Статьи

Миксер и блендер

Разница между миксером и блендером существует не только в назначении, но и в принципе работы О таких бытовых, кухонных приборах как миксер и блендер знает каждый. Названия этих устройств для приготовления пищи пошли от американских слов «mix” и «blend”, обозначающих «смешивать”. Именно поэтому, часто, под одним прибором подразумевают другой. Но опытные хозяйки знают, что миксер и блендер не взаимозаменяемы. Чем же отличаются приборы, и что лучше иметь в хозяйстве?

Происхождение терминов

Устройства пришли россиянам из Америки. Оба термина ведут этимологию от английского языка. Первый, второй переводятся на русский одинаково — смешивать. Американцы твердо уверены: с точки зрения морфологии разницы нет. Каково отличие функционала!

Блендер считается предшественником бытовых кухонных комбайнов, первым могиканином, выражаясь образно. Да образ к месту. Изобретен прибор на исконных индейских землях. Открытие сделал в 1922 году польский американец Стивен Поплавски. 18 февраля подана заявка в патентное бюро с приложенным схематичным рисунком блендера.

Миксер

Дубль 1

Миксер возрастом менее, нежели век, рожден США. В 1856 году Ральф Коллиер представил эскиз прибора, названного Eggbeater, очередной псевдоним, слово-синоним миксера. Названия красноречиво дает понять: прибор предназначался взбивать яичные белки. Пишет изобретатель:

«Взбивание яиц распространенная процедура в каждом доме, затрагивает отели, рестораны, где яйца в разном виде входят в состав кулинарных блюд. В миксере белок наполняется атмосферным воздухом, сравнительно просто потом усваивается организмом. Редкого трудягу радует утомительная необходимость ручных операций при помощи вилки или специального приспособления. Каждый, хоть раз пробовавший взбить яйцо, знает, сколько усилий затратит.

Чтобы поставить на поток операцию, сконструирован простой и эффективный миксер, будет делать работу более эстетично с одновременной экономией трудозатрат и времени…

…Белки яиц собираются в емкости миксера, момент движения передается посредством конических шестерни и колес. Весла достаточно большой площади изготовлены из тонкой, жесткой проволоки. В них заключен синергический эффект. Проволока проходит сквозь массу белка по кругу, оставляя позади вакуум, который мгновенно заполняется свежим воздухом, увлекаемым водоворотом, плотно наполняющим массу».

Остается дополнить, весел у первого миксера было три. Расположены иначе, нежели у современных приборов. На дне цилиндрической емкости миксера разместился вертикальный вал. Лопасти расходятся вкруг подобно лучам почти до стенок чаши. По высоте весла небольшие, состояли из нескольких контуров проволоки.

Рамки, вращающиеся вокруг оси, появились в миксерах гораздо позже. Первоначально мешалка с каркасными веслами. Чем миксер приводился в движение, не объясняется. Видим основания полагать, автор получал патент на идею, оставляя конкретные реализации обладателю агрегата.

Дубль 2

Что касается первого миксера с электрическим мотором, появился в 1885 году. Право изобретения принадлежит американцу Руфусу Истману. В отличие от предшественника новая модель опускается в чашу. Изобретение автор изначально называл миксером (Mixer, не Eggbeater) для яиц, ликеров, кремов.

Конструкция встраивалась в подходящий стол (столешницу). Внутри полой трубы миксера, изогнутой буквой J, проходил гибкий стержень, приводимый в движение «любым известным типом электрического двигателя, пружиной, водой, грузом». Прибор изначально позиционировался для масштабного применения. Идею миксера довершал телескопический сегмент на конце с лопастями. Благодаря ему можно погружать-вытаскивать весла из взбиваемой смеси.

Лопасти современного миксера не слишком отличаются от каркасных конструкций первой модели. Движутся по кругу в вертикальном положении, вращаясь вокруг оси. Нет сомнений: современный миксер гораздо лучше «увлекает воздух водоворотом».

Блендер

С самого начала появления в 1922 году блендер напоминал стоящий на кухне. Стационарные разновидности устройств для измельчения пищевых продуктов. Емкость первого блендера близка по форме цилиндру, сужалась книзу. На дне помещался вертикальный шток с ножами, приводимый в движение электромотором.

Изобретатель называл детище миксером для напитков. Поэтому в патенте пришлось обосновать, что новое изделие отличается от уже выпускаемых промышленностью. Автор указал, изобретение предназначается для реализации концепции содовых автоматов. Новизна в том, что миксер будет срабатывать автоматически, когда сверху ставится контейнер с жидкостью. Поплавски приписывает себе идею расширяющейся кверху емкости, защищающей окружающие предметы против разбрызгивания.

Патент на миксер включает обширный перечень нововведений, обоснования работоспособности. Требовалось подкрепленное доводами мнение, иначе изобретение откажутся принять на рассмотрение. Но несмотря на обилие слов, смысл прения сводится к нескольким инновациям, о которых говорилось выше. Ничего об измельчении продукта.

Чем отличается миксер от блендера

Миксер и блендер со стандартным функционалом – это два различных прибора, нацеленных на конкретную функцию. В чем же разница между приборами, и так ли она велика? Так, главное назначение миксера стандартной комплектации – взбивать и смешивать.

Основной рабочий элемент, который определяет назначение прибора, – стальные венчики. Поэтому заменить миксер можно обычным венчиком. Отличие будет лишь в скорости вращения рабочего элемента. Так, благодаря своей мощности, устройство способно быстро взбить белки яиц, приготовить крем для украшения тортов, сделать тесто однородным и эластичным. То есть, там, где ручному венчику понадобится 15-20 минут, электрический прибор будет работать 5-10.

Миксер отличается от блендера меньшей функциональностью

Блендер от миксера отличается тем, что не только смешивает, но еще и измельчает.

Главным рабочим элементом блендера являются стальные ножи, которые вращаются на большой скорости. Именно они обеспечивают равномерное смешивание даже твердой пищи. Для чего нужен этот прибор? Маломощный блендер будет незаменим при приготовлении молочных коктейлей, смузи, супов-пюре. Прибор с большой мощностью можно будет использовать для приготовления фарша в домашних условиях. Но, для взбивания яиц блендер не подойдет. Поэтому пользоваться блендером вместо миксера и наоборот вы не сможете.

Для чего нужен миксер: особенности работы с прибором

Мощный миксер на кухне – залог вкусного теста и пышной выпечки. Так, с помощью этого небольшого прибора можно легко и быстро взбить яйца в пышно безе, довести до однородности тесто на блины, оладья, пирожки. Кроме того, с помощью миксера можно приготовить пышный омлет, домашний майонез.

В стандартной комплектации миксер оснащен венчиком для смешивания яиц, молока и т. д., и насадкой для работы тестом.

Емкость для смешивания продуктов редко идет в комплекте с прибором. Во время работы миксером можно легко добавлять в емкость новые продукты, регулируя консистенцию и густоту конечного продукта.

Миксер предназначен для взбивания и перемешивания нетвердых продуктов по консистенции

Тем не менее, при работе миксером вы можете столкнуться с некоторыми некоторые неудобствами:

  • При высокой скорости смешивания содержимое емкости может разлетаться в разные стороны, загрязняя как рабочее место, так и стены кухни. Чтобы этого избежать, емкость для смешивания должна быть заполнена на 30% жидкими ингредиентами.
  • Работать полностью автономно прибор не сможет: миксер, в любом случае, придется держать.
  • Во время смешивания миксер может создавать вибрации на рабочей поверхности, емкость для смешивания может подпрыгивать и скользить по столу. Избежать этого можно, подложив под емкость резиновый коврик.

Ну и, конечно же, смешать коктейль со льдом, взбить замороженное масло или овощи в нежное пюре с помощью миксера, даже самого мощного, у вас не выйдет.

Функции миксера

Миксеры хорошо подходят для взбивания сливок, суфле, кремов и других воздушных яств. С помощью них можно взбивать жидкое тесто для оладий и блинчиков. Почти всегда они комплектуются насадками для замешивания теста (тестомесильные крюки). Вращение венчиков миксера выполняется синхронно в различные стороны. Все же не следует им замешивать крутое тесто – может сломаться.

Функции блендера

Блендер – это легкий и компактный прибор, имеющий один осевой венчик. Он предназначается для перемешивания, измельчения или взбивания продуктов. Довольно часто он является альтернативой кухонному комбайну, большинство его функцией достаточно для повседневного использования. Помимо этого, он компактнее и существенно дешевле. Блендер предназначен для небольшого объема продуктов. Вы сможете легко приготовить в нем пюре для малыша, однако, никак не для роты солдат.

Если в семье есть кроха, то блендер стает незаменимым помощников для мамочек. За 5 секунд он способен приготовить различные пюрешки для малыша, при этом оно не остывает и не теряет витамины.

Можно ли взбить белки блендером: особенности устройства

Взбить белки до пиков блендером, даже погружным, не получится. Лезвия смогут лишь перемешать яичную массу. При этом, смешивание будет происходить в одной плоскости, с образованием воронки. Поэтому, для получения пышного мусса лучше купить ручной венчик или миксер.

Главным достоинством блендера является то, что прибор способен перемолоть в однородную массу даже очень твердые продукты, такие, как, например, лед.

Лучшим помощником на кухне блендер может стать для молодых мам, которые решили вводить прикорм. Устройство быстро измельчит до состояния нежного пюре любые твердые овощи и фрукты.

Взбить белки блендером можно, но лучше это получается миксером, по причине конечного результата работы

Различают два типа блендера:

  • стационарный;
  • погружной.

Каким типом прибора лучше пользоваться зависит от ваших предпочтений. В первом случае смешивание будет проходить в емкости с ножами, во втором измельчение будет возможно при погружении рабочего элемента в емкость с продуктами.

Недостатком устройства некоторые считают его способность влиять на пищевую ценность продукта.

Так, работая на высоких скоростях продолжительное время, металлические ножи прибор нагреваются. Вместе с ними нагревается и масса для измельчения. Особую роль это играет в приготовлении сырых овощей.

Преимущества и недостатки блендера

Преимущества блендера

  • высокая скорость работы;
  • пригодится для приготовления смузи, коктейлей и спортивного питания;
  • умеет работать как с сырыми, так и с вареными продуктами;
  • многофункциональность за счет различных насадок, которые часто входят в комплект (например, насадка-кофемолка поможет готовить кофе из свежемолотых зерен);
  • способен заменить мясорубку при создании фарша.

Недостатки блендера

  • непродолжительное время работы – возможен перегрев;
  • взбитые продукты лишены воздушности;
  • громкий шум при работе;
  • погружным прибором сложно работать с большими порциями.

271,24 руб. 260,20 руб. 282,00 руб. Все магазины (23) от 251,70 до 538,00 руб. Погружной блендер; мощность 800 Вт; количество скоростей 12; объем чаши 0.6 л; материал чаши пластик; режимы смешивания: турборежим; в комплекте: венчик-взбиватель, измельчитель, мельничка. 320,00 руб. 280,50 руб. 274,83 руб. Все магазины (4)от 249,00 до 320,00 руб. Погружной блендер; мощность 750 Вт; объем измельчителя 1.25 л; объем чаши 0.6 л; материал чаши пластик; режимы смешивания: турборежим; в комплекте: венчик-взбиватель, измельчитель. 75,90 руб. 52,78 руб. Все магазины (25)от 52,78 до 93,30 руб. Погружной блендер, мощность 750 Вт, количество скоростей 20, объем измельчителя 0.6 л, объем чаши 0.6 л, материал чаши пластик, режимы смешивания: импульсный, турборежим, в комплекте: измельчитель, венчик-взбиватель.

Блендер или миксер: что лучше выбрать для домашней кухни

Выбор того или иного устройства для приготовления пищи зависит, прежде всего, от ваших вкусовых предпочтений. Так, для любителей супов-пюре и смузи, коктейлей из молока и различных добавок (мороженого, ягод, фруктов) лучше подойдет блендер: он тщательно смешает ингредиенты, не оставляя комков.

Если ваша слабость выпечка – смело выбирайте миксер.

Именно этот прибор поможет вам сделать нежное тесто на оладьи, пышный крем для торта и густой домашний майонез. Получить идеально нашинкованные овощи и зелень позволит измельчитель. Но что, если для хозяйки одинаково важны все функции?

Особой популярностью на кухне сегодня пользуется кухонный комбайн с несколькими функциями сразу

Он объединяет в себе функции и блендера, и миксера, и измельчителя продуктов. Такое оборудования можно найти в любых крупных точках продажи бытовой техники (например, таких, как «Фокстрот”, «Эльдорадо”). Неоспоримым преимуществом такого оборудования является его универсальность и многофункциональность. Сейчас на рынке можно легко найти комбайн с функцией помола кофейных зерен. Но многофункциональность часто бывает связана с потерей качества выполнения каждого отдельного процесса. Поэтому, даже самый мощный комбайн не будет так же хорош, как отдельная кофемолка, миксер или блендер.

Альтернативой кухонному комбайну может стать погружной высокомощный блендер.

Именно этот прибор гармонично совмещает в себе функции стационарного блендера и способен выполнять работу миксера. В некоторый случаях погружной прибор превосходит по эффективности привычные модели. Так, например, с измельчением орехов и сухарей для панировки погружная модель справиться гораздо лучше, нежели стационарный блендер. Тем не менее, замесить тесто на пирожки погружным блендером у вас не выйдет. А вот с более простыми задачами, такими, как например, приготовить белковый крем или молочный коктейль это устройство справиться отлично. Поэтому, выбирая между разными устройствами, следует исходить из того, что чаще готовиться на вашей кухне!

В чем разница между миксером и блендером (видео)

Теперь вы знаете, чем отличается миксер от блендера, какие плюсы и минус есть в использовании этих приборов, и на что они способны. Что лучше выбрать для своей кухни, в большей степени, зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Там, где выпечка готовиться редко, а смузи заменяет завтрак, обед и ужин, достаточно будет обычного венчика. А вот блендер в таком случае будет незаменим. Поэтому, главное при выборе прибора, ориентироваться на те блюда, которые готовятся на вашей кухне чаще. И вы не прогадаете!