Статьи

Камин из телевизора

  • 1 из 1

На фото:

Сразу оговоримся, что под камином мы понимаем традиционный очаг – дровяной или газовый. Электрокамины и модели на биотопливе вполне уместны в любой городской квартире.

1Технические проблемы

Существует перечень требований к квартире, в которой теоретически можно установить камин – им удовлетворяет далеко не каждое помещение. Не следует забывать и о сложностях, связанных с получением разрешительной документации (время, трудозатраты, деньги). И только в загородном доме не возникает почти никаких трудностей с установкой камина.

2 Наличие центрального отопления

В наших квартирах зимой так жарко и душно, что наслаждаться теплом камина можно только при открытом балконе. Иное дело камин в загородном доме с просторными комнатами.

3 Городской образ жизни

Суета, суматоха, переизбыток информации, человеческих контактов, стресс. Камин предполагает другой способ существования: спокойный, размеренный, созерцательный. Мирные и занимательные беседы у огня, как у доктора Ватсона и Шерлока Холмса. Согласитесь, что у горожанина, прорывающегося из центра к дому в течение нескольких часов, терпения не хватит даже на разведения огня. Такой досуг – неспешное созерцание пламени – подходит для загородного дома. Именно здесь камин приветствуется!

  • 1 из 1

На фото:

4 Телевизор

Он заменил нам камин. Есть, конечно, счастливые люди, которые телепередачи не смотрят, но таких единицы. Но большинство предпочтет созерцанию огня просмотр фильма, или любимой передачи. Возникает вопрос: «а зачем тогда камин?»

5 Вопросы хранения топлива

Где хранить запасы дров (угля) и что делать с золой в городской квартире? В городской квартире, на небольшой замкнутой площади, это – увы – проблематично.

6 Эстетические (декораторские) проблемы

К черной дыре телевизора прибавится черная дыра камина. Телевизор-то можно в любой момент включить, а с камином что делать? В квартире вы вряд ли позволите отдельную каминную комнату – такое можно сделать лишь в загородном доме.

  • 1 из 1

На фото:

7 Технический диссонанс

Наши квартиры напичканы достижениями ХХ и ХХI века, от которых никто не собирается отказываться (и правильно делает). Компьютер, телевизор, стереосистемы, телефоны и прочие приборы настолько современны и агрессивны по своему дизайну, что вообще никак не уживутся с порталом камина позапрошлого века. А ведь для большинства людей камин настолько прочно ассоциируется с прошлым, что выбирают они исключительно классические порталы – редкий ценитель дизайна заказывает ультрасовременную модель.

8 Площадь комнаты и расстановка мебели

Камин диктует и свои условия при расстановке мебели. Группа мягкой мебели должна быть ориентирована на него. Ближе всего к камину располагаются кресла, чтобы можно было отодвинуться от огня, когда камин разгорится. Диван – подальше. А если в комнате находится еще и телевизор, то тогда другая группа мягкой мебели должна быть ориентирована на него. То есть комната должна быть очень большой, чтобы принять и камин, и телевизор, а также всю необходимую мебель и людей с их свободой передвижения.

  • 1 из 1

На фото:

9 Телевизор над камином

Очень неудачно, на мой взгляд, располагать телевизор над камином. Портал для камина, как правило, достаточно высок. Есть еще каминная полка, на которой принято размещать красивые предметы декора. Получается, что телевизор в этом случае размещается столь высоко, что смотреть его можно только лежа: иначе не поднять голову. Да и соседство с жаром топки вашей технике тоже не пойдет на пользу.

  • 1 из 1

На фото:

Камин является очень мощным визуальным центром. Буквально все помещение строится вокруг него, поэтому размещать камин правильнее по центру комнаты. В результате стиль камина определяет образ всей комнаты, а зачастую и всего дома. Потому, если вы и ваши домочадцы не намерены отказаться от телевизора, выбирайте современные лаконичные, лишенные декора порталы и топки каминов. Если душа хочет «как во французском замке», то без телевизора придется обойтись (в замках телевизоров не было). А удачных примеров совмещения я не знаю.

Хотела бы еще раз резюмировать свою мысль. Камин – великолепное «лекарство» от стрессов городской жизни. Но «принимать» его в городе не слишком удобно – гораздо лучше предусмотреть очаг в загородном доме.

Мнение автора статьи может не совпадать с точкой зрения редакции.

Основные сведения

Для каждого хозяина любимым местом является гостиная. Поэтому она должна быть уютной, комфортной. Если все-таки решено, что обязательно должен быть интерьер гостиной с камином и телевизором, и чтобы телевизор находился именно над камином, то нужно обязательно придерживаться основных правил.

  • Важно учитывать, что камин и телевизор, это два разных предмета, они оба доминирующие и притягивают к себе внимание.
  • Чтобы правильно объединить это два разных предмета, то нужно сделать так, чтобы они подходили по композиции к общему интерьеру.
  • Надо учитывать размеры камина и телевизора. Они должны быть примерно одинаковыми. Например, включая телевизор, камин слишком маленького размера потеряет свой вид. Слишком громоздкий камин будет отвлекать от интересного фильма.

Учитывая эти нехитрые правила, можно сделать комнату уютной и еще более любимой для домочадцев. Но также при расстановке этих предметов, надо учитывать тип каминов, стиль их декорирования.

Типы каминов

Если непременно нужно, чтобы над камином был телевизор, надо учесть стиль отопительного изделия. В некоторых случаях такой подход будет неуместен.

Если нравится стиль барокко, то в данном случае камин в гостиной с телевизором будет сочетаться не очень удачно. Тем более нельзя размещать ТВ-прибор над отопительным устройством. Приложенная инструкция к ТВ-прибору, подтверждает этот факт.

Причины в следующем:

  • Стиль старинный, устройство массивное, отделка яркая броская. На фоне грациозной лепнины неуместен прибор бытовой техники.
  • Камины крупногабаритные, портал высокий, каминная полка размещена высоко, если повесить над полкой телевизор, то он будет находиться очень высоко.
  • Вешать телевизор вплотную с каминной полкой нельзя, телевизор будет нагреваться и выйдет из строя.

Для заметки! Телевизор – предмет, который относится к современному стилю, а его трудно скомпоновать со стилем барокко.

Интерьер с телевизором и камином нужно продумывать заранее. С деревенским стилем ТВ-прибор над отопительным прибором также трудно представить. Этот стиль имеет свои особенности.

Отделка идет из натурального материала:

  • камня;
  • дерева;
  • металла.

Все детали крупные, портал высокий. Место над каминной полкой для телевизора вряд ли можно найти. Либо будет испорчен внешний вид камина, огонек смотрится уже не так привлекательно. Дизайн полностью нарушится.

Сложно представить плазменный телевизор над камином, сделанным в английском стиле.

Отделка выполнена из благородного материала, чаще это хорошее дерево. Все украшено резьбой, скульптурами. Каждый элемент выдержан и отдает «стариной». Около такого камина обязательно должны быть старинные картины или хорошие репродукции.

На полочках расставляются дорогие вещицы, статуэтки, вазы. Стиль изящный, вычурный и вряд ли в старину впишется стандартный электроприбор современного человека. Даже высокая цена ТВ-прибора тут роли не играет.

Наиболее удачны современные стили. В этом случае камин с телевизором в гостиной будут сочетаться очень хорошо.

Они подходят в следующем:

  • по размеру некрупные, каминная полка расположена невысоко;
  • оформление неяркое, лаконичное, без излишеств;
  • портал небольшой, огонек маленький, неброский;
  • каминная полка размещена невысоко;
  • большого тепла от камина не происходит, для телевизора опасности нет.

Советы специалистов

Размещая телевизор над камином нужно придерживаться некоторых правил:

  1. ТВ-панель должна размещаться в нише или обязательно под определенным углом, иначе просмотр будет неудобен.
  2. Топка не должна быть громоздкой, в противном случае все скажется на работе прибора.
  3. В оформлении камина не использовать ярких элементов, они будут отвлекать внимание от телеэкрана.
  4. Расставлять мягкую мебель рядом с камином не стоит, расстояние между телевизором и диваном должно быть определенным (не ближе чем на два с половиной метра) для просмотра телепередач.

Красота и уют, главные качества, но и о безопасности и здоровье тоже не следует забывать.

Гостиная с камином и телевизором: за и против

Преимущества

1. Лаунж-зона и кинозал в одном. ТВ-зона и каминный портал в одной комнате — эдакая база для многофункционального пространства: здесь будет удобно и собраться семьей для просмотра фильма, и посидеть в теплой компании за душевными разговорами.

Автор проекта: Елена Токмачева Фото: Владимир Кочетков

Автор проекта: Елена Токмачева Фото: Владимир Кочетков

Дизайн: Марина Вантеева

Дизайн: Марина Вантеева

Фото: Instagram @insidearquiteturaedesign

Фото: Instagram @insidearquiteturaedesign

Фото: kalinka-realty.ru

Фото: kalinka-realty.ru

Фото: marieflanigan.com

Фото: marieflanigan.com

2. Усиленный смысловой центр (или два смысловых центра). ТВ и каминный портал, расположенные рядом, создают сильный смысловой центр комнаты. При раздельном размещении появляется другое преимущество — возможность создать две равноправные функциональные зоны с равноценными смысловыми центрами.

Фото интерьера: Ольга Шангина. Автор проекта: Марина Трубина

Фото интерьера: Ольга Шангина. Автор проекта: Марина Трубина

Фото: Woodhouse & Law

Фото: Woodhouse & Law

Фото: Instagram @sophiepatersoninteriors

Фото: Instagram @sophiepatersoninteriors

Фото: Instagram @sophiepatersoninteriors

Фото: Instagram @sophiepatersoninteriors

Фото: Instagram @craveinteriors

Фото: Instagram @craveinteriors

3. Отвлечение внимание от экрана. Во многих стилях даже максимально лаконичный телевизор смотрится несколько чужеродно. Каминная зона перетянет на себя внимание, отвлекая от «черного экрана».

Дизайн: Павел Бурмакин

Дизайн: Павел Бурмакин

Автор проекта: Лариса Курбанова

Автор проекта: Лариса Курбанова

Дизайн: Ирина Андроненкова, Елена Творогова

Дизайн: Ирина Андроненкова, Елена Творогова

Фото: Instagram @ivonne_homedecor

Фото: Instagram @ivonne_homedecor

Фото: cotemaison.fr

Фото: cotemaison.fr

4. Дополнительный уют. Для многих каминный портал (даже если это фальш-камин) является синонимом уюта.

Фото: Михаил Чекалов. Стилист: София Калбазова. Автор проекта: Юлия Винярская

Фото: Михаил Чекалов. Стилист: София Калбазова. Автор проекта: Юлия Винярская

Фото: Иван Сорокин

Фото: Иван Сорокин

Фото: Instagram @vivicirelloarq

Фото: Instagram @vivicirelloarq

Фото: airbnb.fr

Фото: airbnb.fr

Фото: elmueble.com

Фото: elmueble.com

5. Широкие возможности декора. Каминная зона предлагает более широкие дизайн-возможности (например, на каминную полочку можно ставить фото или декоративные экспозиции).

Дизайн: Ольга Зарецких

Дизайн: Ольга Зарецких

Дизайн: Алла Поленова, Наталья Лаврик

Дизайн: Алла Поленова, Наталья Лаврик

Фото: airbnb.fr

Фото: airbnb.fr

Фото: elmueble.com

Фото: elmueble.com

6. Дополнительный источник света. Каминный огонь — это еще и источник мягкого, теплого, рассеянного света.

Автор проекта: Наталья Дашкова

Автор проекта: Наталья Дашкова

Дизайн: Елена Паутова

Дизайн: Елена Паутова

Фото: home-and-design.com

Фото: home-and-design.com

Фото: domino.com

Фото: domino.com

Дизайн: Olha Wood Interior Designer

Дизайн: Olha Wood Interior Designer

Недостатки

1. Перегруженность. Сочетание камина с ТВ дает довольно крупный смысловой центр, что уместно только в достаточно просторных комнатах. Равно как и две функциональные зоны. Если же комната небольшая, велик шанс перегрузить пространство.

Дизайн: Игорь Куркин

Дизайн: Игорь Куркин

Фото: marieflanigan.com

Фото: marieflanigan.com

Фото: Instagram @villariarveien

Фото: Instagram @villariarveien

2. Сопутствующие сложности. Каминчик — это не просто уютный элемент обстановки: он требует внимания и ухода. Особенно если речь идет о традиционном варианте. Для биокамина тоже понадобится и топливо, и периодическое мытье. Даже если выбор сделан в пользу фальш-камина, — как минимум, потребуется поддерживать его в чистоте.

Фото: Instagram @juudithhome

Фото: Instagram @juudithhome

Дизайн: Timothy Godbold

Дизайн: Timothy Godbold

Автор проекта: Наталья Дашкова. Фото: Евгений Кулибаба

Автор проекта: Наталья Дашкова. Фото: Евгений Кулибаба

Автор проекта — Ольга Черненко. Фото: Михаил Степанов

Автор проекта — Ольга Черненко. Фото: Михаил Степанов

3. Стилистические разногласия. Традиционный каминный портал — отсылка к определенной стилистике: он особенно уместен в классическом стиле, в кантри-интерьерах, в неоклассических квартирах. Телеэкран же — напротив, очевидная «примета времени», что может создавать определенные визуальные стилистические разногласия.

Авторы проекта: Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова

Авторы проекта: Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова

Автор проекта: Ольга Суркова Фото: Сергей Моргунов

Автор проекта: Ольга Суркова Фото: Сергей Моргунов

Фото: Hare Interiors

Фото: Hare Interiors

Фото: cupofjo.com

Фото: cupofjo.com

Фото: domino.com

Фото: domino.com

Стилистические разногласия — как обойти?

Впрочем, некоторое стилистическое разногласие между камином и телевизором в интерьере гостиной можно обойти. Как это сделать:

  • если для гостиной выбран современный стиль, используйте каминчик более актуального дизайна, лаконичной формы;
  • если, напротив, обстановка более традиционная, старайтесь аккуратно вписать в нее телеэкран (помогут рамы, максимально лаконичные варианты и специальные модели — например, в виде картины на мольберте);
  • сделайте акцент на каминной зоне (например, отделайте ее фактурным камнем) — и телеэкран будет меньше бросаться в глаза;
  • телеэкран можно и вовсе спрятать — например, за дверцами или драпировкой.

Дизайн: Рошин Лафферти

Дизайн: Рошин Лафферти

Фото: Instagram @adrianafrattini

Фото: Instagram @adrianafrattini

Авторы проекта: Александра Федорова, Сергей Калюта, Ирина Губская

Авторы проекта: Александра Федорова, Сергей Калюта, Ирина Губская

Дизайн: Alison Victoria

Дизайн: Alison Victoria

Автор проекта: Екатерина Барашева

Автор проекта: Екатерина Барашева

Дизайн: Юрий Хайков

Дизайн: Юрий Хайков

Дизайн: архитектурное бюро «АСБ Карлсон и К»

Дизайн: архитектурное бюро «АСБ Карлсон и К»