Статьи

На сколько натяжной потолок уменьшает высоту комнаты?

У натяжных потолков довольно сложно найти какие-либо недостатки. Они имеют приятный внешний вид, хорошо вливаются в общий интерьер комнаты, и достаточно просты в установке. Однако, для многих людей их недостатком является то ,что они визуально «поедают» пространство внутри комнаты, делая ее более маленькой. В этой статье мы постараемся подробно разобрать, как устанавливать натяжной потолок – сколько см от потолка он должен быть, и насколько сильно он сокращает свободное пространство в помещении.

Когда натяжные конструкции — идеальный выход?

ПВХ-пленка не всегда является единственным материалом для обновления помещения. Но ее установка — действительно правильное решение, когда в помещении:

  1. Высокие стены. Установка подобной системы уберет ненужные сантиметры, что позволит создать в комнате более комфортную атмосферу.
  2. Угроза затопления. Это особенно актуально для квартир, расположенных под крышей или тех, чьи соседи сверху не совсем расторопные. Даже при минимальном объеме потолков натяжного типа полотнище сможет спасти квартиру от затопления и повторного ремонта.
  3. В помещениях, где постоянно высокая влажность, а так же там, где нужно сохранять чистоту.

На заметку: Поливинилхлоридный материал отлично очищается влажной салфеткой, не притягивает пыль. Не боится этот материал и влаги, поэтому от ее переизбытка не гниет, не разводится на нем и плесень.

Как установить системы в невысоких помещениях?

Низкие стены отнюдь не являются поводом для отказа от установки системы, поскольку на их монтаж понадобится минимум 3-4 см. На общее впечатление это особо не повлияет.

Визуально увеличить помещение можно следующим образом:

  1. Выбрать зеркальный материал. Отражающий эффект будет увеличивать высоту помещения.
  2. Устанавливать конструкцию штапиковым, либо клиновым методом, что позволит больше всего сохранить параметры помещения.
  3. Следуя совету опытных дизайнеров, выбирать полотна светлых оттенков, так как, они тоже визуально увеличивают пространство.
  4. При установке потолочных конструкций натяжного типа без монтажа осветительного оборудования расстояние от основного потолка до пленки будет составлять около 3-4 см.

По поводу освещения обязательно нужно знать, сколько забирает установка осветительных приборов и другого оборудования:

  • для люстры — от 5 до 6 см;
  • для светодиодных светильников — 9 см;
  • системам сигнализации и безопасности необходимо около 14 см.

Какие потолки являются водонепроницаемыми

Натяжные потолки спасают от затопления, но некоторые виды делают это лучше. В качестве полотна, как правило, используется два типа материалов: пленка из поливинилхлорида (ПВХ) и синтетическая ткань из полиэстеровых нитей с полиуретановой пропиткой.

Структура тканевой основы состоит из множества микропор. Такой материал способен удерживать воду порядка 1-2 часов благодаря обработке полиуретаном, но после, когда пропитается влагой, с него начнёт сначала капать, а потом уже буквально течь, если полотно и вовсе не сорвётся.

Полностью водонепроницаемыми являются натяжные потолки из ПВХ.

В структуре ПВХ-плёнки микропоры отсутствуют, благодаря чему она может удерживать около 100 литров воды на один квадратный метр (при идеальных условиях) без пропитывания влагой и дальнейшего её пропускания.

Какой вес выдерживает полотно согласно заявленным характеристикам

Как тканевые, так и поливинилхлоридные потолки имеют свой допустимый предел на растяжение. Это основной фактор, который определяет массу, которую они способны выдержать.

В большинстве случаев производители обещают, что материал имеет запас прочности около 100 килограмм на 1 м². Разумеется, что эти результаты получены в условиях лаборатории и сильно отличаются от того, как поведёт себя полотно в каждом отдельном случае, но в целом можно рассчитывать, что около 60-70 литров на квадратный метр потолок точно выдержит.

Также важно учитывать толщину материала. В среднем по рынку представлена ПВХ-плёнка от 0,15 до 0,35 мм, и, естественно, чем она толще, тем больший вес выдерживает. Если соседи затопили помещение, то полотно с высокой вероятностью выстоит под нагрузкой воды, но подвести может крепёж.

Гарпунная система держит вес гораздо лучше, чем штапиковая.

Кроме того, значение имеет квалификация рабочего. Если мастер, к примеру, использовал короткие саморезы, делал слишком неравномерный шаг при креплении багета и не оставлял 2-3-миллиметровый запас плёнки внутри профиля, то вероятность спасения от потопа в этом случае будет меньше. Гарпунная система надежнее фиксирует полотно, но если каркас закреплен плохо, есть риск, что вырвется вся конструкция.

ПВХ-пленки

Заявленная фирмами-производителями цифра в 1 дм3 жидкости на метр квадратный является средним показателем. Это значение может меняться в конкретной ситуации в зависимости от нескольких факторов:

  • Допустимая нагрузка на полотно снижается в геометрической прогрессии в зависимости от ее площади.
  • Качество материала. У разных производителей различная толщина пленки, а у более дешевых материалов из-за несовершенной технологии производства она может быть разной на одном полотне. Сколько жидкости удержит полотно, зависит от наличия таких тонких участков.
  • Механические свойства поливинилхлорида, а именно эластичность.
  • Сила натяжения. При растягивании полотно делается тоньше изначальных размеров.

Пузырь может быть угрожающих размеров

Поэтому в комнатах площадью 20 м2 критический диапазон допустимой нагрузки начинается с отметки в 70 л воды.

Как реставрируют

Слив воды выполняют одним из таких способов:

  • Через существующие отверстия в полотне. Чаще всего это проем под люстру. Ее снимают и к отверстию аккуратно подгоняют пузырь.
  • Через край полотна. В ближайшем к пузырю месте вынимается угол ПВХ-пленки из профиля и оттягивается вниз. Выполняется это вдвоем, один человек оттягивает вниз полотно, другой подгоняет к краю пузырь.
  • Эти методы легко выполнимы, если объем воды небольшой. Если пузырь сильно провис и объем жидкости большой, то для слива используют шланг. Процедура напоминает слив бензина из бака автомобиля. При этом поток через шланг будет постоянным, поэтому понадобится достаточное количество емкостей для наполнения.

Чистка полотна

Важно! Сколько бы времени полотно ни было в растянутом виде, оно вернет первоначальный вид.

Видео, как два человека легко ликвидируют последствия потопа:

После этого потолок снимают, чистят и просушивают. Обратно его монтируют только после полного высыхания основания и обработки противогрибковой пропиткой.

На сколько опускается натяжной потолок при установке, в зависимости от профиля?

Есть несколько разновидностей потолков, и различаются они по способу их монтажа. Каждый из них имеет свои особенности. От этого зависит то, на какую высоту они устанавливаются, а также сколько съедает натяжной потолок того или иного вида конструкции.

Настенный профиль

Настенный профиль – самый популярный выбор среди остальных. Он выравнивается по уровню потолка при помощи водного, или же лазерного уровня, что позволяет минимизировать его кривизну.

На багеты настенного профиля могут устанавливаться как ПВХ потолки, так и алюминиевые. В зависимости от материала, различается и высота. Так, при установке ПВХ потолков, высота составляет от 2,5 до 2,9 см. Средняя высота 2,7см.

Алюминиевые потолки – от 3,5 до 3,7 см. То есть минимальная высота установки натяжных потолков настенного профиля – от 2,5 до 3,7 см.

Но это не единственные характеристики, от которых зависит высота натяжного потолка. То, насколько опускается потолок при натяжном потолке настенного профиля, зависит еще и от используемого инструмента.

Шуруповерты и перфораторы тоже имеют свою «высоту», и она составляет минимум 4см. Эта характеристика тоже очень сильно влияет на высоту потолка.

И, в конечном счете, получается, что минимальная высота будет составлять 4см, а в идеале она должна быть не менее 5см.

Потолочный профиль

Вариант №2 – использование потолочного профиля. Этот вариант актуален тогда, когда высота потолка очень ограничена. Высота в таком случае будет составлять от 1.8 до 2.2 см. В данном способе используется в основном только алюминиевые багет.

Таким образом, вы сможете минимизировать занимаемое потолком пространство, и сохранить стены в целости и сохранности. Однако минусы намного превосходят плюсы:

  • Монтаж таким способом занимает гораздо большее время;
  • Для такого способа монтажа необходимо бурить плиту перекрытия. Это занимает не только много времени и нервов, но и ресурсов – советуем запастить большим количеством буров.
  • Цена такого профиля превосходит настенный;
  • Такой потолок будет выглядеть так же, как и старый – то есть он сохранит изначальную форму. Подумайте сами – стоит ли вам «прятать» кривой потолок, за таким же кривым, но новым слоем натяжного потолка?

Комбинированный профиль

Довольно редкий вид монтажа – используется в исключительных случаях, когда необходимо комбинировать оба вида крепления. Высота такого потолка начинается от 2.4см и более.

Он будет иметь как плюсы, так и недостатки обоих видов монтажа, но при этом он зачастую оказывается самым оптимальным способом сократить количество поглощаемого пространства потолком.

Фактуры натяжного потолка из пленки ПВХ

Завершает характеристики натяжных потолков огромный выбор фактур полотен. Пленка ПВХ имеет разнообразные фактуры и рисунки, которые дают возможность воплотить в жизнь любые дизайнерские решения. Перечислю некоторые из фактур натяжных потолков.

  • Матовая фактура – гладкая или шероховатая, напоминает оштукатуренные потолок. Подходит для комнаты с классическим дизайном.
  • Сатиновая фактура – полотно имеет гладкое, неглубокое тиснение, которое напоминает идеально окрашенную поверхность.
  • Лаковая фактура – такое полотно придает потолку глубину и объем. Это почти зеркальная поверхность, в которой отражается вся комната.
  • Фактура металлик – от полотно серебристого цвета.
  • Фактура муар переливается причудливыми волнами.
  • Светорассеивающая пленка ПВХ – фактура, которая позволяет создать на потолке и стенах комнаты причудливые световые эффекты.
  • Фактура натуральных материалов — под кожу, замшу, бархат и дерево.
  • Венецианская штукатурка и патина – придает помещению экстерьер старинного здания.

Механическое повреждение

Порез на натяжном потолке

В любом из случаев, которые будем рассматривать, для начала, если уже произошел порез необходимо взять суперклей (если нет купить в магазине) и нормально намазать по краям пореза это остановит разрыв материала. Слабо помогает клей, то нужно дополнительно проклеить порез скотчем несколько раз.

Порез полотна

Ремонт натяжных потолков порез можно ли исправить? Да, если он при нормальном объеме полотна случился на расстоянии до 15-20 см от стены, и возле этого пореза нет внутренних углов и врезных элементов (светильников, вытяжек) тогда часть полотна демонтируется, исправляется и ставится на место.

Невозможность исправить

Так делается ремонт натяжного потолка после пореза. Если же порез далеко от стены, то ремонту полотно не подлежит. В такие места, возможно, вставить светильник или фальш-вытяжку, вдруг такое вам конечно подойдет, в противном случаи такие полотна только меняются (без направляющих).

Сколько времени потолок может удерживать воду

Если установлен действительно качественный импортный или хороший отечественный потолок, то выдерживать он способен допустимый объем жидкости около трёх-четырёх дней, после чего, скорее всего, произойдёт разрыв. Разумеется, этот срок относится к поливинилхлоридным полотнам. Тканевые в состоянии удерживать воду не дольше трёх часов при хорошем стечении обстоятельств, а иначе — не более полутора часа.

Чтобы максимально продлить этот срок, нужно:

  1. В первую очередь убрать из-под образовавшегося пузыря всю острую мебель и другие предметы, которые могут сделать в нем отверстие.
  2. Затем нужно как можно скорее ликвидировать источник протечки, чтобы вода перестала прибывать и не наполняла пузырь ещё сильнее.
  3. После этого необходимо слить воду с потолка. Это можно сделать самостоятельно или вызвать мастера.

Читайте подробнее: Как слить воду с натяжного потолка

Светильники

Когда устанавливаются натяжные потолки, то, сколько сантиметров от потолка отступать во многом зависит от выбранных вами светильников. К примеру, если запланирована установка светодиодных светильников с цоколем М16, минимальное расстояние между потолком и плитой должно составлять 6 см. А для светильников СХ53 это расстояние составляет не менее 4 см.

Если хотите повесить люстру, в таком случае есть несколько вариантов крепления. Люстра на крюке требует минимум 4 см. между потолочной плитой и натянутым материалом. А для того, чтобы спрятать под натянутой поверхностью платформу для фиксации люстры необходимо не менее 5 см. Меньше всего места требуется для монтажа светодиодной подсветки – достаточно всего 2 см. Но, как известно, такой источник света не может выступать основным.

Нормативы высоты для помещений

Прежде чем говорить о натяжных потолках, хочется отметить такой момент. Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, согласно которым при строительстве закладывается высота в помещении.

Открыв нормативную документацию, мы увидим, что нет однозначного значения высоты потолка для всех помещений, их делят на категории. Конкретные цифры таковы:

  • Жилые помещения, в том числе кухня и столовая. Для территорий с особыми климатическими условиями, то есть самые северные и южные районы (например, Якутия, Магаданская, Тюменская, Томская области, Краснодарский край, Дагестан и другие) высота потолков должна быть не ниже 2,7 м, для остальных территорий с более мягким климатом – от 2,5 м;
  • Потолки в коридорах и холлах в связи с условиями безопасного перемещения определены значением не менее 2,1 м;
  • Комнаты в квартирах и кухни, находящиеся на верхних этажах или мансардах с неровными конструкциями, можно делать ниже, чем определено нормативами.

Натяжные потолки: сколько сантиметров от потолка устанавливаются, и что лучше выбрать?

Итак, сколько высоты забирает натяжной потолок? Подводя итоги можно привести следующие цифры – от 2 до 7 см в зависимости от вида монтажа. Наиболее оптимальным способом является все-таки настенный профиль, так как он не только позволит устранить кривизну старого потолка, но он гораздо более дешев как по времени, так и по затрачиваемым средствам.

Если для вас гораздо более важно именно пространство вашего помещения, а старый потолок не очень кривой – то комбинированный или потолочный профиль будет для вас оптимальным вариантом. Хочется сказать, что если вы выбрали для себя потолочный или комбинированный профиль, то лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. Это довольно трудоемкая задача, и справиться с ней под силу не каждому.