Статьи

Ниша в спальне для кровати

В спальню, являющуюся практичным и комфортным местом отдыха, даже самые гостеприимные хозяева жилья не часто приводят гостей, но стараются максимально полезно использовать пространство этого помещения. Рассматривая предложенные фото ниши в спальне можно не просто визуально разделить пространство, но и использовать его с максимальной пользой, реализовав дизайнерское и стилистическое оформление в общей концепции оформления интерьера, выбранного для квартиры.

Ниша в спальной комнате: эффективное зонирование пространства

Функциональная или декоративная ниши изначально использовались для выравнивания стен, но со временем практичность такого архитектурного решения подтвердилась благодаря открывающимся возможностям по зонированию помещения спальни.

При необходимости в нишу можно поставить кровать или небольшой диванчик, организовать в ней место хранения милых сердцу мелочей и аксессуаров, установить там современную технику и скрыть от посторонних глаз гардеробную, обустроить рабочее место.

Варианты обустройства и оригинального оформления ниши в спальне

Самостоятельно сооруженные ниши из гипсокартона в спальне позволяет максимально практично использовать свободное пространство комнаты, его территория прекрасно делится на зоны, что удобно, если жилье не отличается большими габаритами.

В комнате отдыха всегда хочется создать уютную атмосферу, а используя небольшое или вместительное углубление, его пространство можно оформить под рабочее место или читальный зал, обустроить компактную гардеробную или изысканный будуар для дамы.

Рабочее место

Подвесные и настенные, компактные столы для ноутбука уже включают в конструкцию небольшие, но вместительные полки, такой рабочий кабинет со сдержанной и минималистской стилистикой оформления придется по душе тем, кто привык работать по вечерам.

Для обустройства рабочей зоны не потребуется выделять много свободного места спальни, небольшая ниша станет отличным рабочим уголком, но для его организации потребуется дополнительное и эффективное освещение и обустройство нескольких дополнительных розеток.

Полки с книгами

Неглубокая ниша в спальне над кроватью станет прекрасным изголовьем для спального места, самое верхнее пространство которого можно заполнить дизайнерскими или самостоятельно изготовленными полками разных размеров.

Навесные полки даже в небольшой нише позволяют разместить достаточно объемную библиотеку, убрав изголовье кровати, и установив там стул и журнальный столик можно обустроить отличный читальный зал, который понравится ценителям отдыха в обществе любимых книжных героев.

Уютный уголок

Для спокойного и умиротворенного отдыха, занятия любимым хобби или обретения гармонии в стенной или оконной нише рекомендуется обустроить свой личный уголок рая, для этого отлично подойдет тщательно подобранная меблировка и домашний текстиль.

Уютное сиденье, диванчик или кресло с подушками, мягкий свет торшера или потолочной подсветки позволят посвятить свободное время себе, умело декорированная оконная ниша станет излюбленным местом отдыха перед сном, возможностью полюбоваться открывающимся видом в любое время года.

Гардероб без шкафа

Выбирая дизайн ниши в спальне, рекомендуется полноценно использовать функциональную конструкцию, при острой нехватке свободного пространства она станет прекрасной гардеробной, где будут размещены максимум вещей.

Полки, шкафчики и подставки дополнят внутреннее обустройство конструкции, для оформления которой используются вместительные системы хранения и малые мебельные формы, такие как вешалки с крючками, стилизованные под определенную концепцию дизайна интерьера спальни.

Будуар в спальне

Уход за собой требует от настоящей леди уединения и возможности полноценно использовать выделенное время на проведение косметических и гигиенических процедур, свой личный салон красоты можно организовать в нише спальни.

В зависимости от размеров конструкции, в ней размещаются трюмо или тумба, мягкое кресло или трельяж, в которых можно поместить все необходимое, косметические приспособления и аксессуары, предметы личной гигиены и косметику, духи и важные принадлежности.

Трансформер

В условиях максимально ограниченной свободной площади в спальне ниша станет прекрасным трансформером, для этого достаточно проявить фантазию и использовать наработки дизайнеров, предлагающих множество вариантов оформления.

Место для отдыха в одну минуту превращается в спальную кровать, благодаря высокому матрасу, а размещенные по стенам полки с подсветкой сделают такую нишу настоящим рабочим место или игровым залом, что обязательно придется по душе подросткам и детям.

Стилистика оформления ниши в спальне подбирается исходя из общей концепции дизайна интерьера, но при этом можно использовать все уникальные и оригинальные идеи, сделав комнату отдыха неповторимой и уютной.

Фото ниши в спальне

Советы дизайнеров по устройству и оформлению

Оформляя нишу в «хрущёвке», можно изменить комнату до неузнаваемости, будто это дизайн современного таун-хауса. В отделке популярны жидкие или тканевые обои, фактурная штукатурка, окрашивание, кракелюр, игра с цветом и светом. Нишу можно отделить от остальных стен более светлым или тёмным тоном либо оформить в контрастных по цвету оттенках.

Важно не делать её слишком тёмной на фоне соседних светлых стен. Чтобы не получить вместо оригинального решения ощущение зияющей дыры в стене. Над кроватью такая визуальная пустота будет смотреться угнетающе. А в спальне это не только не даст расслабиться, но и будет давить на психику.

На тёмных стенах, наоборот, светлые контрастные углубления выглядят эффектно и лаконично. Такое решение привлечёт внимание к внутреннему наполнению, поэтому расставлять в открытых секциях нужно только красивые, стильные вещи. Не перегружайте отсеки сувенирами и статуэтками. Единичные композиции – лучший вариант. Вот основные правила профессионального и грамотного дизайна:

  • чем меньшего размера углубление, тем миниатюрнее предметы декора в нём;
  • небольшую нишу оформляют в том же цвете, что и всю стену целиком;
  • декоративную нишу из множества неглубоких полочек лучше заключить в рамку;
  • воспользуйтесь углублением для создания декора под средневековье, пещерный грот;
  • освещение – важный элемент для эффектного вида конструкции.

Нюансы освещения

Чтобы не отягощать сложной гипсокартонной конструкцией дизайн спальни, ее необходимо украсить подсветкой. Кроме декоративной функции, свет в нише может нести функциональную нагрузку. К примеру, вы любитель чтения перед сном, но можете помешать отдыху своей второй половинки. Тогда ненавязчивое боковое освещение в нише заменит вам ночник.

Интересным решением в подсветке ниши является использование светодиодной ленты. Игра цвета создаст особую интимную атмосферу в спальне. А здесь она уместна как нигде больше. Но не переусердствуйте, устраивая подсветку. Слишком яркие спектры неонового света сделают спальню похожей на дискотеку. Эта зона должна вызывать умиротворение и гармонию, поэтому оптимален теплый свет.

Спальня предназначена для уединения, любви, расслабленного отдыха. Поэтому её интерьер продумывается до мелочей и создаётся с душой!

Этапы установки ниши из гипсокартона

Осуществить монтаж ниши в спальне самостоятельно не составит большого труда.

Чертеж с размерами для монтажа ниши из гипсокартона

Для этого нужно изучить этапы установки конструкции. Это может происходить в такой последовательности:

  • сначала осуществляется подготовка плоскости стены к переоборудованию;
  • затем разрабатывается дизайн модели и наносится разметка;
  • устанавливается металлический каркас;
  • он обшивается гипсокартоном;
  • происходит установка подсветки;
  • выполняется финишная отделка.

В видео показаны все этапы установки ниши из гипсокартона под кровать в спальне.

Подготовка поверхности

Стену, предназначенную для оформления нишей, тщательно подготавливают. Для этого убирают все неровности, поверхность должна быть идеальной.

Планирование и разметка

Разработка эскиза – важнейшая ступень по установке ниши в спальне. Это необходимо ещё и для определения количества требуемого для работы материала. Для простых форм рассчитать его нетрудно, для закруглённых, объёмных конфигураций на один элемент понадобится один лист. После составленного чертежа, все размеры переносятся на поверхность. При этом используются линейка и уровень.

Сооружение металлического каркаса

Иногда, при абсолютно ровной поверхности стены, пользуются клеевым способом сборки ниши. Но это бывает очень редко. Популярностью пользуется каркасный метод:

Пример конструкции каркаса ниши из гипсокартона

  1. По выполненным размерам нарезают металлический профиль. Если имеются искривления, крепления выполняются соответственно, их фиксируют на каждом надрезанном участке.
  2. Сначала закрепляется профиль на полу, затем на стены помещаются направляющие, расположенные вертикально. Далее, крепятся параллельные настенным стойкам профили. Основу конструкции собирают с помощью горизонтальных перемычек, пользуясь при этом уровнем и угольником.
  3. Чтобы придать жёсткость конструкции, применяют ещё дополнительно профиль.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Следующий этап работы предусматривает два варианта:

  • На каркас закрепляются листы гипсокартона и лобзиком вырезаются формы;
  • Части раскраиваются отдельно. Обычные куски вырезаются элементарно, для сложных используют шаблоны из твёрдой бумаги;
  • Для разрезания применяется специальный нож для гипсокартона или узкая ножовка;
  • Чтобы выполнить изогнутые детали, используется тонкий гипсокартон или же полоску из гипсокартона обрабатывают шипованным валиком, смачивая при этом поверхность несколько раз. Материал в этом случае станет изгибаться. Элемент закрепляют на профиль, после высыхания он приобретёт нужную форму;
  • Все части прикрепляются на каркас примерно на расстоянии 40-50 см. Там, где прямые участки, шаг может быть подлиннее, на искривлённых – короче;
  • Приступать к обшивке лучше с боковых сторон, затем следует закрепление на стенках и полках внутри. В самом конце фиксируются элементы фронтона. Передним листом закрывают срезы на боку;
  • Образовавшиеся между гипсокартоном швы заделывают заклеивают специальной армирующей лентой и клеем, затем шпаклюют;

    Процесс шпаклевки швов между листами гипсокартона

  • На углы помещают перфорированный уголок, фиксируя его шпаклёвкой или клеем;
  • Далее, происходит окончательная шпаклёвка гипсокартона и выравнивание поверхности наждачной бумагой;
  • Для качественного выполнения отделки, лучше хорошенько прогрунтовать гипсократон.

Финишная отделка ниши

Для разработки своеобразного дизайна конструкции ниши в спальной комнате, стоит оценить всевозможные версии.

Пример финишной отделки ниши из гипсокартона

Добиваются необыкновенного результата с помощью комбинирования различных материалов и техник. Наиболее часто поверхность красят, штукатурят, отделывают пластиком, искусственным камнем, деревом.

Покраска гипсокартона и поклейка обоев на ГКЛ происходит на идеально отделанную плоскость, штукатурку на гипсокартон наносят согласно инструкции, остальные материалы фиксируют специальным клеем или жидкими гвоздями. Ниша также может быть украшена лепниной, зеркалами.

Установка подсветки

Если проектом предусмотрена подсветка для ниши, её устанавливают после декорирования и делают незаметной. Светильники вставляют в углубления, соединяя их при этом с проводкой под гипсокартоном. Ниша из гипсокартона в спальне на текущий момент – это исключительная, выполняющая несколько функций модель, которая подойдёт к любому интерьеру помещения.

Достоинства и недостатки

Применение такого материала, как гипсокартон, для оформления потолочных покрытий в жилых помещениях обусловлено как свойствами самого материала, так и возможностями, которые он предоставляет для создания оригинальных дизайнерских решений.

Достоинства использования ГКЛ для оформления потолка в спальне неоспоримы и заключаются в следующих привлекательных моментах:

  1. Экологичность материала, поскольку состоит из натурального гипса.
  2. Легко режется, поэтому хорошо подходит для воплощения в жизнь сложных дизайнерских конструкций.
  3. Выравнивает изъяны, создает идеально ровную поверхность.
  4. Прост в монтаже, который может быть выполнен своими руками.
  5. Долговечен, срок эксплуатации до 60 лет.
  6. Ремонтопригоден, легко очищается от пыли.
  7. Значительно упрощает прокладку внутренних коммуникаций, в частности, таких как электричество и вентиляция.
  8. Имеет доступную цену.

Главное преимущество гипсокартонных потолков в том, что они комбинируется с другими материалами, например, с обоями, натяжной пленкой, элементами декора.

Данные преимущества использования настолько привлекательны, что перекрывают некоторые недостатки, которые у гипсопотолков имеются. Вот некоторые из них:

  • устройство потолков из гипсокартона в спальне уменьшает высоту комнаты на 12-15 см, поскольку крепиться на подвесы, соответственно, использование такой технологии в малогабаритных квартирах нежелательно;
  • боится влаги и даже влагостойкий ГКЛ, который не выдерживает случайных затоплений от соседей;
  • легко трескается, поэтому в деревянных домах установка потолка может быть произведена только после усадки сруба.

Однако, оценивая соотношения плюсов и минусов от использования гипсокартона для отделки потолка в спальне, преимущества данной технологии очевидны.

Гипсокартон, прост в применении, поэтому с его помощью, можно воплотить в реальность любые дизайнерские желания по оформлению потолка для спальни

Виды гипсокартонных потолков

Потолки из гипсокартона в спальне можно разделить на три основных вида, опираясь на количество уровней в конструкции.

Смотрите в видео: стильные и современные потолки из гипсокартона в интерьере спальни

Одноуровневые

Потолок из гипсокартона в один уровень, несмотря на его кажущуюся традиционность, в некоторых случаях, может быть оптимальным решением в оформлении спальни, например:

  • такой тип идеально подойдет для интерьера комнаты отдыха в малогабаритных квартирах, например, типа хрущевка, поскольку они имеют низкие потолки и небольшую по площади спальню не более 10-15 кв. м.;
  • потолок спальной комнаты для ребенка или подростка, также желательно делать в один уровень, не усложняя конструкцию визуально;
  • если спальня оформляется в стилях хай-тек или минимализма, которые предполагают простые формы;
  • мансарда загородного дома, где, как правило, располагается спальня, также может быть эффектно оформлена с применением одноуровневой конструкции гипсокартонного потолка.

Изготовление потолков из ГКЛ в один уровень не представляет сложности и может быть выполнен своими руками

Украшением одноуровневого потолка могут быть:

  • рисунки или узоры;
  • гипсовая лепнина;
  • красивые светильники-софиты точечной установки или люстра;
  • краска привлекательного оттенка.

Двухуровневые

Подвесные потолки, выполненные в два уровня, является наиболее удачным выбором для оформления комнаты отдыха, поскольку сочетают в себе минимальные требования к помещению и относительную простоту монтажа.

Среди преимуществ подвесных гипсокартонных потолков такого вида можно выделить следующие моменты:

  • расширяют возможности по организации внутреннего пространства комнаты за счет выделения отдельных зон с разной высотой, освещения и декора;
  • посредством подбора формы и цвета двухуровневые потолки из гипсокартона позволяют придать спальне больший объем;
  • двухуровневые конструкции позволяют организовать сложное освещение, гармонично сочетая локальную подсветку отдельных зон с общим световым контуром, а также хорошо смотрятся гипсокартонные потолки с подсветкой и установленной люстрой;
  • применение плавных линий для создания уровней на потолке способно придать спальне изысканность и неповторимость.
  • второй уровень потолка из гипсокартона, можно еще оформить волной, кругом, или в форме цветка.

Поэтому планируя интерьер комнаты отдыха, двухуровневый потолок из гипсокартона может быть идеальным способом для воплощения собственных идей в жизнь.

В основном, второй уровень гипсокартонного потолка, нужен для установки осветительных приборов

Многоуровневые

Интерьер, включающий в себя многоуровневые потолки из гипсокартона, может стать настоящим творческим шедевром, однако, его реализация по силам только профессиональным строителям.

Такой тип потолочного исполнения расширяет возможности организации пространства, зонирования и совмещения различных видов декора.

Для отделки отдельных уровней часто применяются натяжные потолки с нанесенным рисунком или глянцевым покрытием, которое визуально создает дополнительный объем. И все чаще стал применяться комбинированный гипсокартонный и натяжной потолок.

Продуманная подсветка с расположением на различных уровнях, способна преображать комнату отдыха в зависимости от настроения владельца.

Надо отметить, что потолок такого типа может быть изготовлен при высоте комнаты более 2,5 м и общей площади не менее 30 кв. м.

Опираясь, на данные виды потолков декорирование собственного помещения для отдыха будет увлекательным и творческим процессом.

Особенности и преимущества

Монтаж ниши в своей спальне можно доверить профессионалам, но не сложно справиться с ним и без посторонней помощи. Несколько листов гипсокартона, профили и удачный проект – и вот вы уже можете планировать, что расположить на полочках у изголовья кровати. Ниша с лёгкостью разместит в своих недрах целую библиотеку или выставку семейных фото. А ещё возьмёт на себя функции стеллажа для сувениров, заменит прикроватную тумбу и станет лучшим местом для расположения телевизора. Преимущества гипсокартонной конструкции таковы:

  • доступная цена на материалы;
  • быстрый монтаж;
  • безопасность и экологичность;
  • возможность создания оригинальных форм;
  • лёгкий вес конструкции.

Ниша оформляется согласно общей концепции интерьера спальни. Особенно интересно смотрятся ниши, выполненные в восточном стиле, когда в них томно располагается просторное ложе с маленькими декоративными подушками.

Добавив соответствующее освещение, можно получить настоящую атмосферу восточной сказки.

Что можно сделать из гипсокартона в спальне

Конструкции из гипсокартона на сегодняшний день являются основной способом разнообразить интерьере. Благодаря этому материалу можно менять форму комнаты как угодно: разделить на несколько зон, заменить мебель, сделать гардеробную.

Из гипсокартона в спальне можно:

    Сделать подвесной потолок и выровнять стену;

Также важно сразу определится с цветовой гаммой спальни, чтобы в завершенном виде конструкция полностью влились в интерьер.

Перед тем как делать для спальни конструкции из ГКЛ, нужно все хорошо изучить, чтобы в результате вышло именно то, что было запланировано.

Полки, ниши и другие различные предметы не должны стать помехой или привнести неудобства, ведь это исключительно полезная и функциональная вещь. Подвесные потолки из гипсокартона можно сделать разных форм, уровней и сложности.

Как сделать выбор?

Прежде всего, необходимо определиться, какой вы хотите видеть свою будущую спальню: в стиле средневекового замка с каменной кладкой и приглушенным освещением или полную дворцовой роскоши? Может, вам нужен функциональный минимализм? Если не можете назвать определенный стиль, то попробуйте отталкиваться от цвета. В каких тонах вам видится спальня?

Помните, что для маленького помещения лучше всего использовать светлые тона, тогда визуально оно будет казаться больше. Подумайте, какое изображение вы хотели бы видеть на стене. Это может быть японский садик, нежные цветы или современная абстракция. К тому же, можно заказать фотообои с совершенно любым рисунком или выбрать что-то из вариантов, предлагаемых фирмой по изготовлению фотообоев.