Статьи

Армстронг на потолок

Если необходимо быстро и недорого смонтировать потолок в помещении с достаточно высоким потолком, то неплохой вариант – система подвесного типа. Особенно удобен популярный сегодня ячеистый потолок Армстронг, технические характеристики которого будут рассмотрены в данном материале.


А что это такое — потолок Армстронг?

Название у него красивое и многообещающее. Оно уже стало нарицательным, нередко означая любую подвесную потолочную конструкцию с минеральными плитами. Однако это совершенно отдельный вид подвесного потолка. Поговорим, для начала о его плюсах и минусах.

Достоинства и недостатки данных потолков

Положительные стороны:

  • Этот минеральный подвесной потолок даст возможность всегда иметь свободный доступ к вентиляционной системе, а также к различным датчикам и осветительным приборам.
  • Все неровности, грязь и прочие погрешности на базовом потолке подвесная система надежно спрячет.
  • Быстрые монтаж и разборка, легкий уход за потолком – вот еще два существенных плюса.
  • Высокое светоотражение плит позволяет, в некоторой степени, сэкономить на электричестве.
  • Хорошее поглощение посторонних шумов делают подобную конструкцию отличным вариантом для офиса.
  • Большое количество аксессуаров, выпускаемых специально для данных потолков, делает монтаж еще более простым. В частности, можно приобрести вентиляционные решетки и встроенные элементы освещения.
  • Не забудем и о том, что натуральный материал плит является безопасным и экологичным.

Однако и недостатков потолки Армстронг отнюдь не лишены:

  • Самая главная беда – то, что они очень не любят потопов от соседей сверху. Ведь если даже плита является влагостойкой, то водостойкостью она вовсе не обладает. Поэтому, если в соседях или в качестве труб вы не уверены, лучше откажитесь от подвесного потолка. Возьмите реечный или кассетный.
  • Там, где температура или влажность часто меняются, минеральные плиты быстро портятся. Их цвет меняется – к примеру, из белого становится желтоватым.
  • Эти плиты являются достаточно хрупкими. Они не любят резких ударов, повреждаясь даже от выстрела пробкой шампанского. Поэтому всегда нужно держать в запасе две или три плиты. Ведь заменить их весьма просто.

Виды подвесных потолков Армстронг:

#1. Эконом-класс потолков (типы – Байкал и Оазис) весьма востребован. Ведь это минимум затрат и максимум удобства. Такие плиты стоят недорого, но имеют высокое качество и приличный дизайн.

#2. Потолки функциональные (тип Прима) имеют дополнительную защиту от влаги. Так, данные плиты не меняют своей формы даже при влажности в девяносто пять процентов.

#3. Потолки акустические (тип Ультима) имеют защиту от внешних шумов.


#4. Потолки гигиенические (тип Биогуард) покрыты сверху специальным составом, который защищает их от воздействия горячего пара и налипания жира. Кроме того, такое покрытие не дает размножаться бактериям.

#5. Потолки дизайнерские имеют оригинальный вид. Их используют для придания особого стиля какому-нибудь помещению.

Характеристики подвесного потолка Армстронг

В целом такой потолок состоит из подвесной системы, выполненной из специальных металлических профилей и минеральных плит, которые монтируют на подвесную систему. В начале поговорим о том, какими характеристиками обладают плиты применяемые для потолков типа Армстронг.

Плиты для подвесного потолка Армстронг

Основой для плит, применяемых для потолка Армстронг, является минеральное волокно (иначе, переработанная особым образом каменная вата). В это волокно вводят добавки из латекса, крахмала, гипса и целлюлозы (полученной из переработанной макулатуры). Технология, отработанная до мелочей, позволяет получить высококачественный материал при минимуме энергетических и сырьевых затрат.

Более дешевые плиты имеют в составе больше крахмала, а более дорогие – больше латекса. Данная добавка придает материалу великолепную влагостойкость.

Готовые плиты прокладывают листами картона, складывают в стопки и запечатывают в полиэтилен с помощью вакуума. Таким образом материал получает защиту от природных катаклизмов и повреждений механического характера. В стопке может быть от восьми до двадцати двух штук. В последнем случае упаковки хватит на 7,92 квадратных метра потолка.

Хранить, а также использовать плиты нужно при определенных условиях: влажность не допускается более 90 процентов, а температурный предел и того меньше – от 15 до 30 градусов.

Чтобы сделать монтаж более удобным, минеральные плиты Армстронг производятся с тремя видами кромок:

  • Плиты с кромкой Microlook имеют не очень широкий ступенчатый край. Их используют в подвесных конструкциях шириной 1,5 сантиметра.
  • Плиты с кромкой Tegular также имеют ступенчатый край, но более широкий. Применяются в подвесных системах шириной 2,4 сантиметра.
  • Плиты с кромкой Board являются универсальными – их кромка ровная, поэтому такие плиты подходят для обоих типов подвесных конструкций.

Что касается остальных характеристик минеральных плит Армстронг, то они следующие:

  • Ширина – 60 сантиметров;
  • длина – 60 или 120 сантиметров;
  • толщина – варьируется от 0,8 до 2,5 сантиметра;
  • вес – от 2,7 до 8 килограммов на квадратный метр.


Что собой представляет подвесная система

Популярность использования именно потолков из минеральных плит обусловлена несколькими факторами. В частности, это удобство монтажа и невысокая стоимость. Ну, и технические характеристики подвесного потолка Армстронг тоже играют роль.

По большому счету, существует два основных вида таких систем: модульный и сплошной. Чаще применяется первый тип, который состоит из каркаса и модулей – панелей, кассет, реек. Каркас обычно прячут под обшивку потолка. Впрочем, есть варианты, когда этого не требуется, и тогда его выступающие элементы видны. В отличие от подшивного потолка, подвесная система забирает больше места. Зато под ней можно скрыть любые инженерные коммуникации.

Кстати, монтаж данного потолка нужно начинать именно с проведения коммуникаций (иначе впоследствии это сделать будет сложно). Далее к потолочному основанию крепится каркас из поперечных и продольных профилей. Расстояние между отдельными профилями – 60 сантиметров (именно такой размер имеют минеральные плиты Армстронг). Кстати, монтаж каркаса весьма напоминает монтаж несущей конструкции из гипсокартона. Последний этап работ – установка плит, вентиляционных решеток и светильников. Она труда не составит – сборка потолка подобна сборке детского конструктора.

Об эстетической составляющей

Пожалуй, фаворитом всех цветов, используемых для потолка, можно назвать белый. Но в продаже сегодня можно встретить и цветные, и узорчатые плиты Армстронг. А потолки черного цвета достаточно часто используют в залах кинотеатров. Различаются плиты и фактурой. Кроме наиболее часто применяемых гладких потолков, есть и перфорированные, а также тисненые. Встречаются и ячейки открытого решетчатого типа, которые выглядят весьма интересно. Кроме того, они способны визуально скрыть всю подвесную систему.

Такое разнообразие позволяет оформить потолок полностью по своему вкусу. Можно варьировать и число уровней. Это позволит получить в офисе, квартире или общественном помещении весьма интересные эффекты. Используя встроенные осветительные элементы, получают красивые трехмерные конструкции. При этом подвесы прячут или оставляют на виду.

Встраиваемые элементы

Структура каркаса подвесной системы Армстронг такова, что в нее возможно установить не только потолочные плиты. Различное оборудование для системы выполняется в квадратной форме, при габаритах 600х600 мм.

Наиболее популярными из встраиваемых в потолок элементов являются светильники. Растровые представляют собой обрешеченные панели, внутри которых находится несколько ламп. Еще выпускаются плафонные вариации светильников. Они имеют более стандартный вид. Такая модель состоит из панели с патроном, а защищает его плафон.

Установка светильника в потолок армстронг

Для подвесного потолка кухни будет актуальна встраиваемая вентиляционная панель. Преимуществом ее размещения будет тот факт, что все коммуникацию и систему отвода можно скрыть за панелями. Также существуют блоки кондиционирования для потолочных систем. Помимо представленных выше вариаций оборудования существует множество других.

Вентиляционная панель для потолка Армстронг

Все встраиваемые элементы оказывают дополнительную нагрузку на подвесной потолок Армстронг. По этой причине не рекомендуется их устанавливать к деревянным стенам, на которые каркас закреплен гвоздями. Для большей устойчивости подвесной системы с оборудованием используют дополнительные крепления. На остальных металлических профилях размещают подвеску, которая после крепится в заготовленные узлы на потолке.

Крепление

Подвесная система встраивается при помощи подвески. Для этого предназначена система из множества крепежных узлов, которые расположены в базовом потолке, а также крючков на самой конструкции. Можно регулировать длину подвески. Благодаря этому получится изменить итоговую высоту подвесного потолка Армстронг.

Элементы подвески крепятся к несущим металлопрофилям каркаса. Шаг их установки, согласно стандартам, составляет 1,2 метра. Есть еще одно условие: узлы подвески не должны находится от стен дальше чем на 45 см. Но оно не всегда осуществимо. По этой причине возможно расположение узлов подвески по длине помещения по принципу шахматных фигур. В итоге они будут при установке сдвигаться туда и обратно.

Крепление подвесного потолка Армстронг

В некоторых местах на продольном и поперечном профиле предусмотрено расположение дополнительных крепежных узлов. Они используются для поддержания сосредоточенных грузов.

Недостаточное качество ремонтных работ и ряд других причин может привести к тому, что потолок жилища будет не до конца ровным. Это очень частая проблема, из-за которой нарушается внешний вид помещения. А последующее выравнивание является довольно трудной задачей. В таких ситуациях поможет подвесной потолок Армстронг. Он устанавливается под основным, скрывая его дефекты.

Компания Армстронг давно зарекомендовала себя на рынке в качестве производителя потолочных систем. Они ориентированы как на бытовые, так и на дизайнерские решения. Чаще всего для производства потолочных плит компания Армстронг использует минеральное волокно. Этот материал полностью безвреден для организма человека. По этой причине его можно использовать в жилых помещениях и на производстве. Продукция компании отличается европейским качеством при довольно низкой цене.

Подвесной потолок армстронг

Еще выпускаются плиты из жестких материалов. Бывают металлические, стеклянные, с зеркальной поверхностью или рисунком. В зависимости от вариации различается и процесс монтажа потолочных плит.

Назначение и преимущества подвесного потолка

Главной функцией подвесного потолка Армстронг является сокрытие под ним различного рода дефектов и неровностей. Помимо этого они являются хорошим украшением. Панели обладают красивым внешним видом и дизайном, поэтому удачно встроятся в интерьер помещения. Богатство расцветок, возможность встраивания в них элементов освещения — все это преимущества использования подвесных систем в качестве украшения.

Подвесной потолок армстронг в встроенным освещением

А из-за специфики установки за потолочными плитами можно спрятать средства коммуникации. Это является довольно удачным решением, поскольку не придется маскировать проводку в плинтусах или в стенах.

Еще стоит упомянуть свойства потолочных панелей. Они являются отличным способом звукоизоляции. Их установка спасет от шумных соседей с верхних этажей.

Недостатки

Но и недостатки у подвесных систем также имеются, которые стоит брать в расчет. Главным из них является сложность монтажа. Для него требуется тщательная подготовка и наличие всего необходимого инструмента. Еще можно выделить тот факт, что подвесной потолок Армстронг выпускается в виде панелей. По этой причине при помощи него трудно осуществить непрямую конфигурацию верха помещения.

Где используют потолки Армстронг

К разным типам помещений предъявляются и разные эксплуатационные требования. Это нужно учитывать, подбирая подвесной потолок. А возможность такая имеется – как уже упоминалось ранее, выпускается целых четыре вида минеральных плит Армстронг, каждый из которых подходит к определенным условиям.

#1. Универсальный потолок эконом-класса никакими особенностями не выделяется, поэтому подходит для обычных эксплуатационных условий. Это, к примеру, могут быть помещения промышленных зданий, гостиничные холлы, школы и детские сады.

#2. Потолок функциональный, созданный из влагостойких плит (в составе которых много латекса) нужен там, где влажность очень высокая. Например, это может быть помещение магазина, кафе или ресторана, бассейн, ванная комната жилого дома, баня, прачечная. Также такие потолки могут монтироваться во влажных цехах промышленных предприятий и там, где имеется прямой выход на улицу (в коридорах, холлах).

#3. Потолок акустический необходим там, где нужно обязательно приглушить громкие звуки. В частности, это может быть зал кинотеатра, офис или ночной клуб. Такие характеристики потолка Армстронг подойдут и для гостиницы или шумного производственного помещения.

#4. Потолок гигиенический придуман специально для медицинских и пищевых помещений. Соответствуя всем нормам и требованиям гигиены, такие изделия украшают больницы с поликлиниками, а также цеха пищевых предприятий.

#5. Потолок дизайнерский блещет не техническими характеристиками, а своей формой и расцветкой. Он нужен там, где требуется эксклюзив и неповторимость. Это может быть, к примеру, зал магазина, холл гостиницы, офис или ресторан. Можно необычным сделать общественное помещение, а можно побаловать дизайнерским потолком собственную квартиру.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться:

Если вам необходим Армстронг определенного цвета, исключая белый с его вариантами и фактурами.

Например, если для кафе нужен коричневый потолок или в детскую игровую зону необходимы разноцветные квадраты: красный, желтый, синий и т. д. Или, как это бывает в наиболее распространенном случае Необходим пололок Армстронг для магазина одежды определенного цвета дизайн проекту.

Во всех этих случаях вы можете воспользоваться продукцией завода Центрстройсвет, окрашенной непосредственно на производственной линии в цвета по шкале RAL. Конечно, такая продукция производится индивидуально и под заказ. Но спрос на поставки цветного Армстронга сегодня только увеличивается с огромной скоростью. Основная причина в том, что заказчики хотят от подрядчика качественного выполнения проекта с применением оригинальных заводских материалов, не кустарной покраски Армстронга краскопультом на объекте.

Все прошлые опыты покраски потолка не в заводских условиях показывают абсолютную неспособность покрытия держаться без отслоения хотя бы в течении 2-3 лет. Только оригинальная заводская технология производства гарантирует качество цветового покрытия.

Срок производства цветного алюминиевого потолка SKY не превышает 5 рабочих дней. Что в большинстве случаев подходит даже для самых срочных объектов.

Алюминиевая цветная плита SKY размером 600×600 в комплекте с подвесной системой Армстронг Т-24 выполняются по индивидуальному заказу в цвет определенный и согласованный согласно шкале RAL.

Технология производства цветной алюминиевой кассеты Армстронг и подвесной системы Т-24:

1) После подписания договора согласно срокам ваш заказ поступает на производство. Специально под него производится упрочненная кассета и подвесная система без цветового покрытия.

2) Алюминиевые поверхности кассеты обрабатывается очищающими составами и грунтуются.

3) Далее Ваш заказ поступает на линию высокоточной порошковой окраски. Ионизированная краска распыляется на подготовленную поверхность кассет и Т-образных профилей подвесной системы. Абсолютно ровный слой порошкового покрытия толщиной 0,8 мм закаляется в покрасочной камере при температуре 280 с в течении 60 минут. За один покрасочный цикл цех производит до 500 м2 кассетного подвесного потолка, окрашенного в цвет по шкале RAL.

При производстве крупных заказов, состоящих из партий по 500 м2 мы как завод–производитель гарантируем:

  • Точное совпадение цвета согласованного в спецификации со шкалой RAL
  • Гарантия на покрытие 3 года
  • Наличие сертификатов группы Г–1, Т-1
  • Соответствие цвета подвесной системы цвету потолочных панелей
  • Выполнение заказа точно в срок
  • Обеспечение сохранности груза в процессе доставки на объект

Процесс покраски