Статьи

Вязаный детский плед

Схемы и описание детских пледов спицами: Сердечко, Звездочка и другие

Ручная работа всегда ценится и стоит недёшево . Когда вы вяжете своими руками изделие, то вкладываете туда всю душу и тепло. И ребенок сможет ощущать тепло, которое вы вложили в плед. Пледик или одеяльце согреет малыша в холодную погоду. Также вязание может стать вашим любимым хобби на многие времена. И, кстати, связанные изделия всегда будут в моде.

Маленькие одеяла и пледы для новорожденного вязать легко и приятно – небольшой размер позволяет быстро закончить работу, а милый узор – повторяющиеся сердца или звезда, помогут выразить свою любовь. Объемный плед пригодится и во время прогулки, и для визита в детскую поликлинику, и просто как украшение детской комнаты или кроватки. Картинки готовых изделий, а так же описание работы со схемами вы найдете в нашей статье.

Простой детский ажурный плед спицами схема описание :

Этот плед подойдет для вязания как начинающим, так и опытным мастерицам. Приступим .

Нам понадобится :

  • три моточка пряжи примерно двести метров на сто грамм
  • спицы номером четыре

Детский плед спицами, схема :

Нужно набрать сто сорок петель спицами и четыре р. нужно провязать чулочной гладью . А в пятом ряду каждую пару петель нужно связать лиц. гладью . В седьмом ряду вяжем петли с накидом . Восьмой ряд опять лицевой гладью . Следующие четыре уровня опять идет чулочная вязка и повторяем узор с пятого по седьмой . Далее, примерно полтора метра, вяжем лиц. п. Теперь вяжем кайму по следующей схеме :

  • каждые пару петель лицевой
  • с накидом
  • лицевой гладью

Опять четыре ряда вяжем чулочной гладью , повторяем вышеуказанную схему. И последнее нужно закрыть петли . Плед готов !

Вязаный детский плед -«Сердечки»

Такой плед предназначен для детей, особенно такой вариант подойдет для девочки. Вязание этого пледа может освоить не каждая мастерица.

Материалы для пледа:

  • детская пряжа примерно четыре моточка любого цвета .
  • спицы номер три .

Вязать нужно по такой схеме ( цифры обозначают ряды ) Приступим к вязанию :

  1. Вяжем так : восемь раз изнан. ,потом накид , одна лицевая снова накид и пять изнан.
  2. Изнаночный, накиды не перекрещивать
  3. Шесть изнаночных , две изнан. вместе, накид, три лицевые , накид, две вместе изнан., три изнаночные.
  4. Вяжем также, как второй
  5. Пять изнаночных, две вместе изнан., накид, пять петель лицевые , накид, две вместе изнаночные, две изнаночные
  6. Повтор второго ряда
  7. Нужно четыре изнаночные и две вместе , накид , лицевая гладь семь раз , накид , две петли сразу изнан.,изнаночные .
  8. Только изнаночные
  9. Три изнаночные, две изнан. вместе , накид, девять лицевых, накид, две вместе изнаночные.
  10. Изнаночной гладью
  11. Две изнаночные и две вместе с накидом , одиннадцать лицевой гладью , с накидом , изнан. .
  12. Изнаночная гладь
  13. Три изнан с накидом , две вместе лицевые, четыре лицевых, делаем накид, две лицевые вместе, три лицевых, вновь две лицевых вместе, с накидом, изнан..
  14. Изнаночная
  15. Четыре изнаночные, с накидом, две вместе лицевых, одна лицевая, вместе две лицевых, с накидом , изнан., две лицевых вместе, лицевая, две вместе лицевые, с накидом, две изнаночные петли .
  16. Изнаночные накид не перекрещиваем
  17. Пять изнаночных с накидом, три лицевые вместе, вторую и третью петлю меняем местами , с накидом , три изнан. ,с накидом , три вместе лицевые меняем местами петельки , с накидом ,три изнан.
  18. Далее только изнан .

Так, шаг за шагом, у нас получился милый вязаный пледик с узором «сердечко «.

Детский вязаный плед спицами » Звездочка»:

Это очень красивый и ажурный пледик понравится каждому ребенку .

Понадобится :

  • нитки любого цвета .
  • спицы номером три с половиной

Детский плед спицами схема описание:

Схема вязания треугольника : Треугольник состоит из восемнадцати рядов По краю с короткой и косой стороны идет кромка . (т.е первая и последняя петля ряда )

С первого по пятый ряд лицевые петли вяжем на одну больше , т.е. 2,3 и так далее . И предпоследняя делается с накидом.

Шестой ряд: четыре лиц., 2 петли вместе лиц.,накидка, лиц.,накидка

Седьмой ряд: три лиц., 2 петли вместе лиц.,накидка, снова три лиц., накидка .

С восьмого по десятый р. вяжем так: с начало на одну лицевую меньше, в десятом её вообще нет (сразу узор ) , потом 2 петли вместе , накидка, теперь начинаем с пяти п. и каждый ряд до десятого го прибавляем две п. и накидка.

С одиннадцатого до четырнадцатого ряда : начиная с двенадцати прибавлять по одной петле в каждом ряду, потом накид .

Пятнадцатый: шестнадцать изнаночных и накид.

Шестнадцатый: нужно чередовать 2 п. вместе лиц. и накидом (8 и 8) одна лиц . и накидом . Семнадцатый : также 16 изнаночных 2 лиц.и накид .

Последний ряд : девятнадцать лицевых петель и накид. Треугольник готов!

Шестиугольников нужно связать двадцать две штуки. Схема : Для каждого набираем восемь п. и вяжем . Первый : 1 кромочная и 1 лиц., накидка , повторить еще шесть раз лиц , 1 кромочная. Продолжить вязание по схеме 1, на которой между кром. п. указан раппорт, который следует повторять всего шесть раз. Связать с 1-го по тридцать шестой ряд и закрыть п. достаточно свободно. Связать 6 половинок шестиугольников так же, но повторяя раппорт всего три раза.

Теперь нужно собрать и связать плед звездочка . С каждого края поднимаем по двести петель и вяжем пять сантиметров платочной вязкой . Вязаный плед готов !

Детское вязаное покрывало » Шахматка»:

Понадобится :

  • пятьсот граммов пряжи
  • спицы четыре с половиной мм

Схема узора покрывала :

Нужно набрать сто восемьдесят петель. Окантовкой будет служить жемчужный узор ,выполняем шесть рядов .

Седьмой ряд: перейдем к основному рисунку пледа. Окантовка идет по периметру всего покрывала, поэтому первые шесть петель и вяжем по описанию : одна лиц.п, ​1 изнанка — повторить еще 2 раза. Следом идёт основной узор : 6 лиц.п, 6 изнаночных петелек — повторять пока на спицах не будет только 6 петель.Их вяжем жемчужной вязкой: 1 лиц.п., 1 изнаночной петли повторяем 2 раза.

Далее 5 рядов вяжем аналогично. тринадцатый ряд вяжем жемчужной вязкой шесть петель, меняем порядок, чтобы получился шахматный узор: шесть изн.петель, шесть лиц.петель. Вяжем до конца и последние 6 р. вяжем жемчужным узором . Далее повторяем семь -двенадцать и тринадцать -восемнадцать рядов . Так вяжем до конца , и последние шесть рядов вяжем нашим узором . Покрывало готово!

Другие схемы вязания

Вязание для собак

Вязание розы крючком

Объёмные косы спицами

Жилетка спицами

Румынское кружево

Приятного чтения!

Вяжем детский плед.

Вязаный плед — это не только полезный аксессуар, но и оригинальный подарок новорожденному.

Итак, приступаем. В первую очередь необходимо решить будете ли вы вязать крючком или спицами, подобрать правильную пряжу и узор.

Если вы решили вязать теплый зимний плед, стоит обратить внимание на LANA GROSSA BINGO (100% мериносовая шерсть, 90м/50гр) или LANA GATTO MAXI SOFT (100% мериносовая шерсть, 80м/50гр).

При выборе пряжи стоит обратить внимание на специальную маркировку — «BABY”. Именно такая пряжа подходит для чувствительной кожи младенца, она имеет специальную обработку, с шерстью мериноса и акрилом в составе.

DEBBIE BLISS BABY CASHMERINO (55% шерсть мерино экстрафайн, 33% акрил, 12% кашемир, 125м/50гр) отвечает всем этим требованиям. А широкая цветовая палитра способна удивить даже самых требовательных мастериц.

Если вы хотите связать теплый, объемный плед, обратите внимание на DEBBIE BLISS CASHMERINO ARAN (55% шерсть мерино экстрафайн, 33% акрил, 12% кашемир, 90м/50гр).

В составе LANA GROSSA COOL WOOL ALPACA (70% шерсть мерино экстрафайн, 30% бэби альпака, 140м/50гр) не только шерсть мериноса, но и большое содержание шерсти альпака, а это значит, что плед будет очень теплый и легким.

Для создания летнего пледа, советуем присмотреться к хлопковой пряже или смесовой пряже с содержанием хлопка. В нашем магазине большой выбор хлопковой пряжи на любой вкус.

Например, ROSARIOS4 FOR NATURE (100% органический хлопок, 137м/50гр) рекомендован для детский вещей. «Органический» означает, что для пряжи использовалось сырье с хлопковых полей, которые не обрабатываются никакими вредными удобрениями, химикатами и прочими стимулирующими рост веществами. Эта пряжа относится к коллекции Ecofriendly фабрики Rosarios4.

LANA GROSSA 365 CASHMERE (77% хлопок, 15% кашемир, 8% полиамид, 175м/50гр) очень мягкая шнурковая пряжа из хлопка с добавлением кашемира, а входящий в состав ниточки полиамид, только придаст вашему пледу износостойкость.

Еще один вариант смесовой пряжи DROPS COTTON LIGHT (50% хлопок, 50% полиэстер, 105м/50гр). Входящие в состав нити микроволокона полиэстера тоньше шелковых нитей, не поглощают влагу и придадут мягкость вашим изделиям.

Заранее стоит подумать и над размером пледа. Маленький плед, конечно, вязать быстрее, но и срок службы такого изделия будет скоротечным — вы удивитесь, как быстро растут дети! Ориентируйтесь на размер детского одеяльца — 100см*140см. Такой плед будет согревать малыша следующие три года.