Статьи

Гипсокартон для стен

29 июня 2019

Порой из большой комнаты хочется сделать два помещения. Превратить комнату на входе в кабинет и прихожую, либо сделать столовую отдельно от кухни. Как бы там ни было, ситуации бывают разные. Делать сплошную стену не всегда может быть правильным решением, так как стена может занимать много места, и к тому же она потребует много вложений. Оптимальным вариантом будет сооружение межкомнатной перегородки из гипсокартона. Стоит отметить, что сплошная стена требует разрешения специальных инстанций, в отличие от перегородки из гипсокартона.

На сегодняшний день монтаж перегородок из гипсокартона очень актуален. Это не сложно и дешевле сплошной стены из кирпича. Изучив инструкцию можно соорудить стильную конструкцию за пару дней.

Как построить перегородку из гипсокартона

Каждое строительство начинается с подготовки места и закупки всех материалов, которые понадобятся в ходе ведения работ. Подготовив место для сооружения, нужно возвести жесткий каркас из металла. Для этого оптимальным вариантом будет 75-миллиметровый оцинкованный профиль. Также нужны будут деревянные бруски. Они нужны для того, чтобы укрепить каркас для долговечности конструкции. Обшивать каркас нужно листами ГКЛ. Подойдёт вариант 12,5 миллиметров. Между листами ГКЛ стоит разместить звукоизолирующий материал. Если вам не особо нужно, чтобы перегородка блокировала звуки из соседней комнаты, можно сэкономить. И конечно же не забываем про крепеж.

Переходим к инструментам:

  • Шуруповёрт либо маленькая дрель с насадкой для закручивания саморезов;
  • Уровень. Не важно, пузырьковый он или это гидроуровень, главное — это чтобы перегородка получилась ровной и её не пришлось в дальнейшем разбирать для перестройки;
  • Рулетка (хватит и на 5 метров);
  • Понадобится отвес, для того, чтобы выравнивать направляющий вертикальный профиль.

Когда вы приобрели нужные строительные материалы и инструмент, подготовили место для строительства, можно начинать возводить сооружение. Главное — это следовать инструкции и делать всё аккуратно. На самом деле процесс не очень сложный, однако нужно быть предельно аккуратным и точным. Кроме того, если вы раньше не сталкивались со строительством, то даже такое простое сооружение может создать вам множество трудностей.

Монтаж каркаса из металлического профиля

Перед тем, как начать работы по установке каркаса, стоит сделать разметку с помощью уровня. Разметка делается на полу и потолке.

Когда вы сделали разметку, нужно прикрепить саморезами к полу направляющий профиль. Рука должна крепко придерживать профиль, чтобы он не вышел за пределы разметки.

После монтажа направляющего профиля, нужно прикрепить к стенам вертикальные направляющие. Их нужно скрепить со стеной и направляющей конструкцией. Крепить со стеной нужно исключительно дюбелями, шаг между крепежами соблюдать до полу метра (оптимальный вариант 40 см), но всё зависит от прочности стены. В местах, где стыкуются профиля, их можно скрепить просекателем либо обычными саморезами.

Когда выполнили эту работу, приступаем к монтажу потолочного профиля. Контролировать весь этот процесс стоит с помощью отвеса. Процесс монтажа такой-же, как и на профиле, который устанавливается на пол. В результате у вас получится прямоугольная рамка, она и является основой для будущей перегородки из гипсокартона.

Установка элементов для дверного проема

В перегородке должна быть обычная межкомнатная дверь весом не более 30 кг. Поэтому, в каркасе стоит определить место для её установки. Дверной проем в обязательном порядке необходимо усилить, нужно взять прочные деревянные бруски и установить их внутрь профиля. Дерево сделает дверной проём более жестким и помешает деформации конструкции.

Сооружение и обшивка дверного проема

  1. Берем стоечный профиль и обрезаем его по такой же высоте, как и боковые, что крепятся к стене.
  2. Устанавливаем внутрь профиля деревянные бруски, которые укрепят конструкцию.
  3. После этого вставляем их внутрь направляющих профилей. Крепим к стене и потолку. Нужно быть точным и вымерять дверной проем. Расстояние между профилями должна соответствовать размеру дверного проема.
  4. С помощью обычного уровня нужно проконтролировать ровность дверных стоек. Когда вы уверены, что всё ровно и чётко, то начинаем крепить дверные стойки с профилями саморезами.
  5. Стоит вырезать из профиля отрезок, который будет равный ширине дверного проема и вставить в него деревянный брусок для укрепления. Этот отрезок послужит поперечной балкой. Его нужно установить на соответствующую высоту (высота дверного проёма). При установке нужно соблюдать точность и убедиться, что поперечная балка установлена строго горизонтально.
  6. Весь монтаж дверного проёма заканчивается после его закрепление саморезами.

Монтаж вертикальных стоек

Проводим разметку. Один лист гипсокартона должен крепиться на три профиля. Обычно ширина гипсокартона равна 120 см поэтому расстояние между вертикальными стойками должно составлять 60 см.

Стойки надо монтировать от дверного проёма и двигаться в сторону стен. Дело в том, что листы из гипсокартона устанавливаются от средины к краям, ведь в таком случае, после скрепления листов с профилями, с лёгкостью можно будет отрезать лишнее.

После разметки можно начинать установку вертикальных профилей. Сложного ничего нет, самое главное — это проверять всё с помощью уровня и соблюдать точность. Скреплять конструкцию нужно при помощи простых саморезов.

Крепление листов гипсокартона

О креплении листов гипсокартона, я писал подробную статью: Способы крепления гипсокартона к металлическому каркасу, здесь повторюсь кратко.

Листы прикручиваются к каркасу саморезами типа TN 25 мм. По вертикали лист прикручивается ко всем стоечным профилям. Шаг между саморезами 250 мм. Расстояние от края листа до самореза, 8-10 мм. Головки саморезов утапливаются в картон листа. При необходимости листы нарезаются по размеру, чтобы попадать между стойками. Расстояние от стены и пола до края листа должно быть 8-10 мм.

Крепление второго слоя гипсокартона

  • При двухслойной обшивки, второй слой гипсокартона крепится в разбежку с первым, чтобы швы между листами были смещены на 600 мм, минимум на 450 мм.
  • Второй слой гипсокартона крепится саморезами TN 45 , с шагом 250 мм. При этом первый слой, двухслойной обшивки, крепится с шагом 750 мм.

Прокладка проводки и установка горизонтальных профилей

Для того, чтобы задать конструкции ребра жесткости, ее нужно скрепить горизонтальными профилями.

Из обычного стоечного профиля нужно нарезать куски, длина которых будет на 5 см больше, чем расстояние между вертикальными перегородками. Это делается для того, чтобы хватило ещё размера для подготовки краёв для скрепления. Края нужно выстригать таким образом, чтобы их было возможно скрепить с профилями.

Начинаем скреплять нарезанные заготовки с профилями. Шаг между ними должен составлять 40-60 см.

Когда вы собрали каркас, нужно проложить все нужные провода, чтобы электричество было в обеих комнатах, которые образуются от перегородки. В профилях уже есть отверстия для этого, провода прокладываются перпендикулярно направляющим, соблюдая все правила техники безопасности.

Каркас практически собран. Ответ на то, как правильно сделать перегородку из гипсокартона мы почти получили! Дело осталось за малым. Перегородки из гипсокартона для зонирования — это оптимальный вариант. После того, как весь прямоугольный каркас сделан, надо приступать к установке листов.

Скрепляем гипсокартон с каркасом

После того, как вы завершили монтаж каркаса, укрепили его, установили дверной проем, то можно приступать к закреплению ГКЛ.

Изначально нужно обзавестись специальным оборудованием для резки гипсокартона и рубанком, для выравнивания краёв. Если этого всего нет, можно взять строительный нож (как можно больше) и профиль, для того, чтобы все операции были ровными.

Проводим разметку на листе гипсокартона.

Когда вы всё разметили, прикладываем к ГКЛ профиль и многократными движениями, прислоняя нож к профилю, режем лист как можно глубже. Затем просто ломаем лист по надрезу. Края нужно обработать специальным рубанком или ножом. Делать это надо предельно аккуратно (беречь свои пальцы).

После всего этого можно приступать к монтированию листов. Они просто прикручиваются к каркасу саморезами, с шагом 15-25 см. При закручивании саморезов нужно быть предельно аккуратным и старайтесь не порвать картон. Стоит отметить, что при монтаже надо пользоваться уровнем, чтобы конструкция получилась ровной и красивой.

Как резать гипсокартон

Делая стены из гипсокартона своими руками, вам придется кроить листы: далеко не всегда они становятся целиком. Для этого нужен будет только острый канцелярский нож (для бумаги), длинный ровный предмет — линейка, доска, брус, уровень, правило и т.п. И деревянный брусок длиной пару метров, но он не обязателен, просто с ним проще. Вот и все. Электролобзик может понадобится, при вырезании изогнутых линий, но будет очень много пыли.

Последовательность действий такая:

  • проводим карандашом на лицевой стороне линию, по которой нужно отрезать гипсокартон;
  • прикладываем по линии линейку (брусок, доску) и разрезаем картон канцелярским ножом;
  • под линию разреза подкладываем брусок;
  • по более короткой стороне постукиваем ладонью, из-за чего гипс ломается по линии разреза;
  • ломаем лист по всей длине реза;
  • загибаем отломанный кусок, разрезаем оставшийся целым картон.

Все действительно очень просто. Основная задача: правильно разметить. Дальше проблем не бывает (если только лист не битый).

Видео-уроки

Не все тонкости можно описать, некоторые лучше увидеть. Мы подобрали видео, в которых есть особенности работы с гипсокартоном. В основном они касаются сборки каркаса из профилей. Это действительно самая трудоемкая часть. И от того, насколько правильно будет сделан каркас, зависит насколько ровной будет стена или перегородка.

Как сделать фальш-стену из гипсокартона

Как сделать усиленные стойки в перегородке. Этот метод сборки каркаса нестандартный, но это не значит, что он неправильный. Стойки получаются действительно более жесткими. Это необходимо, если из гипсокартона возводите полноценную межкомнатную перегородку. Тут усиление не помешает. Минусы в том, что времени потребуется больше, да и стоимость такого каркаса выше.

Какой профиль лучше: гладкий или рифленый. На рынке есть разные модели профилей, в том числе и с неровными, а шершавыми стенками и боковинами. При равной толщине металла он более жесткий, что, вроде, хорошо. Но насколько он хорош в работе? Смотрите видео.

Перегородка из гипсокартона от начала и до конца. Тут заснят пошагово монтаж перегородки. Все вполне доступно, можно брать за основу и строить стены из гипсокартона своими руками.

Монтаж перегородки из гипсокартона — этапы монтажа

Монтаж перегородки, условно, разделим на следующие этапы:

  • Разметка перегородки;
  • Монтаж каркаса;
  • Прокладка коммуникаций (если есть);
  • Звукоизоляция (если нужно);
  • Крепление листов гипсокартона;
  • Крепление двух листов обшивки.

Рассмотрим каждый этап подробно. Предварительно нужно рассчитать перегородку и купить нужный материал, согласно расчету.

Преимущества возведения перегородок и стен из ГКЛ

  • гипсокартон – доступный по цене материал;
  • быстрый монтаж конструкции, как результат – сокращение сроков ремонта;
  • возможность реализации нестандартных дизайнерских решений;
  • стоимость работ по монтажу ГКЛ-конструкций существенно ниже.

В нашей компании вы можете заказать не только услуги по установке перегородок из гипсокартона, но и материал, необходимый для проведения работ. Наши специалисты самостоятельно рассчитают, что именно потребуется в вашем случае. В назначенный день все необходимое будет доставлено на объект, и мы приступим к ремонту.

Почему перегородки из ГКЛ заказывают у нас?

Большой опыт за плечами.

Без языковых барьеров.

Предлагаем, но не навязываем материалы.

Выполняем работы под ключ.

Заключаем договор и даем гарантию.

Не берем предоплату с физических лиц.

Дорожим своей репутацией.

Выполняем работы по Москве и Подмосковью.

Не забываем про звукоизоляцию

Делаем с помощью минеральной строительной ваты. Листы минеральной ваты раскраиваем по ширине, равной направляющим профилям и перед тем, как зашивать перегородку с другой стороны, вкладываем между стойками материал.

Как только вы завершили все вышеперечисленные работы, можно приступать к отделочным работам. Тут уже нужно всё делать по своему вкусу. Вы можете покрасить стену, наклеить обои или даже положить кафель. Всё на ваше усмотрение.

Отделочные работы

После монтажа гипсокартона своими руками, стена еще не выглядит презентабельной. Поэтому необходимо провести предварительную подготовку и заделать все швы шпаклевкой. Чтобы на стыках не образовывались трещины, их проклеивают серпянкой. Для этого по всей длине стыка необходимо кромку, чтобы соединение было максимально прочным.

На серпянку нужно нанести слой шпаклевки, которую разглаживают при помощи шпателя. Таким образом, можно выполнить работы по отделке стен гипсокартоном своими руками. А раз так, то это стоит попробовать каждому желающему.

Финишные работы

Швы и следы от саморезов шпаклюем в два слоя. После высыхания затираем и обрабатываем грунтовкой. Затем нужно зашпаклевать перегородку полностью. И конечно же не забываем про финальную затирку стены. Такую поверхность можно покрасить или поклеить обои.

Теперь можно без проблем приступать к работе. Сложного нет ничего поэтому имея чуть терпения и сил, можно соорудить у себя в комнате такую перегородку. Это оптимальный вариант. Такая перегородка значительно дешевле и тоньше кирпичной стены.

Теги:

  • Ремонт в доме

Оцените материал:

Далеко не каждый владелец недвижимости может похвастаться идеально ровными стенами в квартире или доме. Этим «недугом» страдают не только старые советские постройки, но и современные здания, построенные, казалось бы, в соответствии с самыми строгими стандартами. С неровными стенами приходится бороться самостоятельно либо нанимать сторонних специалистов. Незаменимым стройматериалом в этом случае служит гипсокартон. В этой статье, вооружившись багажом специальных знаний, мы расскажем об изготовлении стен из этого материала.

ГКЛ – простое и элегантное решение, позволяющее полностью преобразить даже самое безобразное помещение. Далее мы поэтапно попробуем ответить на один достаточно объемный вопрос: «Как выровнять стены таким образом, чтобы об установке листов при проведении ремонтных работ можно было только догадываться?». Но первое, с чего мы начнем, это с оценки состояния стен — базовой поверхности.

Необходимые инструменты

Нам понадобится перфоратор, шуруповерт, уровень, ножницы по металлу, отвес, карандаш – минимальный набор для проведения столь ответственной работы.

Подготовка стены

Листы можно устанавливать либо на специальный каркас, либо клеить прямо на стену. Второй вариант актуален лишь в том случае, когда базовая стена не отличается обилием серьезных изъянов: отсутствует вертикальное или горизонтальное смещение. Как бы там ни было, прежде чем приступать к установке ГКЛ прямо на стены, в последних необходимо заделать трещины, сбить старую штукатурку, которая грозит со временем отвалиться.

Бескаркасный монтаж

Как сделать стену из гипсокартона быстрее всего? Достаточно всего лишь смонтировать листы прямо на голые стены. Правда, тут есть одно «НО»: стены должны быть более-менее ровными. Для приклеивания материала к стене используются специальные мастики и клеи. Позиционирование материала на стене обеспечивается за счет дозирования мастики. В месте, где необходимо изменить ориентацию листа ввиду неровности, просто добавляют иное количество клеящего состава. Где-то ее понадобится больше, где-то меньше.