Статьи

Пороги для плитки и ламината

Универсальный гибкий порожек из термопластика IDEAL ПГу-40

Варианты цветов («живые» фотографии цветов)

Особенности применения

Универсальный гибкий порог для пола ИДЕАЛ ПГу-40 — оптимальное решение по соотношению цена/качество среди аналогичных изделий, присутствующих на рынке Украины. Самым главным его преимуществом является высокое качество самого термопластика и крайне реалистичная имитация фактуры дерева на лицевой части профиля. Такой порог, при правильной установке, прослужит долгие годы, надежно защищая от повреждения стык напольного покрытия. В установленном виде порог не издает скрипов, когда Вы на него наступаете, ведь небольшой скрип при деформации является одной из основных хронических проблем для металлических порогов.

Минимальный радиус изгиба ПГу-40 составляет 30мм., что позволяет применять данный порог для криволинейных стыков любой сложности.

Поверхность порожка устойчива к повреждениям и агрессивной бытовой химии, применяемой при удалении сильных загрязнений. Термопластик не боится ультрафиолета, то есть профиль не выгорит в месте падения прямых солнечных лучей на него. Благодаря эластичности материала профиля, невозможна его деформация или частичное разрушение, в случае непроизвольного падения на него тяжелых предметов, перестановки мебели и т.п. Декоративное покрытие лицевой части профиля очень реалистично повторяет текстуру различных ценных пород дерева. Широкий выбор цветов и оттенков профиля позволяет подобрать профиль максимально точно соответствующий напольному покрытию.

Гибкий порог ИДЕАЛ отлично подходит для скрытия стыков между ламинатом, керамической плиткой, паркетной доской, линолеумом и другими напольными покрытиями.

Монтажная планка порога ПГу-40 представляет собой специальный пластиковый профиль, который крепится к полу саморезами и затем в него защелкивается сам гибкий порог. Монтажная планка позволяет устанавливать порожек в ровный стык, либо на радиусно закруглённых участках примыканий напольных покрытий. Порожек может устанавливаться в монтажной планке параллельно полу, либо под небольшим углом, компенсируя перепад высоты напольных покрытий (max=12mm.). Планка имеет функциональные вырезы, позволяющие изгибать её в нужном направлении без необходимости сверлить или подрезать планку. Несмотря на хорошую гибкость планки, она достаточно прочная и повредить её в установленном виде практически невозможно.

Материал изготовления

Гибкий порог ПГу-40 изготовлен из термопластичного ПВХ (т.н. термопластик). Этот материал имеет способность изменять степень своей эластичности, при нагревании до 40-60°С термопластик становится крайне мягким, что позволяет легко изгибать его в любом направлении при установке. При охлаждении до комнатной температуры порог становится довольно прочным и твердым, что обеспечивает его долгую и безпроблемную эксплуатацию.

Комплектность и длина изделия

ПГу-40 продаётся в заводской упаковке, отрезками длиной 3,0 метра. Порог комплектуется двумя монтажными планками из специального пластика, длиной 1,5 метра.

Порядок установки

На заранее подготовленную, ровную и твердую поверхность, установите монтажную планку по желаемой линии изгиба, не забывайте о допустимом радиусе изогнутости профиля. После чего закрепите его к полу с помощью дюбелей и саморезов.

При установке, не обязательно крепить монтажный канал в каждое отверстие, достаточно фиксации через каждые 2-3 отверстия, это примерно 20-25 см.

Не затягивайте саморезы слишком сильно, иначе Вы не сможете вставить эластичный профиль в монтажную планку.

Если Вы стыкуете покрытия из дерева, к примеру, ламинат или паркетную доску, то не забывайте оставлять технологический зазор в 5-7 мм., между монтажной планкой и напольным покрытием. В случае, если Вы решили соединить два покрытия из керамической плитки то, достаточно сделать зазор между ними в 15 мм., так как такое покрытие не расширяется от перепада температур и влаги, соответственно компенсационный зазор не нужен.

Для криволинейной укладки профиля, чтобы придать ему необходимый изгиб необходимо его нагреть. Для этого перед монтажом положите профиль в горячую воду на 15-20 минут (температура 40-60 С° градусов), также для придания радиуса профилю, его можно нагревать строительным феном, непосредственно в процессе установки. В нагретом состоянии эластичный профиль ИДЕАЛ вдавливается руками в заранее установленную монтажную планку.

После того как профиль установлен, он остывает и, отвердевая, принимает форму которую Вы ему придали в нагретом состоянии.

Обучающее видео по монтажу гибкого порожка

Во время выбора напольных покрытий потребители одновременно вынуждены решать несколько сложных задач, как добиться максимального положительного эффекта при минимальных финансовых потерях. Не секрет, что ламинатные полы по всем эксплуатационным показателям располагаются на последнем месте –они боятся влажности, не выдерживают механических нагрузок, повреждаются, царапаются и т. д. Кроме того, их не рекомендуется использовать для полов с подогревом. Отличный выход – комбинированные покрытия. Отдельные комнаты или часть помещений настилается дешевым ламинатом, а остальные делаются керамической плиткой. Но возникает проблема соединения.

Стыковочный профиль для плитки и ламината

Что усложняет процесс?

  1. Разность по высоте. Толщина керамической плитки стандартная 5 мм, толщина клея 5 мм, в итоге покрытие возвышается над основанием на 10 мм. Это при идеальном качестве укладывания и идеально ровном основании. Толщина ламината 4–6 мм, толщина подложки 2–5 мм. Как видим, в большинстве случаев поверхность керамической плитки и ламината будут лежать в различных плоскостях.

    Нужно учитывать разную толщину напольных покрытий, чтобы в итоге пол получился ровным

  2. Керамическая плитка к основанию фиксируется жестко при помощи клея, изготовленного с использованием цемента. Все ламинатные подложки дают возможность ему перемещаться по вертикали, что вызывает появление/исчезновение щели между стыковочным профилем и ламелями.

    Плитку укладывают на клей, а ламинат — на подложку плавающим способом

Профиль должен соединить плавающие и жесткие полы, это довольно сложно с инженерной точки зрения. Иногда приходится принимать не оптимальные, а компромиссные решения, только так удается совместить большинство требований с различными физическими и эксплуатационными характеристиками материалов.

Современная промышленность и известные компании предлагают потребителям несколько видов профилей, каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Виды и материалы изготовления соединительных профилей

Мы не будем рассматривать конкретные бренды, дадим лишь перечень используемых для их изготовления материалов.

Тип профиля Описание эксплуатационных характеристик
Напольный Т-образный порожек из латуни Натуральная латунь придает профилю престижность, скошенные грани подчеркивают металл. Профиль используется для создания прямых и криволинейных стыков, изготавливается в Польше.
Т-образный порог из латуни, хромированный Хромирование внешней поверхности позволяет повысить износостойкость, придать цвет серебра, лучше сочетать с дизайном плитки и ламината. Профиль относится к элитному сегменту товаров, стоимость довольно высокая. Цена складывается из стоимости металла и больших затрат на хромирование. Рекомендуется использовать только для оформления прямых стыков, при сгибании тонкий слой хрома может не выдержать напряжений.
Порог Т-образный, состаренный Изготавливается из латуни, для придания благородного внешнего вида поверхности искусственно состариваются во время отжига металла. Производится в Турции, универсального использования, может соединять различные типы половых покрытий.
Порог Т-образный, полированный Финишная отделка поверхностей выполняется по инновационной технологии, за счет чего они идеально ровные с зеркальным блеском. Отлично имитируется натуральный золотой оттенок, небольшая высота исключает возникновение неприятных ситуаций во время пользования. Изготавливается в Польше.
Т-образный профиль из алюминия для пола Алюминиевые профили намного дешевле латунных, но по своим эксплуатационным качествам почти не уступают первым. Изготовлен в Германии, ширина 10 мм, длина 270 см. Узкая полка делает границу менее заметной.
Пластиковый профиль Самый бюджетный вариант, имеет много цветовых и фактурных решений, отлично гнется и копирует сложные линии примыкания. Изготавливается из износостойкого пластика с повышенными показателями сопротивления жестким ультрафиолетовым лучам.

В таблице перечислены примеры профилей, изготавливаемых из различных материалов, линейные размеры могут существенно отличаться.

Пробковый компенсатор между плиткой и ламинатом

Технология монтажа зависит материала изготовления и конкретного места установки. Мы дадим две пошаговые инструкции, такие знания помогут самостоятельно решать технические вопросы, возникающие во время производства работ.

Виды порогов для ламината и плитки

Технология установки и технические характеристики профилей зависит от вида стыка и его функциональных задач.

Вид профиля Описание
Традиционные Линия только ровная, профиль чаще всего используется металлический из-за планируемых больших нагрузок.
Выравнивающий Задача профилей не только делать красивое соединение покрытий, но и нивелировать незначительную разницу по высоте. При этом для упрощения и облегчения работ применяются самые простые технологи, часто компенсация делается упругими прокладками.
Декоративный Выполняет одновременно несколько задач: соединяет два различных покрытия, выравнивает перепады по высоте и несет декоративную нагрузку. Профили делаются как из дешевого пластика, так и из дорогих нержавеющих сплавов цветных металлов.
Криволинейные В этих целях чаще всего применяются пластиковые варианты. Для металлических требуется большой практический опыт выполнения сложных строительных работ.
Завершающие Служат элементом примыкания покрытий к различным вертикальным поверхностям, особенно в тех случаях, когда установка плинтуса по тем или иным причинам невозможна.

При выборе профиля надо принимать во внимание не только физические характеристики элементов, но и свои практические навыки. Есть очень дорогие профили, работать с ними следует очень профессионально, пластиковые не имеют таких жестких требований к исполнителям.

Пошаговая инструкция по монтажу универсального профиля

Для первого примера возьмем вариант стыковки ламината с керамической плиткой у порога. Для создания перехода выбран универсальный профиль – обе стороны можно самостоятельно регулировать с учетом разности по высоте напольных покрытий.

Шаг 1. Во время укладки керамических плит установите на место пластиковую закладную. Расстояние между двумя напольными покрытиями в месте планируемого перехода не менее 15 мм, глубина не более 10 мм.

Замер глубины установки профиля Замер ширины шва

Если в вашем конкретном случае параметры выходят за рекомендованные поля допусков, то используйте различные подкладки.

Шаг 2. Замерьте длину порога, точность измерений до миллиметра.

Замер длины порога

Важно. Если рулетка используется длительное время, то на концевике ослабевает фиксация заклепок и он начинает шататься. В результате возникают ошибки в пределах нескольких миллиметров, что не позволяет точно снимать размеры.

Проблема устраняется очень просто. Небольшим молотком добейте заклепки, работать надо на металлической поверхности. Проверьте надежность фиксации концевика рулетки, если он продолжает шататься, то повторите операцию.

Шаг 3. Отрежьте нужную длину профиля на переносной циркулярной пиле. С ней работать очень удобно, настоятельно рекомендуем у себя в мастерской иметь такой инструмент. Кроме получения ровного реза, пила позволяет точно регулировать углы, что очень важно во время изготовления любых изделий.

Резка профиля циркулярной пилой

Шаг 4. Подгоните профиль под особенности напольных покрытий. Солидные компании в комплекте с профилем поставляют специальное устройство для их обрезания.

Устройство для обрезки излишков профиля

Дело в том, что в некоторых случаях ламинатные покрытия располагаются на неодинаковом уровне с керамической плиткой, профиль требуется подрезать с одной стороны. Получается ступенька с обратной стороны элемента, одна половина его выше, а вторая половина ниже, за счет этого устраняется разница по высоте. В нашем случае поверхности покрытий расположены в одной плоскости, но мы все равно будем резать профиль. Таким способом уменьшается высота профиля, место стыка будет менее заметным.

Как резать профиль?

  1. Положите элемент на твердую и максимально ровную поверхность.
  2. Достаньте специальный нож, он располагается в упаковке около верхнего торца.
  3. Вставьте прорезь ножа в верхнюю часть профиля. Проверьте правильность положения режущего элемента.
  4. Одной рукой прочно прижимайте профиль к основанию, а второй ведите нож. Не делайте остановок и резких ускорений, чем плавнее движение, тем качественнее срез.
  5. Удалите отрезанную часть. Поверните профиль на 180° и повторите все свои действия.
  6. При желании немного округлите острые кромки среза, для этого на боковой стороне режущего устройства имеется небольшая площадка с наждачной шкуркой.

На фото показан профиль после обрезки слева. Справа повторяется та же операция с использованием идущего в комплекте режущего устройства

Шаг 5. Примерьте профиль, если все в норме, то можно приступать к его укладке на постоянное место. Процесс делается в несколько этапов.

  1. Положите профиль на пол и отмерьте необходимую длину закладной. Если она будет немного короче, то ничего страшного нет. В зависимости от параметров можно несколько миллиметров закладной не устанавливать у дверной коробки, там нагрузки отсутствуют и шатаний не будет. Не подходит этот вариант – разрежьте закладную на два куска и оставьте между ними небольшое расстояние. Такие действия также не оказывают негативного влияния на качество работ и прочность фиксации.

    Профиль укладывается для примерки длины закладной

  2. Острым монтажным ножом отрежьте элемент требуемой длины. Работайте осторожно, не повредите руки. Резать желательно на деревянной поверхности, а не в пальцах.

    Обрезка ответного профиля

  3. Удалите пластиковую ленту-заглушку. Она предупреждает засорение канавки.

    Разделение ответного профиля вдоль

  4. Очистите основание для закладной от строительной грязи и излишков материалов, при необходимости выровняйте плоскость. Отрежьте и достаньте выступающую за пределы ламелей подложку.

    Обрезка подложки

  5. Вставьте в подготовленную щель закладную и закрепите ее. Метизы выбираются с учетом существующих строительных материалов.

    Крепление ответного профиля (закладной)

Шаг 6. Приставьте порожек с любого края, держите его под углом примерно 15–20°. Пальцами левой руки нажмите на конец до момента входа его в закладную и в таком положении придвиньте элемент до упора с дверным проемом.

Установка планки-порога

Важно. Следует знать, что некоторые пластиковые профили не рассчитаны на повторное вынимание. При попытках исправить проблему таким образом они разрываются.

Дело в том, что для исключения самопроизвольного выхода из зацепления фиксирующий замок имеет большую надежность, в противном случае возможны появления щелей. А это оказывает очень негативное влияние на удобство пользования соединением.

Шаг 7. Поэтапно прижимайте порожек к напольным покрытиям. Если есть сомнения в прочности, то пройдитесь по всей длине киянкой. Обязательно подложите кусок мягкой ткани, она защитит поверхности от возможных механических повреждений.

Окончательное уплотнение соединения планок ударами киянки

Проверьте соединение, в месте примыкания не должно быть щелей.

Оформление стыка плитки и ламината

Одноуровневые профили для пола отличаются эстетичным видом и функциональностью

Часто в разных помещениях или на одном открытом пространстве дома, офиса, магазина соседствуют два напольных покрытия одинакового или разных типов. Во втором случае их использование является излюбленным приёмом проектировщиков и оформителей для визуального и функционального разделения зон. Разумеется, всегда очень важно тщательно обработать место стыковки, для этого используются одноуровневые профили для пола.

Модели марки Profilpas, относящиеся к разным линиям, отличаются особыми отделочными, покрывающими и защитными свойствами при установке на поверхности, кроме того, они служат для разделения и украшения перехода от одного напольного покрытия к другому. Если вам нужно выполнить переход между керамическим полом и паркетом или ковролином, одноуровневый профиль для пола, выпускаемый нашим брендом, — это то, что вам нужно.

Широкий ассортимент на выбор

Profilpas предлагает обширный ассортимент моделей различного назначения и для разных сфер применения: некоторые из них предназначаются для зон с высокой проходимостью или нагрузкой, другие — для общественных и частных помещений, третьи — для маскировки дефектов.

Универсальность этих изделий, размещаемых на краю напольного покрытия, обеспечивается в том числе за счёт материалов, из которых они изготовлены, и широкого диапазона видов поверхностной отделки. Модели выполняются из нержавеющей стали (блестящей, сатинированной или прошедшей пескоструйную обработку) и алюминия, включая анодированные варианты с серебряным, золотым, титановым и бронзовым покрытием. Кроме того, в ассортименте одноуровневых профилей для пола видное место занимают латунные элементы, становящиеся эффектными и оригинальными штрихами в дизайне интерьера.