Статьи

Правильная затирка швов

Обычно главная причина ремонта на кухне, в ванной комнате или в туалете – необходимость замены кафельных поверхностей на стенах и полу. Со временем они выглядят не такими нарядными и новыми, а значит, их нужно заменить. Однако не стоит торопиться начинать ремонт — попробуйте обновить швы между плитками. Замечено, что в 90% случаев именно износ и загрязнение плиточных швов – главная причина того, что кафель выглядит старым и неопрятным.

Посмотрите, если на кухне или в ванной есть потемневшие швы, значит, самое время заняться их реставрацией. В нашей статье мы расскажем, как обновить межплиточные швы.

Подготовительные работы

Сначала уберите из помещения все, что вам может помешать – снимите со стен шкафчики, вешалки, крючки и освободите пол. Если нужно, снимите на время раковину и даже унитаз, можно демонтировать плиту на кухне.Сразу примите меры, чтобы обезопасить себя при работе с кислотным очистителем, клеевыми составами и цементом. Работайте только в резиновых перчатках, а также используйте защитные очки.

Покраска и побелка швов

Самый простой и быстрый метод реставрации межплиточных швов ­– их побелка и покраска. Но имейте в виду, что от таких действий и эффект продержится не больше, чем полгода и зачастую краску можно применять только в сухих помещения.

Ещё один лёгкий способ обновить швы – положить поверх старой затирки новую. Это можно сделать только в том случае, если старые швы глубокие, и есть не менее 2 мм свободного места, чтобы поместилась новая затирка.

Продаётся краска для восстановления цвета межплиточных швом в любом большом строительном супермаркете. Стоить отметить, что применять её можно не только для восстановления цвета, но и для его выравнивания, если по какой-то причине на определенном участке плитки швы утратили свой цвет.

Применять краску очень просто: необходимо очистить поверхность от грязи, плесени или налета, нанести краску на шов, подождать несколько минут пока она немного засохнет и удалить с помощью влажной губки остатки краски, которые попали на плитку.

Замена старой затирки

Наибольший эффект даст полное удаление и замена старой затирки на новую. Сначала необходимо удалите старую затирку. Использовать для этого удобнее всего специальный инструмент – расшиватель швов, который можно найти в любом строительном магазине. В целом, можно использовать любые другие подходящие предметы, но следует работать аккуратно, чтобы не повредить кромку керамической плитки.
Во время удаления не прикладывайте чрезмерных усилий, обычно старая затирка удаляется достаточно легко.

Кислотный очиститель

Иногда случается, что швы заделали «мощным» цементным составом. В этом случае придется размягчить её и сделать более податливой с помощью кислотного очистителя. Смочите в нём кисточку и нанесите на швы. Подождите какое-­то время, пока очиститель впитается. Теперь старая затирка должна удаляться легко.

Не переживайте, что очиститель может повредить кафель. Большинство современных кислотных очистителей абсолютно безвредны для керамики.

Дополнительные процедуры

Очищенную поверхность тщательно пропылесосьте, так как между плиткой могли остаться крошки и пылинки от старого раствора.

Перед обновлением швов между плиткой, основательно промойте прочищенные швы мыльным раствором и подождите сутки, пока они просохнут. Теперь можно их обработать проникающей грунтовкой.

Нюансы работы с напольной плиткой

Межплиточные швы на полу заполняются точно так же, как и на стенах, но существует несколько нюансов, облегчающих работу. Например, существует метод, позволяющий быстро обработать пол с гладкой плиткой. Вместо обычной губки берут ручную строительную терку с накладкой из резины и широкими, размашистыми движениями заполняют швы на расстоянии вытянутой руки. Раствор будет ложиться равномерно и плотно заполнять пустоты, если сделать его более жидким.

Терку можно эффективно использовать и для следующего этапа – удаления остатков затирочного раствора, прикрепив вместо резиновой накладки пористую поролоновую губку

Данный способ не подходит, если фактура плитки рельефная, имеет выступы или рубцы. Затирочный состав будет заполнять впадины на керамике, а это дополнительная трудоемкая работа по очистке.

Обработав керамическую облицовку, не забудьте заполнить раствором швы вокруг розеток, труб, сантехнического оборудования и креплений полотенцесушителя.

Нанесение новой затирки

Старайтесь работать интенсивно – спецрастворы для затирки швов быстро схватываются. Поэтому делайте консистенцию довольно жидкой и, подобрав резиновый шпатель, тщательно втирайте затирку внутрь, чтобы заполнилось всё пространство. Тогда сцепление будет лучше.

Для формирования швов используйте специальный инструмент, со сменными наконечниками, которые смогут придать швам понравившийся вам профиль. Если такой набор достать не удалось – используйте стержень подходящего диаметра с круглым и гладким концом или можно попробовать работать пластмассовой ручкой от старой кисти.

В процессе формования шва держите инструмент так, чтобы он касался края двух лежащих рядом плиток. Лишнюю затирку с плитки убирайте губкой или тем же резиновым шпателем. Окончательно помойте плитку уже после того, как состав подсохнет, но не ждите, когда он высохнет совсем, тогда плитку будет очень трудно очистить. Очень удобно мыть плитку смоченной ветошью.

Инструментарий и вспомогательные материалы

  • Респиратор (выполнение работы с использованием затирки на цементной основе).
  • Защитные очки.
  • Резиновые перчатки.
  • Валик, резиновый шпатель или скребок с резиновой насадкой.
  • Ведро.
  • Губка.
  • Фанера.
  • Расшивка, заточенная на одном конце деревянная палка или зубная щетка.
  • Кусок чистой ткани.
  • Небольшая кисточка для рисования или малярный валик.

Краткий план

  1. Смешивается затирка.
  2. Раствор выдерживается до необходимого уровня водопоглощения.
  3. Повторно очень тщательно перемешивается затирка.
  4. Распределяется раствор.
  5. Очищаются излишки.

Выбор цвета шва и Цветные швы

Цвет определяется затиркой. Палитра цветов затирок пестрит разнообразием и выбор уже дело вкуса и замысла дизайнера. Затирать швы плиточным клеем, как это делалось в советское время, сегодня как-то не прилично.

Правильно выбрать затирку труда не составляет – в местах продажи плитки присутствуют каталоги с маленькими полосками, заполненными затвердевшей затиркой соответствующих марок. Прикладывая эти образцы к своей плитке можно добиться точного выбора нужного оттенка.

Настоятельно не рекомендуем покупать затирку, основываясь на цвете, который напечатан на её упаковке! Типографская печать на упаковке не может быть точной, а указывает лишь ориентировочный оттенок.

Пропитка для швов между плиток

Для продления эксплуатационного срока плитки, сохранения цвета затирки, а также предупреждения появления плесени в швах рекомендуется затирку в межплиточных швах, после её высыхания, обрабатывать специальными водоотталкивающими пропитками.

Некоторые мастера идут дальше – саму затирку разводят не водой, а этой самой пропиткой! Тогда швы становятся просто «каменными», однако использовать такую технологию надо с осторожностью, так как пропитка может изменить оттенок затирки. Поэтому сделайте небольшое количество затирки на воде и на пропитке, дайте им высохнуть и сравните цвет, а потом уже можете выбирать применять ли её.

Скребок для удаления сухого клея

Перед тем как затирать швы на плитке, нужно их очистить от остатков клея. Желательно это делать сразу после укладки, иначе потом отодрать его гораздо труднее и есть шанс поцарапать глазурь. Засохший клей удобно удалять лезвием ножа или заточенной под трёхгранник отвёрткой, но ещё лучше – купить специальный скребок с абразивным напылением.

Чтобы не было пропусков, сначала проходятся все вертикальные швы, а затем горизонтальные.

Швы должны быть чистыми и сухими.

Инструмент

Резиновой тёркой работать быстрее и удобнее

Стандартный инструмент для затирки – резиновый шпатель. Он хорошо подходит для мелких участков, но скорость работы будет быстрее при использовании резиновой тёрки. Ей удобно заполнять швы, и она почти не оставляет излишек на стене.

Чтобы заполнять углы тёркой, нужно будет один угол закруглить наждачной бумагой. Но всё равно придётся корректировать углы пальцем.

Работать нужно обязательно в резиновых перчатках, иначе можно испортить кожу за 1 день.

Также для работы понадобиться губка, чистая тряпка и ведро с водой.

Нанесение силиконовой затирки

Теперь о том, как пользоваться затиркой для плитки из силикона:

Для работы нам понадобится затирка силиконовая в тубе, мыльная вода и шаблон из деревяшки

  1. Поверхность у шва нужно обезжирить, очистить от грязи и высушить.
  2. Отрезаем кончик носика тубы так, чтобы получить оптимальную толщину шва для нанесения.
  3. Равномерно наносим из пистолета герметик внутрь шва.
  4. Заделываем шов у ванны

    Важная деталь: шов не формирует кончик носика. Его нужно выравнивать вручную. Некоторые рекомендуют это делать мокрым пальцем, но лучше выточить из дерева небольшой шаблон, который даст оптимальное закругление угла. Но перед тем как выравнивать шов, нужно смочить облицовку вокруг шва и шаблон мыльной водой. Дело в том, что силиконовая затирка не пристаёт к мокрой поверхности, поэтому вы без труда сможете добиться любой формы и не запачкать облицовку. Не нужно клеить никакую малярную ленту. Излишки, которые останутся после шаблона лучше не удалять сразу, иначе они размажутся. Нужно подождать пока силикон высохнет и удалить их, они всё равно уже не прилипнут.


Чтобы цементная расшивка швов была максимально защищённой от влаги и грибка, рекомендуется обрабатывать их водоотталкивающим составом. Например, Фуга-Блеск, Церезит СТ 10 или Атлас Дельфин.

Зачем это нужно

В самом начале назревает вопрос: когда и зачем нужно затирать швы на плитке? Разбираться в этом нужно по порядку. Швы – это пространство между фрагментами облицовки на стыке. Технологией укладки предопределены стандарты и нормы, на которые нужно ориентироваться в процессе монтажа кафеля. Рекомендуется оставлять пространство между элементами в среднем от 2 до 5 мм. Чем больше плитка – тем шире может быть шов.

Это делается по нескольким причинам:

  • В процессе усадки стен плитка может немного смещаться, поэтому ей нужно оставить пространство для движения;
  • Стена «дышит» сквозь эти щели в облицовке;
  • Затирка защищает стены в ванной от проникновения излишней влаги, если этого не сделать, в швах рано или поздно образуется грибок и плесень, а ситуацию усугубит забившаяся в стыках грязь;
  • Затирка швов улучшает сцепление между фрагментами;
  • Играет определенную декоративную роль. Аккуратные и ровные швы выглядят довольно эстетично и маскируют остатки раствора и небольшие дефекты по краям кафеля, например, сколы и зазубрины.

От того как вы заделаете швы между плиткой зависит, как долго покрытие будет находиться в пригодном состоянии.

Затирка влияет на качество и эксплуатационные характеристики всего покрытия

Как подобрать смесь

Для того чтобы правильно затереть швы на кафельной плитке, и в процессе не возникло лишних проблем важно подобрать подходящую смесь. Этому нюансу отводится не меньшее значение, нежели самому процессу.

Подбирать материал нужно ориентируясь на такие критерии:

  1. Цвет. Пожалуй, этот пункт является основополагающим для большинства людей. Именно от цвета затирки во многом зависит внешний вид готового покрытия. Универсальным считается белый. Если вы хотите, чтобы поверхность выглядела единым монолитом, нужно подбирать подходящий под плитку оттенок. Сегодня это сделать довольно просто, в стандартную белую смесь можно попросту добавить колер. Можно сыграть и на контрасте, но этот подход используется гораздо реже.
  2. Состав и свойства. Смеси для затирки швов на кафеле могут содержать в своем составе такие материалы, как гипс, алебастр, портландцемент, эпоксидные смолы и т. д. В зависимости от состава изменяются свойства смеси. Для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната, нужно выбирать водоотталкивающие компоненты, а для поверхностей с высокой нагрузкой и износом – более прочные и грубые составы. Оптимальный вариант – эпоксидная смесь.
  3. Назначение. Стандартная затирка предназначена для обработки стеновых швов между плиткой. При этом она все равно со временем изнашивается и требует обновления. На полу лучше использовать более цепкую смесь, так как плитка постоянно подвергается нагрузке и контакту с обувью и прочими предметами. То есть рыхлая структура в этом случае категорически не подходит.

Межплиточные швы могут быть заполнены затиркой любого цвета

Как приготовить затирку

Чаще всего сегодня используются варианты затирок от производителей. Это удобно, к тому же можно подобрать идеальный состав для конкретного случая. Затирка выпускается двух видов. Первый – сухой порошок. Не всем удается правильно рассчитать требуемое количество материала. Порошок же можно использовать по мере необходимости, он может храниться довольно долго при соблюдении необходимых условий. Густоту массы вы регулируете самостоятельно, пропорции обозначаются на упаковке, поэтому сложностей с приготовлением затирки не возникнет.

Второй вариант – готовая масса. Это эластичная масса, чаще всего выпускается в банках или ведерках. Плюсом является то, что вам не нужно ничего разводить, материал уже полностью готов к использованию. Очевидный минус – небольшой срок хранения вскрытой банки. Поэтому остатки, скорее всего, придется выкинуть. Так как своими руками сделать затирку для швов плитки получается выгоднее, приобретайте сухие смеси.

Можно приготовить затирку самостоятельно. Самый простой вариант – смесь воды и алебастра. Получается эластичная белая масса, однако при высыхании она может раскрошиться, поэтому продержится такая замазка недолго. Гипсовые добавки могут укрепить смесь, но в корне ситуацию не изменят.

Так как приготовить качественную затирку для плитки своими руками очень трудно, лучше отдать предпочтение покупному варианту.

Финальная обработка

На следующие сутки, после того как затирка просохнет, в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната, нужно провести повторную поверхностную обработку затертых швов антисептическим средством, это снизит вероятность образования грибка и плесени в самых уязвимых местах стенового и напольного покрытия. На горизонтальных поверхностях, как бы вы ни старались это предотвратить, будет скапливаться вода, она может протечь по швам, поэтому дополнительно для предотвращения проникновения влаги их можно вскрыть эпоксидной смолой. На этом затирка швов плитки своими руками может считаться завершенной. Далее нужно позаботиться о самой плитке.

Как очистить поверхность

Чтобы кафельное покрытие приобрело завершенный вид, нужно позаботиться о его чистоте и удалить все следы от замазки. Затирать плитку обычно нужно в два-три подхода, если мастика проседает при высыхании, чистку поверхности проводят в самом конце.

Наносить затирку и удалять ее излишки лучше специальными инструментами

Для этого намочите поролоновую губку водой и промойте кафель, чтобы затирка на его поверхности слегка размокла. Далее с помощью шпателя или скребка удалите все излишки, держа инструмент перпендикулярно поверхности. Разводы и остатки удаляются губкой или влажной тряпкой, с её помощью можно подкорректировать швы. Заметьте, они не должны быть выпуклыми или заходить на саму плитку. Для чистки рифленого кафеля можно воспользоваться старой зубной щеткой и водой.

Обратите внимание: работать нужно с еще не окончательно высохшей замазкой, в противном случае размягчить ее будет очень сложно, что значительно затруднит и замедлит процесс уборки.

Соскребая затвердевшую массу, вы рискуете повредить кафель, особенно если его поверхность глянцевая. С рельефной плитки такой материал удалить будет практически невозможно. В конце обработайте блестящий кафель средством для стекол и наполируйте его.

Рекомендации по уходу

Недостаточно знать только особенности выполнения работ по нанесению затирки. Помимо этого, необходимо ознакомиться с базовыми правилами по уходу за такой поверхностью.

Плитку за то и любят, что она очень практична и проста в уходе

В первую очередь запомните, что чистота швов предотвращает размножение болезнетворных микробов и грибка. Необходимо раз в один-два месяца проводить генеральную чистку. Для этого можно использовать мыльный раствор, лимонку, уксус или специальные моющие средства с дезинфицирующим эффектом. Обеззаразить поверхность можно с помощью хлорки, а отбелить – перекисью и содой. Удобно мыть швы старой зубной щеткой. Отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и микробов пароочиститель.

Не выкидывайте остатки смеси, если таковые имеются, так как затирать швы на плитке нужно будет еще не раз, особенно в ванной и на кухне. Повторную обработку нужно проводить регулярно по мере необходимости. Если швы потемнели, посыпались или на них появился грибок, нужно вычистить старый слой. После этого стыки промазывают антисептиком, затем наносят новую затирку. Герметик удаляется лезвием, а затем наносится новый слой.

Правильный выбор смеси, соблюдение основ выполнения работ по нанесению затирки, регулярный уход и своевременное обновление не только гарантируют эстетичность покрытия, но и значительно улучшают эксплуатационные характеристики поверхности.

Как предупредить растрескивание?

Чаще других растрескивается цементная затирка. Причин быстрого разрушения несколько: слишком жидкая консистенция раствора, нестабильное деревянное основание, воздействие горячей воды или неправильное соотношение компонентов. Если вовремя не произвести ремонт, вода будет регулярно попадать под плитку, что грозит появлением плесени.

Можно расшить и вычистить швы, снова заполнить их раствором, но где гарантия, что это надолго?

Иногда еще в процессе нанесения массы начинают проступать трещины. Это значит, что подготовленный раствор недостаточно густой, и для исправления ситуации необходимо прямо в образовавшиеся трещины втирать сухой порошок

Лучше предупредить растрескивание, прислушиваясь к советам специалистов. Необходимо, чтобы раствор был однородным, средней вязкости, а шов – хорошо очищенным и достаточно широким. При самостоятельном разведении смеси нужно, чтобы после перемешивания она выстояла 5-6 минут, а затем еще раз перемешать ее. Не рекомендуют во время высыхания проветривать помещение или использовать внутри него горячую воду.

И напоследок главный совет: руководствуйтесь инструкцией, размещенной на упаковке. Там можно найти информацию о правильном нанесении раствора, ширине швов и периоде высыхания.


Последний штрих

Теперь можно считать, что процесс реставрации швов между плиткой завершен. Но если вы восстанавливали междуплиточные швы на полу, то это ещё не все. Плитку необходимо покрыть специальным защитным слоем. Если этого не сделать, то со временем на швах появятся трещины и может опять возникнуть необходимость в ремонте и так будет происходить с периодичностью раз в год, а может быть и чаще. Поэтому своевременно герметизируйте швы специальным составом. Вот теперь всё – можете наслаждаться полученным результатом!

И хотя пришлось основательно потрудиться, зато свежие межплиточные швы будут радовать глаз не только вам, но и вашим гостям на протяжении нескольких лет.

Ровный шов

Добиваются его, как правило, с помощью пластиковых крестиков для укладки плитки, которые вставляют между углами. Они продаются в магазинах стройматериалов и имеют различную ширину. Самые распространённые – от 2 до 10 мм. Профессионалы используют и другие варианты, добиваясь нужной толщины и ровности шва – от специальных шнуров для укладки до спичек и других подручных средств. Этого мы вам делать крайне не советуем. Стоимость крестиков – копеечная и экономия на них неуместна, да и дефицита на них не наблюдается.

Звоните, консультируйтесь и заказывайте по тел.: 8 (926) 300-24-30 ежедневно c 8:00 до 20:00 или оставьте заявку на обратный звонок круглосуточно.