Статьи

Установить фартук на кухню

МДФ повсеместно используют в качестве материала для оформления интерьеров. Многие путают МДФ и ДВП, но это два разных по свойствам материала.

Преимущества использования МДФ для фартука кухни

Кухонный фартук из МДФ пользуется популярностью благодаря физическим свойствам материала. Из преимуществ материала можно выделить следующие свойства:

  • МДФ переносит повышенную влажность;
  • Имеет гладкую поверхность, которую легко мыть;
  • Не деформируется при перепадах температуры;
  • Не выделяет вредных веществ;
  • Легок в монтаже и прост в эксплуатации.

Но выбрав фартук из МДФ, нужно помнить и о недостатках этого материала:

  • МДФ достаточно легко воспламеняется;
  • Со временем панели могут вбирать в себя запахи;
  • Если сразу не протирать жирные капли с панелей, то потом их очень трудно оттереть;
  • При горении материал очень токсичен.

Если сравнить МДФ и такой популярный вариант, как фартук из кафельной плитки или из стекла, то в пользу МДФ можно отнести следующие факторы:

  • Скорость монтажа;
  • Бюджетность;
  • Возможность быстрой замены;
  • Монтаж можно провести без помощи профессионалов, своими руками.

Если сравнивать с фартуком из пластика, то при примерно одинаковой стоимости фартук из МДФ будет обладать следующими плюсами:

  • Термостойкость;
  • Жесткость;

Кухонный фартук из необычных материалов

Если вы творческий и креативный человек и хотите подойти к дизайну кухни с особой фантазией, подумайте о нестандартном решении для фартука. Например, в его качестве может выступить штукатурка декоративного предназначения или необычные обои. Но помните, что эти материалы нуждаются в соответствующей защите от пыли, грязи и, самое главное, воды. Поэтому, после монтажа не забудьте покрыть их калённым стеклом или качественным поликарбонатом.

Не бойтесь экспериментировать! Главное, не пренебрегайте качеством материалов. И тогда ваша кухня будет не только красивой, стильной и оригинальной, но и в первую очередь – практичной и безопасной!

Дизайн фартуков из МДФ

Фартук из МДФ «под дерево»

Одно из самых неоспоримых преимуществ – это выбор любого дизайна для фартука. Основная тенденция производителей кухонной мебели – это выбор цвета фартука в цвет столешницы. Такой прием действительно отлично зарекомендовал себя в кухонном интерьере. Но фартуки из МДФ могут быть выполнены в любом стиле.

Виды дизайна:

  • Одноцветный, в цвет со столешницей;
  • Фактурный, выполненный с рисунком фактуры дерева, камня или другого материала;
  • Фартук с применением фотопечати.

Фартук с применением фотопечати – это одно из самых оригинальных решений. Так как панель не будет во всю стену, и стыки все равно будут оставаться, у нужно быть внимательным при выборе фартука из МДФ с фотопечатью.

Совет! При выборе фартука с фотопечатью остановитесь на фото хорошего качества и высокого разрешения. Выбирайте несколько вариантов и прислушайтесь к мнению профессионала.

Зеркальный фартук

Единая зеркальная панель, выполняющая прямые обязанности кухонного фартука, — вещь не самая распространенная. Но она имеет уникальные, лишь ей присущие, функции. Главная из них – это исправление и регулировка геометрических свойств кухни. С её помощью возможны очень даже интересные преображающие действия.

Преимущества

  • зрительное расширение скромной зоны кухни, имитация ощущения перспективы;
  • добавление светового эффекта;
  • уникальность дизайна интерьера.

Недостатки

  • двоякое и не всегда приятное чувство постоянного наблюдения за собой, т.е. своим отражением;
  • зеркальная панель замечательно демонстрирует все загрязнения на себе, поэтому необходим постоянным уход и всегда идеальная поверхность;
  • наличие немытой посуды или разложенного кухонного инвентаря с помощью зеркального фартука будет удвоен, поэтому потребуется строгий контроль за их отсутствием;
  • повесить рейлинг на поверхность данного типа фартука будет не самой лучшей идеей. Он на нем смотрится крайне нелепо, а значит, потребуется разложить всю кухонную утварь по ящичкам. Тут и возникает заметное неудобство без постоянного пребывания всех важных вещей «под рукой».

Фартук из керамической плитки

Чаще всего, тем материалом, который становится основным в создании кухонного фартука, является керамическая плитка. Облегченный керамогранит небольших размеров применяется немного реже. Объединяя в себе такие великолепные характеристики, как приемлемая стоимость, первоклассное качество и отличная износостойкость, керамический фартук наверняка еще долго будет занимать лидирующие позиции.

Стоимость

Керамика обойдется вам на уровень дороже настенного покрытия над рабочей зоной кухни из ДСП и МДФ, но значительно уступит в цене по сравнению из фартуком из закаленного стекла. Керамическая плитка, производителями которой являются Россия, Белоруссия и Китай, хоть и дешевле той, которую изготавливают в Испании и Италии, но ощутимо сдает им позиции в вопросах качества и характерности дизайна.

Преимущество керамического вида фартука — в огромном диапазоне ассортимента и его ценовых показателей.

Легкость сборки

Монтаж плиточного покрытия – процесс довольно трудоемкий, да и не самый «чистый». Дальнейшее предназначение плитки обязует к безупречной укладке, что довольно сложно, если отсутствует какой-либо опыт. Лучшим выходом станет обращение к специалисту. Будьте готовы к тому, что нужно будет докупить силиконовый герметик, затирку, инструмент по нарезке плитки и т.д.

Отметим, что кухонный фартук из плитки – решение хорошее, но знайте – это надолго. Для того, чтобы избавиться от старой плитки и наклеить новую – нужно будет приложить немало усилий.

Подготовительные работы со стеной

Предшествующим укладке этапом является идеальное выравнивание стены. Вам придется позаботиться о полной ликвидации остатков старых обоев или краски. Ведь они могут быть прямой угрозой длительной службы керамики.

Сроки службы и износостойкость

Служить верой и правдой плиточный фартук будет довольно долго – от 15 до 20 лет. В немалой степени срок выполнения функций плитки зависит от её качества. На данном материале среднего уровня в скором времени появится мелкая сеточка трещин, разного рода потертости и блеклость цвета.

Уровень устойчивости к влаге

Напрямую зависит от вида материала. Лучше отдавать свое предпочтение именно плитке с глазурованным покрытием – она имеет максимальные влагоустойчивые характеристики. Плитка с пористым напылением, к сожалению, будет впитывать в себя испарения и жир, что значительно уменьшит сроки её эксплуатации.

Легкость чистки

Мыть плиточный фартук довольно просто, стоит лишь избегать сильных моющих средств (особенно с наличием абразивных частиц). За швами плитки нужен дополнительный уход, ведь затирка скоро станет менять цвет от жира и испарений влаги. В итоге, её придется просто заменить.

Подбираем цвет и дизайн

  • Заранее определитесь с тем, какой фартук лучше выбрать для кухни — яркий акцентный или нейтральный, который станет лишь фоном для красивого гарнитура.
  • Белый фартук (однотонный либо со вставками из мозаики, ярких плиток и керамическими декорами) легко сочетать с кухней любого цвета. Популярны и другие нейтральные тона: молочный, сливочный, бежевый, светло-серый, оттенок шампанского и слоновой кости.
  • Темная глянцевая отделка непрактична: капли воды и брызги жира на ней будут особенно заметны.

Что такое фартук для кухни?

Данное словосочетание подразумевает ту часть стены кухни, которая располагается над рабочей поверхностью и под висячими шкафчиками кухонной мебели. Основополагающей функцией является препятствовать парам, жиру, грязи и, конечно, влаге попадать на наружную область стены. В большинстве случаев владельцы размещают зону фартука на всю длину стенки, но есть вариант и частичной отделки исключительно в зоне моечного участка и над плитой.

Каковы же приемлемые размеры?

Чаще встречаемой высотой фартука является 48 – 60 см. Но также вы должны обязательно учитывать, что на высоту напрямую влияет ваш личный рост и вид плиты.

При невысоком росте вам наверняка будет комфортнее пользоваться шкафчиками, размещенными ниже обычного, а значит и область фартука будет ниже.

А в вопросе типа плиты учитывайте следующее: в случае, если вам посчастливилось стать владельцем именно газовой плиты, вы должны учитывать стандартное расстояние между её поверхностью и вытяжкой. Оно должно быть не меньше и не больше 75-80 см.

Проверка комплектации кухни

Обычно беглый осмотр комплектации кухни происходит при ее доставке. Вы визуально проверяете все коробки с разобранными кухонными шкафами. Непосредственно перед сборкой комплектацию кухни стоит проверить более подробно. Так как собирать кухню самостоятельно мы будем снизу вверх, то коробки с напольными шкафами нужно выставить на первый план, ведь с них будем начинать.

Коробки с кухней на кухне

Остальные коробки с кухней нужно рассортировать по планируемой очередности сборки: напольные шкафы, столешница с мойкой, фартук (если он в комплекте), навесные шкафы, фасады к шкафам, встроенные светильники, выдвижные ящики. Найдите и прочитайте инструкцию по сборке, относящуюся к вашей модели кухни. Подготовьте сборочный комплект для кухни, укомплектованный на фабрике. Он может поставляться отдельно от коробок со шкафами или лежать отдельно в коробке каждого шкафа.

Переходим к сборке напольных шкафов, но предварительно подготовим инструмент.

Как собрать кухню своими руками: подготовка инструмента

Чтобы собрать кухню самостоятельно подготовьте следующий инструмент

  • Шуруповерт;
  • Пила циркулярная (для резки столешницы);
  • Торцовочная пила (необязательно);
  • Электрический лобзик (для выпиливания места под мойку и отверстия для труб);
  • Перфоратор или ударная дрель (для монтажа крепежа навесных шкафов);
  • Уровень строительный (длинный и короткий) ;
  • Молоток, плоскогубцы, струбцины;
  • Фен строительный (нужен при торцевании кромок столешницы);
  • Напильник;
  • Шлифовальная машинка ленточная (не обязательно);
  • Строительный нож;
  • Набор разных отверток.

Установка мойки и варочной панели

Пришло время установки мойки и варочной панели. Места стыковки этих элементов и столешницы промазываются акриловым герметиком.

  • Завершается сборка кухни навесом фасадов, установкой полок и выдвижных ящиков.
  • Если кухня укомплектована козырьком и светильниками, их устанавливают в последнюю очередь.

На этом советы как собрать кухню своими руками все!

Установка столешницы

  • Столешницу нужно разметить и распилить ее по сделанной разметке;
  • В столешнице нужно выпилить отверстия под мойку и варочную панель. Подключение варочной панели и духового шкафа легче делать с выпиленными отверстиями. Для выпиливания используем электролобзик;
  • Если столешница кухни, будет стыковаться под углом, то места стыка нужно заделать заранее приобретенными, специальными мебельными вставками;
  • Видимые внешние края столешницы нужно заделать торцовочными лентами. Ленты клеятся на столярный клей и сушатся строительным феном;
  • Установленную на шкафы столешницу прочно к ним прикрепляют саморезами или специальным крепежом.

Кухонный фартук

  • Если кухня приобретена со съемным кухонным фартуком его следует прикрепить к стене или приклеить на жидкие гвозди.

Замеры

Замерить, сколько нужно панелей совсем не сложно. Фартук крепиться на неприкрытые шкафами участки стены. Единственное ограничение в размере панели – это ее ширина, обычно она составляет 60 сантиметров. Замерив, площадь открытых участков, получится необходимый размер панели.

Для фартука нужны комплектующие:

  • Угловые соединительные элементы, необходимы при заведении панели на угол стены;
  • П-образные соединительные элементы, необходимы для соединения нескольких панелей в высоту или длину;
  • Плинтус, необходим для герметичного и плавного перехода от панели к столешнице.

Важно! Если планируется выполнение панели фотопечатью, то перед заказом необходимо замерять полностью подготовленную кухню, где все стены зашпатлеваны и выровнены. Только так фото на панели будет смотреться красиво, четко и без смещений.

Подготовка к монтажу

Подготовка стены – это первое, что необходимо выполнить до начала монтажа панели. Все провода под розетки, под скрытую подсветку, выключатели должны быть выведены. Штробы должны быть отмечены на плане стены, и тщательно заштукатурены. Стена должна быть ровной, хотя шкурить ее совсем необязательно.

Для проведения монтажа понадобиться несколько самых простых инструментов:

  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Дрель или перфоратор;
  • Малярный скотч;
  • Саморезы или дюбель-гвоздь с пробкой;
  • Ножовка с мелким зубом, можно по металлу;
  • Крепление, или комплект креплений, если это предусмотрено производителем.
  • Рулетка.

Монтаж и варианты крепления

Монтаж панели можно провести своими руками. Установка навесных и напольных шкафов проводиться в тот же день, что и установка панели, это важно для того, что бы правильно соблюсти размеры панели.

Правильный монтаж начинается с измерения и раскроя. Размер фронтальной панели нужно принимать с учетом толщины боковых панелей и наоборот. Размер также варьируется от применения соединительных элементов. Соединительные планки как боковые, так и П-образные могут скрадывать размер до 2-х миллиметров.

Нужно сначала нарезать материал по размерам, затем разметить и выполнить все технологические отверстия, только потом – закрепить все панели.

Совет! Необходимо несколько раз проверить размеры, и лишь потом резать МДФ фартук по ним.

Можно воспользоваться разными способами крепления фартука из МДФ.

Крепление на жидкие гвозди:

  1. 1Когда закреплены все соединительные элементы, нужно нанести жидкие гвозди на заднюю часть панели и приклеить ее на стену;
  2. 2Временно зафиксировать панель на стене с помощью распорок или саморезов, которые закроются шкафами;
  3. 3После того как первая панель схватиться, монтировать остальные по тому же принципу.

Крепление на саморезы:

  1. 1Крепление саморезами к стене.
  2. 2Установка декоративных заглушек на шляпки саморезов.

Крепление на штатный крепеж:

Самый распространенный штатный крепеж – это подвесные петли, которые защелкиваются в штатные крепления на задней стороне фартука. Необходимо разметить отверстия и подвесить фартук на петли. В итоге петли прикрываются шкафами.

Советы по эксплуатации

Чтобы фартук долго прослужил, его нужно протирать влажной тряпкой ежедневно после готовки, не допускать долгого воздействия воды и перегрева от газовой плиты, а также стараться исключить сильные физические воздействия.