Статьи

Чем оттереть ручку с обоев?

Чем больше детей в доме (квартире), тем больше шансов столкнуться с творчеством любимых чад … на стенах. Как только увидели пятно на обоях, срочно пытайтесь его удалить, чем оно свежее, тем легче будет с ним справиться. Разберем подробно, чем отмыть чернила с обоев.

Важно! Если разводов на обоях мало в виде тонких линий, то обрабатывать следует локально. Идеальным инструментом станет обычная кисточка для рисования.

Прежде чем отмыть чернила от шариковой ручки с обоев, сначала нужно определить материал обоев.

Наиболее удобные для уборки – моющиеся обои на стенах. Губка с водой легко уберет пятна.

— К началу

Почему так происходит

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой: вы дали поиграть своим детям фломастер или шариковую ручку, а они, конечно же, сразу использовали такую возможность и оставили следы своего творчества на стенах. Каждый малыш, конечно же, по-своему, считает себя дизайнером и художником. Детское творчество – это прекрасно. Вот только нашим стенам от этого – нисколько не легче.

Именно поэтому большинство родителей сталкиваются с этой проблемой. Безусловно, обижаться на ребенка, и уж тем более, ругать его – ни в коем случае нельзя, ведь он старался сделать обои более красивыми. Желательно в мягкой форме дать малышу понять, что делать рисунки и прочие письмена на стенах – это очень красиво. Но для этого суйествуют другие места:

  1. Альбомы.
  2. Специальные доски для рисования и т.д.

И, тем не менее, вопрос остается открытым: как убрать фломастер с обоев и удалить шариковую ручку? Именно об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье. Сразу хочется отметить следующее. Способ выведения пятен, а если быть более точным, то следов от шариковой ручки, и, в особенности, фломастера, в значительной степени зависит о того, на какой основе он изготовлен. Если на спиртовой – то отмыть его будет сложнее. Если же на водной – считайте, что вам повезло, поскольку вывести такие картинки будет несколько проще. Помимо этого, важным фактором является то, на какой основе были произведены данные обои (виниловые, флизелиновые, бумажные, текстильные).

Как отмыть чернила с виниловых обоев

Эти обои имеют большую плотность, следы от ручки смыть легко.

  • Хозяйственным мылом тщательно намылить место загрязнения и оставить на 5 мин., затем мягкой тканью стереть. Процесс можно повторить, не боясь за винил.
  • Влажной салфеткой тоже можно потереть пятно до исчезновения.
  • Лимонный сок сотрет след от гелевой ручки. Чтобы оттереть чернила с виниловых обоев, надо сделать салфетку из марли, намочить ее в растворе и слегка потереть пятно в одном направлении. Через некоторое время повторить действие, каждый раз меняя материал.
  • Если рисунок от ручки отличается стойкостью, то лучше смешать поваренную соль (1 ч. л.) и соляную кислоту (1 ст. л.) в стакане воды. Обработать пятно, когда растворится, можно стереть тканью.

На вопрос, чем отмыть чернила с обоев светлых тонов, тоже есть ответ:

  • Белизну используют, если нужно убрать следы с белых или очень светлых обоев. В 0,5 стакане воде необходимо хорошо размешать столовую ложку белизны, смочить в ней чистую губку. Легко промокаем стену, затем подождать, когда следы растворятся. Не смывать раствор!

Так можно оттереть чернила с виниловых обоев, выбрав один из перечисленных рецептов. Удалятся следы от шариковой или гелевой ручки, даже рисунки, оставленные детской рукой фломастером.

— К началу

Чем оттереть чернила с флизелиновых обоев

Водоотталкивающий слой покрывает флизелиновые обои, разводы выводят подручными средствами и бытовой (домашней) химией.

  • При светлых обоях чернильные следы оттирают следующим образом. В стакан теплой воды нужно влить несколько капель «Доместоса» или «Ваниша», можно взять любой отбеливатель. Тонкой кистью для рисования обработать грязное пятно.
  • Лимонная кислота (10 г) и щавелевая (10 г) растворяется в 0,5 стакана теплой воды и хорошо перемешивается. Ватной палочкой промокнуть по чернильным линиям, вскоре они исчезнут.
  • Разведенная уксусная кислота, нанесенная на следы 2-4 раза, сведет пятна от ручек. После этого следы станут светлыми.

— К началу

Чем оттереть чернила с текстильных обоев

Это дорогостоящие обои из текстиля, применять можно только щадящие методы.

  • Продают специальные средства, которые разработаны для введения различных пятен: маркеров, цветных фломастеров и чернил. Дешевые карандаши от пятен продают с инструкцией.

Мы разобрали, чем смыть чернила с обоев, но есть и фломастеры (маркеры).

  • Водные фломастеры можно убрать с обоев кислородным пятновыводителем, специальным для ткани. Им промокнуть грязные следы и оставить на 15 мин., затем надо протереть это место влажной чистой тканью.

— К началу

Чем смыть чернила с обоев из бумаги

Дешевый материал в большом ассортименте и традиционный подход делает бумажные обои популярным при отделке квартир. Бумагу категорически нельзя мыть! Рекомендуется сухая чистка.

Но пару рецептов есть чем смыть чернила с обоев:

  • Марганец+уксус – распространенный метод для светлых обоев. Эксперимент начать лучше на неприметном участке или на оставшемся кусочке. Марганец растворить в уксусе (концентрация около 70%), раствор приобретает розоватый оттенок. Затем смочить губку (ватный диск) и аккуратно обработать пятно. Через 10 мин. рисунок исчезнет, останется розовое пятнышко. Убрать его можно, намочив ватный диск перекисью водорода (можно 2 раза).
  • Нашатырный спирт – тоже поможет вывести чернила с обоев с рисунками. В стакан с теплой водой нужно добавить нашатырь (1 ст. л.), смочить ватный диск, полученным раствором обработать грязные следы на бумаге.
  • Жирный след от шариковой ручки (не слишком глубокий) иногда удаляется простым ластиком. Быстро стирая след, пятно станет светлым.
  • Зубная паста спасет обои белого цвета без красителей и других добавок. На щетку выдавить пасту и аккуратно протереть пятно. Потом удаляем остатки тканью.
  • Денатурат – иногда единственный действенный способ, чем оттереть чернила с обоев из бумаги. Здесь требуется особая аккуратность. Вату или диск намочить и каждую линию промокнуть.

Мы разобрали различные способы, как вывести чернила шариковой ручки с обоев, а также фломастеров и маркеров. Разные типы материалов требуют особого подхода, а бумажные – деликатности из-за тонкости бумаги.

— К началу

Как смыть чернила от ручки с обоев (видео)

— К началу

Особенности удаления с разных поверхностей

Рассмотрим более подробно, чем отмыть чернила в каждом конкретном случае.

Бумага

Чтобы очистить бумажные материалы от отпечатков стержня, используют немало способов, начиная от домашних заготовок, и заканчивая солнечными лучами. Вот некоторые приемы:

  • молоко или простокваша;
  • сода плюс соль;
  • сода плюс зубная паста;
  • спрей для волос;
  • спирт плюс глицерин;
  • другие.

Применяя эти или другие методики, устранить мазки красителей дома просто и эффективно. Эти способы известны даже школьнику, которому приходилось делать поправки в дневнике или рабочей тетради.

Резиновая кукла

Дети часто разрисовывают своих кукол, украшая их всевозможными способами, а потом сожалеют и плачут. И мамы должны научиться спасать любимые детские игрушки. Для этих целей используют крем от угрей, под названием «Базирон», мыло и воду, белизну, жидкость для удаления лака, уксус.

Кожа

Для избавления от пасты с кожи применяют обычное мыло, хотя при сильном загрязнении следы испарятся не сразу. Подойдут моющие посудные препараты, спирт, жидкости для избавления от лака. Популярностью пользуется помидор, способный отбелить кожу, а также лимон, только старайтесь не попасть в глаза.

При возникновении затруднений при очистке, воспользуйтесь жесткой губкой, старой зубной щеткой или пемзой.

Обои

От появившихся клякс и разводов на обоях спасут белизна и доместос. Но будьте внимательны и осторожны при использовании этих препаратов, если придется удалять загрязнения с ярких и темных полотен. Более подробно читайте .

Одежда

Остатки шарикового или гелиевого стержня удалить нелегко, так как краска быстро впитывается волокнами ткани. Наиболее подходящие варианты:

  1. Лимонный сок – для шерсти, льна, хлопка.
  2. Теплое молоко – для любых видов тканей.
  3. Зубной гель – цветная и белая одежда.
  4. Глицерин – для линяющих изделий.
  5. Сода – деликатные ткани.
  6. Горчица – цветные и темные варианты одежды.

При чистке откажитесь от горячей воды. Она еще больше усугубит ситуацию.

Кожзам или экокожа

Чем оттереть ручку с кожзама:

  • жидкостью, снимающей маникюра;
  • медицинским спиртом;
  • мылом;
  • раствором лимонной кислоты.

Существует специальный карандаш, который позволяет удалить шариковую ручку с кожзама.

Лакированная кожа

В этом случае, чем быстрее ликвидировать пятна, тем больше вероятность, что лаковая поверхность сохранит первоначальный вид. При выведении застаревших красителей, которые глубоко проникают в лакированный слой, без повреждений не обойтись.

Для свежих изъянов воспользуйтесь белым ластиком или мыльным раствором.

Клеенка

Убрать кляксы с клеенки попробуйте моющим составом для посуды. Если результата не удалось добиться, потрите загрязнения мокрой спичечной головкой. Спустя 30 минут ототрите остатки жесткой мочалкой.

Деревянные поверхности

Стулья, столы и иные изделия из дерева оттираются от отпечатков этанолом, раствором для удаления маникюра, духами, содой.

Линолеум

Хорошо помогают моющие препараты для посуды. При застаревших загрязнениях используют растворитель.

Кресло и диван

Мягкую мебель очищают от чернильной кляксы следующими веществами:

  • мыльной жидкостью;
  • порошком соды;
  • раствором уксусной эссенции;
  • слабым растворителем;
  • влажными салфетками;
  • карандашом для выведения пятен.

Составы наносят на мебель кухонной мочалкой и щеткой.

Ногти

Нанесенный на ногти гелиевый лак снимают специальной смесью. Или попробуйте смочить вату туалетной водой, и стереть гель. Затем помойте руки с мылом.

Бытовая техника

Если красители попали на телефонный аппарат, технику, чехол из пластика, спасти вещь сможет обычный ластик. При его отсутствии используют другие вещества, например, медицинский спирт, жидкость для удаления лака, не содержащую ацетон.

Хозяйки, которые знают, чем оттереть чернила, путем проб и ошибок придумывают свои способы избавления от отпечатков авторучки и чернильных пятнышек. Но даже описанных способов достаточно, чтобы отнестись спокойно к появлению подобных проблем и решить их в короткий срок.

Как вывести чернильные пятно с одежды?

Часто случается, что на одежде тоже появляются чернильные пятна от шариковой ручки. Можно попытаться вывести их при помощи пищевой соды. Необходимо намочить пятно водой и присыпать содой. Оставить до высыхания. Затем просто прополоскать. Но этот метод эффективен при условии, что пятно относительно свежее.

Свежие чернильные пятна на шерсти можно удалить, если немедленно простирать испачканное место водой, а еще лучше — добавив в воду 1—2 чайных ложки питьевой соды.

В случае пятен от шариковой ручки на одежде весьма эффективен раствор: глицерин + этиловый спирт в равных пропорциях (их покупают в аптеке). С помощью ватной палочки, смоченной в растворе, ликвидируют загрязнение.

Чернильные пятна с одежды выводят также раствором нашатырного спирта или лимонной кислоты (с белых и цветных тонких тканей).

Старые чернильные пятна удаляйте с шерсти и натурального шелка смесью, состоящей из пяти частей денатурата и двух частей глицерина.

Как отстирать ручку

Пользуясь именно нашими советами, будет абсолютно не сложно удалить пятно от шариковой ручки или же вывести пятно от гелевой ручки. Не существует поверхностей, которые не поддаются очистке. Чтобы провести успешную процедуру чистки вещей от клякс, потребуется взять следующие компоненты:

  • большой отрезок марли или другого материала, который быстро впитывает влагу;
  • пригодятся ватные тампоны или палочки для ушей;
  • перчатки (желательно резиновые);
  • клеенка, чтобы накрыть стол;
  • тазик с теплой водой.

Химические помощники

Удалить следы от ручки не просто, придется использовать химические вещества, которые обеспечат надежную помощь в выведении пятна. В решении данной проблемы можно применять следующие вещества:

  • спирт этиловый;
  • нашатырь;
  • перекись водорода;
  • уксусную кислоту;
  • глицерин;
  • бензиновое мыло;
  • соль;
  • соду;
  • ацетон;
  • лимон.

Отстирать пятно будет значительно проще, если пользоваться этими активными веществами при удалении кляксы.

Пятновыводители

В хозяйственных магазинах находятся специальные активные моющиеся средства, которые позволяют произвести выведение пятна от шариковой ручки. Однако прежде чем использовать их на вещах, ознакомьтесь с химическим составом продукта. В нем находятся все те же компоненты, которые можно использовать по отдельности, но стоимость пятновыводителя значительно выше, чем компонентов, которые были приведены выше. Поэтому делайте выводы сами.