Статьи

Характеристика ГВЛ

Характеристики и преимущества ГВЛ

Помимо экологичности, ГВЛ обладают рядом других характеристик, которые склоняют весы в сторону этого материала:

  • Высокая вязкость и прочность (1250 кг/ м³) ГВЛ позволяют вбивать в них гвозди и закручивать шурупы без дюбеля, а обрабатывать листы можно теми же инструментами, что и дерево, так как он не крошится.
  • Низкий коэффициент теплопроводности делает ГВЛ отличным материалом для термоизоляции помещений, как и гипсокартон, он всегда теплый на ощупь.
  • Звукоизоляция ГВЛ около 35-40 Дб, в зависимости от толщины.

  • Благодаря способности противостоять огню, гипсоволокнистые листы можно использовать для противопожарной защиты деревянных конструкций и инженерных коммуникаций.
  • Простота обработки – для работы с материалом не требуется специальный инструмент, а отходов образуется немного.
  • ГВЛ гибкие (прочность на изгиб 5,5 Мпа, вдвое выше, чем у ГКЛ) и могут использоваться для сооружения различных сложных конструкций: арок, ниш, элементов подвесных потолков.
  • Морозостойкость – по заявлениям производителей, гипсоволокнистые листы могут выдерживать до 15 циклов замораживания и размораживания до появления трещин и деформаций. Таким образом, ГВЛ возможно применять для отделки неотапливаемых сооружений, например дач.
  • Высокая гигроскопичность ГВЛ влияет на уровень влажности в помещении: если он повышен, листы впитывают воду, чтобы отдать ее при сухом воздухе.
  • Качественные листы должны быть тщательно отшлифованы и покрыты средством, предотвращающим меление и излишнее накапливание влаги.

Главные недостатки ГВЛ:

  • большой вес;
  • при неправильном обращении повышается ломкость при монтаже;
  • высокая стоимость по сравнению с гипсокартоном.

Применение

Технические характеристики ГВЛ позволяют использовать их при широком спектре строительных и отделочных работ. Самое распространенное применение – обшивка стен, потолков, дверных и оконных проемов, как с целью выравнивания и скрытия коммуникаций, так и для противопожарной защиты.

Гипсоволокнистые листы могут использоваться и для создания внутренних перегородок, так как повышенная прочность позволяет удерживать вес дверей и прочих навесных элементов. ГВЛ также можно использовать и в качестве подложки под напольное покрытие для железобетонных и деревянных перекрытий, правда, в этом случае лучше предпочесть влагостойкие листы. Сверху можно укладывать любой материал: линолеум, ламинат, паркет, плитку. Использование ГВЛ существенно ускоряет настил пола по сравнению с «мокрыми» методами, ведь дожидаться полного высыхания в течение нескольких недель не нужно, по сравнению же с ОСП, часто применяемому в этих же целях, ГВЛ не содержит вредных смол и формальдегидов.

Что учесть при выборе

Покупая ГВЛ, прежде всего, нужно выбирать листы от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Меньше всего нареканий собирают ГВЛ от компании KNAUF, продукция же российских производителей, хоть и дешевле, но может пылить. При приобретении влагостойких ГВЛ необходимо обратить внимание на маркировку каждого листа или всей упаковки, если приобретается большое количество материала, так как по внешнему виду они могут не отличаться от обычных.

Гипсоволокнистые плиты — сравнительно новый материал для российского строительного рынка, но благодаря отличным характеристикам он приобретает все больше поклонников среди профессионалов и любителей, что, несомненно, приведет к более широкому его распространению и большему падению цен.

Технология укладки ГВЛ на пол

Перед монтажом следует снять старый материал для осмотра пола и дальнейших действий. Если существуют неровности, то их необходимо устранить, трещины на плоскости залить раствором цемента или монтажной смесью. Можно использовать подсыпку для пола, чтобы лучше подготовить его к монтажу, после этого в дополнительной теплоизоляции необходимости нет, если вы не хотите качественнее защититься от холода и шума.

Теперь переходим к укладке самих плит:

  1. Сначала клеится лента, необходимая чтобы компенсировать изменения материала из-за изменения температуры. Крепить ее нужно вдоль всех стен комнаты в том месте, где будут укладываться ГВЛ. Если вы не выравнивали пол или не утепляли его, то обработайте его грунтовкой с глубоким проникновением.
  2. Далее закрепляем листы к готовому основанию, используя клей и саморезы (вкручивать их необходимо через каждые 35−40 см по периметру гипсоволокна на 2 мм внутрь). Следите за ровностью укладки листов, швы не должны отходить на менее, чем 20 см.

Что касается количества слоев гипсоволокнистых листов, то в большинстве случаев хватит и одного, но следует запомнить, что если вы собрались класть второй слой, то листы должны лежать перпендикулярно компонентам предыдущих, смещая швы соседних рядов, крепятся они тоже клеем и саморезами. Но чтобы было удобнее, можно использовать специальные листы, которые склеивают плиты в процессе укладки. Их монтаж будет идти легче, так как они имеют меньшую толщину и шов, который поможет положить один лист на другой.

Теперь настала заключительная часть. Во-первых, требуется обработка стыков между плитами. Возьмите либо шпатлевку либо оставшийся клей, наложите их на швы и прижмите армирующую ленту. Шпатлевкой также следует герметизировать те места, где были прикреплены саморезы. Если вы кладете гипсоволокно в ванне или другом помещении с повышенной влажностью, то лучше прибегнуть к дополнительной гидроизоляции в области швов и стен.

По истечении суток после завершения работы, уже можно браться за отделку пола. Материал, который укладывается на ГВЛ может быть любым, плитка это или линолеум — все зависит от вашего желания.

Практическое использование гипсоволокнистой плиты

Сегодня ГВЛ-плита — доминантный отделочный материал, используемый для создания концептуальных оформительских сюжетов в новом строительстве, а также при реконструкции зданий. Он отлично подходит не только для обшивки деревянных плоскостей, но и самостоятельных тематических рекламных и других композиций внутри зданий. В этих случаях после дополнительной обработки поверхностей можно использовать керамическую плитку. Применение ГВЛ для пола создает уникальный температурный режим в помещениях. Более того, используют плиты по бетонным и деревянным поверхностям.

А абсолютная негорючесть дает возможность обшивать плитой ограждающие конструкции мансард, дач, вестибюлей и других помещений. Плитами закрывают вертикальные шахты грузовых и пассажирских лифтов, а также применяют для оборудования чердаков. В последнем случае это производится с одновременным устройством активной вентиляции.

Гипсоволокнистая плита (ГВП) служит отличным материалом для сухой стяжки при устройстве полов, заменяя традиционный процесс укладки бетона. Это экономит время, деньги. Последние годы плитами отделывают стены гаражей, хозяйственных построек. Многие применяют для утепления промерзающих стеновых и других конструкций. ГВП находит применение при строительстве временных спортивных сооружений, залов для тренировок, комнат игр для детей, Материал выдерживает большие ударные силовые нагрузки и в случае попадания спортивного снаряда не теряет прежней жесткости.

Соответствие профильным ГОСТам и ДБНам

Гипсовый отделочный материал отвечает условиям и требованиям ГОСТ Р 51829, который задает метрические параметры. Допускается производство ГВП длиной от 1500 до 3000 миллиметров, шириной от 500 до 1200 миллиметров. Толщина плит начинается с 10 миллиметров и финишным параметром является 20 миллиметров. Прямоугольность листов измеряется как разность длин по диагоналям. Погрешность, допускаемая стандартом, не может быть больше 4 миллиметров.

Государственный стандарт устанавливает обозначение плит, облегчающее торгующим организациям, строителям быструю и точную идентификацию гипсоволокнистой продукции. Если на листах нанесены обозначения типа ГВЛВ-ПК-2500х1200хЮ, то это поясняет, что плиты с продольными кромками, длина которых 2500 миллиметров, ширина равняется 1200 и толщина 10 миллиметров. Если же условное обозначение выглядит ГВЛВ-ФК-2500х1200хЮ , то это значит, что лист с фальцованными кромками.

В следующей публикации мы рассмотрим практические приемы работы с гипсоволокнистыми плитами

Продолжение следует

Гипсокартон — отделочный материал

Листы гипсокартона сделаны по принципу сэндвича. Они состоят из двух основных частей: сердцевина – это гипс, наружное покрытие – плотный картон. Чтобы сердечник был прочным и не обсыпался, в его состав добавляют дополнительные укрепляющие компоненты.

Сцепляются обе составляющие гипсокартона за счет строительного клея. Картон – это своего рода армирующий каркас. Он не только прочен, но и обладает гладкой поверхностью, что позволяет его декорировать разными элементами и красить. Благодаря своим гигиеническим свойствам, ГКЛ отлично подходит для отделки жилых помещений.

Гипсокартон делят на:

  • ГКЛ – стандартный;
  • ГКЛВ – влагостойкий;
  • ГКЛО – огнестойкий.

Особенности применения гипсокартона

Гипсокартон незаменим в строительном моделировании. Он пластичен, отлично изгибается, что дает возможность конструировать из него арки и сложные элементы. Эти качества позволяют воплощать в реальность дизайнерские задумки, формировать из гипсокартона изогнутые поверхности стен и потолка.