Статьи

Цветы в вазоне

Дача до сих пор ассоциируется у вас с картошкой или помидорами? Но все больше наших соотечественников отказываются от огорода и тяжелого физического труда в пользу комфортного отдыха и красоты дачного участка. Как правило, процесс благоустройства приусадебной территории требует значительных капитальных вложений, но у них есть реальная альтернатива. Вазонный сад по карману каждому дачнику, он способен оживить даже самый унылый пейзаж. Правильно подобрать цветы для вазонов помогут секреты ландшафтного озеленения.

Видео-советы по декорированию сада растениями в контейнерах

Вазонное цветоводство имеет древние истоки. Сегодня, как и несколько тысячелетий назад, люди выращивают растения в горшках или специальных контейнерах.

Контейнерный сад без проблем можно разместить даже на небольшом приусадебном участке, для этого не нужны большие площади. Зеленые питомцы в вазонах идеально смотрятся на тротуарной плитке, цементном покрытии, во внутренних дворах и на крыльце дома.

Горшки с цветами можно разместить на различных уровнях за счет использования полок, подставок и ступенек. При желании их легко перемещать с одного места на другое.

Уход за растениями не требует больших физических усилий. Им не страшны медведка обыкновенная, личинки майского жука и прочие вредители, живущие в земле. На фото цветы в вазонах выглядят не просто декоративным фоном. Они придают очарование и шарм всему, что их окружает.

Цветы украсят любой уголок вашего дома

За счет использования специальных субстратов, в контейнерах можно разводить любые цветы, даже те, которым не подходит почва вашего дачного участка.

Вазоны могут использоваться для маскировки изъянов или неприглядных объектов. Для этого достаточно поставить в нужное место роскошный цветок.

В отличие от стационарных клумб, всегда существует возможность замены растений, которые отцвели, другими.

Такой сад обладает уникальной мобильностью. Его легко перевезти на другую дачу, разместить на балконах или лоджиях собственной городской квартиры.

Какие цветы посадить

Идеальными цветами для уличных вазонов считаются ампельная петуния, пеларгония и фуксия. Многообразие форм и расцветок этих растений позволяет создавать шикарные цветочные композиции.

Чтобы ампельные петунии долго радовали глаз, не забывайте удалять засохшие цветки

Необходимо отметить, что петунии являются достаточно капризными цветами, вырастить которые под силу только опытным цветоводам. Владение агротехническими приемами и неукоснительное соблюдение правил ухода, позволит сохранить восхитительный внешний вид этого декоративного растения.

Селекционеры рекомендуют обратить внимание на новый гибрид петунии, который называется потуния. Характерной особенностью этого растения является самопроизвольное образование ампельных побегов.

Основным достоинством популярной в европейских странах пеларгонии является ее завидная выносливость.

Лучшими местами для фуксии считаются тенистые аллеи. Это растение не размещают на открытых солнечных площадках.

Фуксия – отличный вариант для подвесного вазона на тенистой террасе

Для выращивания в горшках подойдут и такие растения:

  • низкорослые бархатцы;
  • маргаритки;
  • анютины глазки;
  • колеусы;
  • карликовые георгины;
  • бегонии;
  • лобелии;
  • львиный зев карликовых сортов;
  • равнолистный колокольчик;
  • барвинок;
  • хлорофитум.

Весной можно украсить свой сад цветущими крокусами, нарциссами или тюльпанами в горшках.

Луковичные растения после цветения необходимо убрать в прохладное помещение

Контейнеры идеально подходят для пряных трав, таких как базилик, мелисса, розмарин и майоран. «Изюминкой» сада могут стать фигурно подстриженные вазонные кустарники и деревья.

Технология посадки цветов в вазоны

Чтобы цветы в контейнерах (уличных вазонах) долго радовали вас своей красотой, необходимо учесть несколько простых правил.

  1. Субстрат для посадки можно купить в специализированных садовых магазинах или приготовить самостоятельно.Для приготовления почвы своими руками вам понадобятся:
    • плодородная земля;
    • песок;
    • смесь вермикулита и перлита;
    • акриламид.

    Стоит отметить, что вермикулит обеспечивает растения полезными элементами, является отличным разрыхлителем. Однако у этого материала есть один существенный недостаток. В чистом виде он обеспечивает сохранение в контейнере слишком большого количества влаги, которая может губительно сказаться на корневой системе цветов и даже стать причиной их гибели. Эта проблема решается при помощи перлита, который позволяет сбалансировать субстрат. Смесь перлита и вермикулита в соотношении 1:1 гарантирует качественную среду обитания цветам в вазонах на даче.

    В теплое время года можно украсить свой участок комнатными растениями

    Обратите внимание!
    Полимер под названием акриламид известен отечественным цветоводам как гидрогель. Гранулы этого материала поглощают излишки воды из почвы, их размер может увеличиться более чем в сто раз. При недостатке влаги гидрогель отдает свои запасы почве.

  2. Дренажная система вазона предполагает наличие:
    • специальных отверстий на дне;
    • дренажного слоя из гравия, керамзита или пенопласта.

    Идеальный слой для предотвращения загнивания корней — не менее 3-5 см.

  3. После засыпания субстрата в вазон и высадки растений поверхность грунта можно покрыть галькой. Помимо декоративного эффекта это позволяет уменьшить испарения воды, защитить окружающие объекты от загрязнения.

При желании в вазоне можно создать мини альпинарий

Вазон — тип малой архитектурной формы, декоративная ваза, обычно каменная, металлическая или гипсовая, установленная на открытом воздухе. Также может быть в бетонном варианте с фактурой камня. Как правило, вазон не имеет никакого утилитарного назначения, но в некоторых случаях может служить клумбой. Вазоны широко использовались в европейской и русской архитектуре 18—19 веков, при декорировании парков, общественных построек и богатых домов. Широко использовали также в 1930—1950-е годы в СССР, в архитектуре «Сталинского ампира». Вазонами могли украшать балюстрады балконов и открытых террас, балюстрады, окаймляющие крышу здания, фонтаны, парадные ворота, они также могли устанавливаться отдельно. Сейчас вазоны можно встретить у входов в крупные торговые центры. Чаще встречаются пластиковые варианты, в которых посажены клумбы. Бывают очень крупные формы, в которые сажают небольшие деревья.

Особенностью бетонных вазонов является то, что они не требуют за собой ухода, но при этом прочные и выдержат различные попытки вандализма.

  • Вазоны на воротах и на крыше дома Энгельгардта в Смоленске.

  • Вазоны и скульптуры на балюстраде террасы дворца в Баварии.

  • Вазон и скульптура на балюстраде Цвингера, Дрезден, Германия.

  • Отдельно стоящий вазон-клумба в парке Лондона.

Также словом вазон может называться цветочный горшок.

Ссылки

Вазон в словарях

Усадебные парковые постройки

Здания

Малые формы

Видео-идеи для изготовления цветочных вазонов своими руками

На небольших участках не всегда есть возможность разбить цветник, однако многим хозяйкам очень хочется иметь свой зеленый уголок. В таких случаях отличный вариант – растения в вазонах. Они хорошо смотрятся на крыльце, бетонном покрытии или тротуарной плитке. Главная прелесть таких цветников в том, что их легко переставить, а также просто заменить отцветшее растение. Кроме этого вазоны достаточно легко могут быть убраны на случай непогоды.

Каскадную композицию можно организовать на ступеньках, размещая похожие цветы различных расцветок

Красиво смотрятся каскадные композиции, которые создаются при помощи ступенек, полочек или подвесных конструкций. Вообще вазон представляет собой водонепроницаемую емкость, используемую для высадки одного или нескольких растений, а также для размещения в нем одного или нескольких цветочных горшков.

Самой большой проблемой, связанной с использованием контейнеров, являются излишки влаги. Поливать очень аккуратно. Сложнее всего регулировать количество влаги для вазонов маленького размера. В этом случае рекомендуется делать на дне дырки и ставить контейнер на поддон.

Выбор вазонов крайне широк. Используются самые разнообразные формы и материалы. Это может быть пластмассовый короб, медный таз, деревянный ящик. Кроме этого пользуются популярностью контейнеры из фарфора, мрамора, глины и т.д.

Посадка и размещение цветов в уличных вазонах

Непосредственная посадка цветов в вазоны начинается с укладывания дренажного слоя. Для этого мелкие камешки или галька насыпается на дно толщиной в ¼ высоты контейнера, затем выстилается тонкий слой древесного угля и в почву высаживается растение. Если принято решение разместить в контейнере горшок, то дренаж в принципе необязателен. Можно положить на дно небольшой слой крупного песка, мелких камней или гальки.

В один контейнер можно высаживать несколько цветов, предварительно насыпав дренажный слой из гальки или мелкого камня

Вообще использовать растения в горшках удобнее, поскольку есть возможность периодически их поворачивать, чтобы цветы не наклонялись в одну сторону, а также изменять композицию после окончания периода цветения. Пересадка в этом случае легче ведь корни растений не переплетаются. Важно, чтобы горшки имели дренажные отверстия. Свободное пространство в контейнере целесообразно заполнить торфом.

Часто в водонепроницаемые плошки высаживаются весенние луковичные. Выгонка этих растений имеет некоторые особенности. Спящие луковицы высаживают не в обычную почву, а в смесь из древесного угля, торфа и толченых раковин, хотя обычно для вазонов используются уже растущие цветы.

Если в контейнере растет несколько видов растений, то наилучшее размещение такое:

  • в центре композиции высаживаются фокусные цветы;
  • площадь по краю горшка отводят фоновым или окаймляющим растениям;
  • вьющиеся или ниспадающие растения лучше всего смотрятся, когда высажены по периметру или по кругу.

Что нужно для выращивания цветов в кашпо

Для посадки цветов в вазоны лучше подойдет земля с агроперлитом, которую можно приобрести специально для этой цели. Ведь цветы в кашпо на улице подвержены воздействию различных погодных условий: дождю или засухе. Агроперлит имеет хорошие абсорбирующие свойства, благодаря которым почва не будет заболачиваться или, наоборот, пересыхать. Кроме того, он снизит возможность образования сорняков и загнивания корневой системы.

На дно горшка следует насыпать небольшой слой дренажа. Расстояние при посадке зависит от вида выбранных цветов. При расположении кашпо в теневой стороне семена можно высаживать ближе друг к другу, оставляя 2 сантиметра до края. После посадки цветов в вазоны верхний слой можно замульчировать галькой, торфом или хвойной корой. Поливать растения нужно каждый день, а в жаркие дни еще чаще. Не повредит и опрыскивание водой. Поскольку при своем развитии цветы тянутся к солнцу, необходимо время от времени менять положение горшка.

Нехватка питательных веществ в ограниченном пространстве пагубно сказывается на развитии растений, поэтому вносить удобрения в почву нужно регулярно. Для этого подойдут различные цветочные подкормки. А также не нужно забывать удалять высохшие листья, давая пространство молодым побегам.

Лобелия в кашпо

Особенности ухода и защиты от вредителей

После того как цветы высажены, они нуждаются в регулярном уходе и поливе.

Это важно!
Контейнерные растения лучше поливать умеренным количеством воды. Не забывайте часто разрыхлять почву для обеспечения доступа воздуха к их корням.

Цветы в вазонах нуждаются в дополнительной подкормке. Для этого используются минеральные удобрения в виде:

  • гранул (характерно медленное действие, достаточно вносить 1 раз в сезон);
  • растворов (подкормка производится во время полива, рекомендуемая частота – 1 раз в 10 дней).

Необходимо вовремя удалять засохшие соцветия. Это позволяет улучшить внешний вид растений и продлевает период их цветения.

Теплолюбивые виды (фуксии, пеларгонии, колеусы и пр.) на зиму нужно перенести в помещение с температурой не ниже +5°С.

Многолетники можно оставить зимовать в саду. Защитить вазоны и их содержимое от морозов поможет солома и джутовая ткань.

Пеларгония в горшках будет украшать ваш сад своим цветением не менее 3 лет

Главные враги вазонных растений – белокрылка и паутинный клещ. С этими вредителями можно бороться химическими препаратами. Кроме Лепидоцида, Гаупсина и Битоксибациллина для опрыскивания часто используют экстракт крапивы или чеснока.

При правильном уходе цветы в вазонах растут красивые и здоровые. Пусть ваш труд и фантазия окупятся красотой цветущего сада!

Виола

Виолы, или анютины глазки – долгожданные гости в любом цветнике. Они не теряют своей красоты даже при низких температурах и продолжительных дождях.

Эти неприхотливые малютки предъявляют к цветоводам только два требования: своевременный полив и достаточное освещение. Поэтому не стоит высаживать виолы слишком близко друг к другу – выдерживайте расстояние между растениями в 20 см.

Узнайте больше о размножении виолы в нашем материале:

Гейхера

Гейхеры – восхитительные растения, которые радуют огромным разнообразием цветовой гаммы.
В культуре выращивают гейхеры нескольких видов: цилиндрическая, американская, мелкоцветковая, крыжовниколистная, кроваво-красная, волосистая, гибридная.

Селекционерами выведено большое количество декоративных сортов с красивой окраской листьев. Самые популярные из них мы собрали в одной статье:

Гейхеры предпочитают полутень, поэтому кашпо с ними не стоит устанавливать на солнечном месте.

Самшит мелколистный

Самшит – хороший выбор для цветоводов, которые хотят поэкспериментировать с топиарной стрижкой. Из этого невысокого декоративного кустарника могут получиться весьма интересные топиарии!

Самшит мелколистные не превышает 1,5 м в высоту, поэтому годится для выращивания в крупных горшках и контейнерах.

Туя шаровидная

Карликовая шаровидная туя – идеальный «житель» для уличного кашпо. Растения этой разновидности довольно компактные, отлично будут чувствовать себя в большом контейнере.

Туя не нуждается в лишней рекламе: эта культура выглядит декоративно круглый год, стойко переносит и жару, и мороз, хорошо очищает воздух.

Фуксия

Фуксия примечательна необычной формой соцветий – они похожи на диковинные двухцветные колокольчики.

Это эффектное растение можно смело высаживать в уличных кашпо: они растут быстро, пышно и продолжительно цветут.

Хоста

Хоста – еще одна любимица ландшафтных дизайнеров. Эта непривередливая красавица украсит своей богатой листвой даже самый тенистый уголок сада. Главное, запомните правило: чем темнее окраска хосты, тем менее она требовательна к освещению.

Сортов и видов этой культуры не перечесть, но все же мы попытались! Ищите подробную классификацию самых распространенных видов и сортов хост в нашей подборке: