Статьи

Для чего погружной блендер?

Сегодня бытовая техника способна облегчить жизнь хозяйки, сократить время нахождения на кухне. Но немногие знают о доступных назначениях того или иного прибора. В статье речь пойдёт о том, что можно делать блендером, какие кулинарные вершины покорятся тем, кто захочет подружиться этой техникой.

Особенности функциональности прибора

Описываемые устройства делятся на две большие группы: погружные и стационарные модели. У каждой — своя функциональность.

Блендер стационарного типа

Функциональность стационарного блендера ограничена. Это связано с особенностью технического устройства прибора. Стационарная модель имеет неподвижный корпус, на него крепится съёмная чаша с ножами. Ножи измельчают продукты, превращая в однородную массу. Такая модель может:

• Сделать пюре.
• Взбить жидкость в пену.
• Замесить негустое, а сметанообразное тесто.
• Раздробить орехи или лёд на мелкие фракции.

Отсутствие возможности поменять ножи ограничивает функциональность. Все, что можно сделать — это измельчить и смешать ингредиенты в одну однородную массу, которая будет одинаковой по объёму. Консистенция массы зависит от того, какие продукты измельчаются и смешиваются.

Обратите внимание, что применение стационарного блендера позволяет готовить один продукт – пюре. Все: мясо, овощи, фрукты, орехи, твёрдые и мягкие ингредиенты после обработки будут превращены в смесь одинаковой плотности. Поэтому приобретать стационарную модель нужно, если необходимо готовить в блендере смузи, коктейли, соусы, лёгкие жидкие десерты. Создавать густую стойкую пену можно, если выбирать устройства с большой мощностью.

Наколоть лёд и сделать ореховую пасту позволит стационарный блендер, который имеет дополнительные насадки.
Работать с погружным блендером намного проще. Применение прибора зависит от выбранной насадки. Насадка надевается на рабочую ногу, снизу неё. В противоположном конце ноги находится кнопочная система управления. При помощи блендера погружного типа можно:

• Приготовить однородное пюре.
• Измельчить ингредиенты на мелкие кусочки.
• Нашинковать продукты ломтиками тонкой формации.
• Замесить тесто любой консистенции.
• Взбить жидкость до появления пены.
• Измельчить твёрдые орехи и лёд.

Кроме этого, современный погружной блендер нового поколения имеет возможность использовать дополнительные насадки, позволяющие производить соки, или откачивать воздух из пакетов, желая дольше сохранить свежесть продукта, или замариновать его по упрощённой схеме.

Блендеры бывают разными

Стоит отметить, что различные модели блендеров хотя и наделены практически одинаковым функционалом, с различными задачами справляются не всегда одинаково хорошо. Конечно, многое зависит от качества аппарата.

Но прежде всего блендеры подразделяются на стационарные и погружные. Стационарная модель в первую очередь – идеальный вариант для приготовления разнообразных коктейлей. А для измельчения различных продуктов во многих случаях удобнее будет воспользоваться погружным блендером. Последний вариант потребители выбирают чаще за его компактность и неприхотливость в использовании и уходе.

Как работает блендер

Принцип работы блендера совсем несложный. Необходимые продукты нарезаем на крупные куски и помещаем в чашу. Затем опускаем ногу с лопастями-ножами и запускаем мотор на нужной скорости. Время работы выбирается произвольно. На выходе получается мелкоизмельчённая субстанция или гомогенная жидкая масса (в зависимости от выбранного режима).

В случае использования погружного блендера совсем необязательно использовать чашу, которая прилагается к электроприбору. Ногу с лопастями можно погружать в любую подходящую ёмкость, о чём и говорит название модели. Единственное, что стоит учесть, при работе прибора его вращающаяся головка способна разбрызгивать частицы измельчаемых продуктов. Поэтому стоит подбирать посуду с высокими бортиками.

Важные моменты при выборе и эксплуатации блендера

При выборе блендера стоит обратить внимание на такой показатель, как мощность. Лучшим помощником станет аппарат с цифрой не меньше 450 Вт. Также не помешает выяснить, что входит в комплект поставки. Не всегда стоит переплачивать за ненужные опции. Но, главное, стоит остановить выбор на известных проверенных временем марках. Сегодня рынок наводнили дешёвые модели неизвестных производителей. Как правило, качество такой продукции не лучшее, такой прибор может сломаться после непродолжительного использования.

Блендер – кухонный помощник, который достаточно прост в эксплуатации. Для начала работы достаточно подсоединить его к сети, загрузить продукты в чашу и нажать кнопку. А после окончания работы достаточно тщательно промыть все элементы блендера под проточной водой и просушить.

Сфера применения такого нехитрого бытового прибора, как блендер достаточно широка. Им можно воспользоваться в процессе приготовления практически любого блюда. Масса кулинарных шедевров будет доступна хозяйке, у которой есть блендер. С его помощью она «в два счёта» смешает, измельчит, взобьёт в пену различные ингредиенты. При помощи блендера хозяйка способна постоянно удивлять домочадцев новыми блюдами.

Автор статьи: Маркова Е.

Блюда, которые можно готовить

С помощью блендера можно приготовить овощные супы, кремообразной консистенции. Их любят есть взрослые и дети. Продукты для их приготовления нужно предварительно варить, а потом взбивать либо в стационарной чаше, либо измельчать погружным блендером, с помощью которого блюда детского питания готовятся чаще всего.

Также можно приготовить закусочные пасты или соуса к мясу. Для этого используется отварное мясо или рыбу. Оно измельчается и смешивается с другими ингредиентами, которые подбираются по вкусу. Это могут быть орехи, творог, зелень, сливочное масло и грибы. Любая модель справится с поставленной задачей на сто процентов.

Домашний майонез или кетчуп

Соус – это блюдо, которое готовится при помощи смешивания различных продуктов, поэтому блендер – универсальный прибор, идеально подходящий для подобных экспериментов. Он позволяет контролировать густоту и однородность блюд. Здесь можно проверять свои кулинарные таланты и создавать новые приправы.

Блендер позволяет готовить кетчуп с кусочками хрустящих овощей или сырный соус, способный покорить необычным вкусом. Домашний майонез значительно отличается по своим вкусовыми качествами от покупного. Блендер позволяет делать его жидким для заправок овощных салатов, и густым для обработки плотного мяса.

Салаты и рагу

Некоторые производители выпускают модели погружных инструментов с насадками, которыми можно нарезать фрукты и овощи кусочками. Такой прибор позволит готовить салаты в больших количествах за максимально короткие временные сроки. Опытные повара используют нашинкованные ингредиенты для приготовления рагу. Прекрасно подходит насадка для шинковки овощей для консервирования.

Не секрет, что именно на нарезку самых разных ингредиентов уходит львиная доля времени. С появлением погружного блендера мариновка превратится из утомительного процесса в лёгкую домашнюю работу. Подобную насадку используют и для нарезки картофеля, предназначенного для приготовления фри.

Драники и котлеты

Мясорубка подходит для приготовления большого количества фарша. Но часто бывают случаи, когда нужно приготовить мясо на пару порций. Сделать это с помощью погружного блендера будет намного проще. Его нужно использовать и для быстрого приготовления картофельных драников, трюфелей, тефтелей. Меняя насадки, несложно контролировать густоту и однородность фарша.

Для котлет лучше использовать обычную насадку, превращающую мясо в пюре, для приготовления начинки для блинчиков целесообразно применить насадку, позволяющую шинковать твёрдые продукты. Рубка мяса за считаные секунды – вот результат, который нужно ждать от использования блендера.

Жидкое тесто

Устройства стационарного и погружного типа подходят для изготовления жидкого теста, из которого пекутся блинчики и оладьи. Применение блендера дарит определённые преимущества. Во время замешивания теста можно добавлять любые другие дополнительные ингредиенты (например, чищеные яблоки, отварную курицу, ил капусту). Блендер все взобьёт в одну однородную массу, но тесто приобретёт совершенно другой вкус.

Густое тесто готовится только при помощи погружной модели, у которой есть специальная насадка для выполнения обозначенной операции. Из густого теста пекутся пироги и пирожки, сдобная выпечка.

Блюда для десерта

Из приготовленных блюд можно накрывать любой обыденный и праздничный обед, в меню которого есть даже десерты. Ассортимент десертов разнообразен. Это не только фруктовые или ягодные муссы, но и мороженое, суфле, воздушные кремы на основе сливок. При помощи погружного блендера несложно сделать шоколадный мусс или приготовить заливку для бисквитного торта. Кондитеры блендером делают шоколадную крошку для засыпок пирожных и даже кокосовую стружку.

При желании приготовить это, важно выбрать блендер с различными дополнительными насадками. Простые ножи с этим не справятся. Лучше приобретать те модели, у которых можно контролировать и выбирать скоростные режимы.

Вкусные коктейли

Ассортимент коктейлей, приготовленных с блендером, тоже велик. Они могут быть с алкоголем или без него, в основе напитков могут быть фруктовые или овощные соки, консистенция у напитков тоже бывает разной: пюреобразной, жидкой с пенкой или без неё. В напитки по желанию несложно будет добавить колотый лёд. Многие приобретают блендер для приготовления глинтвейна, отвёртки, других подобных алкогольных напитков.

Быстрая мариновка

Если блендер имеет насадку вакуумного насоса, он подойдёт для приготовления маринованных продуктов. Народные умельцы используют подобную насадку, маринуя мясо для шашлыков, и засаливая дичь. Вакуум позволяет ускорять процессы засолки и мариновки, поэтому продукты получаются особенно сочными, все полезные микроэлементы в них максимально сохраняются. Вакуумная мариновка маринует мясо для шашлыков всего за полчаса.

Обобщение по теме

Описывая функциональность блендера, несложно составить обзор потенциала прибора, он же помогает понять, какую модель лучше приобретать, при желании улучшить собственные кулинарные способности.

Полезные функции блендеров

Приведем самые популярные функции блендера:

  • Смешивание — одна из самых популярных функций позволяет смешать и одновременно взбить жидкости и суспензии до однородного состояния. Данная функция является основной для стационарных приборов.
  • Шинковка и нарезка — позволяет измельчать продукты до необходимой консистенции. В некоторых моделях длительностью и интенсивностью нарезки можно управлять вручную, что позволяет добиться оптимальной консистенции продуктов для каждого блюда от нарезки кусочками до пюре.
  • Взбивание — данный режим есть у многих ручных блендеров благодаря насадке венчику. Позволяет в некоторых случаях заменить миксер, но по мощности все же уступает ему.

Дополнительные функции и возможности:

  • Колка льда.
  • Приготовление смесей в вакуумной среде (позволяет дольше сохранять свежесть коктейлей).
  • Регулировка скоростей и турборежим (позволяет управлять скоростью и интенсивностью работы прибора).
  • Натирание продуктов прямо в чашу для приготовления благодаря насадке-терке.
  • В дорогих моделях имеется функция замеса теста с помощью специальных насадок «крюков». Благодаря им тесто замешивается равномерно и не прилипает к стенкам чаши.

Что такое блендер и кто его изобрел?

Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).

Первое подобное устройство изобрел в Стивен Поплавски в 1922 году. Идея этого устройства пришла к нему в попытке автоматизировать приготовление напитка «soda fountain». В СССР такой напиток был известен под названием «газировка с сиропом», которая повсеместно продавалась в специальных автоматах.

Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.

Широкое распространение он получил во времена сухого закона в США по причине того, что алкоголь в заведениях начали скрытно подавать только в составе коктейлей (во избежание претензий полиции). Блендер в ту пору позволил барменам автоматизировать приготовление напитков и удовлетворить возросший спрос.

Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.

Чистка и уход за блендерами

Любая кухонная техника требует качественного ухода, и блендеры – не исключение. Закончив пользоваться прибором, необходимо выполнить его чистку согласно следующим правилам:

  • Все насадки и чашу следует мыть под проточной водой. Если выполнялась обработка жирных ингредиентов, можно пользоваться специальными средствами для мойки посуды.
  • Части, в которых размещаются двигатель и переключатели режимов, протираются слегка влажной губкой.
  • Соблюдайте осторожность при мытье ножей. Чего нельзя делать, так это вытирать лезвия – достаточно оставить их для самостоятельной просушки.
  • По завершении чистки все просушенные детали собирают и отправляют аппарат на место его хранения.

Если правильно пользоваться и ухаживать за блендером, можно получить функциональную кухонную технику, которая превратит повседневное приготовление пищи в простой и приятный процесс. Прибор быстро справится с измельчением, замешиванием, взбиванием продуктов, а вам останется только приготовить изысканные блюда по индивидуальному вкусу.

Самые важные правила использования

Основные правила:

  • Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники. Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой.
  • Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство.
  • Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр.
  • Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом.
  • При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.

К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства.

Общая пошаговая инструкция

Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:

  1. Подключите блок-стойку с мотором в электросеть
  2. Заложите продукты в чашу для смешивания не превышая максимально допустимой отметки
  3. Прикрепите наполненную чашу к блоку с мотором и обязательно накройте крышкой
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания слейте получившуюся смесь в емкость, а чашу аккуратно вымойте и протрите насухо
  6. Сам прибор после использования отключите от розетки

Инструкция к погружному блендеру:

  1. Прикрепите необходимую насадку к блендеру
  2. Подключите ручку-основание с мотором в электросеть
  3. Заложите продукты в емкость устойчивую к царапинам
  4. Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
  5. По окончании смешивания или измельчения отключите прибор от розетки
  6. Отсоедините насадку от ручки-основания для последующего мытья

При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.

Супы-пюре рецепты для блендера

Диетологи в один голос твердят, что суп-пюре — одно из лучших изобретений человечества. Это не заправочные супы с густой пассеровкой овощей, это супы, в которых велюрово-бархатистую структуру создают сливки, бульоны, специи. В супах-пюре овощи — несомненный лидер, а уж к ним грех не добавить чуть-чуть крупы, бобовых, рыбку или курочку. В любом случае, таким первым можно смело порадовать как взрослых, так и детей. В нашей подборке есть всё для радости в ваших тарелках: кабачки, картошка, свекла, морковь, тыква и даже корень петрушки.

30 м 4.2 60 60 м 3.3 107 40 м 2.68 66 90 м 3.48 74 40 м 2.1 80 20 м 2.4 28 45 м 2.28 152 50 м 2.28 45

Коктейли и десерты с помощью блендера

Ягоды и фрукты — идеальная основа для легкого и вкусного коктейля иои десерта, особенно летом, когда и первого, и второго в достатке. Самое главное, что приготовление такой вкуснятины обычно не составляет большого труда и не отнимает много времени.

Портативный блендер для смузи: польза + практичность

Каждому, кто придерживается здорового образа жизни, не помешает иметь в распоряжении кухонный блендер, а еще лучше – переносную модель с опцией питания от аккумулятора. Портативный прибор позволяет готовить вкусные коктейли независимо от доступа к электричеству: его удобно брать в офис, на дачу, в командировку, спортивный зал или на природу.

Как известно, энергетические смузи для похудения и оздоровления нужно принимать исключительно в свежем виде – напитки «с выдержкой» теряют значительную долю питательных веществ. При наличии переносного мини-блендера вам не придется изменять полезным привычкам, равно как и беспокоиться о том, что агрегат займет слишком много места в дорожной сумке или рюкзаке.

6 качеств беспроводного блендера для смузи:

  • Оперативный – преподносит готовый коктейль уже через минуту активного взбивания;
  • Самостоятельный – в отличие от погружных конкурентов, прибор работает абсолютно автономно. Его не нужно удерживать на весу с риском ненароком расплескать состав;
  • Универсальный – при необходимости может заняться взбиванием яиц, муссов, приготовлением фруктово-овощного пюре или детского питания;
  • Малогабаритный – имеет ширину 7,5 сантиметров при высоте в 22 см. Вес гаджета составляет менее 400 граммов, емкость вмещает 380 миллилитров;
  • Экономичный – вам не придется заряжать аккумулятор часто и подолгу. За один цикл блендер справляется с 30 полноценными порциями;
  • Стильный – отличается элегантным дизайном, в линейке модели представлено несколько цветовых решений.

Переносной блендер питается от аккумулятора, заряжаемого через шнур USB (время зарядки не превышает 2-х часов). Корпус миниатюрного устройства покрыт противоскользящей силиконовой оболочкой, плотная герметичная крышка надежно оберегает содержимое от проливания.

Аппарат заряжается через USB провод

Стоит подчеркнуть, что мобильный девайс работает с любыми рецептами смузи – на основе ягод, фруктов, зелени, овощей, или же с их сложными комбинациями. К базовым ингредиентам зачастую присоединяют сухофрукты и семечки, а в качестве жидкой составляющей могут выступать обычная или минеральная вода, соки, йогурты, кефир и молоко. Витаминные коктейли приобретают однородную консистенцию, и их дегустация сулит непередаваемое удовольствие!

Обращаем ваше внимание!!! Внешний вид товара, его характеристики и комплектация могут быть изменены производителем без предварительного уведомления. Характеристики и описание товара носят справочно-ознакомительный характер и не могут служить основанием для претензий.