Статьи

Стол на 20 человек размеры

До Нового года остался ровно месяц. Уже пора планировать праздничное застолье. Традиционный новогодний салат в 2015 году подорожал в Волгограде более чем на 30%. Его приготовление обойдется примерно в 355 рублей.

Повар-универсал Андрей Бутков поделился с «АиФ-Волгоград» шестью рецептами блюд, которые и на новогодний стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.

Завитки из бекона и куриного филе

Ингредиенты:

Куриные грудки – 2 шт. Бекон сырокопченый – 8 ломтиков Сыр «Российский» – 200 г. Шампиньоны свежие — 3 шт. Петрушка нарубленная – 1 ст. ложка Укроп нарубленный – 1 ст. ложка

Соль, перец по вкусу

Рулетики из бекона. Фото: www.globallookpress.com

Способ приготовления:

Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем. Мелко нарезаем шампиньоны. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Цена блюда: 290 рублей.

Рулетики из сельди

Ингредиенты:

Филе сельди – 2 шт. Яйцо куриное – 1 шт. Морковь – 1-2 шт. Сливочное масло –10-15 г. Сыр сливочный – 25 г.

Бородинский хлеб

Фото: www.globallookpress.com/ Сельдь для рулетиков.

Способ приготовления:

Варим морковь, яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

Ценя блюда: 125 рублей.

Блинные мешочки

Ингредиенты:

Блины – 8 шт. Шампиньоны – 10-15 шт. Сливки – 100 мл. Масло растительное Соль, перец по вкусу Зеленый лук

Фото опубликовано Luxury Café & Wash (@luxury_cafe_wash) Июн 19 2015 в 2:31 PDT

Способ приготовления:

Выпекаем блины по любому удобному рецепту. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим. Выкладываем на середину блина начинку из грибов. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

Цена блюда: 205 рублей.

Салат с куриным филе и свежими огурцами

Ингредиенты:

Филе куриное вареное – 2 шт. Сыр – 150 г. Яйцо куриное – 3 шт. Майонез — 150 г. Зелень — 1 пучок Огурцы — 3-4 шт.

Фото опубликовано Лилия Милецкая (@miletskaya) Ноя 5 2015 в 6:31 PST

Способ приготовления:

Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр. Вновь промазываем майонезом. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

Цена блюда: 240 рублей.

Салат «Русский»

Ингредиенты:

Свежая капуста – 350 гр. Свекла – 1 шт. Яблоко – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сметана – ½ стакана Соль, сахар, уксус по вкусу

Фото опубликовано @ya666nochka Фев 3 2015 в 6:40 PST

Способ приготовления:

Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешиваем. Отваренную свёклу натираем на терке. Морковь, яблоко нарезаем соломкой. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

Цена блюда: 55 рублей.

Жаркое «Деревенское»

Ингредиенты:

Куриное филе – 500 г. Картофель – 5 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сыр – 200 г. Сметана – 200 г. Чеснок – 1 шт. Зелень, соль, перец по вкусу

Фото опубликовано Evgenia Ignatova (@ignatovaevgenia) Окт 29 2015 в 12:07 PDT

Способ приготовления:

Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока. Далее кладем всё мясо, сверху – слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.

Цена блюда: 210 рублей.

Как сэкономить на новогоднем столе?

Минимальный набор для новогоднего застолья обойдется волгоградцам в 2357 рублей. В это набор входят: салат оливье (355 рублей), курица (189 рублей), баночка красной икры весом 130 грамм (272 рубля), одна палка сырокопченой колбасы (210 рублей), 500 грамм сыра «Российского» (185 рублей), 500 грамм селедки (112 рублей), килограмм мандаринов (140 рублей), двухсотграммовая коробка шоколадных конфет (190 рублей), бутылка шампанского «Российского» (168 рублей) и бутылка пятизвездочного конька (0,5 л за 536 рублей).

«Все россияне, привыкли широко отмечать Новый год. И в силу нашего менталитета многие готовы потратить последнее, но отметить праздник красиво, – говорит Лариса Комочкина, начальник отдела статистики цен и финансов федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. – В этом году многим пришлось отказаться от поездок за границу на новогодние праздники. Не исключено, что сэкономленные средства будут потрачены на угощения. По статистике 2013 года в среднем новогодний стол обошёлся волгоградцам в 4 тысячи рублей. В 2014 году цены выросли, и люди потратили на стол в среднем больше 5 тысяч рублей. В этом году цены еще выше».

Повар Андрей Бутков говорит, что даже при нынешних ценах, сэкономить на угощениях для новогоднего стола, но при этом не пожертвовать его качеством, можно.

«Главный секрет экономии во время подготовки праздничного меню – схожесть ингредиентов блюд, — говорит специалист. — Выберите пару основных продуктов, например, филе куриное, шампиньоны и сыр. И экспериментируйте с ними. Конечно, мы все хотим побаловать себя в праздник, но не стоит слишком усердствовать».

Подбор оптимального размера

За обедом хочется чувствовать себя комфортно. Это зависит от удобства позы за столом. Нужно правильно подобрать габариты столешницы: высоту, форму обеденной зоны, вместительность, тогда гости разместятся комфортабельно.

Стандартная высота обеденных столов находится в диапазоне 70-75 см. При соблюдении данных параметров между коленями и столешницей остается достаточно места.

Стандартный размер обеденного стола прямоугольной формы для 6 человек определяется так: ширина 90 см, длина 1,5 метра. Общие блюда стоят посредине.

Круглая обеденная зона подходит для небольшой компании. Здесь нет углов, вся поверхность рабочая.

При выборе предмета меблировки кухни, определения его габаритов, учитывайте размеры комнаты, количество посадочных мест. Останавливаясь взглядом на оригинальных моделях столешницы, задумайтесь о ее функционале. Зачастую углубления, асимметричность краев уменьшают полезное пространство, хотя внешне стол выглядит внушительно.

Для семьи из 3-х и более человек

Барная стойка или стол-подоконник для трех человек уже будут неудобны. Здесь можно предложить несколько других вариантов оформления.

Кухонный уголок

Традиционный вариант уголка с угловым диванчиком, столом и табуретками в комплекте в одном дизайне вряд ли подойдет под маленькую площадь. Современный вариант кухонного уголка мобилен и предполагает больше возможностей для его установки.

Благодаря его разным вариациям, его конструкцию можно подстроить под любой размер помещения и под любой дизайн.

  • В виде лавочки без опоры. Спинка фиксируется к стене, а под сиденьем свободное пространство облегчает обстановку, делая интерьер визуально более просторным.

  • С маленьким угловым диванчиком с отсеками для хранения под сиденьем. Если найдете готовый вариант, который по габаритам меньше традиционного, то упростите задачу. Но есть и другие простые и оригинальные решения – например, сделать такой уголок из стеллажей, подходящих по высоте.

При выборе мебели для устройства кухонного уголка можно ориентироваться на стандартную высоту сиденья от пола – 40-45 см.

На фото ниже примеры уголка из стеллажей ИКЕА, дополненные мягкими матрасами или подушками.

Прямоугольный стол или круглый с диаметром более 80 см

Установить его можно в углу или у стены.

Габариты такой обеденной зоны потребуют больше места, поэтому придется пожертвовать либо размерами кухонного гарнитура, либо свободным пространством.

Если комната уже есть

Задача: выбрать стол правильного размера. Чтобы понять, встанут ли стол и стулья в комнату, нужно знать: ширину и длину стола (у круглых столов это диаметр, у овальных измеряем длинную и короткую ось), глубину стульев (обычно 50 см) и размеры «зоны обхода» (минимум 30 см). Отталкиваемся, естественно, от длины и ширины комнаты.

Пример: допустим, у нас есть комната длиной 5,5 м и шириной 3 м. Мы выбрали стол на 8 персон, длиной 1,8 м и шириной 1 м. Понятно, что по длине он пройдет, проверяем, хватит ли ширины комнаты. Ширина стола 1 м + глубина стула 0,5×2 (стулья будут стоять с двух сторон) + 0,3×2 (обход для стульев с двух сторон) = 2,6 м. Это минимально допустимая ширина комнаты, у нас же имеется 3 м, значит, стол проходит.

Поставить же стол поперек комнаты уже не получится: 1,8 + 0,5×2 + 0,3×2 = 3,4. Не хватает как минимум 40 см. В идеале на обход нужно оставлять больше места.

Если места мало

Купите круглый стол. Расчеты показывают, что столовая группа, рассчитанная на одно и то же количество человек, при круглом столе занимает меньше площади, чем при квадратном или прямоугольном. Иными словами: за круглым столом умещается большее количество гостей, чем за прямоугольным с той же площадью столешницы.

На сколько персон рассчитан круглый стол? Нужно узнать длину окружности стола (вычисляется по формуле: 3,14 х диаметр, где 3,14 − это число Пи). Полученный результат (в см) делим на 60 см (по столько отводится на каждого сидящего) − получаем количество человек. Вот данные для наиболее распространенных размеров столов: стол диаметром 110 см − на 5 человек; диаметром 115-130 см − на 6 человек; диаметром 135-150 − на 7 человек; диаметром 155-170 см − на 8 человек.

На фото: стол TU-2100 от фабрики Tudor Oak.

Расположение

Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.

Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.

Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.

При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.

При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.

Как понять, сколько свободного места останется?

Посчитайте площадь столовой группы. Затем отнимите ее от общей площади столовой и у вас получится оставшееся свободное пространство.

Например, если стол круглый, то площадь, занимаемая столовой группой, будет, соответственно, тоже круглой. Диаметр этого круга будет равняться диаметру стола плюс 160 см (глубина стула 50 см плюс 30 см зона обхода, помноженные на два). Считаем площадь круга по формуле 2-пи-эр-квадрат (2×3,14 х радиус круга в квадрате).

О том, как рассчитать общую площадь обеденной группы с прямоугольным столом, см. .

  • 1 из 10