Статьи

Потолок из гипсокартона для гостиной

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Если вы задумали изменить дизайн гостиной комнаты, то самым подходящим вариантом для такого мероприятия будет отделка потолка гипсокартоном.

Однако для начала необходимо определиться с формой потолка, и конечным результатом.

Поэтому, придется приложить много терпения и усилий, что бы потолок радовал вас многие годы и притягивал к себе всеобщее внимание.

При этом, сама комната с мебелью и другими элементами интерьера, может не иметь столь пристального внимания, как красивые потолки из гипсокартона в гостиной.

Гипсокартон это современный строительный материал предназначенный для внутренней отделки помещений, в отдельных случаях его можно применять и для наружных работ.

При этом, он имеет несколько очень важных достоинств:

  • он имеет огнеупорные свойства
  • он изготовлен из экологически чистых и безвредных для здоровья людей материалов
  • он долговечен

Гипсокартон легко поддается обработке, поэтому его легко разрезать и получить конструкцию необходимой формы и размера, здесь важно наличие фантазии и воображения.

Однако, если вам захочется иметь потолок более сложной формы и конструкции, то здесь необходимо воспользоваться фото потолков, это значительно упростит задачу при выборе дизайна в гостиной.

Фактура: дешево и сердито

Бывает, что очень хочется сделать богатую отделку, но бюджет ограничен. Как быть?

Шикарное использование дополнительных элементов

Используя имитацию под драгоценные металлы, редкие породы дерева, камень и другие материалы, вы позволите вашей гостиной приобрести поистине роскошный вид.

Иногда минимализм как нельзя кстати

При данном способе оформления используется текстурная краска. Ею имитируют не только перечисленные материалы, но и структуру мрамора, гранита, шелковую и бархатную поверхность, сталь или алюминий, отделку под венецианскую штукатурку, достигая соответствующего декоративного эффекта.

Впечатление огромного потолка

Декор кухни своими руками: Как подойти к вопросу профессионально? Оригинальные идеи для отделки стен, фартука, потолка (200+ Фото)

Узорная роспись, картины, графика

Однотонную поверхность неплохо чем-то разнообразить. Это могут быть достаточно простые изображения в виде геометрических фигур, графических символов или узоров, которые легко наносятся с помощью трафарета.

Геометрические фигуры, трафареты

В случае узорного рисунка помимо трафарета пользуются специальным рельефным валиком, само нанесение также не представляет особого труда. А вот более сложные виды росписи так просто сделать не удастся. К ним относятся изображения людей, животных, пейзажей, часто любят рисовать небо с облаками.

Дополнительное внутреннее пространство

Беспроигрышный выбор для классического дизайна – фреска с прорисовкой трещин для стилизации под благородную старину.

Вариант классического потолка

Однако во всех этих случаях уже придется прибегнуть к услугам профессионального художника, что выльется в кругленькую сумму, поэтому такой вариант оформления выбирают для дорогих интерьеров.

Еще один вид перехода потолка в стену

Выход из положения предоставят жидкие обои и натяжные потолки, мы коснемся этого вопроса чуть позже.

Какая должна быть Детская комната (310+ Фото): Выбираем обои, пол, потолок, кроватку

Жидкие обои: почему бы и нет

На самом деле жидкие обои подходят к гипсокартону. Обычно ими покрывают только потолочные плиты, часто совмещая с плавным переходом на стены.

Используем гипсокартон как основу

Отделку самого гипсокартона выполняют из других материалов, получается интересное сочетание фактур. Несмотря на название, покрытие получается однородным и бесшовным, с гладкой или рельефной структурой.

Высокие потолки смотрятся всегда красиво

В состав обоев входят различные включения, придающие поверхности оригинальный вид с абсолютно разными визуальными эффектами. Это может быть мраморная крошка, золотые и серебряные блестки, шелковые или хлопковые волокна.

Простота дизайна в тон комнаты

Жидкими обоями покрывают поверхность в один тон, выкладывают относительно сложные рисунки или делают аппликацию, то есть наносят узор поверх слоя обоев. Однако с полноценной росписью изображение не может сравниться, больше напоминает мозаику.

Разделяем поверхность с помощью кривых линий

Современный Ландшафтный дизайн двора частного дома (160+ Фото). Как Красиво обустроить и украсить Своими руками

Кессонные потолки: что это такое

Кессонный по форме похож на решетку с отдельными ячейками, в которые удобно встраивать подсветку.

Иногда не обязательно использовать дерево для создания первоклассного дизайна

Ранее для его изготовления были нужны деревянные балки. Сейчас гипсокартон позволяет сделать более дешевую имитацию под дерево, смотрится очень солидно, внушительно.

При отделке будут уместны различные дополнительные элементы

Однако есть определенные ограничения: такая поверхность легко впишется в классический стиль, но крупный рисунок абсолютно неудачно выглядит в низкой комнате с маленькими окнами.

Современный дизайн Прихожей в квартире и в частном доме своими руками. 175+ Фото Идей с окном, лестницей и прочими Вариантами оформления

Другие элементы дизайна и интерьера

Здесь прежде всего на память приходит популярная ныне лепнина, вот где настоящее раздолье для дизайнера.

Оригинальная роспись поверхности

С помощью лепных элементов можно изготовить розетку для люстры. Хорошим украшением потолка послужат багет, различные молдинги, карниз с той же лепниной, акцентирующие периметр, разграничивающие поверхность.

Разбиваем визуально поверхность

Иногда при выборе проекта не придают особого значения всем остальным деталям интерьера, а зря.

Общая картина интерьера, где продуманная каждая деталь

Целостное впечатление создает композиция зала, выдержанная в едином стиле, когда дизайн с цветом общие не только для потолка и стен, но мебели, штор, других предметов.

Дизайн в стиле Лофт (170+Фото) Яркость цветов и простота Интерьера

Гипсокартон и натяжной потолок: возможна ли такая комбинация

Несомненное достоинство натяжных – возможность нанесения фотопечати, создание 3D эффектов.

Грациозно и со вкусом

Конструкции из гипсокартона с натяжной вставкой позволяют воплотить самые смелые дизайнерские замыслы, а разнообразные нестандартные решения декоративной отделки по-настоящему восхищают.

Светильники могут размещаться даже так

Натяжные делятся на пленочные (ПВХ) и тканевые. У пленочного более четкое изображение, богаче выбор расцветок и фактур.

Богатое полотно на фактуры

Великолепно смотрится светодиодный ПВХ «звездное небо» с эффектом северного сияния, отображением полета кометы и другими движущимися объектами.

ВИДЕО: Новинки дизайна

Новинки дизайна

Все новинки, которые обновят ваш интерьер

Фактура пленочных глянцевая, матовая, сатиновая, есть образцы с тиснеными рисунками под замшу, кожу, металл, другие материалы.

Интересная форма красивого дизайна

Зеркальный глянец отражает весь интерьер, похожая на окрашенный потолок без бликов матовая фактура создает благородный классический стиль и придает залу лоск, изысканность.

Вариант откидного со светом

Занимающий по отражаемости света промежуточное положение сатиновый потолок напоминает пластик, есть полупрозрачный вариант для светящихся.

Принимаем во внимание высоту

На практике частый вариант прямого, криволинейного соединения двух пленочных полотен разного цвета или фактуры.

ПВХ пленка из-за нагрева в процессе установки первое время практически всегда выделяет неприятный запах. Кроме того, существует опасность повреждения пленочного полотна острыми предметами, ткань в этом смысле гораздо надежней.

Фактура ткани бывает только матовая. Такие потолки хороши, когда нужно создать объемное изображение. Оно выполняется с двух полотен с фотопечатью, нижнее прозрачное, полупрозрачное.

Навесная конструкция со светильниками

В сочетании с закарнизной подсветкой тканевый натяжной смотрится просто шедеврально. Тканевый стоит в несколько раз дороже пленочного.

Дизайн ванной в деревянном доме (200+ Фото): Отделка своими руками (потолок, пол, стены)

Одноуровневые или многоуровневые

Как правило, в гостиной могут устанавливаться потолки из гипсокартона одно уровневые либо двухуровневые, однако встречаются многоуровневые потолочные конструкции имеющие специальную подсветку, что является дополнительным элементом декора.

Потолки из гипсокартона с подсветкой для гостиной это весьма сложная конструкция, тем не менее, именно такая конструкция имеет повышенный спрос и популярность у многих людей.

Одноуровневые конструкции

Данную конструкцию очень легко смонтировать, для этого достаточно на потолке сделать металлический каркас предназначенный для монтажа гипсокартона.

Все это очень хорошо использовать в тех случаях, когда поверхность потолка имеет различные неровности и изъяны.

Основная деталь такой конструкции это специальная подсветка, которая монтируется внутрь самой конструкции из гипсокартона.

Выполнить монтаж встроенных светильников в конструкцию очень легко и просто, такую работу сможет выполнить практически каждый.

Стоит так же отметить тот факт, что отделка поверхности потолка имеет ряд положительных достоинств:

  • гипсокартон способен скрывать поверхность потолка с различными искривлениями и изъянами;
  • конструкция из гипсокартона может скрывать различные провода, трубы, балки и прочие элементы коммуникаций;
  • гипсокартон обладает хорошей теплоизоляцией, а так же хорошей звукоизоляцией;
  • гипсокартон легко поддается обработке, поэтому с этим материалом очень легко работать.

Двухуровневые системы

Практически все подвесные конструкции имеют сложную и незамысловатую форму потолка, поэтому для достижения такой цели потребуется иметь богатое воображение.

Структура и вид потолка может иметь разный вид: рамок, диагональный, окружности, при этом подвесную конструкцию можно оснастить светодиодной подсветкой потолка, а так же различными формами изгибов.

Все это служит дополнительным декоративным элементом украшающим всю поверхность потолка.

Поскольку двухуровневые потолки являются довольно сложной конструкцией, то необходимо определиться с таким вариантом, который можно будет выполнить самостоятельно.

Как выбрать стиль оформления потолка из гипсокартона

Как правило в гостиной происходят наиболее важные и значимые встречи, поэтому эта комната должна выглядеть достойным образом и иметь неповторимый и уникальный вид.

Поэтому, для решения такой задачи хорошо использовать гипсокартон, который способен преобразить комнату до необычайной красоты.

При этом, дизайн потолков из гипсокартона полностью зависит от фантазии и возможностей хозяина, от его внутреннего мира и взглядов на современную жизнь.

Так, если сделать двухуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой имеющей стиль ампир или барокко это придаст гостиной богатый и шикарный вид. Что безусловно понравится любому гостю.

А вот если для гостиной выбрать стиль романтики или фьюжн, это придаст помещению современный и неповторимый вид. Такая комната никого не оставит равнодушным.

Для того, что бы и другие комнаты в помещении естественным образом вписывались во всем помещении необходимо выполнить некоторые очень важные моменты.

Так на начальном этапе необходимо произвести все точные замеры и расчеты на потолке, так как все это может негативным образом отразиться на конечном результате.

В данном случае при неправильных замерах каркасная конструкция может иметь перекос, а это будет очень сильно бросаться в глаза, к тому же выглядеть это будет очень не красиво.

Необходимо так же учитывать, что перед началом монтажных работ необходимо обратить внимание на то, что помещения могут иметь различные особенности строения, различную планировку и размеры.

Поэтому дизайн потолков из гипсокартона можно выбрать по фото, где конструкция имела бы похожую планировку помещения как у вас.

Однако самая главная особенность потолков из гипсокартона заключается в том, что бы вся конструкция гармонично сочеталась со всеми предметами интерьера, а так же со стенами помещения это важно.

Стили

О стилях изделий из гипсокартона единого мнения нет, хотя продвинутые дизайнеры и пытаются утвердить какие-то каноны.

Симметричный. Определяем линию раздела и на равноудаленном расстоянии выстраиваем элементы декора: вырезы, карнизы, светильники. На одинаковом расстоянии от центра, в пропорциональном количестве. Симметрично.

Геометрический. Фигуры сборных элементов конструкции потолка в помещении представляют собой строгие геометрические фигуры, которые могут располагаться как внутри друг друга, хаотично, либо нахлестываясь краями.

Каскадный. Суть стиля также следует из названия – несколько уровней как бы сползают на стену каскадами. Как и в предыдущем случае, декорирование помещения должно быть комплексным, т.е., с учетом света, подсветки и цвета.

Произвольный. Чистый лист – никаких сдерживающих барьеров и границ, разгул фантазии, смешение стилей и композиций. Нужно быть отважным до безрассудства, чтобы решиться на такое. Но разве не так рождаются шедевры?

А вот дизайнерское решение для интерьеров больших форм: для декорирования холлов, фойе, вестибюлей. Его можно назвать «водопад». Элемент декора, вписанный в интерьер, плавно перетекая, соединяет верх и низ. Главное – выдержать общее композиционное решение всего помещения и единство стилей.

Чтобы комната визуально выглядела выше, следует применять светлые тона, лучше всего – белый цвет. Похожий эффект создаст светло-голубой цвет. Добавит «роста» комнате глянцевая поверхность, а матовая, наоборот, «придавит сверху».

Свет и подсветка

Вопрос необходимо решать на этапе проектирования. Провода, проводники, крепежи и плафоны останутся внутри смонтированной конструкции, и если придется что-то переделывать, то только разобрав все.

О конструктивных особенностях осветительных приборов лучше узнать на специализированных сайтах, например, потолок с подсветкой, но на один атрибут следует обратить внимание. Светодиодные ленты.

Светодиодные ленты принято размещать в скрытых местах: в швах или пазах. Но есть детали интерьера, для которых ленты как будто созданы. Например, потолки для гостиной.

Атрибуты и аксессуары

Если «короля делает свита», то многоуровневые конструкции, вписанные в интерьер помещений, оттеняют «мелочи». Потолки смонтированы и собраны, мастера покинули квартиру, но остается чувство незавершенности, кажется, что не хватает последней точки. «Точки» можно расставить своими руками. Подобрать по стилю и цвету потолочный плинтус — он закроет стыки и микротрещины. Или приклеить декоративную лепнину вокруг люстры или заменяющего его технологичного источника света.

В интерьере кантри

Некоторые считают, что кантри, иначе называемый деревенским стилем, простоватым. Мы готовы с уверенностью заявить вам, что это совсем не так!

Такие потолки из гипсокартона, как на следующем фото, в спальне кантри-стиля можно считать классическими. Светлый гипсокартон подчеркивает рельефность темных деревянных балок.

Обратите внимание: Дизайнер выбрал люстру с тонкими витыми конструкциями. Она превосходно смотрится в подобном грубоватом обрамлении.

Простые гипсокартонные потолки в стиле кантри хорошо подойдут для небольших помещений, например, гостинных до 20 кв. м. Если они покажутся вам скучноватыми, добавьте пару декоративных элементов — но не больше, чтобы визуально не перегрузить комнату!

Двухуровневую конструкцию несложно удачно обыграть. Она не отвлечет внимание от основного интерьера, а, наоборот, подчеркнет его. В качестве украшения возьмите светильник необычной формы. Правда, от стеклянных подвесок и обилия металлических деталей придется отказаться — все же, в стиле кантри они не совсем уместны.

В винтажном интерьере

Еще не так давно винтажное оформление считалось не слишком универсальным: гостиная, спальня, возможно — кабинет… Однако последние модные тенденции опровергают этот стереотип.

Как вам декорированная в такой стилистике ванная? Многоуровневый гипсокартонный потолок со скрытой подсветкой и декоративными вставками, как ни странно, не кажется неуместным. Наоборот, он подчеркивает выдержанный в едином духе интерьер.

Фигурные гипсокартонные потолки — практически классика винтажа. Главное, выбрать красивый и элегантный узор и позаботиться о ровном монтаже. Вы же не хотите, чтобы все впечатление от дорогостоящего ремонта испортили кривые стыки?

Простое полотно может смотреться совершенно роскошно, если вы дополните его необычной люстрой «под старину” и стильными плинтусами. Постарайтесь проявить внимание к деталям, иначе малейшая небрежность в чистовой отделке полностью изменит восприятие комнаты и лишит ее гармоничности.

Цветовое решение и форма потолков из гипсокартона

Для более стильного и яркого дизайна потолочной конструкции из гипсокартона, ее стоит оформить в различные цветовые оттенки, чем безусловно можно добиться визуальному расширению помещению, а так же увеличение высотных размеров потолка.

Для того, что бы потолки из гипсокартона всегда притягивали всеобщее внимание необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • цвета светлых тонов способны визуально увеличивать объекты, а вот цвета темных тонов наоборот визуально отдаляют;
  • если использовать цветовую гамму ярких тонов, это даст возможность создать тихую и спокойную обстановку в помещении, при этом на самой поверхности может быть нанесен рисунок яркого цвета;
  • если гармонично и правильно сочетать светлые и темные цвета, можно придать интерьеру помещения шикарный и неповторимый вид, что безусловно порадует каждого находящего в этом помещении;

Дизайн так же дополнительно можно оформить различными декоративными элементами ярких цветов.

В качестве данного примера можно отнести: угловую лепку позолоченного или серебряного цвета, небольшая роспись либо рисунок.

Однако цветовое оформление играет не главную роль дизайна конструкции, здесь все зависит от формы самой конструкции и то, как она выполнена.

Фото потолка из гипсокартона для гостиной

Как лучше выбрать цвет

От цвета интерьера сильно зависит ваше настроение. Для соответствующего оформления используются различные способы:

  • сочетание цветов;
  • имитация фактуры;
  • нанесение узоров и изображений.

Больше ламп — больше света

Арки из гипсокартона своими руками (+210 Фото). Дизайн межкомнатных и дверных арок

Новое зонирование пространства

Разделить функциональные зоны в вашей гостиной можно не только с помощью уровней, а и фактурами и тонами потолка. Благодаря этому есть много возможностей, особенно в наше время, когда предпочтение отдают раскрытым планировкам, комнатам-студиям, раздвижным перегородкам и динамическим модификациям пространства в зависимости от того, какое время суток на улице или настроение у человека.