Статьи

Размер холодильника стандартный

Холодильник сегодня является необходимым атрибутом бытовой техники. Приобретая этот агрегат для своей кухни, необходимо учитывать ряд условий, на основании которых можно сделать выбор. Одним из важных критериев являются габариты холодильника: ширина, глубина и высота.

Рассмотрим основные типы холодильников, каковы их стандартные размеры и на что следует обратить внимание при выборе.

Стандартные характеристики

Необходимость узнать конкретные размеры холодильников возникает по разным причинам:

  • в случае замены вышедшей из строя техники;
  • после ремонта комнаты, чтобы обновить интерьер;
  • при установке новой кухонной мебели;
  • при переезде.

Для начала обозначим, каковы наиболее стандартные размеры холодильников. Конечно, разброс габаритов есть, но всё-таки можно отметить определённые стандарты.

Многих интересует, какая бывает высота холодильника. Здесь приходится самый большой разброс величин — от 50 см до 2,5 метров! Но всё же стандартной высотой считается 180 см.

Ширина также подвержена изменениям, но в большинстве случаев равна 60 см.

Глубина редко отходит от шаблонов и практически всегда соответствует 60 сантиметрам.

Критерии выбора

Прежде чем приобрести устройство, нужно учесть несколько параметров:

  1. Площадь комнаты, где будет располагаться холодильник. Очевидно, что в маленькой кухоньке огромный двухдверный агрегат не поместится. Здесь возможно расположить малогабаритный прибор с общей дверью для холодильной и морозильной камеры. Если размеры комнаты позволяют, то можно установить полногабаритное двухкамерное оборудование.
  2. Расположение холодильника. Как для тесной, так и просторной кухни важно учитывать, в каком конкретном месте будет установлен прибор. Хорошо, если он органично впишется в кухонный гарнитур, оставляя пространство для беспрепятственного открывания дверцы. Охлаждающий шкаф при этом не должен мешать передвижению по комнате даже с открытой дверцей.
  3. Предпочтения домочадцев. При выборе габаритов бытовой техники следует учитывать не только количество проживающих человек, но и их предпочтения. Кто-то привык закупать продукты в больших объёмах раз в неделю. В таком случае понадобится агрегат достаточных размеров. Для любителей приобретать еду каждый день по чуть-чуть подойдёт и малогабаритный прибор. Разумеется, если речь не идёт о большой семье.
  4. Стоит отметить, что необходимо учитывать не только высоту, ширину и глубину шкафа, но и ещё один критерий — объём полезного пространства. Другими словами, количество места внутри холодильника. В неудачно спроектированных моделях внешние габариты могут не соответствовать внутренним.
  5. Бюджет. Здесь всё достаточно ясно — выбираем холодильник исходя из возможностей своего бюджета. Однако и вполне недорогие модели имеют различный диапазон размеров.

Чтобы удостовериться, войдёт ли техника в выбранное пространство, добавьте к измерениям глубины минимум 10 см, так как прибор не должен стоять вплотную к стене.

Виды холодильников и их размеры

Различают несколько видов бытового холодильного оборудования по их габаритам.

Мини-холодильники

Такие аппараты ещё называют холодильники-бары. Очень востребованный агрегат в номерах отелей, офисах и небольших конторах. В гостиницах они могут быть встроены в стену, их основное назначение — охлаждение напитков. Домой такие малютки приобретаются исключительно в маленькую квартиру или комнату для съёма. Также это удобный вариант для студентов, живущих в общежитии.

Холодильники-бары редко бывают двухкамерными. Обычно это только охлаждающая камера без морозилки, объёмом 120 литров. Но встречаются модели и с морозильным отделением. Они уже похожи на небольшие малогабаритные холодильники, вмещающие объём 220 л.

Габариты мини-холодильников:

  • ширина — 40-50 см;
  • высота — 50-120 см;
  • глубина — 45-55 см.

Малогабаритные холодильники

Такая бытовая техника отличается от предыдущего типа обязательным наличием морозильной камеры. Обычно она располагается сверху охлаждающей и имеет внутреннюю маленькую дверцу. Основная дверь у них общая.

Востребованы для использования в небольших квартирах с 1-2 жильцами. А также на даче, в офисах на работе, в больницах и общежитиях.

Размеры малогабаритных холодильников:

  • ширина — 60 см;
  • высота — 120-170 см;
  • глубина — 50-60 см.

Малогабаритная охлаждающая техника отличается невысокой ценой и экономичностью в энергозатратах.

Полноразмерные холодильники

Это самый популярный вид холодильного оборудования. Его размеры и параметры соответствуют предпочтениям большинства потребителей.

Полноразмерный холодильник представляют собой двухкамерный шкаф с отдельными независимыми дверцами для каждой. Морозильная камера, как правило, располагается снизу. Но есть и модели, где она размещена сверху.

Несмотря на кажущуюся однотипность, такие агрегаты могут во многом отличаться друг от друга. Например, для любителей хранить большие объёмы замороженных продуктов — мяса, овощей, фруктов, — можно приобрести аппарат с большей морозильной камерой. Если хозяева не любят много замораживать, то нужно отдать предпочтение оборудованию с увеличенной охлаждающей камерой в ущерб морозильной.

Стандартные габариты полноразмерных агрегатов:

  • ширина — 60 см;
  • высота — 170-220 см;
  • глубина — 60 см.

Стоит отметить, что отличие от малогабаритных приборов в основном состоит только в параметрах высоты. Стандартная ширина и глубина обоих типов равна примерно 60 см.

Некоторые модели полноразмерных агрегатов отличаются высотой более двух метров. При выборе такого оборудования необходимо учитывать не только высоту потолка, но и удобство для самих жильцов. Хозяйке невысокого роста вряд ли понравится перспектива подставлять стул каждый раз, когда она пытается дотянуться до верхней полки.

Полноразмерные охлаждающие шкафы могут быть как отдельностоящие, так и встраиваемые. Ценовой разброс также существенный: от простых моделей без особенных наворотов до многокамерных приборов с управлением по Wi-Fi и датчиками температуры и влажности различных отсеков.

Холодильники Side by Side

Такой агрегат с недавнего времени набирает всё большую популярность. Конечно, при условии, если нужен по-настоящему вместительный шкаф. Для любителей затариваться продуктами по полной, такое решение будет оптимальным. Габариты этого агрегата впечатляют. По вместительности он равен полутора или двум среднеразмерным холодильникам. Объём полезного пространства варьируется в пределах 350-800 литров.

Выглядит это чудо, как шкаф с двумя параллельно расположенными дверцами, о чём говорит название этого вида, которое переводится как «бок о бок». Справа обычно находится охлаждающий отсек, занимающий ⅔ объёма, а слева морозильный. Такой тип называется американский.

Расположение камер может быть, как и у обычных двухкамерных холодильников, стоящих рядом. То есть шкаф будет иметь четыре независимые двери — верхние два отсека охлаждающие и нижние замораживающие. Такие модели называют французскими.

Габариты этих устройств существенно отличаются от стандартных шириной. По высоте и глубине различия незначительны.

  • ширина — 90-130 см;
  • высота — 170-220 см;
  • глубина — 60-65 см.

Перед покупкой подобного агрегата оцените реальный размер своей кухни. Она должна быть достаточно просторной — площадью от 10 квадратных метров и более.

Ещё одна особенность холодильников Side by Side — нижнее расположение компрессоров. В стандартных агрегатах они находятся на задней стенке. Нижнее расположение делает прибор удобнее для встраивания, когда не нужно выдерживать расстояние от стены. Но при этом следует учесть, что прибор нежелательно располагать на полу с подогревом.

В охлаждающей технике Side by Side можно встретить модели с генератором льда и охлаждением воды без необходимости открывать холодильник. Выглядит это как отдельный отсек с краном на внешней стороне шкафа, куда помещаются ёмкости для набора воды или льда. Если аппарат использует проточную воду, нужно озаботиться подведением водопроводной трубы к прибору.

Нестандартные модели

К таким в основном относится встраиваемая бытовая техника. Холодильники могут быть и очень узкими — до 40 см, а по высоте и глубине стандартными. Зачастую глубина встраиваемых моделей равна 55 см, чтобы не выделяться из габаритов кухонного гарнитура.

Из совсем нестандартных: высота — 60 см, глубина — 55, ширина — 90 см. Такими могут быть встраиваемые мини-модели Side by Side.

Советы при установке холодильника

  1. Перед установкой проанализируйте, куда удобнее всего будет поставить этот объект бытовой техники.
  2. Произведите точные замеры комнаты и места, где планируется поставить холодильник.
  3. Не забывайте про необходимость оставить +10 см от стены.
  4. Прибор должен быть установлен по уровню.
  5. Не располагайте агрегат вблизи отопительных батарей и варочной плиты. Минимальное расстояние между ними должно быть 50 см.
  6. Шкаф охлаждения должен быть расположен так, чтобы открытая дверца не перекрывала проход.
  7. Качество материала, количество и объём камер, уровень шума и энергозатрат и другие характеристики техники выбирайте, следуя своим предпочтениям.

Итак, рассмотрев основные виды холодильников и их стандартные и нестандартные размеры, можно иметь представление, какая техника подойдёт именно вам.

Какими бывают холодильники

Значение холодильников для организации нашего быта переоценить очень трудно. Данные электрические приборы помогают сохранить наши продукты питания и приготовленную пищу в пригодном состоянии на достаточно большой период времени. На рынке представлено достаточно большое количество моделей холодильников. Сориентироваться в их разнообразии практически нереально. В целом эти предметы крупной бытовой техники можно условно распределить на несколько обширных категорий:

  • Однокамерные — компрессоры, которые состоят всего из одного отсека. Являются оптимальным вариантом для небольшой семьи. Открываются при помощи одной дверцы. Большинство таких моделей не владеют морозильным отсеком, а встречаются лишь в новых линейках популярных производителей.
  • Двухкамерные. Представляют собой оптимальный и наиболее распространенный конструкционный тип холодильников. Одна из камер часто отводится под морозильное отделение. Если таковые функции возлагаются на верхнюю камеру, данная бытовая техника автоматически увеличивает свою вместимость. Модели с морозильной камерой в нижнем отсеке являются гораздо эргономичнее в эксплуатации.
  • Side-by-side холодильники привлекают внимание своим оригинальным и продуманным дизайном. В камерах этого холодильного оборудования размещено по две дверцы. Всего может быть представлено несколько отсеков для хранения продуктов. Стандартные варианты – две или три камеры, но встречаются и многокамерные образцы.
  • Многодверный холодильник отлично подходит для хранения большого количества продуктов. В такой технике можно удобно рассортировать еду по всей площади и отсекам. Также, произведено много моделей подобного типа со специальной отведенной зоной свежести. Они отличаются повышенной эргономичностью и помогают сэкономить финансы на электроэнергии.
  • Встраиваемые холодильники подходят для помещений с ограниченной площадью. Данная бытовая техника не занимает чрезмерно много места и может стать одной из составляющих предметов кухонной меблировки. Производятся в широких цветовых гаммах, среди которых достаточно просто подобрать подходящий для кухни дизайн.
  • Холодильники для вина отменно справляются с хранением разнообразных напитков, в частности вина. Позволяют устанавливать рациональный температурный режим, который необходим для долгосрочной сохранности вин разного типа. Изготавливается в разнообразных дизайнерских исполнениях.
  • Холодильные шкафы принято использовать в промышленных и производственных целях. Чаще всего их можно увидеть в магазинах, супермаркетах, в заводских комплексах и подобных учреждениях. Характеризуются относительно крупными габаритами и стандартным исполнением, а также повышенной мощностью, что обусловлено сложными и интенсивными эксплуатационными условиями.
  • Холодильники гостиничного типа – это привычные всем мини-бары, которые люди привыкли видеть в любом номере отеля. Производятся в маленьких и компактных дизайнерских оформлениях. Обладают умеренными мощностными характеристиками, которых достаточно для хранения небольшого количества напитков или продуктов.

Как выбрать холодильник

Выбирая холодильник, стоит определиться с предпочитаемым типом этого устройства. Необходимо четко структурировать требования, касающиеся мощностных показателей холодильного оборудования. Специалисты рекомендуют крупную бытовую технику от проверенных компаний-производителей, которые хорошо себя зарекомендовали среди клиентуры. Немаловажно определить, необходим ли вам отсек для заморозки продуктов.

Прежде, чем выбирать определенный компрессор, важно просчитать его габариты. Для этого следует оценить общую площадь комнаты и провести расчеты высоты и ширины техники, которая сможет без возникновения малейших затруднений поместиться в специально отведенное под него место. Размеры холодильника должны быть хотя бы на пять-шесть сантиметров ниже, нежели высота от пола до потолка кухни или коридора.

Чтобы определить по-настоящему хорошую холодильную технику, следует ориентироваться на отзывы покупателей. Так можно узнать мнение людей, которые приобрели выбранное электрооборудование, руководствуясь качеством его функционирования и работоспособности большинства встроенных опций.