Статьи

Интерьер деревянного дома, фото

Дерево по сей день остается лучшим материалом для строительства, отделки и производства мебели. За красоту, податливость и прочность его любят дизайнеры, архитекторы и покупатели. Древесину легко комбинировать с другими материалами: металлом, стеклом, пластиком, камнем. Оглянитесь вокруг: дерево есть в каждом доме, в любой комнате (кроме, может быть, ванной и туалета, и то не факт).

В моде сегодня всё натуральное, с приставками эко- и био. Что может быть натуральнее и экологичнее дерева? К тому же, отделка деревом запросто решает вопрос вторичного использования материалов: старые доски, отслужившие свой срок деревянные изделия, переработанная древесина (МДФ, ДСП, ДВП) – все в ход.

Альтернативы массиву

Самое надежное в ванной — массив дерева. Но такой материал стоит очень дорого. Как же быть?

Подпись к картинке

Во-первых, из массива можно сделать только фасады мебели, это позволит сэкономить за счет количества материала. Во-вторых, можно использовать специальный влагостойкий МДФ. ДСП и ДВП тоже подходят и стоят еще дешевле, но являются менее влагостойкими, их нельзя использовать в непосредственной близости от мокрой зоны. Часто мебель из недорогого материала покрывают шпоном, но при недостатке вентиляции, от перепада влажностей и температур, шпон довольно быстро растрескивается и начинает отходить.

Обработка дерева

Вне зависимости от того, какое дерево используется в ванной, первоочередное значение имеет его обработка. Мебель, материалы и аксессуары, специально предназначенные для ванной, обрабатываются еще на производстве, и от вас требуется только правильный уход.

Самая популярный способ — влагостойкая лакировка. Такое покрытие служит надежной внешней защитой, однако любое повреждение поверхности позволит влаге пробраться внутрь. В этом плане другой способ — пропитка, — послужит дополнительной предосторожностью.

Интерьеры с деревянными стенами и перегородками

Городская квартира — это холодные бетон и кирпич, краска и обои. Добавьте немного тепла и уюта интерьеру с помощью деревянной отделки. Например, зашейте стену или какую-то ее часть досками – получите оригинальный, фактурный и теплый акцент.

Темное дерево на контрасте со светлыми стенами (как на фото) поможет заполнить пространство за диваном. Не обязательно полностью зашивать стену — попробуйте устроить позади дивана перегородку из брусков или реек. Такая воздушная конструкция не кажется массивной и не съедает пространство.

Деревянную стену можно дополнить и другими элементами декора, например, картинами или фотографиями. Хотя стена на фото, обшитая старыми крашеными досками, прекрасна даже без дополнительных украшений. Кстати: дерево — отличный тепло- и звукоизолирующий материал. Закройте стену деревянными панелями — и вы больше не услышите шумных соседей за стеной.

Деревянная перегородка — еще один элемент, который не только разграничит пространство (например, отделит рабочий уголок или зону прихожей от гостиной), но и заметно оживит квартиру.

Решетчатую перегородку из дерева можно украсить комнатными цветами или вьющимися растениями. Получится небольшой садовый уголок в квартире.

Дизайн деревянной бани

Какой же деревянный дом без настоящей русской бани с парилкой? Вряд ли кто-то откажется от собственного домашнего спа-салона, где можно расслабиться после тяжелой недели, привести себя в порядок перед трудной и интенсивной работой.

Дизайн деревянной бани с подсвеченным камнем

Все фото На фото: Интерьер деревянной бани с камнем в отделке

Кладка из подсвеченного натурального камня, излучающего приятный янтарный свет, привносит в пространство дополнительное тепло. Подобный декор смотрится дорого и моментально превращает простую деревянную баню в парилку элитного спа-салона.

Художественная резьба по дереву в отделке интерьера бани

Все фото На фото: Интерьер деревянной бани с резными деревянными украшениями

Художественная резьба по дереву в интерьере бани напоминает о традициях русского зодчества. Отдыхая в бане, украшенной внутри деревянной плетенкой и растительным орнаментом, вы будете чувствовать себя гостем легендарного острова Кижи.

Белое дерево в интерьере бани

Все фото На фото: Дизайн бани с белым деревом в отделке

А в интерьере этой бани дизайнер Анжелика Прудникова предложила использовать белое дерево. Большое количество деревянных резных узоров делает пространство более объемным и фактурным. Благодаря узорчатым розеткам, напоминающим лепнину, а также декору потолка, интерьер смотрится так же роскошно, как великосветский салон в духе модерн.

Деревянные бра в интерьере бани

Все фото На фото: Дизайн интерьера деревянной русской бани

А интерьер этой деревянной бани с подсветками ярко-розового оттенка получился более оригинальным во многом благодаря необычным бра с резными деревянными абажурами. Такой декор превращает баню в сказочный лес с необычной иллюминацией.

Колонны и потолки из дерева

Деревянные потолочные балки и колонны — частый элемент дизайна лофта, квартиры или дома с высокими потолками. Эти конструкции создают особую атмосферу в доме, но требуют рядом с собой таких же фактурных материалов: кирпич, дерево, искусственный камень.

В квартире лучше не использовать балки – они слишком массивные и попросту «съедят” пространство. А вот в дачном домике или загородном коттедже такой вариант будет уместен.

Деревянная мебель

Деревянная мебель универсальна. Она впишется в любой интерьер: в уютную комнату в стиле кантри, в брутальный лофт, в классический, скандинавский или минималистичный интерьер.

Прелесть дерева в том, что оно совершенно не конфликтует с другими материалами, из него делают классическую мебель…

…и оригинальные дизайнерские вещи.

Посмотрите, как хорошо дерево «дружит» с другими, абсолютно противоположными, холодными материалами. Например, с металлом. Массивная деревянная столешница обеденного стола и сиденья скамеек замечательно лежат на грубом сварном металлическом основании…

… а столешница из цельного куска древесины прекрасно вписывается в интерьер туалетной комнаты и уживается с массивными цепями и стильной металлической сантехникой.

Небольшие туалетные столики из спилов дерева — тренд в мебельном производстве. Они легко вписываются в любой интерьер — от этники до минимализма. Больше примеров необычной мебели из дерева — в нашей статье о выставке Wood Works.

Если же вы хотите обставить дом деревянной мебелью без особых затрат — обратите внимание на мебель из деревянных паллет.

Первые эксперименты с паллетами проводились на дачах: в основном из них делали садовую мебель, но спустя какое-то время она перекочевала и в квартиры.

Прелесть мебели из паллет в том, что ее можно создать своими руками. Нужно лишь приобрести несколько паллет (которые, кстати, стоят сущие копейки), скомбинировать их так, как вам хочется, добавить мягкие подушки и получить то, что необходимо: кровать, диван, столик или оригинальную мебель для гостиной.

Фото внутри дома

Варианты декорирования внутреннего пространства.

Кухня и столовая

На кухне в основном оставляют натуральное бревенчатое исполнение стен. Иногда в зависимости от стилевого решения в качестве отделки применяют штукатурку или покраску. Фартук выкладывают керамикой, например, выполненной под пэчворк.

На фото современный дизайн кухни в бревенчатом доме.

В дизайне кухни-гостиной, визуально выделяют рабочее пространство, за счет барной стойки, острова, стола или конструируют подиум. Кухню совмещенную со столовой прекрасно дополнит вместительный деревянный стол.

Гостиная

В интерьере гостиной главным центральным элементом обстановки может стать камин, декорированный с помощью чугунной решетки, трубы или облицованный каменной кладкой и жаростойкой плиткой. Первозданный вид стен, покрывают при помощи лака или краски в светлых тонах, для сохранения естественной древесной фактуры.

Контрастное сочетание с деревом создает каменная кладка, которой оформляют тв-зону или место возле камина. При наличии высокого потолка, его декорируют балками темного цвета. В гостиной с низким потолком применяют деревянные панели или краску в пастельных оттенках. Комнату желательно не загромождать мебельными предметами. Достаточно установки дивана, кресел и журнального столика.

На фото интерьер гостиной в деревянном доме с эркером.

Спальня

Натуральная древесная фактура выгодно оттеняет различные акцентные детали. Экологически чистые материалы, способствуют здоровому сну и комфортному отдыху. Обязательным атрибутом спальни становится кровать, шкаф и комод. Интерьер можно обустроить подвесным креслом или бескаркасной мебелью.

Прихожая

В виде дополнительной защиты стен и придания им нужного оттенка, используют лаковое покрытие. Такую плоскость получается эффектно декорировать семейными фотографиями, живописными картинами или настенными часами.

Детская комната

Спальню для детей, оформляют в чистых и светлых цветах с применением прочных, абсолютно безопасных и эстетически привлекательных материалов и предметов меблировки. Оцилиндрованное бревно позволяет сформировать сказочную атмосферу в комнате.

Для создания акцентов на нейтральном древесном фоне, подойдет яркое постельное белье, порывала, ковровое покрытие, картинки или красочные детские рисунки.

На фото дизайн детской комнаты для девочки, расположенной на мансарде в доме из бревна.

Кабинет

Интерьер домашнего кабинета особенно выигрышно смотрится в деревянном исполнении. Благодаря натуральным массивам, помещение приобретает деловой характер и тонкое чувство стиля. В такую обстановку отлично впишется рабочий стол из темной древесины, закрытые полочки для хранения канцелярии и бумаг, книжные стеллажи и лаконичная люстра.

Ванная комната

Цилиндрические бревна, гармонично и очень интересно сочетаются с современной сантехникой. К древесной облицовке подбирают полки или столы из стекла, столешницы из керамогранита и элементы из металла. Не менее привлекательно смотрится деревянная мебель, способствующая созданию уютной и домашней обстановки, плетеные бельевые корзинки и кованые этажерки.

В ванной комнате важно установить вытяжной вентилятор и отделать определенные участки плиткой, чтобы защитить поверхность от влаги.

1 Интерьер дома в стиле рустик

Самый популярный стиль для оформления деревянного дома в России — рустик. Он подразумевает, что отделка стен, потолка и полов выполнена в основном из фактурного необработанного дерева насыщенных оттенков.

Очень важно, выбрав рустик, не дать дому превратиться в лубочную расписную шкатулку, потому что постоянно находиться в ярком и пестром пространстве непросто. Для этого нужно чередовать дерево с другими материалами, в основном, с камнем. Если дерево, из которого построен дом, насыщенного темного оттенка, пусть камень, например, на полу, будет светлым, и наоборот.

Текстиль в рустике выполнен из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка. Будет здорово, если вам удастся найти шторы, полотенца и постельное белье ручной работы с национальной вышивкой, но старайтесь подбирать относительно сдержанные и лаконичные варианты. Например, вышивка может быть выполнена красной нитью, а ткань, на которой она сделана, пусть будет нейтральной: белой, бежевой или серой. Сложно подобрать под рустик мебель, технику и сантехнику, так как все это должно выглядеть достаточно массивно и грубо. Найти нужные варианты в обычных магазинах не так просто. Скорее всего, придется обращаться к частным мастерам за столом ручной работы из массива дерева, искать винтажные краны и чугунную ванну в ванную комнату. Также лучше спрятать на кухне холодильник, духовку и микроволновку за панелями, подобрать плиту в стиле ретро.

Instagram: @woodhouseural Instagram: @boricovich Instagram: @stone_wood_architecture Instagram: @domderevokirov Instagram: @domderevokirov Instagram: @boricovich Instagram: @volgainteriors Instagram: @volgainteriors

Текстиль

Для создания приглушенного света в доме, используют более плотные рулонные шторы. В темных комнатах с недостаточным количеством естественного освещения, уместно применение полупрозрачного тюля. Особой изысканности обстановке добавят портьеры, украшенные с помощью подвязок или тесьмы. Окна также можно оформить не слишком пышными ламбрекенами.

На фото спальное место в доме из бревна, оформленное плотной шторой.

Текстильный декор способен значительно оживить окружающее пространство. Здесь актуальны диванные подушки, покрывала, пледы и скатерти ручной работы. Распространенным вариантом является лоскутное шитье, шерстяные ковры или шкуры животных.

Освещение

В качестве верхнего света чаще всего выбирают подвесную люстру, имеющую несколько плафонов, либо свечей. В дополнение к ней устанавливают точечные светильники, организовывают настенное, настольное освещение и иногда оборудуют напольную подсветку. Придать обстановке максимально натуральный облик можно за счет осветительных приборов из дерева, текстиля, керамики или рисовой бумаги.

На фото вариант освещения просторной гостиной в интерьере загородного дома из бревна.

Удачное решение представляет собой зонированный вариант освещения для каждой функциональной зоны, например, гостевой, каминной, обеденной и других. С помощью такого приема получается четко организовать пространство и сделать его намного светлее.

На фото спальная комната в доме из бревна, декорированная потолочными лампами и настенными бра.

Мебель и декор

По форме меблировка может быть самой разнообразной. В загородных домах применяют мягкие диваны, кресла с текстильной, кожаной обшивкой или плетеным оформлением. Для украшения обстановки выбирают шкафы с дверцами из стекла. В качестве стола, лучше подойдет модель круглой или прямоугольной формы на необычных ножках.

На фото меблировка в интерьере гостиной с белыми стенами, расположенной в бревенчатом доме.

Оживить атмосферу помогут разнообразные картины в рамках, глиняные кувшины или расписная посуда. Красивым декором для стола станет вышитая скатерть или ваза с цветами.

Деревянные акценты и декор

Дерево само по себе предмет декора. Поэтому дизайнеры так любят использовать деревянные элементы, создавая интерьеры. В пространство столовой или большой кухни органично впишется небольшая поленница и абажур из дерева…

… а маленький кофейный столик из простых необработанных досок украсит гостиную.

В качестве деревянных акцентов используются любые предметы. Например, старые ящики в роли журнального стола…

… ветки деревьев с сучьями в роли вешалки…

… или в роли основания для оригинального светильника.

Дерево в интерьере спальни

Дерево идеально подойдет для спальни: это экологичный и безопасный материал. То, что надо для крепкого сна! Только не забудьте обработать выбранную отделку специальными маслами и лаком, если не хотите столкнуться с плесенью или пронырливыми жучками.

Мебель не обязательно должна быть грубой и массивной. Для интерьера спальни лучше выбрать более изящные варианты с аккуратными линиями или резьбой.

Дерево в интерьере гостиной

Светлые породы дерева: например, сосна, береза, бук, ольха – будут гармонично смотреться в гостиных в стиле минимализм или прованс. Темные: орех, венге, красное дерево – больше подойдут для классического стиля. Также пара деталей из дерева хорошо впишется в интерьеры таких направлений, как минимализма и хай-тек.

Плюсы и минусы дерева в интерьере

Разобраться с преимуществами и недостатками деревянной мебели и отделки поможет наша табличка.

Сырость, пожар или жучки будут не страшны вашему любимому шкафу, если заранее обработать его химическими средствами.

6 Прованс

Стиль прованс тоже хорошо подойдет для оформления частного дома из оцилиндрованного дерева, особенно если скандинавский стиль успел надоесть и хочется немножко французской атмосферы.

Для прованса подбирайте текстиль и обои с цветочными мотивами в фиолетовых, зеленых, желтых и пастельных тонах. Деревянные поверхности можно покрасить светлой краской в белых оттенках или искусственно состарить.

Вместо заключения

Говорить о дереве, читать про дерево и смотреть на деревянные предметы в интерьерах можно бесконечно долго. Дерево обладает удивительной способностью притягивать к себе внимание, делиться с нами своей энергией, умиротворять и вдохновлять. Перенесите его тепло и энергию в свой дом. Это совсем несложно.