Статьи

Газлифт как установить

Газовый амортизатор для дверок горизонтального открывания это один из самых распространенных вариантов крепления фасадов к корпусу мебели. Он отличается демократичной ценой, простым механизмом открывания и легкостью установки.

Для различных размеров фасадов существуют разные мебельные газлифты, отличающиеся по степени нагрузки.

Благодаря тому, что у такого подъемника плавный ход, дверца открывается без особых усилий, легко и просто, кроме того, все содержимое шкафа становится видным. Особенно это актуально для кухонных гарнитуров, в которых такой механизм может использоваться, в первую очередь, для шкафчика со встроенной сушкой для посуды.

Итак, рассмотрим основные технические характеристики мебельного амортизатора:

  • работает за счет инертного газа (азота);
  • изготавливается, зачастую, из стали либо хромированных сплавов;
  • цилиндр (другими словами, рабочая камера) выполнена из стали;
  • рабочая камера имеет толщину стенки 1 мм;
  • диапазон температур, при которых устройство способно функционировать, от — 35 С до +80 С;
  • число подъемников, которое рекомендуют устанавливать на один фасад — 2 шт.

Вертикальная регулировка

При вертикальной настройке створка перемещается вперед-назад. Это позволяет выровнять вертикальное и диагональное провисания полотна, выставить его края на один уровень с боковой стенкой корпуса мебели. За этот процесс отвечает крепежный винт, расположенный на ответной планке.

За вертикальную регулировку отвечает крепежный винт, расположенный на ответной планке

  • вначале винты на всех петлях выставляют в одинаковое положение, слегка расслабив их;
  • прижимают фасад к корпусу;
  • затягивают крепежные винты, добиваясь отсутствия щелей между дверью и фасадом.

После этого дверцу закрывают и проверяют неровности. Далее действуют по ситуации. Например, при отклонении верхней части фасада крепежный болт на верхней петле сильно закручивают. На нижней слегка ослабляют.

Регулируя болты, добиваются оптимального расположения дверцы на одном уровне с корпусом шкафа. Далее приступают к настройке дверей по высоте расположения.

Как ухаживать за фурнитурой

Чтобы мебель прослужила долго и не доставляла дискомфорта при пользовании, нужно регулярно ухаживать за петлями.

В этом поможет 4 несложных правила:

  1. Первую регулировку петель проводят сразу после установки двери на шкаф.
  2. Интервал между следующими регулировками зависит от правильности и интенсивности эксплуатации двери шкафа. При ежедневном использовании шкафа нужно настраивать 4-6 раз, а при нерегулярном — 2-3 раза в год.
  3. Фасад шкафа регулярно осматривают на предмет перекосов, провисания и отклонения дверей. При появлении отклонений нужно приступать к регулировке.
  4. Чтобы петли прослужили дольше, не издавали звуков, легко и плавно открывали двери, их нужно смазывать. Для этого используют моторное и дизельное масла, смазочные составы: «Циатимом», «WD-40». Петли смазывают 1-2 раз в год.

Чтобы петли прослужили дольше, не издавали звуков, легко и плавно открывали двери, их нужно смазывать

После частых регулировок отверстия саморезов разбиваются и плохо держат полотно.

Неправильная установка двери со временем приводит к деформации всей конструкции мебели. Лучше потратить 15-20 минут времени 1-2 раза в год на настройку, чем ремонтировать или покупать новый шкаф.

Как отрегулировать петли на шкафах?

Обустраивая помещение, нужно думать не только о том, как грамотно и стильно обустроить помещение, но и выбрать мебель для комфортной эксплуатации. Выбирая детали для шкафчика кухни, уделите особое внимание петлям. Очень важно, чтобы предмет легко открывался и закрывался. Собирая кухонный шкаф, внимательно осматривайте все компоненты, а петли отрегулируйте сами под необходимый уровень.

Способы

Существует несколько способов, как отрегулировать дверцу кухонного шкафа, но ни один из них не вызовет у вас трудности, если прежде будут изучены его характеристики.

Если вы читаете эту статью, значит, у вас возник вопрос, как отрегулировать петли на дверцах. Выполнить это действие можно одним из нескольких методов:

  • вертикально;
  • размещая на плоскости;
  • регулировка высоты навесного фасада.

Чтобы разобраться, как же сделать это правильно и быстро, рассмотрим характеристику каждого метода.

Выбор крепежей для кухонных шкафов: виды, преимущества, процесс монтажа

Современные кухонные гарнитуры включают в себя не только тумбы, но и навесные шкафы, которые крепятся на стене с помощью специальной фурнитуры. Они используются для хранения посуды, продуктов и других кухонных принадлежностей. Поскольку навесные модули с содержимым внутри имеют довольно большой вес, их крепление должно быть надежным. Выбирая навесы для кухонных шкафов, следует руководствоваться не только личными предпочтениями, но и особенностями стены, а также ее материалом и другими нюансами.

Кухонные навесные шкафы обычно устанавливаются на определенной высоте. Если гарнитур делается под заказ, то установкой впоследствии занимаются рабочие, но при желании, монтаж мебели можно осуществить и самостоятельно. Существуют определенные стандарты расположения шкафчиков, чтобы ими удобно было пользоваться человеку среднего роста. Слишком высоким или, наоборот, низким людям придется корректировать параметры размещения мебели и подстраивать их под себя.

Выбор фурнитуры крепления и инструмент

При выполнении крепежа кухонной мебели на стену вам необходимы следующие инструменты и фурнитура:

  • рулетка,
  • водяной уровень,
  • дрель / перфоратор,
  • ручная отвертка или шуруповерт,
  • гаечный ключ,
  • струбцины,
  • молоток.

Запомним! Если та стена, на которую вы собираетесь навешивать кухонные шкафчики деревянная, можно использовать закаленные шурупы с полукруглой головкой. Если стена — из бетона или кирпича , воспользуйтесь дюбелем и пробкой, анкер-болтом, или обычным болтом. Если стена из гипсокартона, купите дюбеля Молли.

Принцип работы газовых мебельных лифтов

Подъемники состоят из рабочих камер (цилиндров), подшипников трения и сальников. Все эти части создают условия для герметического передвижения штока по устройству. Втулка-поршень и перепускной клапан защищают подъемник от перекашивания, а пружины работают как демпферы.

При открывании фасадов вверх:

Когда фасад находится в закрытом состоянии, шток поршня в рабочей области утоплен. Это возможно благодаря находящемуся в нем сжатому газу. Когда же дверца открывается, газ выталкивает поршень в обратном направлении. За плавность хода отвечает масляный демпфер. В конце цикла закрывания масло перетекает, при этом возникает эффект амортизатора.

У многих возникает вопрос: за счет чего открытая дверца держится в воздухе самостоятельно? Это возможно благодаря тому, что устройство не оснащено масляным демпфером. Таким образом, фасад сам фиксируется в произвольном положении, придерживать дверцу не нужно.

При открывании фасадов вниз:

Амортизаторы для кухонных шкафов, которые открываются вниз, имеют похожее строение. Но есть и отличие. Они отличаются тем, что необходимо прилагать большее сил во время открывания дверцы. Связано это, в первую очередь, с тем, что перепускные клапаны имеют различный диаметр. Поэтому масло и воздух перетекают сквозь отверстия разных размеров с большим усилием.

Расчет нагрузки

В зависимости от того, какого размера фасад, выбирают необходимую нагрузку, она измеряется в Ньютонах.

Диапазон нагрузок газовых мебельных амортизаторов такой: 50N, 60N, 80N, 100N, 120N, 160N, 200N. Мебельщики, которые имеют многолетний опыт производства мебели, подбирают необходимый газовый подъемник на глаз. Для начинающих мастеров есть таблицы с подсказками, благодаря им можно с легкостью выбрать нужное устройство.

Таблица подбора газового амортизатора:

При выборе мебельного газлифта можно ориентироваться на такие цифры — 1 кг фасада (со всем декором и фурнитурой) на 10 ньютонов.

Цвета газлифтов для мебели, которые представлены на рынке: белый, черный и стальной.

Виды газовых амортизаторов

Различают такие виды мебельных газлифтов:

  1. Газовый подъемник прямого действия, то есть это устройство работает на сжатие штока (шток при этом находится в полном выдвижении);
  2. Газовый подъемник обратного действия устройство срабатывает на выдвижение штока (шток при этом находится в утопленном состоянии).

Чаще всего при изготовлении мебели используются амортизаторы именно прямого действия.

Устанавливая устройство в различных диапазонах, можно достигнуть того, что дверка будет открываться под разным углом. Это особенно актуально для шкафов, которые расположены очень высоко, или, наоборот, низко.

Какие же основные преимущества использования газовых лифтов перед другой крепежной фурнитурой?

  1. Во-первых, в газовых мебельных подъемниках используется сжатый азот, который не приводит к коррозии устройства, в отличие от обычного кислорода. Кроме того, азот не способен привести к порче резиновых частей амортизатора. Можно сказать, что этот газ намного продлевает службу лифта.
  2. Во-вторых, используя такие подъемники можно обеспечить плавность закрывания дверок даже в бюджетной мебели.
  3. В-третьих, современные производители фурнитуры выпустили на рынок такие амортизаторы, при установке которых нет надобности использовать какой-либо инструмент.
  4. В-четвертых, большой выбор нагрузок, который можно использовать при установке подъемников на фасады шкафа, позволяет выбирать наиболее подходящую фурнитуру, чтобы открывать дверку бесшумно и с минимальным усилием.
  5. В-пятых, у газовых мебельных амортизаторов довольно широкий температурный диапазон, благодаря которому их можно использовать в любых помещениях.
  6. В-шестых, материал выполнения газовых подъемников (сталь) делает эти устройства надежными и крепкими.
  7. В-седьмых, гарантийный срок на эту фурнитуру от десяти до ста тысяч циклов закрывания и открывания, что говорит о высоком качестве этих подъемников.

Давайте рассмотрим основные этапы установки газовых стоек для мебели на дверцы горизонтального открывания.

Конструкция газового лифта

Представляет собой конструкцию из следующих компонентов, сделанных из пластика и металла:

  1. Втулка.
  2. Конус лифта.
  3. Внешняя и внутренняя полости.
  4. Подъемный шток.
  5. Посадочный, внешний и внутренний конуса.
  6. Кнопка.
  7. Уплотняющий элемент.
  8. Газовый клапан.
  9. Подшипник.
  10. Канал, переспускающий газ.

Установка мебельного газлифта: инструкция и схема установки

Для того, чтобы установить газовый подъемник на дверцу шкафа, нам понадобятся:

  • карандаш,
  • рулетка,
  • отвертка или шуруповерт,
  • саморезы (в основном они идут в комплекте с фурнитурой),
  • сам газлифт.

Все необходимые крепления и саморезы идут в комплекте:

Для мебельных фасадов из ДСП и МДФ нужны крепления в виде площадки с отверстиями под саморезы. На пластиковые и металлические фасады газлифт крепится с помощью фиксаторов, защелкивающихся на заранее установленных ввертышах.

Также в комплекте с газлифтом идет вкладыш — инструкция по установке. Обязательно изучите его перед монтажом амортизатора.

  1. Разметим центр бокового крепежа, для этого отступите 235 миллиметров от верха и 25 от лицевой торцевой части. Отмечайте размеры от внутренних плоскостей модуля.
  2. Прикрутите боковую площадку, к которой в последующем будет крепиться весь амортизатор. Следите за тем, чтобы крепеж приходился четко на центр отметки. После этого закрепите на проушину выдвижную часть подъемника.
  3. Прикрепите на петли сам фасад.
  4. Сделайте разметку, и прикрутите ответный крепеж амортизатора. При этом ориентируйтесь на чертеж газового амортизатора.
    Размер можно варьировать, от этого будет зависеть угол открывания фасада. Согласитесь, что это очень важно при ограниченном пространстве для открывания дверцы.

Посмотрите еще одну схему установки газлифта на кухонный шкаф с размерами:

Длина газлифта указана в положении полностью выдвинутого штока. Как видите, разбег длины позволит установить конструкцию на любые кухонные шкафчики. Длина амортизатора в сложенном состоянии тоже варьируется в широких пределах и позволит подобрать подъемник практически под любой шкафчик.

Как регулировать

Конструкция большинства популярных мебельных газовых лифтов предусматривает три положения фасада в открытом состоянии: под углом 70°, 90° и 110° относительно боковины шкафа. Чтобы до дверцы открытого шкафчика могли дотянуться все члены семьи, независимо от роста, лучше всего подойдет угол в 70°. Чтобы фасад открывался под таким углом, вам необходимо изменить разметку крепежа. Расстояние от верхнего края до центра крепежа должно составлять 100 мм. Для положения в 90° отметьте 90 мм от края до центра, для положения в 110° — 80 мм. Таким образом, вы сможете отрегулировать угол наклона самостоятельно. Погрешность при выборе данного способа не будет превышать 5°-10°.

Для более точной регулировки (если нужно добиться одинакового положения нескольких фасадов, расположенных в ряд) поворачивайте внутреннюю резьбу баллона каждого газового лифта, пока дверцы не займут одинаковое положение в открытом состоянии.