Статьи

Декоративные подушки в интерьере

Все кто интересуется дизайном интерьера наверняка замечали на модельных фото яркие и оригинальные подушки для дивана. Они привлекают взгляд и подчас становятся главным декором, подчеркивающим стиль и гармонизирующим общую цветовую гамму.

Это также и излюбленный рукодельницами предмет, ведь сделать подушку своими руками совсем не трудно, и есть сотни оригинальных идей для вторичного использования тканей и ниток при изготовлении думок различной формы и размера.

Вместе с тем подушка – наиболее «капризный» вид декора. При неправильном подборе и некачественном исполнении это изделие может внести диссонанс, и стать лишней вещью, которую и выбросить жалко и хранить не хочется.

Первый совет – если подушка не пришлась ко двору, от нее лучше избавиться сразу же, время вряд ли способно исправить ситуацию. И чтобы не доводить до этого, стоит настроиться на продуманный и привередливый процесс выбора диванной подушки.

Общие правила при подборе декоративных подушек

Цвет и фактура – основные критерии выбора, требуют особого внимания. Подушки, совпадающие по цвету с диваном, или сшитые из той же обивочной ткани, — самая распространенная ошибка.

Единственное, чего не терпит современный интерьер – это банальность и скука. Такой самый, на первый взгляд, безобидный принцип декорирования маскирует подушки, вводя их в категорию лишнего декора.

Во всех без исключения случаях создается впечатление нагроможденного пространства, которое вряд ли способствует уюту.

Спорно также и решение, при котором чехлы для подушек сделаны из того же материала, что и шторы или идеально подобраны в тон. Его часто используют в двухцветном оформлении интерьера, которое само по себе оставляет желать лучшего.

Такое решение, даже в случае использования дорогостоящей отделки и мебели, давит неестественным и безжизненным однообразием. Именно декор третьего цвета при этом может спасти ситуацию.

Не спешите шить чехлы для подушек из остатков обивочной ткани или штор. Этот консервативный и устаревший прием можно применять только в редчайших случаях, когда хозяева дома решили фанатично придерживаться известного им ретро стиля.

Использование простых одноцветных подушек не может быть отвергнуто столь же категорично. Но в большинстве случаев, особенно при одноцветных диванах и шторах, они также создают скучную монотонность.

Еще одно железное правило при выборе – проектирование. Покупаете ли вы готовые подушки, шьете их сами или делаете заказ в специальном салоне, нужно сначала представить сколько подушек и каких размеров вам нужно приобрести, а затем уже выбирать цвет и фактуру.

Другой вариант – постепенное пополнение подушечного комплекта, начинающееся с покупки одной или пары декоративных подушек. Но и в этом случае нужно будет держать в голове законченный образ.

При комплексном подходе учитываются несколько параметров – цвет, фактура, число, форма и размеры, — которые в итоге должны сложиться в гармоничную комбинацию, удобную в использовании и приятную для глаза.

Контраст – основа подбора

Есть два вида контраста: по насыщенности цвета и по условному цветовому кругу, который состоит видимых человеческому глазу цветов, расположенных по световому спектру.

В первом случае, соотношение цветов обивки мягкой мебели и подушки выбирается по принципу светлый-темный. Диапазон тона при этом должен быть достаточно большой, чтобы подушка четко выделялась на фоне.

Второй вариант: выбор цветов, расположенных на противоположных дугах цветового круга. Примеры контрастных пар: оранжевый и синий, красный и зеленый, лиловый и хаки, фиолетовый и желтый.

Логично предположить, что в случае, когда на подушке или обивке есть узор, за основу контраста, как правило, берется, основной цвет.

Но можно также и создать контраст с только с одним, не обязательно преобладающим, цветом, при этом соблюдая принцип светлого и темного. Этот сложный в изложении механизм достаточно прост в случае визуализации.

Так, например на белом диване хорошо смотрятся черно-белые подушки с геометрическим узором, в случае преобладания черного. Темно-зеленой обивке подойдут подушки с красной вышивкой на светлом фоне.

Любителям сдержанной и монохромной цветовой гаммы сочетать цвета в полутонах, но при этом декоративные подушки нужно будет выделить за счет разности фактур. Шелк, бархат, ткани под мех, различающиеся от обивки дивана помогут сделать акцент на декор.

Комбинирование подушек

При классическом симметричном расположении двух пар декоративных подушек по бокам дивана, также и в случае, когда имитируется творческий беспорядок, используется тот же принцип контраста темного и светлого: первая подушка сочетается при этом с диваном, вторая с первой.

То есть, если диван темный на заднем фоне располагаются светлые подушки, на переднем темные.

Эти правила лишь ориентир для комбинирования разных фактур, форм и размеров декоративных подушек.

Современные концепции оформления интерьера открывают широкие возможности для реализации творческого потенциала каждого человека. И начать этот процесс можно с помощью разностильного дизайна и европейского качества подушек Икеа.

С чего начать подготовку к шитью

Мастер-класс с пошаговыми фото изготовления мягкой подушки в форме цветка

Даже если у домашней мастерицы немного опыта в шитье, она в состоянии освоить технологию изготовления подушек на диван: достаточно воспользуются рекомендациями опытных рукодельниц.

Подготовку к шитью нужно начать с выбора формы будущей подушки, размера, материала для изготовления, сделать выкройку.

Детская подушка в виде котика своими руками

Если форма и размер выбираются произвольно, к подбору материала нужно отнестись внимательно и учесть ряд факторов, которые могут оказать влияние на результаты работы. Не стоит забывать, что подушечка – декоративная, значит, не обязана сочетаться с цветом дивана, кресла или общим убранством помещения. Она рассматривается в интерьере квартиры как оригинальное украшение. При этом никто не отменял ориентир на общий интерьер.

Пошив нового чехла на диванную подушку

Выбор ткани даст свой эффект и будет функционально полезен или останется только способом разнообразить цветовое оформление помещения.

Ткань Характеристики материала
Хлопок Хорошо пропускает воздух

Прочный

Дает ощущение тепла

Легко стирается

Целесообразен в детской и спальной комнатах

Шелк Разнообразные яркие расцветки

Прочный

Дает ощущение прохлады в жаркие дни

Украсит спальню взрослых, кресло, диван

Кожа Прочная

Требует внимательного ухода (чистка)

Используется для декоративной отделки подушек

Парча Нарядный плотный материал

Придает ощущение богатства и респектабельности

В детских подушках – только в виде вставок

Бархат Мягкий красивый

Делает подушку нарядной

При постоянном использовании и частой стирке быстро стирается и теряет вид

Бязь Плотная, длительный срок службы

Разнообразная расцветка

Хорошо стирается

Целесообразна в подушках для детей

Мех Мягкий, теплый, «ласковый» материал

Требует постоянной чистки или стирки

Накапливает много пыли

Может вызывать аллергические реакции

Чтобы сшить подушку, понадобится ткань и обычные приспособления для шитья, в комплект к которым, кроме наполнителя, можно добавить декоративные пуговицы.

Необычная диванная подушка «Пуговицы”, изготовленная своими руками

Кстати, необходимо обратить внимание на свойства и характеристики материала, который используется в качестве наполнителя подушки:

  • должен быть гипоаллергенным;
  • умеренно мягким;
  • легко поддающимся стирке.

Правильный наполнитель для диванных подушек

Внимание! Наполнитель после стирки не должен терять форму.

Практика свидетельствует: наиболее часто в качестве наполнителя для декоративных подушек используются: поролон, синтепон, холлофайбер.

Есть и другие наполнители, использующиеся для набивки подушек:

  • вата – не очень хороший наполнитель: даже если плотно набить подушку, некоторое время спустя она сваляется, изделие утратит форму;
  • мех – удобен в качестве набивки для подушек, которые используются для игр и сидения на полу; они удобные мягкие, но быстро накапливают пыль; чистить их придется довольно часто;
  • силиконовые шарики – относительно новый, удобный наполнитель: не вызывает аллергии, удобен в пользовании, умеренно мягкий.

Силиконовый наполнитель в виде шариков для наполнения подушек

Создаем декоративные подушки на диван с покраской

Оригинальная покраска диванных подушек своими руками

Удивительные по своему методу изготовления подушки станут предметом гордости мастерицы, а гости будут восхищены необычными стильными рисунками, разместившимися на наволочках. Но еще более поразятся, если узнают, что фантастические изображения появились с помощью льда!

Используя этот удивительный метод покраски, можно в один прием изготовить несколько необычных чехлов для подушек.

Полученная ткань для подушек при помощи окрашивания льдом

Для этого понадобятся:

  • льняная и хлопковая белая ткань или готовые наволочки;
  • решетка из нержавеющего металла; (можно использовать из духовки);
  • большая ёмкость или раковина;
  • краситель ткани (порошковый);
  • лед в кубиках или любых других формах.

Совет. Чтобы не использовать жесткие абразивные средства для чистки рук после покраски, используйте резиновые перчатки.

Изготовление диванной подушки своими руками

Технология изготовления подушек с покраской предельно проста.

  1. Ткань, готовая наволочка замачивается в воде, и после того как хорошо пропитается водой, выкладывается на решетку, чтобы стекала вода. Ее не нужно аккуратно застилать или складывать: наоборот, лучше, если она будет смята – тогда рисунок получится необычным.
  2. Ткань сложить горкой, сверху положить лед, густо обсыпать красителем (красителями).
  3. После того как лед полностью растает, ткань хорошо выполоскать прохладной водой, высушить, прогладить.

Результат ошеломительный!

Оригинальные цветные диванные подушки, окрашенные при помощи льда

Делаем вязаные подушки на диван спицами и крючком

Не все любят и умеют шить, но для многих рукодельниц вязание – любимейшее занятие: они ему могут посвящать все свободное время. Значит, можно красивую декоративную подушку связать спицами или крючком. Причем техника вязания может быть различной, а фантазия доморощенных мастериц – создавать настоящие шедевры: тонкой ажурной вязки или плотного надежного орнамента. Разнообразие цветовых решений позволит реализовать любой замысел. Главное – это эксклюзив, которого в магазинах не найти.

Красивые подушки ручной работы, вязанные спицами

Как купить подушку?

Часто мебель комплектуется декоративными изделиями. Об оптимальной форме, подходящем оттенке и размерах уже позаботился производитель. Достаточно обзавестись сменными декоративными чехлами, которые позволят менять интерьер в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и настроения. При желании можно заказать дополнительные аксессуары: виды декоративных подушек, которые предлагаются сегодня на рынке, способны удовлетворить требования самых взыскательных покупателей. Это могут быть изделия самых необычных форм, размеров, оттенков.

Если необходимо получить подушку, сочетающуюся со шторами и другим текстилем, можно сшить чехлы или приобрести их в специализированном магазине.

Уход за декоративными подушками

  • Домашний уход за изделиями, особенно с натуральным наполнителем, заключается в регулярной обработке кварцевой лампой и проветривании.
  • Правила стирки зависят от материала наполнителя и чехла. Некоторые подушки можно стирать в машине, но лучше это делать вручную, температура стирки – 40оС.
  • Замшевые или велюровые модели чистят специальной щёточкой из микрофибры.
  • Проще всего один-два раза в год сдавать изделия в химчистку.

Декоративные подушки на диван (образцы на фото и видео) – это самый пластичный и недорогой предмет интерьера гостиной. Они способны вмиг преобразить ваш дом, а также убедительно рассказать о вашем безупречном вкусе и тонком чувстве стиля.

Какие еще есть методы декорирования подушек

Красивые подушки ручной работы, вышитые лентами

Перечисленными способами декорирование не ограничивается. Оригинальность и особый шарм изделиям придаст отделка, выполненная с помощью:

  • вышивки крестом, гладью, атласными лентами;
  • кружев, бахромы;
  • бисера, бусин, разноцветных пуговиц;
  • аппликации, печати по ткани;
  • бантов, оборок, буфов;
  • простежки, плетения и других техник.

Красивые диванные подушки разной формы с бахромой

Видео: декоративные подушки в нашем интерьере

Декоративные диванные подушки в интерьере: 50 лучших фото

Предыдущая ДругоеПодпятник мебельный: что это такое и как устроено

Диванные подушки – освежи свой интерьер

Разнообразные диванные подушки для небольшого диванчика для гостей

Отличным решением обновления и украшения станут декоративные подушки на диван.

  1. Если цветовая гамма дивана однотонная, спокойная, приглушенная, ее можно расцветить яркими чехлами, которые освежат интерьер, создадут радостное настроение.
  2. Для яркой расцветки мебели, наоборот, в большей степени уместны подушки в однотонных наволочках, что придаст интерьеру комнаты элегантность, благородство.
  3. Интересным решением будет изготовление чехла в комбинации двух или нескольких видов тканей различных цветов, рисунков. Главное – не перестараться, не испортить дизайном общее впечатление целостного оформления комнаты.

Значительно интереснее будет выглядеть, мягкая мебель, украшенная самыми разными подушками: большими и маленькими, цветными и однотонными, уложенными в определенном порядке или небрежно брошенными.

Нежные бирюзовые подушки «Цветы” для однотонного дивана в интерьере уютной гостиной

Такие разные модели!

Диванные подушки могут быть разной формы. Классический вариант – это квадрат со сторонами от 20 до 70 см. Не менее популярны прямоугольные, овальные и круглые модели

В романтических гостиных диваны украшают подушки-сердечки, цветочки, бабочки. В детских спаленках хороши думочки-зверюшки, конфетки, мячики, делающие интерьер весёлым и забавным.

В оригинальных интерьерах на диванах можно встретить неожиданные мягкие предметы. Это модели в виде яичницы, большой бутылки Шампанского, дорожного саквояжа или японских суши.

Диванные украшения различаются по конструкции.

  • Секционные. Изделия состоят из двух поверхностей, соединённых между собой вставкой. Это придаёт им дополнительный объём.
  • Турецкие. Однотонные или украшенные восточным орнаментом. Для этого типа характерны заложенные встречные складки и сборки.
  • Стёганые. Стильные изделия с аккуратно простеганной поверхностью.
  • Подушки-валики. Удобны как дополнительные мягкие подлокотники.

А что у них внутри?

Декоративные диванные подушки (фото ниже) наполняют синтетическим или натуральным, более дорогим, материалом.

Читайте про: массажная подушка для шеи, плеч: описание моделей массажеров, как выбрать с ценами

Основу любого синтетического наполнителя составляет 100% полиэстер. Мягкий, шелковистый материал не вызывает аллергии, в нём не живут пуховые клещи. Из него изготавливают множество изделий, среди которых наиболее популярны:

  • Холлофайбер. Он состоит из силиконизированных волокон, прекрасно сохраняющих форму изделия. Это негорючий материал, не впитывающий влагу и неприятные запахи.
  • Файберлон. Изготавливают пластами. Это «дышащий» материал, способный к быстрому восстановлению формы.
  • Комфорель – это многочисленные упругие шарики. Изделия с наполнителем легко принимают форму тела. Они отличаются удобством и лёгкостью в уходе.
  • Холлофан – переплетённые пустотелые волокна, обеспечивающие сильную пружинистость структуры. Похож на натуральный пух, но его можно стирать.
  • Синтепон – самый недорогой, но и недолговечный материал.
  • Элитные диваны иногда комплектуются подушками, наполненными утиным или гусиным пухом.
  • Небольшие изделия состоят из наполнителя и чехла. Крупные модели, как правило, многослойны. Они имеют ядро, изготовленное из латекса или поролона, обёрнутое слоем комфортного наполнителя и обшитое чехлом.

Одежда диванных подушек

Чехлы могут служить наперником или быть съёмными. Их изготавливают из самых разных тканей. Это изысканный гобелен, блестящий шёлк, нежная замша, достойный бархат, благородная парча, демократичная джинса, грубоватая мешковина, великолепный лён, пушистый мех и дорогая кожа. Большие оригиналы могут приобрести подушки из скреплённых алюминиевых пластин, напоминающих древнюю кольчугу.

Ретро-интерьеры чудесно украсят изделия со старинными фотографиями. Изображение наносится обычно на натуральные ткани (лён или хлопок) прямой печатью. Специальные стойкие чернила не линяют, не истираются и не выгорают.

Грязе-влагоотталкивающая обработка предоставляет некоторым моделям возможность использования их на открытых террасах и на садовых диванах.

В отделке чехлов проявляется безграничная фантазия дизайнера. Диванные подушки украшают оригинальные застёжки, необычные завязки, узлы и банты, невероятные пуговицы, разноцветные перья. Чрезвычайно изысканно смотрятся в изделиях кружева и кисти, складки и защипы, рюши и оборки, бисер и стразы.

Всем здравствуйте! Сегодня начинаю большую и трудную тему о декоративных подушках. Я даже представляю, как многие из вас улыбнулись. Ну подушки, подумаешь, что там вообще может быть сложного? Но это до поры до времени, пока не окажешься перед прилавком, где этих подушек несколько десятков видов. Вот тогда от изобилия выбора может взорваться мозг. Шучу 🙂 На самом деле есть несколько важных нюансов, на которые стоит обращать внимание при покупке. Если у вас хватит терпения дочитать статью до конца, то вы научитесь выбирать думку легко и без ошибок. Устраивайтесь поудобнее, информации будет много.

Однажды, лет 10 назад, я в качестве презента преподнесла своей подружке диванную подушку. В те времена я была еще очень далека от дизайна и при покупке рассуждала так: » У неё велюровый вишневый диван, значит если я выберу бордовую, то она точно подойдет по цвету». Подарок был преподнесен. Подушка не то что не украсила диван, она была на нём совершенно незаметна. Полный провал.

Теперь я знаю точно список подушек, которые не стоит покупать.

Фото подушек для дивана

Также рекомендуем просмотреть:

  • Синий диван
  • Бежевый диван
  • Черный диван
  • Темный диван
  • Угловые диваны
  • Тканевые диваны
  • Светлый диван
  • Маленькие диваны
  • Ортопедические диваны
  • Двухместный диван
  • Белый диван
  • Чехол на диван
  • Серый диван
  • Мягкие диваны
  • Красный диван
  • Трехместные диваны
  • Фиолетовый диван
  • Выкатной диван
  • Кожаные диваны
  • Диван клик-кляк
  • Чистка диванов
  • Компактные диваны
  • Кресло реклайнер
  • Деревянные диваны
  • Коричневый диван
  • Перетяжка дивана
  • Плед на диван
  • П-образный диван
  • Диван книжка
  • Элитные диваны
  • Зеленый диван