Статьи

На какой высоте вешают кухонные шкафчики?

С покупкой кухонной мебели сразу возникает ряд важных вопросов по ее сборке и монтажу. Самым сложным в плане установки является гарнитур. Здесь важно правильно определить расстановку модулей, вычислить оптимальное расположение его частей относительно друг друга. От этого зависит то, насколько удобной для домочадцев станет будущая кухня. На один из таких важных вопросов мы как раз и ответим в данной статье, а именно – на какой высоте вешать кухонные шкафы?

Какой должна быть высота по стандарту?

Знания правил эргономики – науки о рациональной организации окружающего пространства, пригождаются не только в работе, но и в повседневной жизни. В обустройстве кухни есть ряд важных вопросов, которые решаются с помощью таких вот общих рекомендаций, позволяющих сделать пространство не только функциональным, но и удобным.

Путём вычисления средних значений роста и параметров мебели, был определен некий стандарт, который даёт хоть какие-то ориентиры в данном вопросе.

Стандартная высота от столешницы до верхних шкафов – 55-60 см.

Когда стоит ориентироваться на стандарт:

  • если рост близок к среднестатистическому: 165 см (для женщин) или 176 см (для мужчин);
  • если на кухне регулярно проводят время другие члены семьи, кроме хозяйки. Их рост тоже важно учесть. Ориентируясь на стандарт, вы найдете золотую середину и сделаете кухню удобной для использования всеми домочадцами;
  • параметры помещения позволяют ориентироваться на стандартные параметры: потолки не ниже 2,5 метров; нет конструктивных особенностей, способных помешать подвесить шкаф на таком уровне и т.д.;
  • высота верхних модулей гарнитура тоже имеет стандартные параметры – 60 см.

Если рост значительно отличается от среднестатистического, есть смысл рассчитать расстояние по индивидуальным параметрам. Важно также знать минимально допустимое значение. Об этом поговорим в следующем пункте более подробно.

Смотрите полезное видео о том, как сделать разметку, установить и выровнять на одном уровне мебель:

Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?

Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым.

Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м. В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение.

Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.

Отметим для себя основные выводы.

  1. Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.

  1. Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
  • сделайте точные замеры высоты потолков;
  • определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
  • исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.

Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.

Рост, см. Высота над полом, см.
155-160 140
160-175 150-155
175-185 160
От 185 и выше Не ниже 175
  1. При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.
  1. Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
  • 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
  • 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.

По верхнему краю шкаф для встроенной вытяжки ровняется со всеми остальными.

  1. В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.

Разноуровневый кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур – это чаще всего напольные и навесные шкафы. В них может быть встроена бытовая техника, но от этого их функциональность и место установки практически не изменяется. Но есть одно правило, которое касается эргономичности помещения, то есть, оно должно быть удобным в использовании. И это правило к кухне относится в первую очередь, ведь в этой комнате хозяйка, в принципе, работает. А значит, ей это должно доставлять удовольствие. А удобство – это первый признак приятного, если даже можно так выразиться, необременительного пользования. Поэтому в этой статье будем рассматривать один единственный вопрос, на какой высоте вешать кухонные шкафы?

Почему этот вопрос так важен. Представьте себе кухню, в которой чтобы добраться до верхних полок навесного шкафчика, нужно поставить стул и встать на него. Является ли данная ситуация эргономичной? Скорее всего, нет. Никакого удобства. Поэтому высота навешивания шкафов очень важный аспект правильного расположения элементов кухонной мебели.

Начнем с того, что существуют определенные размерные расстояния, которые многие производители мебели и дизайнеры берут за основу расположения предметов мебели на кухне. Так считается, что расстояние между шкафами на кухне, имеется в виду между напольными и навесными, должно быть в пределах 45-60 см. Наверное, для человека со средним ростом эти расстояния будут удобными, а что делать низким и высоким людям. К тому же нет определенной уверенности, что высота самих шкафчиков будет стандартного размера в одной внутренней полкой. Если этих полок будет две или три, что делать тогда. Опять ставить стул для маленьких людей.

То есть, получается так, что высота монтажа навесных шкафов – дело серьезное. Поэтому давайте разберемся в нем досконально.

Полезные советы

В основном полезные советы касаются способов установки верхних шкафчиков кухонного гарнитура. Потому что, как уже было сказано выше, надежность крепления – залог безопасной эксплуатации мебели.

  • Крепежные материалы должны быть прочными и надежными, особенно, когда навешивается деревянная мебель. Она очень тяжелая, плюс заполнение. Поэтому рекомендуется в качестве крепежей использовать металлические дюбели-шпильки.
  • Если стена была выровнена толстым слоем штукатурки, но устанавливать и крепить шкафы на нее можно только после полного высыхания штукатурного слоя и достижения ее марочной прочности, на что может уйти пара недель.
  • Если стены на кухне были обшиты гипсокартоном, не вешайте на них шкафчики. Такая стена данной нагрузки не выдержит. Или придется по уровню навески под листы ГКЛ установить сдвоенный металлический профиль, который сам будет прикреплен к стене металлическими дюбелями.
  • Перед приобретением гарнитура нужно замерить высоту потолков на кухне и длину стены, у которой он будет устанавливаться. Здесь важно не ошибиться с точным подбором. Небольшое допущение или припуск – и мебель просто не поместиться в отведенный для нее участок пространства.
  • Учитывайте и ширину столешницы, она не должна мешать открывать дверцы навесных шкафов.
  • При установке крепежей убедитесь, что в местах их монтажа не проходит электропроводка.

Что можно сказать, подытоживая сказанное выше. Расстояние между верхними и нижними элементами кухонной мебели – наиважнейшая составляющая, которая определяет удобство пользования кухонным гарнитуром. В основе выбора данной величины лежит только рост человека, который чаще других пользуется кухонным пространством. Поэтому, соизмеряя его, надо и навешивать верхние шкафчики.

Крепление навесного шкафа своими руками

Провести монтаж верхних модулей кухонного гарнитура можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных бригад. Для этого важно иметь необходимый инструмент и обладать минимальными навыками работы с ним. Кроме этого, необходимо продумать систему крепления.

Фиксация шкафа на стене может быть выполнена двумя способами:

  • на монтажную рейку;
  • при помощи петель (или уголков).

Крепеж для кухонных шкафов

Первый способ, несмотря на более дорогие детали, считается наиболее надежным и удобным. Все работы можно выполнять в одиночку, к тому же выравнивание модулей осуществляется проще. Демонтаж конструкций, подвешенных на планку, также проводится легко.

Монтаж кухонных шкафчиков на планку

Важно! К работе по установке шкафов следует отнестись ответственно, так как неверные расчеты могут ухудшить восприятие всего установленного комплекта, а плохое крепление способно стать причиной обрушения конструкции.

Чтобы выполнить установку верхних модулей, необходимо подготовить инструменты и приспособления:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • рулетку, карандаш.

Цены на популярные модели перфораторов

Перфораторы

Монтаж будет проводиться на крепежную шину. Выпускаются планки различной длины: 0,5, 1 или 2 м. На них есть специальные отверстия, предназначенные для крепежа.

Для фиксации шкафа используются универсальные навесы (по 2 шт. на шкаф).

Большое преимущество подобных приспособлений состоит в возможности проводить регулировку уровня установки шкафа по вылету и высоте. Навесы могут быть правыми и левыми, а также универсальными.

Помимо этого, понадобятся саморезы: с дюбелями для монтажа шины (для большей надежности можно заменить их на анкерные болты) и для крепления навесов.

Шаг 1. По уровню наносится разметка установки шины. Саму планку можно отломить по имеющимся на ней насечкам. Многие используют для монтажа отдельные шины под каждый навес. Однако для удобства рекомендуется крепить цельную шину по всей ширине модулей. Это позволит сразу обеспечить правильный уровень установки.

Разметка установки шины по лазерному уровню. Отметка точек крепежа

Шаг 2. Планка горизонтально прикладывается к стене, отмечаются точки для крепежа. Важно заранее ознакомиться с расположением проводки, иначе при ее повреждении сверлом возможны большие проблемы.

Шаг 3. Для фиксации шины необходимо просверлить отверстия. Стена может быть выполнена из разных материалов. Подавляющее большинство несущих конструкций изготовлено из железобетона. Монтаж шкафа на такие основания производится с использованием дюбелей диаметром 6 мм и саморезов 4 мм.

Сверление отверстий

Шаг 4. Из углублений удаляется образовавшийся мусор. В отверстия забиваются дюбели. Приставляется монтажная шина. При помощи шуруповерта закручиваются саморезы.

Вкручивание саморезов

Цены на популярные модели шуруповертов

Шуруповерты

Шаг 5. На боковые стенки навесного модуля (с внутренней стороны) фиксируются регулируемые навесы. Чтобы освободить место для крючка, необходимо в задней стенке сделать прорези. Для этого можно снять оргалит, или фанеру, из которых обычно она изготавливается, и сделать пропилы. После этого лист прикручивается обратно. Есть возможность пойти другим путем: использовать насадку-перо и при помощи дрели проделать отверстия в задней крышке, не снимая ее.

Прорези в задней стенке шкафчика можно сделать лобзиком или ножовкой

Крепление задней стенки шкафчика

Шаг 6. Производится установка навесов. Для их крепления необходимы саморезы длиной 3 см (диаметр их обычно составляет 3,5 мм). Более длинный крепеж может пробить материал шкафа насквозь. Для фиксации каждого навеса нужно по 2 самореза.

Фиксация навесов

Шаг 7. Шкаф подвешивается на шину за крючки.

Навешивание шкафчика

Ближе к стене его можно притянуть, закрутив торцевой болт.

Регулировка путем закручивания болта

Теперь шкаф не сможет соскочить с крепления, если даже его случайно немного приподнять. Регулировка по высоте проводится при помощи второго болта.

Регулировка по высоте

Цены на строительные уровни

Строительные уровни

Навесной шкаф надежно закреплен на кухонной стене.

Чтобы габариты кухонных конструкций максимально удовлетворяли требованиям домочадцев, рекомендуется заказывать конструкции по своим индивидуальным требованиям. Однако этот вариант — более дорогостоящий. При желании сэкономить есть возможность приобрести стандартные модули. В этом случае требуется рассмотреть предлагаемые варианты и тщательно просчитать способ установки для выбора оптимального.

Видео — Навешивание шкафов с помощью монтажной планки и универсальных навесов

Сегодня становится все более популярным отказ от установки верхних модулей на кухне. Особенно этот прием распространен в просторных помещениях. С советами по оформлению пространства без использования подвесных конструкций можно ознакомиться в нашей статье.