Статьи

Декупаж стен

В современном ритмичном мире стали дорого цениться изделия, созданные своими руками, неважно, одежда это, посуда, мебель или другие элементы декора. Это объясняется тем, что рынок перенасыщен продуктами машинного производства. В мире существует большое количество видов творчества, но эта статья погрузит Вас в мир декупажа.

реди техник декупажа есть совсем простые в исполнении, как с пэчворк-мотивами, так и с коллажированием.

Что такое декупаж

Декупаж-слово, пришедшее к нам из французского языка и дословно переводится как «вырезать». Это очень простая техника представляет собой нанесение уже готового бумажного рисунка на какую-либо поверхность. Чаще всего это или стекло, реже металл и пластик.

Этим видом рукоделия может заниматься абсолютно любой человек, не тратя на это много времени и сил.

Инструменты и расходные материалы

Декупаж это вид декоративно-прикладного искусства, позволяющий каждому человеку создать что-то действительно красивое, используя самые простые и доступные материалы. Вы можете не верить, но большинство из необходимых инструментов уже находится у вас дома!

Техника декупажа для оформления изделий и декупаж мебели вновь на пике популярности.

Разберемся, что же потребуется перед началом работы.

Инструменты

  • Острые маникюрные или медицинские ножницы удобного для вырезания мелких деталей размера.
  • Так же может понадобиться канцелярский нож.
  • Несколько видов кисточек. Если планируете работать с небольшими деталями, то понадобятся плоские кисти небольшого размера с тонким искусственным ворсом. Для нанесения акриловой краски или грунтовки, может пригодиться обычная губка для мытья посуды, но стоит учитывать, что она создает шероховатую текстуру, что нужно не во всякой работе. Для создания гладкой поверхности необходима синтетическая кисть большого размера. Для прорисовывания мелких деталей на готовой работе подойдут тонкие кисточки из синтетического ворса. Стоит помнить, что для нанесения клея, краски и лака нужны отдельные кисти.
  • Наждачная бумага для шлифовки поверхности при подготовительных работах или для исправления незначительных ошибок. Подбирайте бумагу с мелким и средним зерном в нескольких градациях.

Все зависит от целей, которые вы преследуете.

Расходные материалы

  • Акриловый лак. На рынке представлено множество его разновидностей. Есть и на водной основе, и на клеевой, с разными эффектами (под старину, с блестками, трещинками) и финишами (матовые, глянцевые, полуматовые, полуглянцевые). Выбирайте лак на водной основе, а вот эффект и финиш стоит выбирать исходя из желаемого результата. Для работы подойдет как обычный строительный лак, так и специальный для декупажа, но это уже более дорогой вариант для продвинутых мастеров.
  • Акриловые краски, акварель и пастель для прорисовывания мелких деталей или создания дополнительных эффектов.
  • Клей. В магазинах для творчества продаются баночки со специальным клеем для декупажа, но опять же, начинающим мастерам, которые хотят просто попробовать себя в новой технике он ни к чему. Подойдет клей ПВА из средней ценовой категории(не берите самый простой детский) разбавленный с водой в равных пропорциях.
  • Грунт. Служит для улучшения сцепления между слоями клея и салфеток.
  • Распечатки. Для декупажа подойдет так же и тонка бумага, на которой с помощью лазерного принтера распечатан узор.
  • Салфетки. Подробнее об их разновидностях сказано в следующем разделе.

В качестве изображения используют столовые салфетки, которые обычно бывают многослойными.

Необходимые инструменты и декупаж своими руками в домашних условиях

Делая декупаж дома, можно подарить вторую жизнь старым и ненужным вещам, которые хотелось выбросить, или изменить новые, в которых что-то не нравится. Так происходит преображение привычного телефона или сумок, кашпо, надоевших этажерок или светильника. Многие рукодельницы используют разные материалы и цвета красок: золотую, бронзовую, серебряную, очень популярна патина.

Для того чтобы создать красивое декупажное изделие, обязательно нужно приобрести специальный клей, акриловые краски и, конечно же, декупажную карту

Перед самим процессом нужно вооружиться инструментами:

  1. Декупажная карта. Картинка, орнамент или узор из рисовой бумаги или картона. Карты бывают супертонкими, тонкими, средними или плотными;
  2. Клей для декупажа. Имеет специальный состав, который предназначен для приклеивания самых тонких салфеток и кусков ткани;
  3. Краски из акрила;
  4. Акриловый лак;
  5. Рисовая бумага для больших поверхностей.

Если выбрана очень плотная декупажная карта, перед приклеиванием она должна быть помещена в воду на некоторое время. Так она станет более мягкой и податливой.

Простой декупаж своими руками: декорируем бидончик

Если на антресолях завалялся старый бидончик, можно соорудить из него необычную подставку для кухонной утвари. Точно так же можно сделать декупаж самовара, ведра или даже унитаза.

Наиболее простым и легким вариантом является декупаж небольшого бидончика

Процесс состоит из этапов:

  1. Перед декорированием необходимо проверить бидон на изъяны, если они обнаружатся, надо обработать его наждачкой и нанести шпаклевку. Нанося грунтовку, нужно сначала выполнить первый слой, затем высушить его, после – второй.
  2. Провести окрашивание бидона краской из акрила. Цвет может быть любым, но он должен подходить к интерьеру кухни. Краску наносят в два слоя, каждый обязан высохнуть.
  3. Из подходящей салфетки вырезается узор, расслаивается. На бидон наносится клей, салфетка приклеивается с помощью мягкой кисти, которая разглаживает складки. Разглаживают изнутри к краям.
  4. Старой зубной щеткой наносятся крапинки с помощью краски из акрила, это сымитирует ржавчину. После процедура повторяется, но уже с белой краской.
  5. Акриловым лаком покрывается вся поверхность бидончика, пары слоев вполне хватит.

Выбирая мотивы, стоит брать салфетки в одном цветовом сочетании, не стоит смешивать теплый и холодный цвет.

На чем можно делать декупаж

Какая поверхность идеальна для данной техники, а какую перед работой необходимо обработать особым образом? Всем известно, что стандартные предметы, такие, как картина или фотоальбом легко поддаются декупажу. Многие экспериментируют на дисках и пластинках, холсте, пластмассе. Но мало кому известно, что можно сделать декупаж пола, подоконника, люстры, потолка, полок, одежды, кафельной плитки и даже ванны!

Декупаж является достаточно универсальной техникой, поэтому его можно делать практически на любых поверхностях

Декупаж бывает на:

  1. Коже;
  2. Мебели (дерево и стекло);
  3. На пластиковых предметах;
  4. На полу;

При декупаже шкафа, который уже окрашен, необходимо учесть, что дерево должно быть гладкое. При наличии на нем трещин и скол поверхность придется обработать.

Салфетки для декупажа: что это такое

Если говорить о популярности материалов для декупажа, то салфетки являются безусловным лидером. Салфетки – это основа всей техники, именно поэтому так важно учесть все нюансы при выборе салфеток.

Понадобится только верхний слой с рисунком.

Конечно, на первых творческих порах начинающий мастер может использовать и простые сервировочные салфетки, но с помощью таких салфеток не всегда получается достичь желаемого результата, ведь одни салфетки слишком тонкие и не отличаются хорошим качеством, а другие, наоборот, слишком толстые. Не гонитесь за дешевизной материалов, приобретите в специализированном магазине специальные салфетки для декупажа.

От столовых они отличаются не только ярким цветом и хорошим качеством печати, но и подходящей для декупажа фактурой и плотностью.

Друг от друга салфетки для декупажа отличаются количеством слоев (но в работе все равно будет использоваться только верхний слой, на котором изображен рисунок), размером (21X21см, 25X25см, 33X33см, 40X40см) и формой (квадратные, круглые, прямоугольные). Так же расположение мотивов может варьироваться от салфетки к салфетке. Выделяют пять основных расположений: четыре одинаковых мотива, два одинаковых мотива, расположенных на салфетке попарно, четыре различных мотива, два различных мотива и, наконец, один мотив, занимающий всю площадь салфетки.

Поверхность основания обязательно должна быть светлой.

При выборе салфеток так же стоит обратить большое внимание на их свойства.

  • Чаще всего верхний рабочий слой салфетки очень тонкий, полупрозрачный. Работа с ним может оказаться сложной, но именно благодаря этому свойству готовая работа будет напоминать акварельную роспись, за счет сливаемости картинки и поверхности.
  • Способность бумаги к растяжению и образованию складок. Чтобы подобного не допускать, следует готовиться к декупажу тщательно.
  • Также за счет прозрачности салфетки, подходите к выбору цвета для фона основательнее.

При нанесении лака салфетка становится более прозрачной, и на темном фоне рисунок утратит свою контрастность.

Плюсы и минусы салфеток для декупажа

Как и любой творческий материал у салфеток есть свои достоинства и недостатки.

Рассмотрим основные плюсы данного материала.

  • На рынке представлено множество различных видов салфеток. Каждый мастер найдет для себя подходящий для работы цвет, фактуру, орнамент.
  • Доступность. Салфетки для декупажа можно купить практически в любом магазине для творчества или заказать в интернете.
  • Дешевизна материала.

Допущенные при фиксировании рисунка ошибки легко можно исправить – удалить смятую салфетку и вымыть поверхность.

Из минусов можно выделить ограниченность в размерах готовой работы. Но и этот недостаток можно легко устранить, если пофантазировать.

В сравнении с другими материалами для декупажа салфетка является самым лучшим решением, учитывая все ее положительные стороны и незначительные недостатки.

Для декупажа можно использовать открытки, которые предварительно замачиваются в воде, после чего снимается верхний слой.

Как сделать декупаж из салфеток: мастер класс

Главная идея декупажа заключается в том, чтобы задекорировать поверхность какого-либо предмета рисунком или орнаментом. Процесс творческий, а, как и в любом творчестве, здесь не существует понятий «правильно» или «не правильно».

Главное в работе то, насколько точно у вас получилось приблизиться к изначальной задумке.

Если вы хотите, чтобы ваша работа была гладкой, без трещин, потертостей, пузырей, то эта пошаговая инструкция для начинающих поможет избежать таких ошибок.

Подготовительные работы

Запомните, что красивый декупаж салфетками получится, если основа, на которую клеятся салфетки, хорошо подготовлена. Она должна быть максимально ровной, без бугорков, ямочек, щелей, трещинок.

Для каждого основного материала следует проводить свои подготовительные работы.

  • Дерево перед работой избавьте от сучков, веток, обработайте поверхность грубой наждачной бумагой и закрепите эффект мягкой. Загрунтуйте заготовку. Это нужно чтобы выбранный вами орнамент лег ровно и не пошел пузырями.
  • Чтобы рисунок не сполз стекло или пластик стоит хорошо обезжирить спиртом или средством для мытья посуды.
  • Подготовка к декупажу металлической поверхности схожа со стеклом или пластиком. Более тщательная подготовка проводится в тех случаях, если на металле образовалась коррозия, она же ржавчина. Ее нужно будет обязательно убрать, иначе на орнаменте проявятся отвратительно грязно желтые пятна.

Рисунок покрывается лаком для надежности.

Обратите внимание! Не важно, какой материал вы выбрали в качестве основы, обязательно после грунтовки покрасьте заготовку белой краской, тогда рисунок проступит ярче.

Способы приклеивания салфетки

Для всех методов и техник приклеивания салфеток существует единое правило: использование лишь верхнего слоя салфетки, который без труда отделяется от других слоев. В этой статье представлены три самых простых и распространенных способа декупажа. Каждый из них по-своему эффективный и подходит для декорирования разных предметов. Этот раздел расскажет, как правильно делать декупаж из салфеток. Выбор способа зависит только от вас.

Подумайте, что именно вы хотите задекорировать, и выберете тот метод, который подходит вам больше всего.

С помощью файла

Перед началом работы приготовьте:

  • воду;
  • пластиковый файлик для хранения документов;
  • клей;
  • лак.

Выберите изображение, которое вы хотите перенести на поверхность.

Алгоритм действий:

  • налейте в центр файлика воду;
  • поместите необходимый орнамент в воду, лицевой стороной вниз;
  • расправьте рисунок и слейте воду;
  • файлик с приклеенным рисунком прикладываем к декорируемой поверхности и плавно снимаем пленку;
  • еще влажный фрагмент салфетки зафиксируйте клеем;
  • после высыхания клеевого слоя, нанесите слой лака.

Этот метод очень прост.

Он подходит для перенесения фрагмента салфетки на поверхность любой формы. Например, округлой, плоскую, форму со смежными гранями.

С помощью утюга

Здесь нам понадобятся те же материалы то и в предыдущем методе из дополнений лишь утюг.

Алгоритм действий:

  • поверх загрунтованной поверхности обильно наносим клей;
  • с помощью фена или на воздухе тщательно просушиваем заготовку;
  • на сухую поверхность осторожно выкладываем рисунок, разравнивая и не допуская складок;
  • через ткань или бумагу для выпекания проглаживаем заготовку утюгом, двигаясь от краев к центру;
  • снова промазываем все клеем, а после его высыхания покрываем лаком.

Этот метод подойдет только для декорирования ровных поверхностей.

Способ достаточно простой, справится даже новичок.

С помощью кисти в виде веера

Необходимые материалы:

  • клей;
  • орнамент;
  • кисть;
  • вода.

Этот способ вживления бумаги в основу подойдет уже опытным мастерицам, которые хотят задекорировать вогнутые или, наоборот, выпуклые предметы.

Алгоритм действий:

  • приложить выбранный орнамент к рабочей поверхности;
  • налейте на него воду;
  • кисточкой в виде веера осторожно разгладьте складки при помощи воды;
  • покройте высохший орнамент клеем и закрепите результат лаком.

Устраняем огрехи

Даже у опытных мастериц случаются осечки, но не стоит переживать, их легко исправить или предотвратить. Если вы декорируете изделие мелкими фрагментами рваных салфеток, то разгладьте еще влажную бумагу пальцами или мокрой кисточкой, это поможет предотвратить заломы при высыхании. Заметили неоднородный цвет на фоне? Не беда! Смело разводите краску с водой до нужного оттенка и исправляйте эту погрешность. На высохшей работе появились бугорки и неровности? Аккуратно зашлифуйте работу мелким абразивом и покройте несколькими слоями лака.

Если на работе не хватает деталей, то на помощь придут акриловые краски и тонкие кисточки.

Следующим шагом стоит оформить края готового изделия. Кто-то предпочитает закрашивать их краской под цвет фона, кто-то темной контрастной, а смелые рукодельницы заворачивают края салфетки на боковинки.

После этого стоит тщательно просушить изделие, процесс можно немного ускорить с помощью фена, но держите агрегат на большом расстоянии от работы, постоянно меняйте направление потока воздуха, чтобы изделие просохло со всех сторон.

После этого, стоит оставить работу на ночь, чтобы все слои прочно и наверняка схватились между собой.

Важно! Помните, что половину ошибок можно предотвратить правильной техникой и подготовкой рабочей поверхности.

Лакировка

Когда изделие полностью высохнет, его следует покрыть акриловым лаком на водной основе в несколько слоев. Некоторые работы покрывают лаком в 100 слоев! Но при декорировании небольших участков работы можно уложиться в три-четыре слоя, пока не убедитесь, что между фоном и рисунком нет ступеньки.

Очень важно зашкуривать каждый слой лака перед нанесением нового мягкой наждачной бумагой.

Это поможет избежать отслоек, воздушных пузырей и трещин. Лак следует наносить широкой синтетической кистью, которая не оставляет после себя явных следов. Также обезопасьте процесс лакировки для своего здоровья, работайте в хорошо проветриваемом помещении!

В зависимости от техники декупажа и стиля будущего изделия вам могут понадобиться дополнительные материалы и инструменты.

Нюансы и секреты техники

Вот несколько дополнительных советов, которые облегчат декупаж салфетками для начинающих мастериц.

Перед началом работы смочите вырезанные фрагменты рисунка водой из пульверизатора.

Так салфетка для декупажа станет мягче и податливей, и ее будет легче наклеить на основу.

Если у вас складки все равно образуются, то не отчаивайтесь. Попробуйте сбрызнуть сухую салфетку акриловым лаком в виде аэрозоля. Но помните, что тогда рисунок не будет пропускать клей сквозь себя, поэтому стоит прикладывать орнамент на уже смазанную клеем заготовку.

В этой технике существует большое количество стилей, каждая рукодельница найдет что-то по душе. С помощью декупажа, можно превратить совершенно непримечательную мебель, посуду, вазу, в настоящее произведение искусства.

Главное, не бояться пробовать что-то новое, расширяя свои творческие горизонты!

ВИДЕО: Декупаж – идеи для творчества.

50 необычных вариантов декупажа своими руками:

Предыдущая ДругоеСоздание вешалки для сушки полотенец в ванной

Декупаж в интерьере, наилучшие стили

Среди всех интерьерных стилей как наиболее удачные для декупажирования можно выделить:

Прованс

Этот стиль родом из французских провинций, сохранивший традиции загородных домов Франции. Идеальный выбор для тех, кто хочет привнести в дизайн дома французскую изящность и сохранить при этом уют деревенского дома.

Декупаж в стиле прованс основывается на использовании изображений растений и цветов Средиземноморья: Вы можете покрыть аппликациями подсолнухов или небольших роз столешницу, или же внести нотки французского шарма, используя меланхоличные пейзажы.

Винтаж

Само название стиля говорит о использовании в дизайне предметов старины: Различные комоды и софы, испытанные не одним десятком лет, кухонная утварь, передающаяся по наследству – одни из многих примеров такого стиля. В переводе с французского – Vintage означает «марочный». Таким термином обозначали выдержанное вино, в названии стиля он подчеркивает «выдержку» предметов мебели.

При декупажировании в винтажном стиле недопустимо использование современных мотивов, уместнее использовать изображения старины, нанесение узоров и искусственное состаривание предметов мебели.

Кантри

В двух словах, кантри – это деревенский стиль. Но несмотря на общее название, в зависимости от культуры страны, деревенский стиль может отличаться, так стиль кантри, основанный на дизайне в стиле русской деревни будет иметь детали, отличающиеся от восточного или европейского варианта. Но кроме отличий стиля кантри разных культур, у них есть и сходства: изображения животного мира и природы, кухонной утвари и сцен из деревенской жизни. Часто можно встретить изображения животных и детей, а также натюрморты с овощами и фруктами.

Хотя техника декупажа и применяется в основном в спокойных, деревенских стилях – ничего не мешает декорировать мебель в любом другом стиле. Проявите фантазию – вы можете использовать декупаж для декора в стиле поп-арт, придав соответствующий вид изделию с помощью вырезок из комиксов и журналов, или использовать аппликации достопримечательностей и однотонных мотивов для минимализма.