Статьи

Солевые лампы

Содержание

Чем может быть полезна солевая лампа?

При нагревании солевого плафона в воздух выделяются соляные пары, содержащие очень полезные микроэлементы, вдыхая их, Вы будете укреплять свой иммунитет, избавляться от простудных заболеваний, уменьшатся проявления хронических заболеваний дыхательной системы.

Солевые светильники выделяют еще и отрицательные ионы, которые очищают воздух, улучшают самочувствие людей и снижающие вредное влияние бытовой техники. Поставив изделие рядом с телевизором, Вы обезопасите себя от его вредного излучения.

Кроме того, гималайские лампы снижают вредное влияние табачного дыма. Конечно, воздухоочиститель справится с такой задачей намного лучше, но и солевой камень может уменьшить негативное влияние табака за счет ионизации.

Все ионизаторы выделяют озон, появляется ли озон, когда включена солевая лампа?

Озон образуется только при работе обычных ионизаторов, создающих ионы за счет высокого напряжения, поступающего на коронирующие электроды. Солевой светильник действует совсем по другому принципу: в нем нет электродов, ионы производятся за счет нагревания соляного кристалла благодаря особой кристаллической структуре самой соли, поэтому озон не образуется.

Выделяет ли солевая лампа какие-либо вредные вещества, может ли она вызвать аллергию?

Солевые ионизаторы сделаны из натуральной соли, добытой в экологически чистых местах (в Гималаях), каменная соль не содержит каких-либо вредных веществ. Лампы-ионизаторы используются в разных странах уже более 10 лет, и не было зафиксировано ни одного случая возникновения аллергической реакции или каких-то отрицательных воздействий изделия на человека. Напротив, соляные пары укрепляют иммунитет и снижают проявления аллергии.

Любой электроприбор имеет ограниченный срок службы, сколько прослужит солевой светильник?

Лампа – это натуральный солевой кристалл, он пролежал под землей миллионы лет и может находиться у Вас дома еще столько же, не теряя своих свойств. Поэтому срок службы неограничен, единственное, что возможно придется заменить через 5-10 лет – это электрический кабель и патрон для лампочки, ну и саму лампочку тоже придется менять, когда она перегорит. Вам понадобятся обычные лампочки накаливания мощностью 15 Вт, Вы сможете покупать их в любом отделе электротоваров.

Что будет если ребенок или животное лизнет соль, из которой сделан плафон?

Ничего страшного не произойдет, т.к. по своему составу каменная соль очень близка к пищевой и на 99% состоит из пищевого NaCl. Однако такая соль не проходит пищевую обработку, поэтому в пищу ее употреблять все-таки не стоит.

Может ли солевая лампа понизить влажность в помещении?

Влажность в комнате не может измениться от работы солевого ионизатора, потому что его мощность всего лишь 15 Вт, максимум 25 (для больших ламп), т.е. его тепловыделение очень незначительно и не может повлиять на уровень влажности.

Можно ли включать светильник из гималайской соли, если дома есть животные?

Животные чувствуют запахи гораздо острее по сравнению с человеком, однако запах от работающей лампы настолько незначителен, что Ваше животное сможет почувствовать лишь запах свежести.

Есть мнение, что соляные камни повышают энергетику человека и гармонизируют энергию в доме в соответствие с учением Фэн-шуй, так ли это?

В Фэн-шуй соль считается элементом, принимающим на себя всю отрицательную энергию, поэтому поставив соляную лампу в темных углах или у входа в квартиру, Вы сможете защитить свой дом от негативного внешнего влияния. По результатам радиологических исследований каменная соль, действительно, выделяет положительную энергию.

Можно ли использовать изделие во влажном помещении?

Излишняя влажность может привести к растрескиванию плафона или выходу белых солевых отложений, поэтому не стоит использовать ее в ванной, зимнем саду, а также включать сразу после покупки или транспортировки. Хорошо просушите лампу в теплом помещении около суток и потом смело включайте. Выступившие на поверхности солевые отложения можно осторожно зачистить наждачной бумагой и стереть слегка влажной тряпкой, после чего плафон нужно снова просушить перед новым включением.

Приобрести соляную лампу Вы можете прямо сейчас в нашем интернет-магазине ОчистительВоздуха.ру. Мы доставляем светильники курьером не только по Москве, Перми и Санкт-Петербургу, но и в большинство городов России с помощью ТК СДЭК. В любом городе Вы сможете получить желаемый товар, проверить его и только после этого оплатить, без всякого риска.

В труднодоступные местности мы отправим Ваш заказ почтой России или почтой EMS тоже с оплатой при получении — наложенным платежом. Просто позвоните нам бесплатно из любого региона 8-800-333-15-53, и мы вместе выберем подходящую лампу и удобный вариант доставки.

  • ← Предыдущая статья
  • Следующая статья →
  • Все статьи

Установка и подключение

Подыскивая место для новоприобретенной солевой модели, выбирайте негорючие ровные поверхности. Вес изделия может достигать 100 кг, и оно не должно стать угрозой для жизни ребенка или животного. Степень нагревания плафона минимальная, на ощупь он теплый и приятный, поэтому самопроизвольное возгорание невозможно.

Солевой ночник, как источник рассеянного внутреннего освещения, может устанавливаться в любом уголке комнаты. Лучше всего поместить его там, где владелец проводит больше времени. Мягкое мерцающее свечение не раздражает, не беспокоит и не «режет глаза». Оно не надоедает со временем, а наоборот, способствует здоровому сну и восстановлению сил. Рекомендуем поместить лампу:

  • Возле бытовых приборов (компьютера) для нейтрализации электромагнитного излучения.
  • В детской для укрепления иммунитета ребенка, для формирования спокойного и длительного сна.
  • В гостиной как яркий элемент зоны отдыха, уникальное украшение интерьера.

Не включайте соляной светильник сразу же после доставки. Распаковав, подержите его в помещении 2 часа для просушки естественным путем, при комнатной температуре. Предварительно проверьте плафон на наличие глубоких трещин или сколов. Убедитесь, что он надежно прикреплен к подставке, не шатается.

Важно также убедится в целостности электрической части: провода, лампы накала, патрона, выключателя. Шнур не должен быть слишком коротким или длинным. Убедитесь, что он не перегибается, не затрудняет присутствующим передвижение по комнате. Проверьте, не перенагревается ли регулятор при длительной работе ночника.

Основные меры безопасности

  1. При перемещении, переворачивании, протирании осветительного прибора, при замене перегоревшей лампочки не забудьте выдернуть шнур из розетки.
  2. Не устанавливайте светильник вблизи источников повышенной влажности: раковины, увлажнителя, аквариума и прочее. Гигроскопичный соляной плафон активно впитывает излишки влаги и деформируется. Может возникнуть угроза короткого замыкания.
  3. Если светильник впитал воду и «оплыл», осторожно удалите образовавшийся налет наждачной бумагой или напильником. Просушивайте галит не менее суток, не включая в розетку. Иначе на поверхности снова образуется белый слой налета.
  4. При длительном отсутствии людей в помещении, оставляйте ночник в выключенном состоянии. Желательно вообще не оставлять включенный прибор без присмотра.
  5. Очищая плафон от пыли, используйте сухую тряпку, специальную щеточку или пылесос. При сильном загрязнении подойдут полувлажные ткани или минимальное разбрызгивание воды.
  6. Опасно использовать лампы более мощные, чем указано производителем. Они могут стать причиной растрескивания соляной части. В то же время, энергосберегающие аналоги не выделяют тепла, необходимого для процесса ионизации.
  7. Отправляя солевой прибор на временное хранение, выбирайте сухое и теплое место.

Выбор режима работы

Время работы солевого светильника определяется в зависимости от его предназначения. Условно можно выделить 2 режима:

  • Дневной. Если в помещении находятся люди, подверженные бронхиальным заболеваниям, рекомендуется применять лампу «по нарастающей системе». Сначала на протяжении получаса, а в течение последующих пяти дней длительность процедуры увеличивается на 40-50 мин.
  • Ночной. Когда организм адаптирован к работе соляного изделия, время эксплуатации — 6-8 часов. Рекомендуется использовать для лечения и профилактики аллергических, респираторных и инфекционных болезней, в сезонные периоды эпидемии гриппа.

За весь период существования солевых светильников противопоказания не наблюдались. Все модели безопасны для маленьких детей, стариков и животных. Поэтому дозирование «эффекта соляных шахт» может быть произвольным.

В первые несколько дней работы может наблюдаться ухудшение состояния у лиц, склонных к хроническим заболеваниям и у курильщиков. Если усилился кашель и насморк – это значит, что отрицательные ионы абсорбируют вредоносные белковые тела и выводят их из организма. Зато уже через несколько недель ощущается укрепление иммунитета и оздоровление дыхательно-легочных путей. Длительность периода адаптации зависит от возраста, индивидуальной переносимости и условий проживания. Как правило, это от 3 до 10 дней.

Как правильно заменить перегоревшую лампочку?

Замена лампы – процесс легкий и незамысловатый. Сначала выключаем светильник, вынимаем вилку из розетки. Переворачиваем осветительный прибор. В деревянной подставке (в дне) предусмотрено отверстие. В зависимости от особенностей модели, оно может быть закрыто крышкой или полностью открытое. Возможно, вам понадобится крестообразная отвертка (в случае, если потребуется открутить фиксирующие шурупы).

Аккуратно потяните на себя зажим, к которому прикреплена лампочка. Чтобы ничего не испортить, постарайтесь не делать резких движений (рывков), постоянно придерживайте зажим пальцами. Последний этап – выкрутите лампу из патрона и вставьте новую. Кстати, если вам не удалось найти лампочку для светильника, подойдет лампа для холодильника. По техническим характеристикам она идентична.

Гарантийный срок эксплуатации

Гималайская соль – это галит, который формировался сотни миллионов лет. С годами он не утратит целительных свойств, поэтому не имеет срока годности. Качество минерала и соблюдение правил транспортировки подтверждены соответствующим Сертификатом. Для электрической части, как расходного материала, со временем потребуется замена.

Общая характеристика

Сырьем для изготовления солевых ламп служат минералы, возраст которых превышает 500 миллионов лет. В основном добыча проводится на территории Пакистана, Украины, в Гималайских горах. Соляная лампа состоит из глыбы соли, которая установлена на деревянную подставку. Внутри прибора находится небольшая электрическая лампочка, которая при включении выполняет не только функцию освещения, но и разогревает соль.

Повышение температуры минерала стимулирует химическую реакцию выделения отрицательных ионов. В результате чего в помещении, где находится светильник из соли, происходит очищение воздуха от патогенных микроорганизмов и ионизирующего излучения. Вследствие чего, у людей, которые постоянно дышат очищенным воздухом, улучшается настроение и снижается заболеваемость простудными патологиями.

Показания и противопоказания

Соляные светильники оказывают лечебное действие при следующих состояниях:

  • заболеваниях сердца и сосудов – стенокардия, повышенное артериальное давление;
  • снижается риск формирования тромбов;
  • при ревматизме, артралгии (болях в суставах);
  • патологиях дыхательной системы – бронхитах, тонзиллитах, бронхиальной астме;
  • нарушении работы желудка и кишечника;
  • для устранения аллергических проявлений;
  • лечения расстройств нервной системы;
  • гинекологических проблемах.

Кроме того, лампа из соли оказывает регенерирующее действие при повреждениях кожных покровов, ускоряет заживление швов после операции. Как и любой медицинский прибор, солевой светильник имеет противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических заболеваний.

Особенно это касается больных с патологиями бронхов и легких. В первое время светильник включают на короткий период времени, наблюдая за состоянием больного. В некоторых случаях может усилиться кашель, но постепенно неприятные симптомы исчезают.

Действие лампы

Каменная соль, накаленная до определенной температуры заряжает воздух ионами калия, натрия и оказывает положительное влияние на:

  • психоэмоциональное состояние – стабилизирует психику, успокаивает и улучшает настроение;
  • улучшает качество сна, устраняет бессонницу;
  • повышается уровень сопротивляемости к вирусным заболеваниям;
  • в помещении уничтожаются грибки и болезнетворные микроорганизмы;
  • теплое свечение лампы из соли создает атмосферу уюта и тепла в помещении.

При регулярном использовании лампы многие отмечают улучшение состояния кожи и ее производных (волос и ногтей). Для детей, которые боятся темноты, ночник служит источником спокойствия, который разгоняет ночные страхи малыша.