Статьи

Тюль нити на кухню

Даже в самой однообразной кухне шторы могут играть роль акцента и притягивать взгляд. Шторы нити в интерьере кухни смотрятся ярко и необычно, выполняют ряд полезных функций и считаются универсальными, поскольку подходят к любому стилю. Подобрать такие шторы на кухню будет несложно – а полученный результат превзойдет ваши ожидания, поскольку нити обеспечат максимальный уют, свет и гармонию в вашей комнате.

В чем особенности нитяных штор?

Чтобы разобраться, чем привлекательны нитяные шторы в кухонных интерьерах, стоит обратить внимание на особенности их состава и дизайна. В структуру таких штор входят специальные волокна из синтетики, обладающие повышенной прочностью и устойчивостью к загрязнениям. Нити могут иметь разные параметры и размеры и переплетаться друг с другом в необычных комбинациях для придания определенной формы шторам.

Фактуры таких занавесок тоже могут отличаться друг от друга: кто-то предпочитает более легкие и воздушные шторы из нитей, а кто-то остановит свой выбор на плотных и массивных нитяных занавесках, дополненных аксессуарами. В любом случае, в интерьере кухни такие шторы смотрятся идеально.

Шторы из нитей легки, удобны и эффектны.

Чем же занавески такого типа привлекают покупателей и дизайнеров со всего мира? Прежде всего, это практичность таких штор: нет ничего проще, чем прикрепить нитяную занавеску в любой части комнаты. Кстати, нити необязательно можно использовать для декора окон: нередко с их помощью украшают стены, ниши, а также зонируют пространство.

Шторы из нитей или веревочные удобно использовать для зонирования (разделения помещений).

В использовании нитяных штор на кухне можно найти массу преимуществ:

  • благодаря свободной структуре, состоящей из множества нитей и веревочек, такие шторы не будут преграждать доступ солнечного света вглубь комнаты, тем не менее, обеспечат достаточную защиту от чрезмерно ярких солнечных лучей;
  • нити скроют помещение от посторонних взглядов, поэтому могут использоваться для создания личного пространства;
  • нитяные занавеси не занимают много места и не кажутся массивными, поэтому идеально подходят в качестве штор для интерьеров маленьких кухонь;
  • благодаря специфической фактуре такие занавески не преграждают доступ воздуха, так что даже в жаркую погоду или в процессе длительной и утомительной готовки любая хозяйка будет чувствовать себя комфортно;
  • веревочные и нитяные шторы крайне устойчивы к загрязнению, поскольку обладают специальной пропиткой. Уход за такими занавесками не требует особых усилий;
  • шторы такого типа можно прикрепить к абсолютно любому карнизу (задействовав люверсы, зажимы, кольца, петли и прочие приспособления) и даже продумать дополнительный дизайн в верхней части окна, создав необычные плетения или волны;
  • стоят такие шторы недорого (от 800 рублей), а при желании – легко создаются собственными силами;
  • нитяные шторы универсальны и подходят к любому стилю, к тому же, вы можете менять их дизайн, художественно регулируя длину с помощью ножниц или вставляя нити более ярких и приглушенных оттенков.

Тот факт, что нитяные гардины (или кисеи) уже издавна используются в восточных странах, подтверждает их практичность и многофункциональность, а убедиться в эстетических достоинствах такого дизайна вы сможете, глядя на фото нитяных штор на кухне.

В азиатских странах с помощью таких занавесок делили пространство на несколько изолированных зон, а также защищали комнаты от яркого света.

Поскольку нити в таких занавесках отделены друг от друга, вы с легкостью сумеете оформить этими шторами окно на кухне с балконом, не только обеспечив стильный и интересный дизайн, но и предоставив возможность спокойно попасть на балкон без перемещения штор по всему карнизу.

Как ухаживать за шторами из нитей

Несмотря на огромное количество плюсов, кисея требует осторожного использования и бережного ухода.

  • Желательно не вешать такие шторы вблизи источников огня, поскольку нити достаточно легкие и могут развеваться от сквозняков.
  • Что касается ухода, то процесс очистки штор от загрязнений предполагает использование стиральной машинки. Достаточно заплести нити в несколько кос и поместить в специальный мешочек для деликатной стирки. После стирки на режиме синтетики они полностью очистятся от пятен.
  • Гладить занавески не нужно, так что после очистки можете сразу развешивать их на окно: в таком положении они высохнут намного быстрее и выровняются под собственным весом.

Кисея не только практична, но и обладает эстетическими преимуществами, поскольку олицетворяет легкость, воздушность, подчеркивает спокойную и комфортную обстановку. В солнечную погоду такие шторки обеспечат надежную защиту от ярких лучей, а в пасмурную – будут источником вдохновения и позитива.

Как выбрать нитяные шторы для кухни

Нитевые шторы на кухне должны восприниматься гармонично. И, хотя такие занавески считаются универсальными, желательно детально продумать их дизайн, фактуру, размер и прочие особенности, прежде чем покупать готовый вариант.

Прежде всего, продумайте оттенок. Шторы нитяного типа не содержат ярких узоров, зато могут переливаться и иметь несколько цветов, поэтому продумайте, как обеспечить целостность дизайна. Если вы планируете использовать яркие нити – повторите этот цвет в кухонной мебели или аксессуарах.

Светлые шторы гармонично впишутся в любой интерьер и создадут светлые контрасты на общем фоне.

Совет: нитяные шторы можно скомбинировать с другими гардинами или занавесками. Если вы остановились на таком варианте дизайна – проверьте сочетаемость оттенков в оконной зоне вашей кухни в зависимости от яркости освещения.

Форма таких штор может быть разной. Чаще всего используются ровные сплошные шторки, но при желании вы можете использовать прихваты или прочие приспособления для создания необычных форм, а также волн, косичек, петелек и других декоративных элементов.

Длину таких штор можно регулировать ножницами и сделать прямой, волнистой, зигзагообразной, а также придать нижней части занавесок более сложную форму.

Как правило, длинные шторы используются в кухонных интерьерах с большим пространством. Но занавески из нитей воспринимаются легкими и воздушными, поэтому впишутся в маленькую кухню даже с большой длиной. Если вы желаете зрительно освободить пространство, а также задействовать подоконник, обеспечив его многофункциональность – остановитесь на укороченных вариантах. Такие шторки полезны и в тех случаях, если окна на вашей кухне расположены возле гарнитура: длинные занавески могут препятствовать процессу готовки, а короткие нити не будут вам мешать.

Предлагаем вам посмотреть фото коротких штор для кухни. Они помогут вам определиться с длиной кухонных занавесок.

Нити, из которых состоит штора, тоже могут быть разными. За тонкими нитями сложнее ухаживать, зато они смотрятся более легкими и воздушными. Широкие нити или веревочки воспринимаются массивными и могут бросаться в глаза при появлении стойких пятен. Тем не менее, срок службы таких штор будет более долговечным.

Заранее продумайте плотность штор: приемлемы ли в вашей кухне большие просветы, или штора должна быть сплошной и полностью загораживать свет? В некоторых случаях удачным вариантом считается использование нитей поверх тюлевых занавесок.

Говоря о дизайне, стоит обратить внимание, что шторы нити на кухню могут иметь разные расцветки и дополняться аксессуарами. Нередко они комбинируются с текстилем или используются для оформления не только зоны окна, но и других частей комнаты. О том, как выгодно использовать шторы, сформированные из многочисленных нитей, мы расскажем далее.

Дизайн нитяных штор

Современный ассортимент нитевых штор представлен многочисленными оттенками: это могут быть нежные пастельные тона, яркие контрасты и приглушенные, мрачные и темные оттенки. Шторы могут быть однотонными, включать несколько контрастных оттенков, чередующихся друг с другом, а также отражать радужный эффект с равномерными и плавными переходами.

В дополнение к такому дизайну используются многочисленные аксессуары: тесьма, банты, стеклярус и бисер, бусины, перья, ленты, кисти и многие другие декоративные приспособления. При желании вы можете приобрести их отдельно – и дополнить готовую штору новыми яркими деталями.

Обратите внимание, что некоторые виды нитей могут смотреться негармонично в современных интерьерах. Если полиэстер или вискоза универсальны, то такие нити, как лен или шерсть, больше подойдут для стиля кантри, прованс или ретро. Разные фактуры нитей тоже можно комбинировать, как и оттенки.

Довольно часто нитяные шторы комбинируют с текстильными элементами. К примеру, сквозь нити можно пропустить широкую ленту или обвязать занавеску крупным бантом. Рядом с нитями можно повесить гардину из сплошной ткани любого покроя.

Довольно интересно воспринимаются занавески из нитей, украшенные крупными бусинами из различных материалов.

Дополнительные эффекты можно создать, правильно подобрав карниз: его оттенок и форма тоже повлияют на восприятие интерьера. Концы нитяных штор можно обрезать или завязать в узлы.

Еще несколько интересных способов использования нитевых занавесок помогут вам определиться с дизайном:

  • тонкие нити ярких цветов украсят ниши, имеющиеся в крупном пространстве кухни. Такие же материалы можно использовать для оформления арки и балконной зоны;
  • необычно смотрятся шторы, включающие нити разных цветов, фактур и размеров. Но столь яркие и броские занавески требуют соответствующих акцентов в дизайне;
  • с помощью нитей можно обеспечить игру теней в интерьере: такие эффекты полезны при оформлении обеденной зоны кухни, но не подойдут для зоны готовки, поскольку здесь требуется максимум освещения, и оно должно быть равномерным;
  • нити разного типа можно комбинировать не только с тканевыми шторами, но также с жалюзи и натуральными материалами (деревом, бамбуком и т.д.);
  • с помощью веревочек можно создать ламбрекены с эффектными вставками и необычными волнами, которые подчеркнут яркость вашего дизайна.

Шторы из нитей – это отличный способ поэкспериментировать с кухонным интерьером и внести в него яркие и красочные нотки. Так как эти занавески достаточно практичны и универсальны, они приобретают все большую популярность, так что ваш дизайн всегда будет оставаться в тренде и вызывать только приятные ассоциации.

Особенности оформления интерьера шторами в виде веревок, нитей, лапши

Такой вид декора, как тюль лапша, можно назвать универсальным, поскольку замечательно подходит для любых помещений (спальных комнат, балконов, гостиных и коридоров). Современная индустрия выпускает огромное количество различных видов и типов:

  • текстильные изделия в виде нитей, веревок, лапши;
  • деревянный или металлический декор;
  • изделия из бусин, стекляруса, пайеток, стразов, камней;
  • декор с люрексовыми вкраплениями.

Гардины лапша — самодостаточное оконное украшение, которое можно размещать как в расправленном виде, так и дополнять разнообразными держателями, стильными деталями.

Кроме того, что кисея украшает оконный проем, ею можно разделить комнату на две зоны, оформить дверную арку и вписать как деталь интерьера.

Изделия имеет несколько предназначений: качественное затенение помещения; эстетичный внешний вид; управление подачей света.

Если помещение выполнено в нейтральном цвете, то акцент можно сделать на градиентных нитях с постепенным или резким переходом цвета.

Обратите внимание! Такой оконный декор можно использовать как в виде тюля или гардин, так и для зонирования помещения, декора стен.

Для того чтобы прикрепить тюль или гардину в виде лапши к окну или дверному проему, необходимо прикрепить плотную тканевую основу изделия к штанге или карнизу с помощью гвоздей, крючков, липучки.

Шторы в виде веревок

Для производства такого декора, как занавеси в виде веревок, используют такие материалы:

  • фактурная тесьма;
  • тонкий шнур;
  • универсальная веревка;
  • плотные нити с двойным плетением;
  • пряжа с добавлением люрекса.

    Уход не сложен, достаточно вытереть влажной губкой. Данный вид мало загрязняется и не предназначен для стирки.

Веревки, закрепленные вверху на тканевой основе, свободно спускаются к полу под тяжестью собственного веса. Нити не скрепляются между собой по всей длине изделия. Некоторые дизайнеры предпочитают украшать веревки внизу эффектными бусинами или камнями для большего утяжеления Занавеси в виде веревок могут использоваться для декора гостиной, кухни, спальни. Очень эффектно ультра-модный декор смотрится на окнах балконов или лоджий.

Цвет нитяных штор должен соответствовать тонам интерьера комнаты, сочетаться с цветом напольного покрытия, стен или мебели.

Важно! Шторой в виде крупных веревок, можно оформить дверные проемы. Веревки изделия не спутываются и позволяют свободно проходить.

Занавеси в виде нитей

Наиболее изящные и невесомые модификации — тюль в виде нитей. Идеальный вариант для оконных блоков, лишенных яркого солнечного света.

Если скрепить отдельные пряди нитей с помощью стильных держателей, можно повысить уровень естественного освещения.

Тюль-нити отличается следующим дизайном:

  • однотонный материал;
  • нити разнообразной цветовой гаммы;
  • радужные варианты;
  • с нанесением цветных принтов;
  • с нанесением разнообразных узоров;
  • с контрастными переходами различных оттенков;
  • люрексовыми нитями;
  • разделенные подхватами, разделителями.

Возможны сочетания тонких нитей с более толстыми шнурами, веревками, бусинами, металлическими волокнами, люрексом.

Можно самостоятельно менять дизайн нитяных штор с помощью нанизывания бус или жемчуга, камней, пайеток в произвольном порядке, или для создания орнамента.

Занавеси-нити — универсальный декор не только для окон, но и для дверных проемов и зонирования помещений. Комната с подобным декором отличается особенным шармом. Попробуйте украсить декоративную арку при помощи невесомых и элегантных нитей, и Ваша комната преобразится до неузнаваемости.

Продаются готовые нитяные шторы с бусинами, камнями или стеклярусом, где каждая нитка полностью покрыта фурнитурой.

Шторы в виде лапши

Уникальный декор оконных блоков — занавески лапша, считается наиболее новым элементом декора. Представляет собой закрепленные на тканевой полосе идеально ровно нарезанные, сверхтонкие тканевые полоски разнообразного качества, цветового решения, украшенные бусинами, люрексовыми вплетениями, камнями и другим декором.

Простые нитяные шторы с тесьмой для крепления. Они выигрывают на фоне твердых за счет того, что их легко стирать и они не перекручиваются.

Дополнительная информация! Современная текстильная промышленность выпускает не только универсальные модели штор-лапши в виде прямоугольно нарезанных полотен, но и эксклюзивные модификации в виде криволинейной лапши.

Нитяные шторы чаще используют не как тюль, а как прозрачную просматриваемую стену, которая делит комнату на функциональные зоны.

Как правильно повесить кисею, чтобы не запутать нити

Кисея представляет собой ряд или несколько каскадов нитей, которые ниспадают из такой каймы-основания, как показано на фото.

Таким образом, занавески можно повесить тремя способами:

продеть штангу (карниз) вовнутрь кармана каймы (если же в кайме нет отверстия, то можно просто сложить ее пополам и прошить); можно просто повесить шторы на крючки; универсальный способ – пришить шторную тесьму и повесить кисею на крючки к карнизу.

А как повесить нитяные занавески так, чтобы нити не запутались? Делается это просто.

Достаем из упаковки шторы и видим, что они перевязаны в нескольких местах ленточками, так производитель позаботился о том, чтобы нити не спутались.

Теперь снимаем первую верхнюю ленту и вешаем шторы на карниз любым вышеописанным способом. Затем снимаем остальные ленты по порядку и аккуратно начинаем разбирать спутавшиеся нити, раздвигая кисею по ширине карниза. Главное не дергать нити и распутывать их сверху вниз.

Шторы нити изначально могут иметь большую длину. В этом нет ничего страшного – кисея легко подрезается острыми ножницами. Сделать это можно буквально за несколько минут.

Как правильно стирать

Чтобы постирать шторы нити, их нужно аккуратно скрутить в полотно, перевязав тканью в нескольких местах (можно также завязать узлом или сплести косу), после чего поместить в специальный мешочек (подойдут капроновые колготки). Если предварительно не связать ниточки, то они спутаются и распутать их будет очень сложно; После стирки лапша быстро высыхает – специально сушить ее не нужно, достаточно сразу повесить на карниз, где она распрямится под собственным весом и просохнет. При этом вешать их надо сначала в связанном виде, а потом постепенно развязать веревочки и расплести спутавшиеся нити; Вы также можете отдать кисею в химчистку.

Как сделать шторы-нити самостоятельно?

Сделать кисею своими руками совсем не сложно, справится даже новичок. Причем для воплощения идеи в жизнь вам потребуются только нити или широкие ленты для штор а-ля лапша. Нити могут заменить и пуговицы, ракушки, винные пробки, ленты разных цветов, полоски ткани, например, фатина.

Кроме того, потребуется соответствующие украшения, например, бисер, бусины, пайетки, камни. Но имейте в виду, что шторы с перьями, пушком, ворсинками, тканевыми шариками или помпонами для кухни не подойдут с точки зрения практичности.

Если хотите, чтобы ваша кисея была похожа на фабричную, выбирайте для пошива своими руками гладкую пряжу из вискозы, которая будет струиться, переливаясь на солнце. На штору длиной 2,5 м и шириной 3 м, уйдет не менее 10 мотков пряжи.

Прежде чем сделать шторы нити своими руками, нужно правильно рассчитать длину изделия, измерив оконный проем и подобрать оптимальный шаг между параллельными линиями. В качестве основы конструкции, сделанной своими руками, выбирается тесьма, широкая лента или деревянная (металлическая) планка.

Концы нитей обжигаются или завязываются в узел. Самый простой вариант – фатин (или другую не требующую обработки кромок ткань) нарезать на полоски одинаковой длины и ширины и привязать к штанге-карнизу.