Горнолыжные курорты Австрии: Штубай, Эльмау. Штубай, австрия Отдых с детьми

Горнолыжный курорт открыт

Открытые Подъёмники 23/26

Семейный ледник: дети до 10 лет (в сопровождении одного из родителей) пользуются подъемниками на ледник бесплатно. Дети обедают в специальном детском ресторане или упражняются в нарезании дуг по снежным склонам в семейном лыжном клубе Big Family Ski Camp. Награда: лучшая семейная зона катания по рейтингу горнолыжного атласа немецкого клуба автолюбителей ADAC.

  • Вперед к леднику, вооружившись подробной информацией: в администрации горнолыжного курорта Powder Department фрирайдерам выдают всю необходимую информацию - описание маршрута, прогноз погоды, прогноз схода снега и лавин, сроки взрыва снежных склонов, проверенный лавинный передатчик LVS. А теперь вперед за впечатлениями по одной из одиннадцати трасс фрирайда!
  • Лагерь фрирайда на леднике Stubaier Gletscher : с 20 по 22 февраля 2015 года на станции Айсграт возле сервисного центра происходит тестирование самого современного оборудования для фрирайда с Вашим участием и бесплатным обучением пользованию лавинным передатчиком LVS.
  • Три огромных магазина «Интерспорт» на горнолыжном курорте полностью удовлетворяют самые придирчивые требования по шопингу, прокату, сервису и инвентарю.
  • На солнечном склоне верхней части ледника расположен сноупарк Moreboards Stubai Zoo . Фанпарк с тремя линиями препятствий разных уровней - низким, средним и высоким уровни, а также является лучшим в Европе по мнению сноубордистов MBM.
  • Змейки, прыжки, крутые повороты и все это в формате с погоней! Ски-кросс требует массу умений и навыков, только самым отважным под силу 1000-метровый слалом-паркур на Айзенйохфернере.
  • Трасса фрирайда для все семьи с непревзойденной крутизной спуска протяженностью с километр предлагает незабываемое удовольствие для всей семьи: змейки, прыжки и крутые вертикальные повороты.
  • Семейный лыжный клуб для детей и молодежи: сделать первые шаги фрирайда по снежной целине детям в возрасте от 3 до 15 лет помогают квалифицированные тренеры и эксперты горнолыжной школы в Нойштифт на леднике Stubaier Gletscher. Дети обедают и подкрепляют свои силы после тренировки в специальном детском ресторане. Не менее интересно проводят время дети с 3 лет в семейном детском саду.
  • Ребенок до 10 лет в сопровождении одного из родителей с оплаченным скипассом получает скипасс бесплатно.
  • Наиболее искушенных фрирайдеров приглашает трасса Бильдштёклйох от верхней станции Вильдшпиц (на высоте 3210 м н.у.м.) до трассы Айсйохфернер.
  • Рискните посмотреть сталактитовый грот на высоте почти 3000 метров н.у.м.
  • Горнолыжный курорт дарит безграничное удовольствие и монолыжникам благодаря современным безбарьерным лифтам, отзывчивому персоналу, трассами всех уровней сложности и разных стилей катания.

Это наша самая яркая, интересная и, по-королевски шикарная поездка, которой планировали закрыть этот лыжный сезон. Австрия — Ледник «Штубай». Время, сначала тянулось и тянулось, потом пролетело очень быстро, и вот он — день отъезда. Все подготовительные этапы пройдены. Отъезд с Белорусского вокзала в город герой Смоленск. Там общий сбор и выезд. Нас немного — 4 человека, и еще 2 забираем в аэропорте города Мюнхен, не считая попутчиков по «Бла-бла-кар». Еще одна наша участница, Аня Фомина, приедет уже к нам в Нойштифт.

На поезде в Смоленск едем вдвоем с Радостью. Вызвала такси и была на вокзале намного раньше, чем планировала. Прождав около часа и созвонившись со своей попутчицей, которая была на пол пути к месту встречи, ждала и временами бросала взгляд на надземный переход, ведущий к платформе отправления, который был последним препятствием на пути к мечте, и поглядывала на свою поклажу. Радость задерживалась, и мне пришлось двигаться к поезду одной. Взвалив на себя лыжи, взяв сумку с ботами, чемоданчик и рюкзак за спиной двинулась к переходу. Тут подвернулся работник вокзала, предложивший донести мои вещи за «стольник», как раз вовремя. Встретились мы с Радостью уже на перроне и, пройдя контроль, нашли свои места, разместили вещи и уселись согласно купленным билетам. Путь наш занял ровно 4.20, ничего примечательно за время следования не произошло. Мы поболтали, перекусили, немного покемарили и уже скоро были в Смоленске, где нас сразу, без ожидания, ждал Михаил на белом автобусе, который сиял после помывки и был заметен издалека. Закинув вещи внутрь, поехали по разбитым смоленским дорогам к месту ночевки, съемной квартире-студии. По пути заскочили в магазин, прикупить провизии, для вечернего перекуса и завтрака и кое-что в дорогу.

Квартира оказалась очень милой и уютной располагалась на 9 этаже, с обычным таким видом на стройку. Выезд назначен на 7 утра, поэтому долго не колобродили, перекусили и спать, предварительно заведя будильники на три разных временных промежутка, чтобы не проспать. Хотя, спалось мне и так слишком беспокойно, что бывает перед подобными поездками.

Утро. Быстренько перекусив, и собрав свои вещи, были готы к выходу. С утра пораньше нас навестил приятель по ноябрьской поездке, Сергей Куличкин и проводив пожелал хорошей дороги.

Ждали только Колю, ну вот и он, на своем раритетном авто. Все в сборе, пора в путь дорогу дальнюю, аж 2 с лишним тысячи км. Разместившись в салоне поудобнее тронулись. Наш путь лежал через Белоруссию, где мы брали несколько пассажиров на свой борт. Алексей, врач и спортсмен-теннисист, ехавший на спортивные сборы с нами из Смоленска, оказался занятным и интересным собеседникам. Остальных берем в Минске, в районе аэропорта. Дорога уже настолько мне знакомая, что не буду останавливаться на подробностях ее описания. Изредка заправки, пейзажи сменяющие один другого за окном. Поразил Минский аэропорт. Подъезд к нему был свободным и беспрепятственным, что удивило и порадовало одновременно, сразу вспомнила дороги к московским аэропортам. Чистота и порядок зашкаливали. Аэропорт издалека напоминал большой туристический лайнер в окружении зеленых полей и просторов. Никакого ажиотажа и спешки, все размеренно и спокойно.

Погода была серая, ветер и срывался дождик. Но пока ждали наших пассажиров, немного размяла ноги, пройдясь по окрестностям.

Всех встретили, 2 парней, потом девушку. Все места заняты, и снова в путь. Теперь до Варшавы и Вроцлава. Ну вот и граница с Польшей. Пришлось постоять, как обычно в очереди, но не особенно долго. Пограничников удивило имя одной из наших пассажирок — Радость. Они так растянуто медленно его произносили Р-а-д-о-с-т-ь, что вызвало у всех улыбку и настоящую неподдельную радость. Прошли границу, спокойно и без каких либо происшествий.

После границы заехали на ужин в уже знакомый и полюбившийся нам придорожный отель «Pajero» и чудесно перекусили.

Супчик «Журэк» у них необыкновенно хорош, так что, долго не выбирая взяли его.

Немого прогулявшись по уже полюбившейся застроенной деревянными домиками, качелями, мостиками и фонтанами территории, очень симпатичное место, и двинулись дальше в Варшаву.

В Варшаве были уже поздно, высадили девушку-попутчицу около метро и двинулись в пригород на ночевку. Выехав за город, дороги начались скромные и безлюдные, стали появляться сосны и воздух был необыкновенно свеж. В фары нашей машины попал крупный и не особо пугливый заяц, который выскочив на дорогу, юркнул в ближайший переулок. Вот и место нашего ночлега. Домик нескольких этажей похожий снаружи на большой конструктор, сложенный неумелой детской рукой. Небольшой палисадник с цветами и детской площадкой. Пока наши ребята договаривались насчет ночлега, время уже близилось к часу, но нас все еще ждали, я отправилась к тому самому перекрестку в надежде увидеть зайца. И о чудо, он там сидел, как будто ждал меня, но при моем приближении сразу дернул в соседний двор и скрылся где-то под стоявшей поодаль машиной.

Вернувшись к ребятам, которые уже парковались во дворе, забрали необходимые вещи, мы отправились в дом. Внутри все было словно игрушечное и такое старинное и давно забытое. Деревянные ступеньки со скрипом, кухонька с деревенскими занавесками, портреты на стенах. Дойдя до своей комнаты, обнаружили две комнаты и диван, небольшой камин в спальне, две кровати с перинами, пуховыми одеялами и старым абажуром, «аля 60», было мило и необычно приятно.

Даже запах был прошлого века. Удивило то, что на кроватях нас ждали белые махровые халаты и стопка полотенец, хорошего качества, подобные выдают в отелях не менее 4 звезд.

Ванна была одна и похоже в ней уже расположился кто-то из соседней комнаты. Везде висели вещи и умывальные принадлежности. Ребята, кажется, еще немного посидели, мы сразу свалились спать и утонув в пышности перины и укрывшись одеялом провались в сон. Спалось отлично, просто превосходно!

Утро было чудесным, солнечным. Приняв душ, все по очереди, собрав свои вещи, нужно было продолжать наш путь. В саду увидела распустившийся куст магнолии, и ухоженную маленькую территорию. Нас провожала хозяйка которая немного говорила по русски. Ребята учили ее фразе прощания и пожелания доброго пути. Наш путь лежал во Вроцлав. Заехали на завтрак в кафе, но был один лишь фастфуд, решили поесть в другом месте.

У нас оставались еще бутерброды, которыми и перекусили, правда кто-то проспал и остался голодным. Доехав до Вроцлава, проехали через город. Очень интересный город в плане истории и есть, что посмотреть. В центре много древних сооружений, жаль, времени не было остановиться и посмотреть.

Отвезли ребят по адресу за большим раскинутым парком, сквозь который проходили трамвайные пути. Остановившись у положенного адреса, увидели трубочиста на крыше.

Интересное зрелище, как будто из детской сказки. Проехав город, двинулись в сторону Карловых Вар. По дороге, наконец-то, уже порядком проголодавшиеся, завернули в ресторанчик, увидев зазывалу, в прикиде поваренка, стучавшего в сковородку, что нас и подкупило.

Народа было немного, меню было разнообразным и мы отлично перекусили, поздний завтрак он же обед.

Ехать было не близко. После вкусного завтрака-обеда дорога была полудремная, смотрели фильмы. До Карловых Вар добрались часам к 8 но было еще светло, но вечер клонился к закату. Поэтому очень торопились посмотреть курорт при свете дня, да и поужинать уже не помешало бы. Потом на ночевку за город. Начали наш просмотр от музея Бехерова.

Рассказ о карловарских источниках будет не полным без упоминания «тринадцатого источника», как здесь именуют знаменитейший чешский национальный продукт - ликер Бехеровка. Изобретенная в начале XIX века аптекарем Яном Бехером настойка на травах оказалась настолько вкусной и полезной, что ее существование получило всемирную известность, а производство - промышленные масштабы. Сейчас с этой историей можно познакомиться в довольно интересном музее Яна Бехера, на улице T. G. Masaryka, а также с условиями современного производства этого крепкого напитка, продегустировать и приобрести ликер по самой низкой цене в Чехии. Музей работает с 9 до 17 часов, стоимость билета - 100 крон.

Потом прошлись вниз по улице в сторону реки Тепла. И спросили у прохожих, как пройти к Спа отелю «Grand Hotel Pupp», где снимался сюжет фильма «Казино Рояль» .

Русская речь слышалась отовсюду, как будто, никуда и не уезжали. Времени у нас было немного, и мы бодрым шагом отправились осматривать все самое интересное, что могли увидеть по дороге.

Виды домов, сооружений поражали своей архитектурой и яркой расцветкой, плотно прижавшиеся друг к другу словно плечом к плечу.

Мы увидели Сметановы сады, Лечебницу 5 и сквер, усыпанный клумбами с яркими первоцветами.

Затем спустились к бассейну с минеральной водой под открытым небом у гостиницы «Termal».

Этот бассейн на треть наполняется водой из источника Вржидло и имеет круглогодичную температуру около 30 °C.

Прошли через парк и очутились у роскошной, резной, ажурной колоннады — Садовой.

Вот и резная беседка с минеральным источником.

Люди размеренно и уединенно прижимая к себе заветный пластиковый стаканчик с водой о чем то тихо молчали и мы, со своими шуточками, вызвали всеобщее неодобрение и недовольные взгляды, испив горячей минеральной воды, решили продолжить свой путь.

В настоящее время в Карловых Варах действуют только двенадцать источников, но их производительности вполне хватает всем желающим. Самый крупный и самый горячий (его температура 72 °C) - Гейзер, или по-чешски Вржидло (Vřídlo), самостоятельно способен обеспечить целебной водой все существующие купальни Карловых Вар, также обладает уникально-полезными питьевыми свойствами.

В середине прошлого века для него была выстроена специальная колоннада - Гейзерная, где ежедневно с 9 до 19 часов можно наблюдать извержения горячей воды на высоту в 12 метров, а также напиться ею, охлажденной до 40 градусов, из бюветов. Гейзер находится напротив Замковой башни, вход свободный.

Удивительного изящества колоннада - Мельничная (Mlýnská kolonáda) - выстроена два столетия назад для сразу пяти ключей: собственно Мельничного с очень полезной радоновой водой, Русалки, Скального, Либуше и источников князя Вацлава. Колоннада предназначалась для комфортного проведения прогулок при любой погоде.

Приятные впечатления оставит посещения павильона Рыночная колоннада (Tržní kolonáda) - под нею сразу два источника - Рыночный и Карла IV, который назван в честь сами понимаете кого. Своей красотой и уникальной акустикой колоннада восхищала гостей города еще в деревянном виде с 1883 года. Впоследствии были перестроена, но и сейчас полностью копирует исторический оригинал. Источник Карла украшает барельеф с изображением эпизода охоты короля, посвященный открытию этих мест. Вход свободный. Целебную горячую воду можно не только пить, в ней также полезно купаться.

Столб Св. Троицы (Чумной столб) очень красив и уникален в своем роде, он входит в перечень сооружений, охраняемых ЮНЕСКО. Подобные сооружения ставили во всех больших городах, символизировали они победу над страшной болезнью и возводились, как благодарность небесам за отступление чумы. Отличие «Чумного столба» в Карловых Варах от всех остальных в том, что здесь чумы вовсе не было, и граждане поблагодарили, таким образом, за это святых. На столбе изображена Святая Троица, а поэтому вскоре памятник начали именовать именно в честь нее.

Дойдя до знаменитого отеля, сфотографировались и отправились на ужин небольшой ресторанчик «Verоna» присмотренный по пути туда. Было очень накурено, но есть уж очень хотелось, поэтому не стали придираться.

Заказали по пиву, и все, что каждый выбрал, по интересам. Ужин оказался очень разнообразным, и достойно вкусным. Правда темное пиво, которое заказал Михаил, по запаху очень напоминало воду из источника и сначала вызвало подозрение и недоверие. Но по заверению официанта, что так и должно быть, было выпито до конца. Мы же в Карловых Варах, все — таки!

Который знакомясь прыгал на новых постояльцев, поднимая на две лапы свое большое, лохматое существо, тыкаясь теплой сопливой мордой и лапами в грудь. Пес оказался очень добродушным и ласковым, и мы с ним сразу подружились.

Расселившись по комнатам, которые оказались очень уютными в красочных и сочных тонах, мы немного посидели за приезд и отправились по номерам спать. Завтра опять в дорогу. Не успели улечься в постель, услышали за стеной раскатистый громкий храп, из номера ребят, блин, теперь не уснешь. Но не тут-то было, через 10 минут, сон был крепок и до утра. Утром накрапывал небольшой дождик, но потом распогодилось.

Позавтракав, очень даже разнообразно и вкусно, поговорив с хозяйкой, которая лично подавала кофе, немного прошлась по усадьбе.

Небольшое озеро, клумбы, огромная будка в которой спал Богуш, но завидев нас, вышел нас проводить. Очень приятное впечатление осталось об этом месте.

Дальше наш путь лежал в город Мюнхен, где мы забираем еще двух участников нашей поездки: Анну и Андрея. Как-то незаметно переехали и катились уже по германским дорогам, ан нет, заметно, конечно, качество дорог стало намного лучше. Погода была серенькая, и срывался дождик, за окнами мелькали поля цветущие желтым репсом и аккуратные деревушки, парковки и ухоженные обочины.

Случайно как-то сбились с дороги и прокатились лишних 15 км не в ту сторону. Ребята прилетели и уже ждали нас в аэропорте.

Встретились быстро, загрузили вещи и снярягу, теперь почти полный комплект, двинулись к месту нашего назначения — Нойштифту.


Погода наладилась, солнечно, шикарные виды за окном, отличная компания, веселая и приятная атмосфера – все было просто супер и, как нельзя лучше отражалось на нашем настроении. Мы веселились, общались, смеялись. И, когда вдалеке показались белоснежные пики – всеобщее ликование огласило машину и вызвало восторг и бурю эмоций.

Горы, опять мы с вами и это было необыкновенно хорошо! В таком расположении духа докатили до места нашего проживания. Симпатичный такой тирольский домик в три этажа.трех. Очень красивые резные элементы домов делали их похожими на сказочные.

А какой потрясающий вид открывался отсюда. Голова кругом. Все бархатисто зеленое, с яркими первоцветами и нежной дымкой цветущих деревьев. Свежий горный воздух трепал наши волосы и давал ощущение свободы и легкости. Вершины, покрытие зеленым покрывалом деревьев, гордо оголенные пики, в многовековой седине, находящиеся выше над ними и касающиеся своими снежными шапками голубых небес, с красивыми фактурными облаками, бегущими куда-то туда, куда гонит их переменчивый ветер, зрелище — заставляющее замереть и молча наслаждаться этим великолепием с замиранием сердца!

Каждый раз, когда вижу подобные пейзажи, восхищаюсь снова и снова. Это что-то необыкновенное и такое будоражащее, родное, чудесное и поистине великое! Слов нет. Стоим и смотрим, постепенно растворяясь в этой величавой красоте и ощущаем себя маленькими песчинками в этой огромной вселенной.

Оправившись от восхищения и, придя в себя, начали разгружаться и перемещаться в домик. Внутри домик оказался очень милым с небольшими, но достаточно просторными и не загроможденными помещениями. У нас была своя просторная кухня, а в ней печка, обложенная красивой гранитной полированной плиткой. Как приятно было на ней сидеть, когда хозяйка топила ее, через маленький камин, расположенный у входа.

Огромный балкон со стульями и столом и замечательным видом на долину и горы. Заселившись, решили, что нужно купить провиант, и отправились вниз, в магазины.

Спускались по небольшой сначала асфальтной потом плавно перешедшей в грунтовку дороге. Немного срезали путь, свернув через холм и пройдя через деревянный мост, перекинувшийся через горную речушку Рюцбах.

Внизу уже цвели деревья белым и розовым цветом. Весна была в самом разгаре.

Нашли магазин и распределившись, кто и, что покупает, набрали много сумок с продуктами, но нас было 6 человек, так что мы справились.

Голодные и счастливые занялись приготовлением ужина. И он был чудесным. Мясо пожарили, всевозможных закусок на любой вкус было предостаточно, чудесное пиво и теплая сплоченная одним интересом и любовью к горам компания, ну что еще надо? Вечер удался. Еще и в карты успели поиграть. Поздно ближе к ночи, должна приехать еще одна участница нашей поездки, Аня Фомина, и ребятам, нужно было ее встретить. Погода к вечеру испортилась и пошел мелкий дождик, а к вечеру разыгравшийся до сильного. Анюту встретили очень поздно, когда мы уже спали. Увиделись с ней только утром и то мельком, когда собирались на гору.

Долина Штубайталь входит в состав Инсбрукского горнолыжного региона. Она знаменита своей «колючей грядой» (71 вершина более 3000 м высотой). Знаменитый ледник Штубай — это гарантия снежного покрова в любую погоду, поэтому сюда стягиваются поклонники экстремальных видов спорта и серьезные лыжники. Основные курорты: Фульпмес (Fulpmes, 17 км юго-западнее Инсбрука) и Нойштифт (Neustift, Neustift im Stubaital, 20 км). Рекомендовать отдыхать здесь можно, как начинающим горнолыжникам, так и более опытным, предпочитающим, однако, достаточно спокойное катание.

Нойштифт www.neustift-stubaital.net/ и Фульпмес www.stubaital.at/ — две романтические альпийские деревушки. Они вытянулись на несколько километров вдоль реки Рюцбах, практически слившись друг с другом и с десятком более мелких поселений долины.

Но визитной карточкой региона является знаменитый ледникШтубай www.stubaier-gletscher.com — самая большая и легкодоступная ледниковая зона катания Австрии. Он действительно расположен очень удачно — на автотранспорте из Инсбрука добраться до нижних станций канаток можно всего за 45 минут, а от Фульпмеса до ледника порядка 25 км. По всей долине к леднику с короткими интервалами курсирует бесплатный автобус.

Общее число трасс здесь подсчитать невозможно — катание идет практически по всей поверхности ледника, пригодной для спуска на лыжах — а это почти 16 вершин и около сотни долин и долинок, большей частью необитаемых. Однако обычно дается оценка в 15,5 км подготовленных трасс непосредственно в лыжной зоне глетчера (45% «синих», 40% «красных» и 15 % «черных»), в том числе трасса Wilde Grubn протяженностью 10 км с перепадом высот 1500 м. Самым длинным (и сложным) участком традиционно считается почти пятнадцатикилометровая связка трасс с вершины Даунфернер на равнину Муттерсберг, хотя любой опытный горнолыжник наверняка предложит свои варианты — возможности здесь широчайшие. Склоны обслуживаются 24 современными подъемниками.

Однодневный ски-пасс Skipässe Stubaier Gletscher обойдется от 28,5 до 58 евро в зависимости от сезона, периода катания и возраста, на 6 дней — 90-201 евро. Возможно приобретение отдельного абонемента на каждый регион катания или Gletscher-Skipass, объединяющего регионы катания Patscherkofel, Axamer Lizum, Glungezer, Rangger Köpfl, Kühtai, Schlick 2000, Stubaier Gletscher и Nordpark (шестидневный обойдется в 380 евро для взрослого и 108 — для ребенка).

Следующий день был так же пасмурным. Нужно было определиться с покупкой ски пассов и остальной программой, хотели еще походить по горам горными тропками, увидеть водопады.

Собравшись и позавтракав загрузились и отправились к месту катания. Дорога заняла немного времени, мин. 15-20 не больше. В окошке мелькали, деревья, водопады и горы.

Прибыв на стоянку отправились к месту посадки пешком. Можно было доехать и на автобусе специально отвозившим лыжников с месту подъема. Но мы не ищем легких путей, и топая тяжело передвигая ноги в лыжных ботах, да еще и в горку, за нашим инструктором, были похоже единственными и неповторимыми в своем рвении дойти ногами. Как оказалось — это было вместо разминки. Подумав и решив определились с покупкой ски пассов, взяли на 6 дней, Михаил на 7 дней. Отправились ко входу посадки в кабинки, загрузились и минут через 15-20 были уже наверху.

Наверху погода была та же, пасмурная, туман, местами сильный, но очень светло от снега. Начали обкатывать трассы и сразу столкнулись с проблемой раскоординации. Вестибулярный аппарат оказавшись на высоте 3000 тыс. с лишнем метров отказывался нормально работать и принимать такие погодные условия.

Казалось, что ноги отдельно, голова сама по себе. Частенько падали, не различая, где небо и, где земля и вообще все было не ясно не понятно. Кажется, что едешь вверх, едя вниз при этом понимаешь, что это невозможно. Иногда просто бросало куда-то в сторону и приземлялась на 5 точку без всяких оснований на то.

Первый день дался тяжеловато, но общее представление о трассах уже было. Трасс много, и много широких с хорошим динамичным уклоном. Бугельных подъемников в первый день мы не увидели, были только креселки и это очень облегчало подъем.

На обеде сделали небольшой перерывчик выбрав для себя кто, что хотел. Цены разные, все таки Австрия недешевая страна, но можно перекусить и особенно не шиковать.

После обеда еще чуть катнули и решили, что для первого дня с такой видимостью и восприятием достаточно.

Спустившись вниз, дошли до водопада, замеченного еще перед подъёмом. Достаточно большой и близко расположенный.

Внизу накрапывал дождик. Прошлись по деревянному мосту, и задержались на нем, любуясь мощью водопада, и его свежим и холодным дыханием, обдававшим наши лица.

Мы с Андреем даже спустились к нему, поближе, полазив по снегу и мокрым камням, окунули руки в его холодную, бурлящую и несущуюся с быстротой воду.

Чем ближе к природе, тем больше чувствуешь ее силу, ее жизнь, ее величие. Эти ощущения и приятны и значимы. На обратной дороге, заехали в поселок, зашли в магазин за провизией по интересам. На подъезде к дому встретили ребят, Аню и Колю которые, прогуляли весь день по горным тропкам, и порядком подмерзли и промокли. Дома нас ждал камин, который мы попросили хозяйку растопить, и вкусный ужин, приготовленный нами, и конечно дружеская атмосфера великолепие от общения друг с другом и игры в карты с задушевными беседами.

Аня поведала свою историю, как в поездке у нее стащили один кроссовок и ей пришлось ехать в одном и в одном шлепке. Я залезла на печку, которая была очень теплая и посидела так какое время, наслаждаясь теплом, разливающимся по всему телу. Замечательный вечер. С балкона вечером открывался вид на долину, усыпанный множеством маленьких огоньков, шел дождик, и было свежо и сыро. Наступила ночь. Завтра новый день и новые впечатления.

Проснулась утром я первая и не поняла, что это там такое за окном. Продрала глаза, и каково же было мое удивление, шел снег большими былыми хлопьями.


Все поля и вся долина были белыми от снега. Я во вьетнамках вышла на улицу и прошла к цветам мускари, засыпанным снегом.

Вот так дела! Апрель захватила зима. Было очень странно. Только вчера все было зелено и цвели цветы, сегодня, все мерно дремало под пушистым снежным покрывалом и оказалось, что все уснуло. Разбудив ребят и сообщив новость, наш инструктор Михаил приободрился и сказал, что нам очень повезло, ведь наверху, снега будет гораздо больше. И у нас была возможность попробовать фрирайд. Не мешкая, быстро перекусили, собрались и выдвинулись в сторону каталки. Чем ближе подъезжали мы к леднику, тем снежнее становились окрестности.

Ели и деревья, подернутые нежной апрельской зеленью, уже напоминали январские, и были такими сказочно красивыми.

Увидев на машине см 30-40 снега, на стоянке около ледника, мы представляли и предвкушали, что же там такое наверху?!

А снег внизу все шел и шел. Бравым шагом, насколько позволяли наши боты, мы отправились к подъемникам. Наверху было облачно.

Опять это дискомфортное состояние, но скоро все изменилось. Вышло солнышко, настроение и самочувствие улучшилось. Да еще столько снега вокруг, куда не кинь свой взор, и почти не тронутого.

Поднявшись выше, нас ждала отличная погода, солнышко светило во всю свою весеннюю мощь. И сразу все изменилось. Мы попробовали покататься по пухлому снежному покрову, правда, сначала на не очень крутых склонах. Это было необыкновенно здорово, такие ощущения новые и столько падений в этот пушистый снег, лицом вниз, легкий, рассыпчатый.


Объездили много трасс, нашли на самом верху бугельную трассу с хорошим красным уклоном. Но пробовать ее мы с Аней не стали, страшновато пока. Катались рядом по трассам и по немного изъезженному снежку.

Часто падали. Иногда, отстегиваясь, лыжи терялись в снегу, и их трудно было найти. Наблюдали такую картину. Михаил, упавший на спуске, долго и упорно искал свою лыжу, минут 20, мы уже хотели идти на помощь. Помогла ему немка, сразу и быстро отыскавшая лыжу, повезло. Залезли мы и на черную трассу и очень аккуратно и осторожно с нее спустились, по пушистому почти нетронутому покрову.

А какие виды открывались при ясной, солнечной погоде. Просто чудо, как хороши! Снег. Его было столько много, что захотелось поваляться, что я и сделала.

Объездили много новых трасс. День был замечательный и такой насыщенный, принес много положительных, новых эмоций и ощущений, особенно на самом верху.

На обед мы спустились в ресторан на нижний этаж, там было поинтересней, зал самообслуживания и цены были гораздо меньше, да и выбор был разнообразнее. После катания заехали в прокат и взяли фрирайдные лыжи назавтра. Были смутные сомнения у меня в глубине души, но поддавшись уговорам, и поддержки ребят и инструктора согласилась. Вечер, как всегда был насыщенным. Совместный ужин, за интересным обсуждением прошедшего дня, что душе угодно. Турнир в карты собранный из разных колод, в этот раз мне не везло, оставалась в дураках, почти весь вечер, но все равно было весело.

В этом день, утром, мы собрали все наши вещи, потому что переезжали в другой домик, вниз в Нойштифт, не менее красивый и с чудным видом, открывавшимся с балкона нашего этажа. Все, кроме Ани Фоминой, на гору.

Аня досыпает, перебирается тоже в наш домик, и потом по своему горному пешеходному маршруту. Следующий день был хорош. Шел снег, и мы предвкушали и ждали необыкновенных сюрпризов от погоды, жаждали, чего-то необыкновенно крутого! Еще бы, у нас были лыжи для фрирайда, мы с Аней — крутышки!

Приехав на стоянку и порадовавшись обильному количеству снега, заспешили наверх и поднявшись обнаружили, что наверху не зги не видно. Туман был настолько силен, словно перед тобой поставили бескрайний чистый лист бумаги. Мише с Колей не терпелось и они отважно нырнули в белую мглу и пропали из вида.

Проводив их глазами, мы решили подождать пока распогодится и отправились в ресторан, испить чайку. В ресторане почти никого не было, но через некоторое время начали подтягиваться лыжники, такие, как мы, ждавшие улучшения погоды.

Прошло примерно с полчаса, пришли ребята, отважные наши первопроходцы, и поделились впечатлениями о том, что кататься было не возможно. Прошло примерно около полутора часа, как внезапно все просветлело, стало солнечно и отлично все видно.

Мы отправились кататься. Поехали на самый верх, на трассу, где вчера катались, там нам очень понравилось. Снега кругом было завались. Шикарно и, горные виды от которых невозможно оторвать восхищенных взглядов.

Такое это наслаждение – горы! Во всей полноте этого слова. Получаешь такое удовольствие от того, что находишься здесь, видишь все своими глазами, чувствуешь всем своих существом и кайфуешь от того, что делаешь. Солнце ласково палило и от этого, снежное покрывало переливалось, как парча, множеством мелких серебристых искорок и глаза щурились и плакали от этого светового напора.

Сначала, я попробовала трассу. Лыжи хорошо держали и чувствовали ее, хотя по началу, я им не очень то доверяла. Наверное, привыкла к своим, которые проверены временем и ни разу меня не подводили. При спуске, после 2-3 перекантовок упала, как всегда, фейсом в снег и обе лыжи отстегнулись, снег залез аж под куртку. Кое как выудила себя из снега и нацепила лыжи, в снегу и на уклоне это дается с большим трудом, так, что пришлось изрядно повозиться. Оглянувшись назад, увидела Аню, она тоже упала и никак не могла встать. Михаил бороздил правый склон, более крутой и пушистый. До него еще никто не добрался. После пары спусков и мы с Дашей тоже отправились туда. Мои ноги понемногу начали трястись в области коленей, было как-то страшновато. Но куда все, туда и я, хотя были сомнения. Как часто мы не прислушиваемся к ним.

Первая спустилась Даша, подбадриваемая Михаилом, и у нее это так ловко получилось. Потом съехал Михаил и тоже успешно. Тут подошла и моя очередь. Решилась, поехала, но после второй перекантовки, ноги мои разъехались и запутались. Острая, секундная боль пронзила левое колено, я услышала хруст и повалилась в снег, что-то не пошло не так.

Поняв, что одна лыжа не отстегнулась, и нога странно и неестественно развернута внутрь я попыталась достать вторую лыжу укатившуюся чуть вниз. Чувство дискомфорта не проходило и встать я сразу не решалась. Просидев на пятой точке какое-то время, поняла, что докаталась в очередной раз. Надо было как-то выбираться из снега и спускаться до подъемника. Подтащив вторую лыжу, уселась на нее и сидя докатилась до трассы, на которой мне все таки удалось встать и съехать вниз в диком раскоряченном плуге. Усевшись около подъемника на снег, задрав штанину приложила снег к колену, которое немного распухло. Ребята катались, я сидела.

Прошло время и я поняла, что сегодня кататься больше не смогу. Надо было выбираться отсюда и спускаться вниз. Ребята еще немного покатались, погода солнышко все радовало. Аня тоже неудачно упала и тоже травмировала колено. Нафрирайдничались. Так прошел третий день нашего катания. Нужно было как-то выбираться. Сначала на подъемнике, потом пришлось плугом и боковым соскальзыванием.

Солнышко уже палило во всю мощь, и было очень жарко, а потом и вовсе невыносимо и еще от моих усердных движений на бесконечно долгом спуске. Старалась на больную ногу не опираться. Коля ехал со мной рядом и страховал всю дорогу. Ребята уехали вперед, но все меня ждали.

Я спускалась поэтапно, с небольшими остановками, переводя дух. После моего сползания, трасса за мной была, словно после ратрака, и многие старались этим воспользоваться. Воссоединившись, спустились в ресторанчик и пообедали. Я уже прилично прихрамывала. После обеда пришлось ехать в домик.

У нас новое место поселения и нужно разобрать вещи. На обратной дороге вернули лыжи в прокат и заехали в магазин. Погода была неплохая, солнышко и снег, выпавший накануне внизу, растаял, от него не осталось и следа. Но ветер был прохладный. Найдя наш домик, увидели Аню, она загорала на траве и весело махала нам рукой. Домик был прелестным, с чудесным видом вокруг.

Наши апарты находились на 3 этаже и были очень шикарными. Ребята жили на 1. Ох и позавидовала я им тогда. Анюта Фомина сразу же отдала свой ортез, в котором ходила после операции на колено, после неудачного падения на НГ, и посочувствовала мне. Каждые апартаменты имели свое название, и очень милый трафарет в виде изображения цветочной веточки.

На нашем этаже была гостиная, кухня, две спальни с ванными комнатами и аж два больших балкона, с видом на луга и горы. Вечером стало прохладно и очень ветрено. Мы собрались на барбекю. Я смутно надеялась на то, что смогу еще кататься, и ребята меня подбадривали, что все пройдет. Наша дружная компания, хорошее вино, вкусные колбаски с жаренным сыром — отличный вечер получился.

На следующее утро поняла, что все очень непросто. Аня Сенцова, тоже не поехала кататься, и мы втроем остались в домике. Я провалялась целый день в постели. Девчонки собрались и ушли гулять в горы на целый день, и довольно преуспели в этом мероприятии. Поднялись высоко, аж на 1800 м – молодцы какие.


По их возвращении, я была не в самом хорошем расположении духа и очень обрадовалась когда, они вернулись. Я уже связалась со страховой компанией, которая подобрала мне частную клинику в соседнем поселке, Доктор Глетчер ожидал меня. Мне сделали рентген, выдали костыли и обезболивающее и заключение, что в этом году мой сезон завершен, частичный надрыв связок. Теперь у меня были свои собственные костыли, симпатичные с катафотами.

Следующим днем Михаил, Андрей и Даша уехали кататься, погода была изумительная.


Солнышко и очень тепло. Девчонки нашли изумительное место на частной территории и решили, что нам надо туда сегодня пойти и позагорать. По дороге мы завернули в магазинчик, прикупили вина, сыра, мясной нарезки, фруктов, и отправились к заветному месту. Пошли сквозь домики, немного через зеленый луг и очутились перед красивым озером.

Обойдя озеро стороной, и понаблюдав за золотой рыбкой, резвившейся в озере, прошли к ступенькам и стали подниматься наверх. Мне пришлось изрядно потрудиться на своих трех опорах.

Вот и помост с деревянными лежаками. Какой же вид открылся нам с площадки, описывать сложно, можно только стоять и молча пожирать его глазами. Быстро расположились, открыли вино разложили закуску, и начался релакс. Скоро по соседству объявились козочки.

Очень захотелось к ним. Не прошло и минуты мы с Аней Фоминой были уже рядом и кормили их травкой. Солнышко припекало, было очень приятно нежиться под его теплыми ласковыми лучами. Вокруг было потрясающе красиво — горы, без них не было бы всего этого великолепия.

Мы чудесно провели время, позагорали, и ближе к обеду отправились в отель. Аня Фомина приготовила очень вкусный обед: макароны с тушеными овощами, салат с брынзой и конечно бутылка отличного вина. Сервировали стол на балконе и наслаждаясь чудным видом — отобедали.

Дождавшись наших катальщиков, решили, что сегодня вечером поедем в Инсбрук — крупный, промышленный, туристический, культурный и спортивный центр Австрии, посмотреть и прогуляться по городу. Добираться до города будем на трамвае идущим из Фулпмеса , до которого доехали на машине.

Разобравшись с автоматом купили билеты и уселись на места около огромных окон. Через минут 15 тронулись в сторону города по извилистой горной дороге.

Виды за окнами поражали и вызывали общий восторг, поэтому мы, кто с фотоаппаратом, кто с телефоном, прыгали от одной стороны к другой.


Минут через 40 подъехали к городу, еще несколько остановок и вот мы в центре.

На улице было по весеннему необыкновенно хорошо, погода радовала. В городе царила какая-то своя атмосфера, живая, наполненная шумом, движениями и своим городским шармом. Не спеша двинулись сначала к набережной реки Инн. Река шумно несла куда-то свои воды. Многие фотографировались на мосту, мы тоже последовали их примеру. На той стороне реки стояли домики, плотно прижавшись, друг к другу, они были разных красочных цветов и напоминали пряничные детские игрушечные городки.

Главный город Тироля — Инсбрук (Innsbruck) — лежит у южных склонов хребта Нордкетте (до 2454 м) в месте слияния рек Инн и Зилль. Начиная с кельтских времен здесь жили люди, но сам по себе город стал известен начиная с XIII века, когда герцог Леопольд III начал вершить суд на месте, где теперь расположен Хофбург. Его внук Максимилиан I в середине 1490-х сделал город имперской столицей, превратив тихий альпийский городок в один из известнейших городов Европы.

Сойдя с моста и перейдя дорогу, отправились по мощенной широкой улице, идущей сквозь старые жилые дома, наполненной людьми, многочисленными кафе и ведущей в центр города

Старая ратуша в центре Инсбрука была построена в период 1442 — 1450 годов. В 1529 году был избран смотритель башни, в функции которого входило еще и оповещение жителей города о пожарах или других чрезвычайных происшествиях. Через некоторое время нижние этажи здания с башней стали использоваться как камеры для заключенных, об этом напоминают сохранившиеся решетки на окнах. Сейчас ратуша открыта для посещения. На нее можно забраться для того, чтобы осмотреть Инсбрук — один из самых красивых городов Австрии. Высота башни — 51 метр, смотровая площадка находится на высоте 31 метра. Готическая башня выделяется на фоне здания и квартала в целом и считается второй по значимости достопримечательностью города.

Мы неспешно двигались к центру. Колонна, вельветовый дом, изуитская церковь.

Колонна Святой Анны охраняет город Инсбрук с 1704 года. В 1703 году в Тироле произошло Баварское вторжение. Война шла за испанское наследство. Однако враг был повержен. Это произошло в день Святой Анны — 26 июля. В 1706 году на улице Марии Терезии была установлена колонна в память об этом событии

Дойдя до городского парка, немного побродили, извилистыми тропками, но начинало уже темнеть, и надо было найти место для ужина.

Много беженцев переселенцев попадались навстречу, неприятное ощущение в свете последних событий. Зашли в подвальчик-бар выпили по стакану пива.

Прошлись еще немного, и решили поужинать.

Императорский дворец в Инсбруке имеет то же самое название, что и дворец в Австрии — Хофбург. Это третий по значению в Австрии архитектурный памятник культурного наследия. Строительство дворца началось в XV веке по повелению эрцгерцога Зигмунда из рода Габсбургов. Построенная оборонительная крепость с башней, часть которой сохранилась и до наших дней, стала основой будущей королевской резиденции. Зигмунд начал скупать окрестные земли и приступил к строительству дворца. Его потомки перестраивали и изменяли планировку замка, добавляли новые постройки и меняли стиль дворца. Во второй половине XVI века, после сильного пожара, готические крыши были заменены покатыми крышами с фронтонами в стиле Эпохи Возрождения. Итальянские архитекторы, служившие при дворе, меняли внешний вид дворца, делая его более похожим на произведение итальянского зодчества. Взошедший на престол Эрцгерцог Леопольд V хотел прекратить бесчисленные траты на дворец в Инсбруке и велел снести его, однако его планам не суждено было осуществиться: началась Тридцатилетняя война.

Найдя ресторан и спустившись в него, обнаружили премилое место.

Заказали, что-то из местного колорита посоветовавшись с официантом и конечно пиво. Город небольшой и центр мы весь обошли. Я немного устала скакать на костылях и сильно натерла руки. После ужина мы сразу отправились на вокзал и купили билеты на автобус, трамваи уже не ходили. Пришлось немного подождать прибытия автобуса и посадки. Автобус быстро летел по извилистой горной дороге, одним ему знакомым и понятным чувством единения с трассой. Время пробежало, еще несколько остановок и вот скоро наша. На улице уже заметно похолодало, мы остались ждать на автобусной остановке усевшись на лавочку, возле площади, а Миша, Аня и Андрей пошли разыскивать наш автомобиль, где-то оставленный перед отъездом. Мы уже постукивали зубами, когда услышали шум приближающего автобуса. Ночь. Мы едем под звуки нарастающей, космической мелодии. Очень хочется спать, но музыка не дает, держит тебя в напряжении, Докатились до дома, все сил нет, нагулялись. Особенно я, на костылях крайне неудобно, руки болят. Последние усилия и вот 3 этаж, все, спать.

Следующим днем, кто-то на горку, девчонки отправились покорять горы пешим маршрутом, а я, чтобы как-то разнообразить свое одиночество отправилась на прогулку по местным близлежащим окрестностям.

Погода отличная, солнце печет. Моя цель найти австрийских коров, красивых, серых, почти плюшевых, за все время пребывания в Австрии встретились только мельком, похоже их прячут. Отправилась по тротуару в сторону центра Нойштифта. Прошла по мостику через речку и…. тротуар мой кончился. Пришлось идти по проезжей части и временами прижиматься к забору на обочине, да еще и на костылях. Пройдя так несколько сот метров, заметила проселочную тропинку, ведущую куда-то в поля, и свернула к ней.

Пройдя до реки, поняла, что это и есть дорога для пешеходов, только в обход. По проезжим дорогам, здесь никто не ходит. Прогулявшись возле реки и полюбовавшись окрестностями, вернулась обратно, как положено, как все местные уже по тропинке. Пообедав и повалявшись вышла на лавочку около нашего домика. Через некоторое время вернулся Михаил с каталки, неся лыжи и боты на плече, было уже жарко.

Переодевшись и принеся бутылочку вина, присоединился ко мне и мы чудно посидели на двоих.

Потом вернулись Андрей и Даша, а за ними через некоторое время и девчонки, гулявшие по горам. Все делились своими впечатлениями о проведенном времени и увиденном.

Андрей и Даша

Каждый был очень доволен проведенным досугом.

Вечером съездили в магазин и прогулялись по центру.

На вечер было мраморная говядина и жаренный сыр который приготовили на барбекюшнице. Спустившись к ребятам в номер, увидела на плите разогревающийся каменный уголь, похожий на картошку в мундире, наши, никак не могли распалить его в барбекюшнице и решили сделать это на плите.

Не прошло и нескольких минут, уголь взялся и начал дымить. Тут сработала пожарная сигнализация, оповещая жильцов отеля, жалобным протяжным звуком и видимо не только в нашем номере. Мы переполошились и открыли дверь и окно в проветривание. На лестницу отеля из номеров стали выходить люди обеспокоенные сигналами тревоги и собираться в коридоре. Аня с деловым видом, поправив очки, уверенно заявила, что это не у нас, выразив общее беспокойство. Уголь мы уже успели оттащить на улицу в барбекюшницу.

Потом ребята почистили барбекюшницу и все разгорелось и мясо было приготовлено.

Следующий день выдался сереньким, холодным и дождливым. Аня Фомина в этот день уезжала. Рано утром, мы с Мишей поехали проводить ее на остановку. Прождав автобус некоторое время, поняли, что он опаздывает и поехали в Фулпмес, на трамвай идущий в Инсбрук. Трамвай, как раз через несколько минут отправлялся. Потом мы узнали, что Аня чуть не опоздала на поезд идущий в Мюнхен, прибыв на последних минутах. И как ей пришлось останавливать поезд уже отходивший от платформы, стуча в окна вагонов. Но ей необычайно повезло, поезд остановился, и она вовремя добралась до Мюнхена.

Этот день был свободным. Кататься уже никто не поехал. Накрапывал дождик. И мы отправились погулять в центре, по магазинам, сувенирам. Был выходной и большинство магазинов не работали, поэтому выбора, особого не было.

Нашли пару работающих магазинов, прикупив домой сувениры в качестве алкоголя и мясных деликатесов и всяких разных местных рукодельных поделок. Пообедали в ресторане, очень изысканными мясными блюдами и по моему совету, заказали виноградных улиток, многие их попробовали в первый раз, понравилось.


Ближе к вечеру отправились в отель, который имел свой спа-центр и нежились в банях и бассейнах, наслаждаясь через панорамное остекление, видом на горы, сквозь дымку тумана и дождик.

Следующий день был крайним в Австрии, мы отправлялись в сторону дома, через Прагу, следующий пункт нашего назначения, и пожалуй самый мой любимый. Встали утром рано и собрали вещи, к положенному времени спустились вниз и обнаружили, что наш инструктор он же водитель, чудно и беззаботно спит, сном младенца. Разбудив, его он был очень удивлен, что мы готовы, так, что пришлось подождать пока соберется. Собравшись и позавтракав, отправились в путь.

Погода сыпала дождем и потом снегом, так что остановки в пути были короткими и динамичными. До Праги добрались быстро и засветло.

Дождик не переставал, но был маленьким и редким. Сильно похолодало и пришлось достать все свои теплые вещи. Поселись мы в Пражском граде рядом с президентским дворцом и напротив Шварценбергского дворца.

Апартаменты в старинном доме и рестораном внизу. Хозяин русскоговорящий, с замечательным шустрым спаниелем, проводил нас до нашего этажа и показал все в квартире.

Ребята жили недалеко от нас, в отеле. Через пару часов, расселились, встретились и прошлись уже по опустевшим улицам, в кое то веки. Здесь всегда толпы народа, а сейчас мы были практически одни.


Не спеша прошлись до Карлова моста и перейдя, оказались на Староместской площади, перед астрономическими часами, ратушью и Тынским храмом.

Не буду описывать все прекрасные и интересные места, что мы обошли, так, как более подробно описывала в ноябрьском отчете, коснусь лишь косвенно. Но на новом остановлюсь немного подробнее. Так, как начало уже темнеть, решили, что уже пора плавно переместиться куда-то, где вкусно и тепло. Местные заведения очень славятся этим. Отправились в центр, и зашли к «Маленькому Глену», в котором ребята уже побывали по совету местного жителя.


Небольшое заведение, но очень достойное, одно из любимых местными жителями. Пиво «Вельвет» тут замечательное и очень интересно наблюдать за процессом перемещения пены в стакане. Ребрышки копченые – просто сказочные.

На следующее утро погода улучшилась, выглянуло солнышко. Было прохладно, но без дождя. Встретившись, около наших апартаментов, сразу отправились по запланированному маршруту. Первым местом посещения был Страговский монастырь и конечно местная знаменитая пивоварня.

Посмотрев здание монастыря, заглянули внутрь, там оказалось закрыто, отправились в пивоварню, отведать местного пива.

В 1629 году монахи приняли решение построить пивоварню. Как ни странно, но пивоварня помогала им придерживаться всех строгих правил католического поста.
В ней впервые сварили легендарное пиво Святой Норберт. Сегодня пивоварня все еще функционирует. Вы можете посетить её и продегустировать пиво. Сомневаться в качестве не стоит: 4 века пивоварения это уже не реклама, это - живая история со своим определённым вкусом. Сортов много, есть сезонные варианты, которые готовятся только зимой, - особое полутемное рождественское.

Ресторан «Klasterni pivovar Strahov» на территории монастыря - это небольшое уютное заведение с простой обстановкой. Цены здесь средние по Праге. Можно перекусить, а можно плотно поесть.

Заказали по несколько сортов, на пробу, с луковыми кольцами на закуску. Прекрасное начало дня!

Затем прогулялись по саду и со смотровой площадки окинули взором Прагу, красивую и величественную.


Прошли рядом с Лоретой , до Собора св.Витта , прогулялись по площади и заглянули внутрь, как всегда перехватило дыхание от внутреннего великолепия и красоты витражей.


По «Златой улочке» спустились вниз и прогулялись среди парковой зоны. Дальше наш путь лежал в Валленштейнские сады .

Я давно хотела туда попасть. Найдя среди улочек и дворов не особо приметную таинственную резную, деревянную калитку, оказались внутри перед раскинутым парком с газонами, клумбами, гуляющими по ним павлинами, фонтанами и роскошным зданием

«Sala terrena» - павильон с тремя арками. Его стены украшены фресками на тему Троянской войны, а также изображающими сюжеты мифа про Аргонафтов (Валленштейн был награждён орденом Золотого руна - высшим рыцарским орденом Священной Римской империи германской нации); Капелла Валленштейнского дворца расписана сценами из жизни святого Вацлава.

Интересны и коридоры дворца: Мифологический (с росписями на темы из произведений Овидия) и Астрологический (украшен аллегорическими изображениями планет и частей света). Ту же недалеко располагалась стена с искусственными сталактитами цвета графита, необыкновенное и немного пугающее зрелище.

Вокруг цвела и благоухала магнолия, важные павлины неторопливо расхаживали, неся за собой убранный хвост и держа посетителей в трепетном ожидании чуда, раскрытого великолепия необыкновенных цветов своего роскошного веера.


Нагулявшись и нехотя покинув сады, насколько там было необыкновенно красиво и хорошо, пошли дальше. Время шло, и пора уже было перекусить. Зашли в заведение У Фердинанда, в которое не попали накануне, нам хотелось попробовать пиво «Семь пуль».

Пивная сеть «Фердинанда» (Ferdinanda) в Праге представлена двумя заведениями: на улицах Karmelitská 18 и Politických vězňů 19.

Концепция пивных одинакова – в них подают копчёное свиное колено и редкий сорт пива «Семь пуль». Почему семь пуль? Семь выстрелов сделали сербские террористы по эрц-герцогу Францу Фердинанду. В честь наследника престола Австро-Венгрии, убитого в Сараеве, и была названа эта сеть пражских пивных. В Чехии у Фердинанда была резиденция – замок Конопиште возле городка Бенешов. В Бенешове, на пивзаводе Ferdinand, с XIX века варят знаменитое пиво. «Семь пуль» – один из лучших чешских сортов. Он обладает оригинальными нотками сладости и горечи и неповторимым ароматом букета трав.

Заказали колено, оно было большое и оправдано по цене. Взяли мы его на троих и не доели до конца. Способ приготовления колена бывает разный.

В этот раз оно было варено-копченое и напоминало ветчину. Большинству не особо понравилось, но я была в восторге.

Потом мы еще долго гуляли по другой стороне реки Влтавы, от Староместкой площади до Вацлавской , пили кофе, кушали тердельники, кормили лебедей.

Попробовали еще один сорт – Лобковичи, завернув в таверну уже ближе к ночи по пути в наши апартаменты. Удивляюсь, каждый раз разнообразию чешского пива и разным вкусам, но одно знаю точно, все пиво отличное!

Веселые и хмельные возвращались мы в домой. Градчаны к этому времени были уже почти пусты и мы шли по улицам практически одни. Немного почудачили по дороге, но было легко и беспечно весело. Настроение преотличное!!!


Завтра мы покидаем Прагу и через Польшу, где по «Бла -бла кару» берем несколько путников и маленького щенка, двинемся в сторону дома, но — это будет завтра, а сейчас мы наслаждаемся ночной Прагой, вдыхаем ее неповторимый аромат и всем сердцем и душой преданы ей.

Наутро, позавтракав и собравшись, забрали нашу машину, припаркованную во дворе жилого дома в центре, попрощались с гостеприимным хозяином и его добродушным и милым другом-спаниелем и отправились в путь. Сначала завезли ребят Аню и Андрея в аэропорт Праги.

Потом наш путь лежал в Лодзь.

В ожидании щенка, прошлись по торговому центру, перекусили на дорожку, очень вкусно и не дорого.

В Лозде забрали трехмесячного щенка по кличке Игнацио, проверили наличие всех полагающихся документов, пищи в дорогу и большую клетку, в которой он собственно и должен был путешествовать до Смоленска, но мы решили, что щенок поедет с нами, и затолкали клетку на задние ряды.

Игнацио, сначала переживал, поскуливал и очень дрожал. Прошел примерно час, и он упокоился, мерно посапывая у нас на руках, и смотрел в лобовое стекло на дорогу.

В Варшаве забрали еще одну попутчицу Аню так же с собакой, принявшим нашего маленького питомца спокойно и дружелюбно.

Двинулись в путь. Ближе к ночи приехали в нашему отелю «Pajero» , в котором собирались остановиться на ночлег. Не помню, что нам не понравилось. То ли с животными было нельзя, то ли доплата была высокая, отправились в соседний отель «Lotos» , в паре км. Там все нас устроило, но решили немного сэкономить на маленьком приятеле, запихнув его в рюкзак и пронеся незамеченным. Отель оказался очень премилым. Перекусив за беседой отправились спать. Завтра утром дальше в путь. Игнацио ждал нас в номере и похрустев своим кормом в виде шариков и попив водички улегся спать. Проснулась я в три с чем-то и от того, что наш питомец начал скулить,бегать пот номеру и никак не хотел успокаиваться. Попробовала покормить, поел, но скулить не перестал. Пришлось затащить его к себе на постель. Он долго расхаживал по моей кровати, тыкался своим мокрым носом мне в руки и лицо. В общем до утра, как-то дотянули в полудреме. Утром, до 7 надо было его прогулять, пока на ресепшен никого не было. Запихав его в рюкзак, вышла на улицу и потоптав соседнюю лужайку и справив собачью нужду в утренних лучах солнышка, день был погожим. Обратно возвращаться в рюкзаке щенок не желал. Пришлось запихнуть его под куртку и крепко прижать к себе, прикрыв рюкзаком. Все прошло хорошо, нас не заметили. Покинули мы отель, так же в рюкзаке, потом расположившись уже в машине вальяжно и свободно, никого не боясь.

Заехали в «Pajero» , позавтракать вкуснейшими блинчиками с нежной, воздушной начинкой, кофе и прикупить польских, уже полюбившихся и проверенных за время поездок напитков, в суперамркете рядом с заправкой.


Прошли границу, в этот раз пришлось ехать другим коридором, но это заняло немногим чуть более часа, все документы были в порядке и мы двинулись дальше. Дорога была без приключений, собаки вели себя хорошо и к позднему вечеру добрались до Смоленска. Высадили наших пассажиров, пожелав им удачи. Перекусили в Макдональдс, купили билеты на поезд, и уже утром рано были в Москве. Я заказала такси и через час была уже дома. Вот так закончилась наша очередная супер-поездка. А сколько их еще впереди?!!!

Вконтакте

Долина Штубай – это крупнейший ледниковый горнолыжный курорт в Австрии. Доступен уже с октября, а кататься здесь можно до июня. Долина расположена в австрийском Тироле, в 20 минутах езды от Инсбрука. Близость автомагистралей и аэропортов (Инсбрук, Мюнхен) для гостей имеет большое значение.
Долина Штубай имеет длину 35 километров. Окружена 80 ледниками и 109 вершинами высотой более 3000 м н. у. м. А внизу расположено 5 небольших, живописных местностей, для которых туризм и катание на лыжах – это основные аспекты развития и деятельности. Это: Шенберг, Mieders, Telfes, Фулпмес и расположенный ближе всего к леднику Нойштифт.
Из всех четырех горнолыжных курортов (Stubaier Gletscher, Schlick 2000, Elfer, Serles), которые находятся в распоряжение местного муниципалитета, наиболее важным является Stubaier Gletsher. Именно здесь, на леднике, площадь которого составляет 12 квадратных километров, находится наибольшее количество трасс.
На Stubaier Gletsher можно добраться со станции Mutterbergalm, откуда отправляется прямой подъемник на ледник, на котором имеется 108 км спусков. Благодаря столь большому количеству маршрутов Stubaier Gletsher считается крупнейшим ледниковым горнолыжным курортом во всей Австрии. Маршрут подготовлен таким образом, чтобы каждый, независимо от того, каким уровнем катания он обладает, нашел что-то для себя.
Трассы и подъемники
Разделение маршрутов выглядит следующим образом:

48 км составляют синие трассы;
39 км составляют красные трассы;
21 км составляют черные трассы.

Трассы расположены на высоте 1721-3150 м н. у. м. Такая высота гарантирует хорошие снежные условия на леднике уже в октябре. Именно в это время в Штубае начинается лыжный сезон. Большинство других курортов в это время еще закрыто.
На леднике работает 21 подъемник:

9 бугельных;
7 кресельных;
5 кабинок.

Фрирайд и фристайл
Ледник Штубай – это рай для любителей очень популярного фрирайда.
На леднике есть также сноупарк Stubai Zoo. Он имеет три трассы (Easy, Medium и Pro Line). Сюда приезжают как профессионалы, так и любители фристайла и сноуборда.
Отдых с детьми
Курорт предлагает много развлечений для детей: лыжная школа BIG Family, детский сад, ресторан со специальным детским меню, горнолыжные трассы и склон BIG Family Fun с поворотами и трамплинами, снежный замок BIG Family Schneeburg, а также 200-метровая ледяная пещера Eisgrotte.
Дети до 10 лет катаются бесплатно.
Дополнительные услуги
В долине Штубай помимо катания на горных лыжах можно полетать на параплане, поплавать в бассейне, покататься на коньках и санях, запряженных лошадьми, поиграть в теннис/сквош.
Здешние бары, шумные дискотеки и рестораны с «живой» музыкой открыты круглосуточно. Так что веселье не должно заканчиваться в тот момент, когда на улице наступит ночь.

Также смотрите: 

Долина Штубайталь входит в состав Инсбрукского горнолыжного региона. Она знаменита своей "колючей грядой" (71 вершина более 3000 м высотой). Знаменитый ледник Штубай - это гарантия снежного покрова в любую погоду, поэтому сюда стягиваются поклонники экстремальных видов спорта и серьезные лыжники. Основные курорты: Фульпмес (Fulpmes, 17 км юго-западнее Инсбрука) и Нойштифт (Neustift, Neustift im Stubaital, 20 км). Рекомендовать отдыхать здесь можно как начинающим горнолыжникам, так и более опытным, предпочитающим, однако, достаточно спокойное катание.

Нойштифт www.neustift-stubaital.net/ и Фульпмес www.stubaital.at/ - две романтические альпийские деревушки. Они вытянулись на несколько километров вдоль реки Рюцбах, практически слившись друг с другом и с десятком более мелких поселений долины. Это центр активного зимнего отдыха с развитой туристической инфраструктурой. Здесь есть гостиницы всех категорий - от хорошо оборудованных ферм и крестьянских домов до роскошных пятизвездочных отелей. Курорты пользуются популярностью у семей, предпочитающих активный отдых.

Всего здесь приблизительно 110 км трасс с перепадом высот от 1750 до 3210 метров, обслуживаемых 25 современными подъемниками. Из Нойштифта начинается район катания Эльфер (Elfer) - всего 10 км трасс (примерно по 30% "синих", "красных" и "черных"), считающихся разминкой перед основным катанием на Штубае. Плюс еще порядка 50 км трасс (преимущественно "красных") проложено ближе к леднику. Местная "черная" трасса при 3 км длины довольно крута (перепад 1000 м), но относительно "спокойная" по профилю и ухоженная. В самом Нойштифте около 35 ресторанов и кафе, 3 дискотеки, спортивно-развлекательный центр с крытым бассейном, саунами и солярием, крытыми теннисными кортами, баром и рестораном, а также множество других объектов для отдыха.

Большой интерес для хорошо подготовленных лыжников представляет расположенный возле Фульпмеса район Шлик-2000 (Schlick 2000). Его высшая точка - 2260 метров, а главная "изюминка" - двухкилометровая "черная" трасса с перепадом высот порядка 1100 метров, плюс 5 км "красных" трасс (крайне приятное катание на ухоженных спусках) и 7 км "синих" (не самые крутые, но учебное катание затруднительно). Эта область рекомендована для хорошо подготовленных лыжников и поклонников бордеркросса.

Но визитной карточкой региона является знаменитый ледник Штубай www.stubaier-gletscher.com - самая большая и легкодоступная ледниковая зона катания Австрии. Он действительно расположен очень удачно - на автотранспорте из Инсбрука добраться до нижних станций канаток можно всего за 45 минут, а от Фульпмеса до ледника порядка 25 км. По всей долине к леднику с короткими интервалами курсирует бесплатный автобус.

Общее число трасс здесь подсчитать невозможно - катание идет практически по всей поверхности ледника, пригодной для спуска на лыжах - а это почти 16 вершин и около сотни долин и долинок, большей частью необитаемых. Однако обычно дается оценка в 15,5 км подготовленных трасс непосредственно в лыжной зоне глетчера (45% "синих", 40% "красных" и 15 % "черных"), в том числе трасса Wilde Grubn протяженностью 10 км с перепадом высот 1500 м. Самым длинным (и сложным) участком традиционно считается почти пятнадцатикилометровая связка трасс с вершины Даунфернер на равнину Муттерсберг, хотя любой опытный горнолыжник наверняка предложит свои варианты - возможности здесь широчайшие. Склоны обслуживаются 24 современными подъемниками.

Также здесь можно обнаружить самый высокорасположенный ресторан Австрии - Top of Tyrol (3150 м), лыжный детский сад BIG Family Ski Camp (с 3 до 15 лет), первоклассный сноупарк, большое количество всевозможных спортивных комплексов, spa- и фитнес-центров (преимущественно при отелях), спортивных клубов и площадок, баров и ресторанов.

Однодневный ски-пасс Skipässe Stubaier Gletscher обойдется от 28,5 до 58 евро в зависимости от сезона, периода катания и возраста, на 6 дней - 90-201 евро. Возможно приобретение отдельного абонемента на каждый регион катания или Gletscher-Skipass, объединяющего регионы катания Patscherkofel, Axamer Lizum, Glungezer, Rangger Köpfl, Kühtai, Schlick 2000, Stubaier Gletscher и Nordpark (шестидневный обойдется в 380 евро для взрослого и 108 - для ребенка).

Продолжительность лыжного сезона в долине - с середины ноября до середины апреля, а на леднике Штубай - практически круглогодично. Лучший снег на высокогорье можно обнаружить с 15 декабря по 30 апреля. Впрочем, следует учитывать, что даже в этот период на леднике не так уж много снега - большую часть подстилающей поверхности составляет именно лед.

Добраться до курортов Штубайталя можно из Инсбрука (от его аэропорта порядка 15-35 км до любого из курортных поселков долины). Также несложно доехать на поезде из Мюнхена (около 170 км по дороге), Вены (400 км) или Больцано (110 км) через Инсбрук.

Горнолыжный регион Инсбрук - это обширная зона для катания, куда входит долина Штубатай, знаменитая своими вершинами. Главная особенность этого места - это самая большая ледниковая зона катания Австрии - Штубай. Здесь, где трассы частично находятся на высоте более трех тысячи метров, идеальное снежное покрытие радует отдыхающих практически круглый год. Таким образом это место считается одним из самых известных горнолыжных регионов Альп, лежащих на леднике. Сюда стягиваются поклонники внетрассового и экстремального катания, а также сноубордисты и лыжники со всего мира.

Кстати. Штубай был многократно награжден как самый лучший семейный горнолыжный регион Альп.

Курорт может похвастаться развитой инфраструктурой, близостью к Инсбруку, прекрасными горными пейзажами, разнообразными склонами и многим другим. Также здесь оборудована специальная трасса для удобного катания всей семьей и для катания горнолыжников в возрасте от 50 лет и старше. Поэтому на курорте будет комфортно как опытным лыжникам и сноубордистам, так и новичкам.

Как добраться

  • На самолете до аэропорта , который расположился всего в 10 минутах от первой деревни долины Штубай
  • На поезде доехать из любой европейской столицы до железнодорожной станции Инсбрук, далее на автобусе, курсирующем ежечасно
  • На автомобиле из или до Инсбрука, далее по шоссе А13 до съезда Шенберг. После нужно ехать по федеральной трассе B182 до деревни Шенберг

Характеристика курорта

Горнолыжные трассы и подъемники

Долина Штубай объединяет в себе 4 зоны катания:

  • Ледник Штубай, высотой 3210 метров, может похвастаться наличием снега с октября по июнь. Это отличная зона для семейного катания, поэтому здесь оборудована специальная трасса для удобного катания с детьми и трасса для горнолыжников в возрасте от 50 лет и старше. Также здесь предусмотрена масса вариантов для любителей внетрассовых спусков. Особенно отличается своей извилистостью знаменитая 10 километровая трасса - Wilde Grubn с перепадом высот до 1500 метров
  • Горнолыжный центр Шлик 2000 в Фульпмесе представляет собой 25 километров разнообразных трасс. Самый сложный спуск здесь протяженностью всего два километра и перепадами высот до 300 метров. Эта зона больше подходит для опытных лыжников и сноубордистов, так как большая часть склонов здесь достаточно сложная
  • Зона катания Серлезбанен в Мидерсе, протяженностью 8 километров, расположилась на высотах 1600 - 1800 метров. Здесь всего 4 подъемника и несколько санных трасс, освещаемых по вечерам. Это зона подходит для новичков и детей
  • Зона катания Эльферв Нойштифте представляет собой 5 километров разнообразных трасс. Самый крутой спуск, протяженностью три километра, идеально подойдет для опытных лыжников и сноубордистов

Также на курорте работают два крупных сноу-парка Moreboards Stubai Zoo и Stubai Park Schlick 2000 не дадут заскучать сноубордистам и фристайлерам. Здесь находятся разнообразные фигуры и надувная подушка.

Цены на подъемники (сезон 2014-2015)

Кол-во дней

Взрослые, €

Дети
(10-14 лет), €

Подростки (15-18 лет), €

Пенсионеры
(от 65 лет), €

Лыжная школа и прокат снаряжения

К услугам отдыхающих на курорте работают 4 горнолыжных школ, где более ста опытных инструкторов смогут научить кататься на лыжах или сноуборде как детей, так и взрослых. Подробную информацию о школах, адресах и телефонах можно посмотреть на сайте.

Также на курорте открыты 3 магазина Intersport Stubaier Gletscher, расположенных прямо в горнолыжном регионе. Здесь работают настоящие профессионалы, которые всегда помогут правильно выбрать необходимый комплект оборудования. Многие гостиницы также предоставляют услуги проката.

Стоимость обучения в лыжной школе

Стоимость проката инвентаря

Отели и коттеджи

На курорте находится множество комфортабельных отелей, небольших шале и апартаментов разного уровня и звездности. Практически при каждой гостинице работает ресторан. Самым фешенебельным отелем на курорте является пятизвездочный Relais&Châteaux Spa-Hotel Jagdhof , окруженный прекрасными тирольскими горами. К услугам гостей высококлассные номера с видом на Штубайский ледник, большой спа-салон и превосходный ресторан. Также днем для постояльцев отеля сервируется бесплатный «шведский стол» с пирожными.

Особой популярностью пользуются апартаменты Haus Larcher , известные отличным качеством при умеренных ценах. Гостевой дом расположен в тихом месте с панорамным видом на долину Штубайталь и ледник. К услугам гостей шикарные апартаменты, бесплатная парковка в гараже, прачечная, помещение для хранения лыж и сушилка. В теплые месяцы гости могут отдохнуть в саду или на просторной террасе.

Самый экономный вариант размещения, где есть все необходимое для комфортабельного отдыха - это апартаменты Ferienwohnung Pedevilla , расположившиеся в 250 метрах от горнолыжного района Эльферлифте. К услугам гостей 2 балкона с прекрасным видом на горы, бесплатный WI-FI, а также ресторан, в котором готовят сочные стейки и другие блюда на гриле. Стоимость двухместного размещения составит 46 € в сутки.

Рестораны и кафе

Горные рестораны на леднике Штубай предлагают всё необходимое для отдыхающих: начиная от простой пищи и заканчивая эксклюзивными авторскими деликатесами. Здесь работают кафе самообслуживания, фешенебельные рестораны, горные хижины и бары. Поэтому разнообразие заведений удовлетворит даже самые строгие запросы.

Самым лучшим заведением на курорте считается ресторан высокой кухни Шауфельшпитц. Здесь посетителей ждет изысканный интерьер с камином, невероятные традиционные деликатесы и прекрасный вид, ведь заведение находится на высоте 2900 метров. Это идеальное место для тихого семейного ужина или деловой встречи. Еще одно популярное место это ресторан самообслуживания Айсграт, где посетителей ждет широкий выбор блюд и приятная уютная атмосфера. Заведение расположилось на высоте 2900 метров.

Достопримечательности и развлечения

Горнолыжный курорт обладает достаточно большим выбором развлечений на любой вкус и цвет. Отдыхающие могут посетить: трассы для любителей санного спорта, теннисные корты, бассейн, разнообразные спа-центры, а также центр скалолазания. Здесь проложено более 80 километров туристических маршрутов, проходящих по живописным окрестностям. Такая прогулка подарит много положительных эмоций. Для любителей шумных вечеринок здесь работает несколько дискотек, где веселье продолжается для самого утра.

Что касается достопримечательностей, то до столицы Тироля-Инсбрука всего час езды на автобусе или трамвае. Там можно будет увидеть множество исторических дворцов, ратушей, музеев, монастырей, церквей и других интересных мест. Для детишек же в Инсбруке работает Зоопарк Alpenzoo.