Статьи

Петли для штор

Декор оконных проемов сегодня стал неотъемлемой частью общего дизайна интерьера: при помощи штор, тюлей, занавесей декораторы могут решить не только проблему цветовых акцентов, но и визуально расширить или сузить пространство комнаты, выделить ее предназначение или сделать убранство максимально функциональным. И особую популярность в последние годы приобретает такой вид оконного текстиля, как шторы на петлях (фото и мастер-класс в конце статьи).

Они замечательно украсят собой любое помещение – от кухни до детской, от офисного пространства до уютной спальни или балкона. Удобство таких занавесей состоит еще и в том, что для их крепления подходят практически все виды карнизов и штанг. Снимать и подвешивать их очень просто, ведь крепкие петли легко надеть на штангу. К тому же петли сами по себе могут стать дизайнерским акцентом, выделяя оригинальность декора.

Виды штор на петлях

Оказывается, существует несколько видов занавесей, которые оснащены петлями (их еще называют патами):

  • Шторы с накладными петлями – классический вариант, при котором к полотнищу пришиты широкие паты из ткани того же или контрастного цвета.
  • Гардины с петлями-завязками – в них есть своя «изюминка», ведь для фиксации на карнизе используются не пришитые паты, а шнуры, ленты или полосы текстиля, которые можно эффектно завязать узлом, бантом.
  • Занавеси на петлях с липучками – стильный и удобный вид, который легко воплотить самостоятельно.
  • Тюль с петлями на пуговицах – тоже простой в исполнении и красивый вариант оконного декора.

Каждую из этих вариаций можно с легкостью сшить вручную самостоятельно, воплотив свои идеи по оформлению окон.

Выбор материала и типа штор

В зависимости от того, какой тип шторы вы хотите получить, стоит обдумать варианты выбора тканей. Петельное крепление хорошо смотрится на классических длинных и плотных моделях, на современных французских или английских шторах, на укороченных сборных римских.

Для легких и фестончатых английских и французских подойдут легкие ткани – шелк, шифон, вуаль-шифон, муслин. Римские можно выкроить и из более плотных видов – льна или хлопка, тяжелого шелка. А чтобы создать базовую классическую гардину, понадобятся хорошо драпирующиеся, но при этом плотные материалы, например, гобелен, обивочная мебельная ткань, бархат или велюр. Кстати, для обеспечения дополнительной плотности можно использовать при конструировании шторы подкладку – такое изделие будет максимально защищать помещение от уличного света.

Еще один фактор выбора текстиля – ширина и размер петель: если вы хотите сделать оконную шторку с широкими крупными петлями, стоит отдать предпочтение более жестким тканям, а вот крепление на ленты или невесомые нитяные петельки подойдет для легчайших тюлей из прозрачных материалов.

Подготовка элементов для шитья

Прежде чем приступать к раскрою и пошиву, необходимо подготовить все нужное для создания занавесок на петлях. Это:

  • Ткань для самого изделия и для патов;
  • Портняжный метр или лента;
  • Клеевая подкладочная лента;
  • Нитки;
  • Иглы;
  • Ножницы.

Предварительно стоит также разместить карниз над окном. Помните, что он должен располагаться не ниже, чем в 10 сантиметрах от верхней границы оконного проема, чтобы избежать полосы света между шторой и карнизом. Также необходимо сделать замеры ширины занавеси или занавесей, определить, будет ли штора складчатой или гладкой.

Расчет размера полотна

В зависимости от того, как будет располагаться штора на карнизе – висеть по центру или симметрично по бокам, закрывать всю стену или ее часть – рассчитываем размер полотна. Для гладких штор достаточно замерить предполагаемую ширину и добавить припуски на швы по 1,5 сантиметра с каждой стороны.

Для складчатых штор, чтобы сделать воланы эффектными, опытные мастера предлагают рассчитать ширину вдвое больше, чем понадобилось бы для гладкой шторы. К складчатым занавесям петли крепятся не напрямую к материалу, а на специальный кант, который пришивается или приклеивается с изнаночной стороны.

Аналогично рассчитываем высоту шторы на основании высоты размещения карниза. Если вы собираетесь шить гардину римского типа, не забудьте добавить ткань на горизонтальные складки.

Определение размеров и количества петель

Следующий шаг – разметка петель. Определитесь с количеством, старайтесь не размещать их далеко друг от друга, чтобы избежать провисания. Для плотных штор оптимальной будет ширина петель около 6–8 сантиметров, а для тонких тюлей, которые весят гораздо меньше, подойдут и более узкие паты.

Пример: для одиночной шторы, которая будет висеть непосредственно над окном, в проеме стандартного размера 140 сантиметров, вполне достаточно будет 6 петель шириной в 6 сантиметров каждая, которые будут располагаться на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. Но можно сделать количество петель еще больше, акцентировать на них внимание, как на интересном декоративном элементе.

Раскрой деталей занавесок

После окончательной подготовки и снятия замеров будущей шторы можно переходить непосредственно к раскрою. Рекомендуется сделать выкройку-шаблон основного полотна и стандартной петли, особенно если вы делаете подобную работу впервые или планируете шить сразу несколько штор.

Разместите выкройку на ткани, отмерьте припуски с каждой стороны, разметьте их. Выкраивайте полотно, стараясь, чтобы нити основы шли параллельно и перпендикулярно краям.

Для покроя петель отмерьте ровно в два раза больше ткани в ширину (каждая петля будет двусторонней). Вкраивайте полосы с учетом припусков.

Отдельно необходимо отрезать полосу ткани для обтачки – она будет примерно 10 сантиметров шириной и длиной такой же, как ширина вашей будущей занавеси. К обтачной полосе выкроите из клеевого подклада полосу шириной 8 сантиметров и той же длины, что и обтачка.

Общие рекомендации

Сам по себе процесс создания крепления штор или тюля не сложен в исполнении, нужно только набраться сноровки. Но есть еще нюансы, которые приходят только с опытом – расчет. Это определение длины шторы, удаленность нижнего среза от пола, необходимость обработки краев и способы, последовательность. Следует обязательно учитывать, что если будет дополнительно загнутый шов сверху, то длина изделия укорачивается и может выглядеть неопрятно со слишком большим отрывом.

Если хочется больше складок и сделать потом красивую драпировку, то расстояние между петлями можно немного увеличить.

Более ровное полотно на оконном проеме делается путем пришивания большого количества одинаковых петелек. Конкретные цифры назвать сложно, надо все же учитывать общую длину материи, ее тяжесть и склонность к формированию складок.

Иногда, если ткань тонкая, но плохо поддается драпировке, то можно увеличить расстояние до 20 см, чтобы «вынудить» ее принять желаемую форму.

Если говорить о длине самих петель, как их выбрать, то здесь стоит отталкиваться от: длины материала и высшей точки захвата петель. Иными словами, длину стоит подбирать индивидуально, учитывая, есть ли ограничения по удаленности от пола, если надо поднять, то петли – короче, но чтобы шторы были визуально длиннее, петли будут рассчитываться иначе.

Если петли не предназначены для декорирования, то их стараются разместить в незаметных местах.

Важно: расстояние, на которое надо поднять или опустить полотно не равно той длине, которую хозяйка добавит или укоротит, поэтому лучше перестраховаться и «примерить» изделие на его будущее место перед пошивом.

Как сшить шторы на петлях

Приступаем к процессу сборки деталей занавески своими руками. Каждую полосу для петель согните пополам по вертикали лицом внутрь и прострочите, отступив около 1 сантиметра от края. Выверните каждую заготовку и отутюжьте.

Основное полотно подогните снизу на 1 сантиметр и прострочите. С боков сделайте подгиб на 1 сантиметр, пройдитесь утюгом, а затем еще подогните к изнанке по 2 сантиметра с каждой стороны.

На верхней части занавеси булавками закрепите с изнанки петли, согнутые пополам. Поверх них положите полосу подклада, загните верхнюю кромку полотна на 2 сантиметра, поверх нее положите полоску обтачки, затем пристрачивайте все вместе. Аккуратно загните необработанные края и прострочите.

Как сделать петельки

Помимо уже описанного способа, как сделать широкие текстильные петли, можно поэкспериментировать с патами. Пара советов помогут вам создать эстетичные и надежные петли для любого типа занавесей.

  • Попробуйте сделать их не глухими, а застегивающимися на кнопки или крупные пуговицы – такой способ отлично подойдет для кухни и детской, где необходимо часто стирать занавеси, ведь снять их со штанги проще простого!
  • Еще один секрет – не пристрачивайте петли наглухо, а оборудуйте их липучками.
  • Используйте нестандартные материалы для петель: атласные ленты, витые шнуры, старые галстуки, цепочки или кружевные ленточки – в ход может пойти все что угодно. И дополняйте их фурнитурой! Бусины или декоративные пряжки на них будут вполне уместны.
  • Для легчайших тюлей крупные петли не подойдут. Зато вполне пригодятся петельки из тонких, но прочных ниток типа «ирис». Связать такие паты можно крючком, формируя столбик из воздушных петель длиной в два раза больше, чем предполагаемая петля.
  • Еще один вариант тюлевых патов можно сделать обычной игрой. Возьмите нить подлиннее, проденьте в иглу и закрепите края узлом – нам нужна двойная нитка. Закрепите нить на полотне, после чего сформируйте небольшую петельку и протащите через нее нить. Повторяйте, пока не получится целый ряд узелков, достаточный для крепления к карнизу. После этого складываем петлю пополам и закрепляем на ткани.

Как пришить петли на кант

Кант позволит закрепить петли на складках шторы. Это может быть полоса из того же материала, что и основа, или контрастная по цвету и фактуре. Отличие от обычного способа пошива в случае с кантом только одно: кант крепится с лицевой стороны. Точно так же расположите на полотне петли, поверх накройте полосой канта с предварительно обработанными краями, прострочите со всех сторон.

Фото

Построение и пошив штор на петлях – достаточно простой процесс, который легко можно освоить даже начинающим швеям. Выбирайте правильно ткань и тип занавесок, которые будут уместны в том или ином помещении, точно выполняйте расчеты и не забывайте о небольших хитростях, описанных в этой статье.

Пошив петель

Переходим к процессу пошива петелек. Петли простые шторные являются самыми практичными. Вам нужно нанести прямоугольные метки на ткань для петель (выбранную ширину и длину). Закончив разметку, вырезаем прямоугольник. И так повторяем процедуру по количеству будущих петель. Затем переходим к обработке петелек. Для этого вам нужно сложить прямоугольник, чтобы лицевая сторона была внутри. Надёжным швом на машинке строчим края прямоугольника. Расстояние от края прямоугольника должно составлять 7 мм. Таким методом сшиваем все прямоугольники. После завершения такой обработки, выворачиваем прямоугольники на лицевую сторону. И пропариваем утюгом для получения плоских и ровных кусочков. Проводим обработку оставшихся краёв. Соединяем готовые полоски обмёточным швом или обычной швейной строчкой. Петли готовы.

Примерную схему петель вы можете просмотреть на фото.

Пошив петель для штор

Способы навешивания штор: петельки из ниток

Шторки навешивают самыми различными методами, при этом обычно приоритетом является не сам способ, а дизайн, то есть, насколько хорошо это выглядит в итоге. Поэтому в таком деле главное – рациональное применение. В целом, наиболее часто выбираются следующие крепления штор.

  1. На люверсах.

    Это металлические кольца, сжимающие материю с двух сторон, а в середине пусто – для нанизывания на трубу.

  2. На крючках.

    Их приобретают и пришивают на не тянущиеся ленты или колечки такого же материала, могут быть металлическими или пластиковыми.

  3. На рельсах или струнах с зажимами. Это металлические балки с подвижными элементами – зажимами.

    Края штор захватываются и закрепляются на одинаковом расстоянии.

  4. На петельках.

    Это полоски различного материала с разными способами прикрепления.

  5. На нитях.

    Создание петель из переплетенных между собой ниток, их нанизывают на сами карнизы или же вешают на крючки.

Нередко хозяйки задумываются, как интересно сделать петельки на шторы, ведь это универсальный способ подвесить полотно. Плюс результат смотрится стильно, без излишеств, придает помещению ощущения завершенности.

Преимущества петелек из ниток

При наличии базовых навыков шитья, петли из пряжи – быстрый, легкий способ подвесить, как гардину, так и портьеру или обычный тюль.

Только необходимо рассчитать нагрузку и плотность материалов.

Преимущества

  • Практичность. Некоторые вариации крепления нити предполагают простую замену, реставрацию элемента.
  • Безопасность. Если пряжа подобрана под основную ткань правильно, то вероятность обрыва очень низкая. Даже если в доме маленькие дети и животные.
  • Эстетичность. Это всегда смотрится стильно и красиво, особенно если у матерчатого крепления есть «характер», заключающийся в акцентировании либо дополнении, либо скрытности.
  • Универсальность. Если после переезда окажется, что карнизы имеют другое строение, или изначальные не выполняют свою функцию, то данная вариация крепежа все равно сможет выручить хозяев.

Также большим плюсом является простота способа – можно руками и парой швейных инструментов весьма изящного результата.