Статьи

Чем чистить камин?

Камины с закрытой топкой более прихотливы к уходу, чем открытые очаги. Чистить стекло нужно регулярно, удаляя копоть и налет. Но у загрязнений стекол камина есть одна особенность – они трудно выводятся с поверхности. И чтобы полностью очистить дверцу, потребуется потратить время на поиски подходящего средства.

Содержание

Дверца со стеклом в топке закрытого типа: основные причины использования

В наши дни преимущественным спросом пользуются печи и камины с закрытой камерой сгорания – то есть с дверцей со стеклом. Выбор такого вида очага продиктован несколькими причинами:

  1. Повышенный уровень пожарной безопасности по сравнению с открытыми топками
  2. Более высокие отопительные характеристики оборудования – тепло не уходит «вхолостую» через открытую топку и более эффективно прогревает помещение
  3. Возможность любоваться живым огнем безопасно
  4. Защита детей и домашних животных от контакта с открытым огнем
  5. Чистое пространство рядом с очагом
  6. Возможность в любое время превратить закрытый камин в открытый и наоборот путем открывания или закрывания дверцы

Перечисленные причины довольно весомы – пожарная безопасность и эффективность отопления действительно имеют большое значение для пользователей. Но у таких плюсов есть и своя цена – так как стекло дверцы является естественным барьером между огнем и помещением, оно принимает на себя не только нагрузки температурой, но и различные загрязнения, образующиеся в процессе горения. Устранить такие образования не представляет труда, просто делать это нужно с умом и некоторыми знаниями, которые помогут избежать повреждений стекла и не испортят панораму горения пламени в будущем.

Причины появления загрязнений

Причина появления загрязнений на внутренних поверхностях топочной камеры, в том числе, на стекле заключается в горении топлива, в процессе которого естественным путем образуются различные частицы. В случае с твердотопливными отопительными установками, загрязнения производят дрова. Наиболее «грязные» дрова – это хвойные породы деревьев, в составе которых есть смола. Вместе с тем, в зависимости от работы топочной камеры и качества самих дров, топливо не всегда прогорает полностью, и его остатки могут оседать на стекле. Постепенное загрязнение стекла печи или камина – процесс совершенно нормальный, если загрязнения образуются где-то раз в 3-4 недели. А вот если загрязнения образуются чаще, чем один раз в одну или несколько недель, то это может свидетельствовать о том, что в топке или дымоходе присутствуют неисправности. Также слишком быстрое образование налета на стекле может говорить о неправильном использовании отопительного прибора.

Почему пачкается дверца?

При правильной работе камина, независимо от используемого топлива, на дверцах не должна образовываться налет, особенно в больших количествах. Если же вам систематически приходиться смотреть через загрязненное стекло, то ищите причину:

Загрязненное стекло

  • если ваш очаг работает на газовом топливе, то налет и сажа указывают на засорение горелок или неверно установленное положение жиклеров. Эти факторы приводят к неправильному соотношению воздуха и газа, влияющему на состояние внутренней поверхности топки;
  • печи, работающие на пропане, подвержены загрязнениям чаще, чем газовые очаги. И наиболее частые причины – некачественное топливо, неправильное соотношение пропорций газа и воздуха, засорение горелок, неисправность бака-регулятора;
  • наиболее подвержены копоти печи на дровах. Причины: использование древесины хвойных пород, неполное сгорание топлива, отсутствие отверстий для поступления воздуха, загрязненная газоотводящая труба.

Искать причину загрязнения рекомендуется в том случае, если вам чистить стекло дверцы приходится чаще 1 раза в 2 недели. Образование копоти свойственно закрытым каминным топкам, поэтому загрязнения могут появиться и при отсутствии неполадок в работе печи.

Чистящее средство

Очистка камина

В продаже имеется множество специальных химических средств для чистки камина. Обращайте внимание на состав – в нем не должно быть агрессивных компонентов, способных испортить стекло. Также можно использовать обычное средство для мытья посуды или кухонных поверхностей, но тереть придется значительно дольше.

Удаление загрязнений при помощи нашатыря

Для чистки сажи на стекле, поможет раствор из: нашатыря, соды, уксуса и лимона

Нашатырный спирт отлично справляется с сажей. Очистка стёкол с его помощью происходит в несколько этапов:

  1. Дождитесь остывания камина. Дверца должна быть холодной.
  2. В емкости разведите нашатырный спирт водой, добавьте немного уксуса, полученное средство налейте в распылитель.
  3. Разбрызгайте жидкость на стекло и с помощью бумажных салфеток протрите помутнения и удалите сажу. Если загрязнение давнишнее, то придется приложить усилия или набрызгайте раствор на пятна и оставьте на 5-10 минут. За это время спирт впитается в копоть, и удалить ее будет значительно легче.

Нашатырный спирт можно не разбавлять водой, а использовать в чистом виде. Но в этом случае он быстро испариться, не удалив загрязнения. А вот смочив салфетку в нашатыре, а затем, окунув ее в пепел и протерев стекло, можно добиться успеха за несколько минут.

Чистка стекла: народный способ

Все способы очистки стеклянной дверцы камина от копоти

Существует несколько способов или методов для очистки каминного стекла от естественных загрязнений. Можно ли выделить из них наиболее действенный и эффективный? Да, конечно, но об этом чуть позже, возможно, вам подойдёт что-то другое.

Механическая очистка с использованием губки и золы (народный метод)

Хотя этот метод и называется народным, если немного подумать, что-то не совсем здесь вяжется.Скажите пожалуйста, что в народе всегда были распространены чугунные каминные топки со стеклянными дверцами? Когда и главное где он стал народным? Ну да ладно. Суть от этого не меняется.

Данный способ очищения рекламируется представителями различных фирм которые реализуют камины. Этим они, наверное показывают глубокие знания традиций пользования каминами.

Что необходимо?

  • Резиновые перчатки;
  • Ведро с тёплой водой;
  • Кухонная губка;
  • Бумажные полотенца или мягкая ткань.

Процесс очистки:

  1. Одеваем перчатки;
  2. Мочим губку в воде и отжимаем её;
  3. Наносим на губку золу из топки;
  4. Лёгкими круговыми движениями стираем копоть губкой;
  5. Повторяем пункты 2,3,4 до полной очистки поверхности;
  6. Промыв губку от грязи моем ей стекло;
  7. Вытираем насухо стекло бумажным полотенцем.

Применение нашатырного спирта (раствора аммиака)

По сути этот способ, как и механическую очистку с помощью губки и пепла, можно так же считать «народным».

Почему бы нет? В принципе нашатырь всегда использовался в народе при помывке окон или зеркал, заодно с кипой старых не нужных газет.

Более того, на мой взгляд, метод с использованием нашатыря на самом деле более народный, чем с золой. Но что кому нравиться. Нравиться вам зола, используйте её на здоровье.

Что необходимо?

  • Резиновые перчатки;
  • Ведро с тёплой водой;
  • Кухонная губка;
  • Бумажные полотенца или мягкая ткань;
  • Нашатырный спирт;
  • Уксус;
  • Распылитель.

Процесс очистки:

  1. Готовим раствор: пол литра воды, 1 чайная ложка нашатырного спирта, 1 чайная ложка уксуса. Раствор тщательно перемешиваем и заливаем в распылитель;
  2. Одеваем перчатки;
  3. Распыляем полученный раствор на всю поверхность и ожидаем 2-3 минуты его реакции с сажей и копотью (перед нанесением раствора тщательно укройте пол от попадания на него жидкости);
  4. Аккуратно протираем стекло бумажным полотенцем или тканью;
  5. Повторяем пункты 3,4 до полной очистки поверхности;
  6. Очищенную поверхность промываем водой;
  7. Вытираем насухо стекло бумажным полотенцем.

Очистка с помощью сильного пламени в топке

В этом способе очистки и пояснять не чего. Нужны сухие дрова. Разводится максимально сильный огонь, в пламени которого частички сажи и копоти просто сгорают и стекло становиться чистым.
Есть теоретический плюс во всей этой процедуре. Заодно, при создании сильного огня в топке, прочищается не только пространство в ней самой, но и дымоход камина, что снижает общий уровень пожароопасности устройства.

Использование специальных и бытовых химических средств общего назначения

Данный способ предполагает использовать химическое средство для очистки стекла камина от копоти. Причём это может быть как и специальное химическое средство именно для очистки стёкол каминов, так и любое другое, подходящее для этих целей, бытовое химическое средство общего назначения.
Очищение химическими средствами производится аналогично очистке при применении нашатыря, за исключением отсутствия необходимости самостоятельного приготовления чистящего раствора.

Механическая очистка с использованием специального скребка или ножа

Если вы не знали, то точно так же, как существуют специальные химические чистящие средства для стёкол каминов, существуют специальные скребки для удаления нагара, копоти, сажи.

Описывать процесс не имеет смысла, так как всё банально просто: берём скребок и соскабливаем налёт с поверхности. По окончанию процесса стекло промываем водой и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Другие методы

  • Очистить стекло можно без использования дополнительных средств. Просто зажгите огонь на полную мощность, чтобы горячее пламя обожгло образовавшуюся копоть. Этот способ помогает не только удалять загрязнения, но и поддерживать чистоту дымоходной трубы
  • Смочите газету водой и окуните в пепел на дне печи. Нанесите на загрязнения и трите до удаления копоти и налета. После протрите сухой тканью или салфеткой. Чистить придется долго и упорно, но результат вас непременно порадует
  • Если ни одно средство не помогает бороться с загрязнениями, используйте лезвие или инструмент с острым наконечником и соскабливайте пятна до их полного исчезновения. Обратите внимание, что есть риск повредить или поцарапать стекло.

Несколько советов

Стеклянная дверца для камина будет всегда чистой если ее натереть мылом

  1. После каждого завершения работы камина протирайте дверцу. Это поможет избежать длительной чистки стёкол при накапливании копоти.
  2. Для прозрачности стёкол используется обычное мыло. После очистки нанесите его на дверцу и оставьте. Сначала перед вами предстанут некрасивые мыльные растворы, но при первом нагревании камина материал станет прозрачным.
  3. Чтобы не чистить стекло от сильной копоти, для нагрева используйте только чистую и сухую древесину.
  4. Есть необычное средство для мытья стёкол камина – это жидкость для автомобильных хромированных деталей. По окончании протрите любым средством для мытья стёкол.
  5. При эксплуатации камина используйте метод «чистого стекла». Он заключается в создании узкой щели сверху стекла. Когда воздух проникает сквозь отверстие, он создает невидимый барьер, защищающий дверцу от образования налета.

Очистить печь можно несколькими способами. Найти наиболее подходящий метод для себя очень важно, чтобы нужные ингредиенты всегда были под рукой, а дверца камина сияла чистотой.

Плюсы и минусы всех способов

Перечислим основные минусы и плюсы озвученных выше способов очистки стекла от копоти и сажи. Знание плюсов и минусов позволят сделать очистку оптимальной и применить тот метод, который подходит лучше всего.

1. Нашатырный спирт

Смесь нашатырного спирта, воды и уксуса является действительно рабочей при необходимости удаления загрязнений со стекол отопительных приборов. Едкий состав нашатырного спирта способен справиться с даже очень глубокими загрязнениями. Как уже говорилось выше, если с первого раза загрязнения не ушли, процедуру нужно повторить. Из-за низкой цены нашатыря и небольшого расхода средства, процедуру можно повторять сколько угодно раз без ущерба для бюджета. Из минусов выделяют очень уж специфический запах нашатырного спирта, который, впрочем, быстро выветривается. Для того, чтобы не испытывать дискомфорта от запаха, можно использовать специальные средства защиты – например, марлевую повязку или респиратор.

2. Сильный прогрев отопительного прибора

Сильное воздействие высоких температур на стекло может помочь при очистке стекла от загрязнений. Но если они очень глубокие и давние, данный метод может не сработать. Среди плюсов метода выделяют его доступность – ведь протопка камина или печи и так осуществляется с некоторой периодичностью. Из минусов – метод не всегда работает. Вместе с тем, высок риск получить ожоги при контакте с раскаленной поверхностью стекла.

3. Метод «газеты и пепла»

Газета, которую окунают в пепел – несомненно, рабочий метод, что и является его основным плюсом. Также этот метод является наиболее бюджетным и доступным, ведь все что нужно – это обычная газета, которая часто может быть бесплатной, а также пепел, который всегда есть в наличии в топке камина или печи. Среди минусов данного метода выделяют необходимость довольно сильного физического воздействия, что вызывает усталость. Вместе с тем, применение пепла, хоть и поможет избавиться от загрязнений, вызовет образование пыльных разводов от самого пепла, от которых тоже нужно будет избавляться.

4. Метод «соскабливания»

Данный метод, несомненно, является рабочим и помогает избавиться от особо сильных загрязнений. Главным минусом является очень высокий риск повреждения поверхности стекла – начиная от царапин, заканчивая трещинами, если воздействие окажется чересчур сильным. И если царапины просто понизят качество обзора пламени, то трещины приведут к серьезному нарушению герметичности отопительного прибора и, соответственно, к ухудшению отопительных и теплотехнических показателей работы печи или камина. К тому же, трещины в стекле могут спровоцировать задымление помещения.

5. Способ применения специализированных чистящих средств

Использование специализированных профессиональных средств для очистки стекла от сажи и копоти является наиболее оптимальным и рекомендуемым. Состав таких средств сбалансирован и специально рассчитан для взаимодействия со стеклянными поверхностями каминов и печей. Вместе с тем, состав чистящих средств практически всегда способен справиться даже с очень сильными и старыми загрязнениями. Из минусов применения таких средств можно выделить иногда довольно высокую цену на них.

Полезные советы: как уменьшить появление копоти на стекле камина

Для того, чтобы не применять радикальные методы очистки стекла, рекомендуется использовать некоторые методы, которые позволяют уменьшать образование налета, сажи и гари. Конечно, с их помощью не получится полностью избежать загрязнений, но их количество можно существенно снизить.

Перечислим основные:

  • В первую очередь, рекомендуется приобретать топочную камеру камина или печи с функцией «чистое стекло». Этой опцией комплектуется преимущественное большинство современных отопительных приборов. Принцип действия функции заключается в подаче отдельных, специально направленных потоков горячего воздуха на стекло, которые отталкивают копоть и сажу от его поверхности.
  • Рекомендуется использовать древесину с пониженным уровнем влажности. Дело в том, что влажные дрова производят меньше пламени и больше дыма, сажа и копоть от которого оседает на стекле.
  • Не рекомендуется использовать в качестве топлива деревья хвойных пород, так как они содержат много смол, сгорание которых формирует копоть, сажу и другие загрязнения в довольно большом количестве.
  • Рекомендуется после каждого сеанса протопки протирать стекло губкой ли бумажным полотенцем. Это позволит убрать только что образовавшиеся, еще не успевшие «въесться» загрязнения. Протирать стекло по окончанию протопки следует только после того, как очаг и стекло остынут.

Профилактический уход и чистка камина от сажи

Чем больше времени уделяется камину, тем меньше чистки каминных стекол он требует. Сразу необходимо остановиться на ошибочной точке зрения, связанной с выбором топлива.

Некоторые искренне думают, что отдельные виды древесины или угля выделяют меньше гари и копоти. Нередко можно увидеть на упаковке с топливом надпись, обещающим существенное снижение затрат времени и сил на чистку.

Как показывает опыт, подобные общения остаются лишь красивыми словами. Не изобрели еще веществ, способных нарушить сложившиеся законы физики. Сколько бы топлив не стоило, мыть ваш камин надо будет регулярно.

Средства бытовой химии для выполнения профилактического ухода за камином можно приобрести в любом специализированном магазине

При этом есть несколько секретов, позволяющих снизить количество обязательных чисток:

  • Нельзя топить в слишком влажную погоду;
  • Использование слегка влажных дров снижает объем загрязнений;
  • Чем активнее камин вырабатывает тепло, тем больше формируется гари и копоти.

Не стоит верить заверением производителей об исключительности того или иного вида топлива. Оно всегда работает в одной и той же последовательности, что делает невозможным уменьшение количества гари и копоти. При этом сам человек может умеренно использовать камин, что положительно скажется на количестве чисток.

Выбираем средство для очистки стекла камина от копоти

Немаловажную роль в качественном уничтожении следов грязи играет тип камина. Проще говоря, для того чтобы отмыть от сажи и нагара газовый и, например, пропановый, необходимо различным способом. Газ, в отличие от других видов топлива, выделяет наименьше количество продуктов горения. Благодаря этому, браться за тряпку необходимо гораздо реже. При этом нужно сделать оговорку, что речь идет о газе высокого класса.

Появление даже незначительных следов копоти говорит о необходимости немедленного проведения технического обслуживания. Вероятнее всего, произошла разгерметизация камеры.

Перед покупкой того или иного средства для очистки стекла камина от копоти стоит прочитать о нем отзывы в интернете

Если речь идет о пропановом или дровяном варианте, то порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо выбрать средство, которое позволяет снять постоянно образующийся в печи липкий налет;
  2. Использовать можно пасту или спрей, размягчающую отложения;
  3. После этого нужно взять жесткую губку и протереть поверхность.

Газовые камины практически не требуют очистки, при условии правильной эксплуатации. Если следы гари все-таки появились, то это говорит о неправильной работе печи. Сложнее обстоит дело с пропановыми каминами или их дровяными аналогами. Вначале размягчается липкий налет, и только потом удаляется при помощи губки следы копоти.

Как часто и чем чистить стекло камина от копоти

Далеко не все знают, что правильно почистить каминное стекло – задача не из простых. Вне зависимости от того, идет ли речь о давно намечавшейся чистке или о покупке средства в профилактических целях, существует определенные нюансы.

Первая классификация основана на уровне жаропрочности поверхности. Чем выше этот показатель, тем более сильный очиститель необходим.

Вторая классификационная система основана на функциональной составляющей.

Определять регулярность для очистки стекла камина от копоти следует в зависимости от частоты его применения

Проще говоря, речь идет о специфических видах загрязнения:

  • Смоляные подтеки;
  • Снятие жирных следов на керамическом стекле;
  • Химические активные вещества, уменьшающие объем выработки сажи;
  • Смеси для восстановления чистоты дымохода;
  • Катализаторы процесса дожига;
  • Растворители пепла и смолы.

Простые средства: чем очистить стекло камина от копоти (видео)

Как бы этого не хотелось, но быстро очистить каминное стекло невозможно, хоть отдельные производители пытаются убедить в обратном. Чистящее и моющее средство подбирается с учетом используемого вида топлива. Проще всего справиться с грязью в газовом камине, а сложнее – в его дровяном или пропановом собрате. Уменьшить продолжительность уборки помогут регулярные профилактические осмотры.