Статьи

Маленькая барная стойка для кухни

Барная стойка появилась в салунах Америки – это был высокий стол, отделяющий бармена от клиентов. За ним сидели на табуретах увеличенной высоты, пили, закусывали. В наши дни так называют разнообразные варианты столешниц, они могут быть различной высоты и располагаться в разных местах кухни.

Функциональность интерьера маленькой кухни с барной стойкой

Как правило, в небольших кухнях довольно сложно выделить специальное место для обеденной группы, а необходимость быстро позавтракать или пообедать на скорую руку существует. Вот тут и пригодится барная стойка. Она не занимает много места, сидеть за ней удобно. К тому же это еще и дополнительная поверхность для приготовления пищи.

Стандартная стойка – столешница на опоре. Если позволяет место, широкую столешницу можно уложить на тумбу так, чтобы под ней помещались колени сидящих рядом людей. На фото представлена барная стойка с рабочей поверхностью и раковиной, встроенной в нее. Это позволяет использовать всю ширину стойки при работе, и организовать мини-обеденную зону для двух-трех человек.

В интерьере маленькой кухни с барной стойкой последняя зачастую выполняет функции разделителя пространства, что актуально для квартир-студий, когда кухня и гостиная располагаются в одном помещении.

Используйте барную трубу

Вы никогда не обращали внимания, что нередко на барных стойках в кафе устанавливают странного вида металлические трубы? Это — так называемая барная труба.

Стойка с трубой смотрится очень антуражно

Изначально ее устанавливали, чтобы навешивать на нее кронштейны, за которые закрепляли различные типы барной посуды или даже устанавливали бутылки вина. Со временем она нередко начала выполнять просто декоративную функцию — многие считают, что это неизменный атрибут любого бара.

Мы же рекомендуем обратиться к ее изначальной функциональности — это не только красиво, но и удобно.

Правда, есть один важный нюанс — на маленькой кухне с низкими потолками такая конструкция еще больше снизит помещение.

Используйте аксессуары

Вы никогда не были на бармен-шоу? Если нет, то пора исправлять это упущение. Обратите внимание, насколько удобны всевозможные приспособления, которые используют профессиональные бармены.

Они значительно облегчат процесс готовки (и не только напитков!) даже на обычной домашней кухне — автор статьи подтверждает это своим личным опытом.

Аксессуары для бара — стильно и удобно

Гейзеры для ровного налива из бутылок (можно использовать не только для вина, но и для масла и уксуса), блендеры и шейкеры, всевозможные венчики, крашеры для льда и пестики для растирания фруктов… Вы не поверите, но это действительно удобно. Кроме того, такие гаджеты просто стильно выглядят. Совместите приятное с полезным — украсьте ими свою барную стойку.

Дизайн маленькой кухни с барной стойкой: варианты размещения

Место для установки стойки определяют, исходя из размеров и формы помещения, отведенного под кухню.

  • Перпендикулярно. Барный стол крепиться к основной рабочей зоне перпендикулярно, образую в плане Г- или П-образный кухонный гарнитур. В маленьких угловых кухнях барная стойка иногда становится единственным вариантом удобного совмещения рабочего и обеденного стола. Она может иметь округлую или прямоугольную форму и отделять место приготовления пищи от остального пространства.

  • Параллельно. В данном варианте барный остров располагается параллельно кухонному гарнитуру.

  • Подоконник. Если из окна кухни открывается красивый вид, есть смысл устроить мини-обеденную зону возле подоконника. Она практически не занимает отдельного места и обладает многофункциональностью. В зависимости от формы помещения и месторасположения окна в небольшой кухне барная стойка располагается или перпендикулярно оконному проему, или вдоль него, при этом обычно столешница и подоконник образуют единое целое.
  • Вдоль стены. Такой вариант используют, когда хотят продлить рабочую поверхность и получить одновременно место, где можно выпить кофе и при необходимости пообедать, а места для перпендикулярного расположения нет.
  • Остров. В данном случае барная стойка располагается отдельно в центре комнаты. Остров может иметь любую форму и отделять место приготовления пищи от остального пространства, в случае совмещения кухни и гостиной.

Традиционные варианты размещения

Классических вариантов два:

  • Перпендикулярно к мебельному гарнитуру или подоконнику.
  • Параллельно к основной линии кухонной мебели или подоконнику.

Кроме этих двух основных стандартных способов размещения, когда стойка изначально планируется вместе с кухонной мебелью, существует множество разнообразных вариаций, которые напрямую зависят от предназначения и способа использования барстойки.

Если барная стойка нужна, как дополнительная рабочая поверхность для приготовления еды, она встраивается параллельно или перпендикулярно к столешнице, как бы ее продолжая. Также привычным стало размещение барстойки параллельно или перпендикулярно подоконнику, Дополнительная площадь, образовавшаяся в результате объединения двух поверхностей, редко пустует у рачительных хозяек.

Как продолжение гарнитура

Если придерживаться такого стиля установки, то бар будет крепиться к главной рабочей зоне перпендикулярно, тем самым создавая в планировке Г- или П-образную форму гарнитура. Другой варинт — размещение параллельно гарнитуру. Сама стойка может быть разной формы: и прямоугольной, и круглой. Также это отличный способ разделения кухни на зоны. А в малогабаритных угловых кухнях бар полностью заменяет рабочий и обеденный стол, что позволяет значительно сэкономить пространство в помещении.


Подробнее об ультрасовременной угловой зеленой кухне со шкафами-хамелеонами .

Вместо подоконника

Если из окна вашей кухни можно наблюдать за красивыми пейзажами, то почему бы этим не воспользоваться? Можно оформить стильную стойку-стол вместо подоконника. Конструкция займет меньше места, чем традиционный стол, но будет обладать высокой функциональностью: как продолжение рабочей зоны, как обеденная зона и как уютный уголок для отдыха с чашкой горячего чая.

И стойка, и стол

Если вы не желаете лишать помещение обеденного стола, то прекрасным вариантом станет его совмещение с барной стойкой. Так можно не только сохранить место для семейной трапезы, но и внести разнообразие в домашний интерьер.

Больше фото уютной кухни-столовой 10,5 кв. м — в этой статье

Вместо стола

Также не стоит отказываться от использования бара вместо стола. Кстати, такой вариант пользуется большой популярностью в европейских странах. Главное преимущество такой конструкции – компактность. Она может не только заменить стол, но и использоваться в качестве дополнительной кухонной поверхности. Однако помните, что если в вашей семье есть маленькие дети или люди с ограниченными возможностями, то барная стойка будет для них серьезным препятствием.

Полезные советы

  1. Во время установки важно не ошибиться с параметрами. Обратите внимание на то, достаточно ли вам пространства, на функциональность барной стойки.
  2. Широкий выбор стилей позволяет вам приобрести массивную на вид угловую конструкцию, которая уже будет оборудована встроенными шкафами, полочками и отдельной подсветкой барной зоны.
  3. Также следует помнить о том, чтобы стиль барной зоны сочетался с дизайном всего помещения. Мебель и аксессуары должны быть в одном стиле. Такой дизайн будет эффектным и гармоничным.
  4. Если в вашей семье есть маленькие дети или люди с ограниченными возможностями, возможно, следует подумать о размещении и стойки, и стола.

Интерьер маленькой кухни с барной стойкой: примеры

  • Рабочая поверхность. Если для приготовления пищи не хватает места, самый логичный вариант – использовать стойку в качестве дополнительной рабочей области. Установить ее можно под углом к основной, параллельно рабочей зоне или, если помещение вытянуто в длину, сделать ее продолжением.
  • Плюс стол. Барная стойка может комбинироваться с обычным столом, если для подобной конструкции найдется место. Столешницы в этом случае находятся на разной высоте.
  • Плюс система хранения. Барную стойку совмещают с тумбой, что увеличивает возможности хранения на ограниченной площади. Тумба может состоять из открытых ниш, закрытых выдвижных секций или ящиков. Снабженная колесиками, она может свободно перемещаться по кухне.

Совет: Небольшая кухня с барной стойкой, расположенная в одном помещении с гостиной или зоной отдыха, будет смотреться изолированно, оставаясь в общем объеме и не уменьшая визуально пространство.

Дизайн маленькой кухни с барной стойкой: расставляем акценты

В небольшом помещении неуместно использование вычурных, сложных форм, поэтому, чтобы кухня не выглядела слишком просто, стоит использовать декоративные элементы, подчеркивающие функциональное назначение.

Например, даже в самой маленькой кухне с барной стойкой можно разместить дополнительные полочки или стойки для бокалов, красивой чайной посуды – они будут служить своеобразным украшением.

Еще один способ подчеркнуть выигрышный элемент обстановки и усилить его декоративность – дополнительное освещение. Так, можно разместить над стойкой декоративные подвесы, или укрепить на потолке ряд направленных светильников.

Интерьер маленькой кухни с барной стойкой выглядит дорого и элегантно, если ее основание сделать из натуральных материалов, например, выложить поддерживающую стойку из кирпича, или сделать ее из дерева, украсив резьбой – все зависит от выбранного стиля оформления кухни.

Поскольку барная стойка сама по себе не так часто встречается в кухнях, особенно небольшого размера, она уже является ее украшением. Дополнительно можно усилить эффект, применив в ее отделке контрастные тона.

Обращайте внимание на фасады

Кто сказал, что барная стойка обязательно должна быть оформлена в один цвет или максимум украшена принтом? Если поработать с фасадами, можно получить очень интересные дизайнерские решения.

Разумеется, вы можете просто отделать фасады любыми материалами — в тон барной стойке, например. Однако это не самое интересное, что предлагают современные дизайнеры.

Классические решения тоже хороши, но что делать, если хочется чего-то интересного?

Очень интересно смотрятся аквариумы внутри барной стойки. Не уверены, что сможете ухаживать за рыбками? Существуют вполне достойные имитации, например, искусственные рыбки, очень похожие на настоящих. Или же вы можете установить внутри стерео-панель — правда, по стоимости такое решение сравниться с монтажом того же аквариума.

Необычно и броско

Идея: Если вы установите прозрачное стекло, то за ним можно создать настоящую экспозицию. Модель города или пейзажа, сказочный сюжет — что это будет, решать вам. Не забудьте подсветить свой шедевр, иначе он потеряет половину своей прелести.

Впрочем, не менее выигрышно смотрится и просто стекло со светодиодными лентами — буйство красок вам обеспечено.

Такие стойки можно ставить и на обычных кухнях

Ищете более бюджетные варианты? Рекомендуем поэкспериментировать со скинали. Закаленное стекло с принтами смотрится очень выигрышно. К тому же, не сложно подобрать подходящий вариант под любой кухонный интерьер. Не бойтесь экспериментировать!

Всевозможные росписи, мозаики, фрески тоже подходят для оформления фасада. Правда, в этом случае вам необходимо ориентировать на выбранный стиль кухни.

Цветовые решения

Тут мы не в праве вам что-либо советовать: все зависит от стиля оформления и цветовой гаммы вашей кухни. Посмотрите фотоподборку в конце статьи, чтобы найти интересные решения.

Определились с тем, как должна выглядеть ваша барная стойка? Переходите к тому, что ее окружает!

Подберите барные стулья

Внешний вид стульев — вопрос второстепенный. Вернее, он полностью зависит от того, какую барную стойку вы выбрали. А вот поработать над их удобством однозначно стоит. Первое, на что стоит обратить внимание — расстояние между стулом и столешницей. Лучше, если оно составляет примерно сорок сантиметров.

Выбирайте комфортные стулья, а уж затем — красивые

Подробнее о барных стульях .

Стойка-перегородка

Барная стойка-перегородка используется для визуального отделения непосредственно кухни от остальной части помещения. Может быть как продолжением кухонного гарнитура, так и выступать самостоятельным элементом.

Еще 6 фото

Далее смотрите фотоотчеты по кухням с барными стойками

Чтобы не потерять, поделитесь ссылкой с друзьями!

Небольшая кухня с барной стойкой: конструктивные элементы

В некоторых случаях размещение стационарной стойки затруднено, обычно так бывает, если помещение кухни имеет неудобную форму или слишком мало. Но это не повод отказываться от нее совсем. Для подобных случаев предусмотрены особые конструкции, которые позволят, не занимая много места, пользоваться всеми преимуществами этого предмета обстановки.

  • Складная. Даже небольшое свободное пространство около стены можно использовать для того, чтобы поместить там барную стойку. В этом случае ее крепят непосредственно на стену на петлях, а основание делают складным. Такая конструкция легко собирается, и так же легко разбирается, когда в ней нет необходимости. Ее также можно прикрепить и к подоконнику.
  • Выдвижная. Этот вариант подойдет любителям многофункциональной мебели. Он более затратный, но и более эффектный. На этом фото маленькой кухни с барной стойкой представлен один из вариантов такой выдвижной конструкции. Основание снабжено колесиком, и при выдвигании столешницы выезжает из предусмотренной ниши, занимая свое место.

Материалы для изготовления барной стойки

Как правило, для отделки используются стандартные материалы. Иногда они могут отличаться по цвету от основной мебели, если это предусмотрено дизайном. Для изготовления столешниц используют камень, как натуральный, так и искусственный, ДСП с покрытием, дерево, либо выкладывают поверхность плиткой.

Наиболее популярным в последнее время стал композитный материал, внешне похожий на мрамор, но отличающийся большой плотностью и прочностью, а также меньшей ценой. Кориан – пластичный материал, из него легко получить изделие практически любой формы. Особенно это удобно, если предстоит оборудовать маленькую угловую кухню барной стойкой, стильной и современной.

Округлая форма столешницы не только красива, но и удобна, так как в помещении небольшой площади, еще и насыщенном мебелью и техникой, выступающие углы могут быть причиной ушибов. Визуально облегчить конструкцию может использование в качестве материала для столешницы прочного стекла. Материал для основания подбирают, исходя из стиля оформления кухни и выбранного вида стойки.

Совет: Над барной стойкой можно разместить полочки для чайной, кофейной посуды и бокалов, декоративные предметы – небольшие вазочки, красивой формы бутыли, свечи. Это станет дополнительным декоративным акцентом вашего интерьера.