Статьи

Фальш камин угловой

Предположим, вы живете в небольшой городской квартире. Вас все устраивает и все нравится, но вы остро ощущаете нехватку чего-то особенного в интерьере, такого, что может превратить квартиру в самое уютное местечко на земле. Порой, вам может показаться, что настало время изменить дизайн квартиры или купить какой-то красивый элемент декора – но вот что именно вы не знаете. Что скажете насчет углового камина из гипсокартона своими руками?

Идея, конечно, не новая, но очень актуальная. Поскольку, именно угловой камин способен стать тем заветным элементом, которого недоставало в доме. Он может превратить обычную городскую квартиру в превосходное место, которое может включать в интерьере основной и самый красивый элемент частного дома.

Как воплотить мечту в реальность?

Перед вами стоит непростая задача, которую нужно будет реализовывать и делать это собственноручно. Поэтому, первым делом, нужно обдумать все детали и решить вопрос о том, каким будет ваш угловой камин, в каком стиле он будет выполнен и сколько может стоить такое очаровательное творение. Помните, что вы преследуете определенную цель – делаете свой дом таким, который будет полностью соответствовать вашим мечтам. Поэтому без замедлений нужно переходить к работе.

В самую первую очередь находим место для камина. Самое оптимальный вариант – это угловой камин, который среди других типов отличается:

  • оригинальным внешним видом, который передаст особую атмосферу дома;
  • он экономит пространство, не займет много места;
  • такой вариант подойдет для зала и гостиной.

Чертежи углового камина из гипсокартона

Когда место найдено, самое время подумать над тем, как же он будет выглядеть. Здесь вариантов тысячи. Можно выполнить его в разных стилях, с помощью гипсокартона сделать его несхожим на все другие, можно использовать различные варианты декора и облицевать его разными материалами. Поскольку он станет центральным местом в комнате, старайтесь выбрать такую модель, которая будет дополнять интерьер, а не акцентировать его лишь только на себе. Грубым нарушением всех дизайнерских правил считается камин, который затемняет общий дизайн комнаты.

Лучше всего вам поинтересоваться заранее, как это сделали другие. Если вы не будете обращаться к профессионалам-проектировщикам — то вам будут полезными фото- и видеоматериалы, которые представлены ниже.

Важно предупредить, что понравится вам далеко не каждая модель камина, поскольку чаще всего этот элемент является индивидуальным проектом, который создают непосредственно сами хозяева.

Они его делают таким, каким он был в мечтах. Поэтому уже сейчас вы можете приступать к самому ответственному заданию – созданию собственного чертежа вашего углового камина.

Также можно воспользоваться чертежами, представленными в нашей статье. Важно изобразить все максимально точно и не забыть про все элементы вашего искусственного творения.

Виды каминов из гипсокартона

1. Условные. Обязательный элемент такого украшения — портал, выступающий из стены на пару сантиметров. На полку, имитирующую топочную камеру, ставят электрокамин или горящие свечи, мерцающие светильники. Если изделие будет стоять в детской, то в топке делают несколько полок для книг, канцелярских принадлежностей или игрушек.

2. Достоверные. По размеру и внешнему виду они полностью соответствуют настоящим, отличаются лишь отсутствием дымохода. В топку устанавливают горелку, работающую на биоэтаноле. Этот тип горючего не выделяет копоти, дыма, не образует золы и сажи, имеет тепловой коэффициент больше, чем у дров. Но так как материалы, из которых изготавливают декоративные камины, плохо сохраняют тепло, этот элемент обстановки все же не может являться полноценным источником обогрева. Такие конструкции непригодны для детской из-за наличия открытого пламени, но уместны в спальне, гостиной или столовой.

3. Символические. Из любых доступных материалов на стене создают плоское изображение — соответствие размера и внешнего оформления настоящей конструкции необязательно. Для этой цели подойдут и обрезки гипсокартонных листов, оставшиеся после ремонта. Их несложно приклеить прямо к стене, а затем нанести изображение портала и очага.

Разновидности условного и достоверного вариантов — угловой камин или островной (установленный отдельно, не у стены). Второй ставят в очень просторных комнатах на небольшом возвышении. Угловой подходит для тесного помещения, не занимает много места, выглядит не громоздко.

Дизайн

Идеи для камина:

  • Облицовывают гипсокартон керамической плиткой, искусственным камнем (в том числе гибким), штукатуркой обычной или декоративной, красят. В домашних условиях несложно своими руками изготовить гипсовый или бетонный отделочный камень. Для этого понадобятся формы и специальная смесь (например, «Умный гипс»).
  • Сверху конструкцию часто украшают имитацией вытяжки. Хорошо смотрится с деревянным обрамлением.
  • Вариант дизайна — поднять топочную камеру, особенно уместно такое решение в комнате с высоким потолком. В этом случае камин ставят на подножие (ступень).
  • Полки, вмонтированные в топку или закрепленные на стенках конструкции, повысят функциональность. На них удобно расположить декоративные детали, книги, посуду.
  • В нижней части иногда размещают нишу. После установки в нее кладут декоративные искусственные или настоящие поленья. Натуральные обрабатывают антисептиком, покрывают лаком или морилкой.
  • Угловой вариант может иметь пяти- или трехугольную форму.

Чаще всего его располагают у капитальной стены. Перед ним должно быть свободное пространство для обустройства зоны отдыха. Нельзя устанавливать у двери, рядом с батареями отопления или в труднодоступных местах.

Чтобы обустроить домашний очаг, сегодня не обязательно приглашать строителей или осваивать тяжелую строительную науку самому, закладывать конструкцию печи в проект дома и выполнять тяжелую работу по ее установке. Фальш-камин прост в монтаже. Его можно установить своими руками в короткие сроки.

Угловой фальш-камин – современная альтернатива во всех отношениях.

Установка фальш-камина возможна, как в частном доме, так и в квартире, не требует специальных знаний и оборудования. Это удовольствие доступно фактически каждому человеку со средним достатком.

Фальш-камин предназначен больше для украшения интерьера, чем для обогрева. Он имитирует очаг, выполняет декоративную функцию. Но, благодаря технологическому прогрессу, сегодня можно установить фальшивый камин со встроенной техникой для обогрева, что существенно увеличивает коэффициент его востребованности.

Что касается угловой конструкции, то она выручает тогда, когда камин требуется установить в небольшом помещении, в котором стены загромождены предметами мебели. В отличие от фронтального камина, расположенный в углу камин экономит полезное пространство. Такая позиция способствует наилучшему обогреву помещения и позволяет видеть его из любой точки комнаты, в том числе, из смежной комнаты. Угловой фальш камин можно устанавливать после строительства дома. Хорошо, если удается совместить процесс внутренней отделки строения и монтажа камина. Но это не всегда получается. Потому возможность монтажа печи в уже построенном доме является большим преимуществом.

Угловой камин – ключевая фигура в любом интерьере. Поэтому при проектировании его конструкции и выборе способа отделки не стоит выбирать слишком вычурную облицовку если он будет находиться среди обыденной мебели в обычной городской квартире. Он должен смотреться гармонично на фоне других предметов интерьера, дополняя помещение уютом и шармом.

Пошаговая инструкция установки углового фальш-камина из картона

Фальш-камин из картона является простейшим бюджетным решением. Для его установки не требуются специальные инструменты, кроме тех, что имеются практически в каждом доме. Следует приготовить линейку, карандаш, рулетку, кисть, строительный и обычный скотч, двусторонний скотч, специализированный клей, шпатлевку, краску на водной основе.

  • Установку углового фальш-камина начинают с формирования картонного треугольника. Для этого используется одна большая или несколько маленьких коробок. Стенки можно вырезать по отдельности, а можно состыковать две коробки и склеить их между собой, чтобы получился угол нужного размера. Чтобы не повредить каркас, на лицевой стороне треугольника, которая будет обращена в комнату, нужно вырезать топку. Ее можно сделать квадратной или округлой. Фрагмент картона вырезают только с трех сторон. С четвертой стороны картон сгибают и образуют дно топки. Его можно слегка приподнять и изобразить на нем горящие дрова.


  • Далее приступают к изготовлению каминной полки. Если усилить каркас картонного углового камина фанерой, металлическими или деревянными рейками, верхушку можно изготовить из гипсокартона или фанеры и по готовности использовать для хранения сувениров и книг.
  • Когда каркас углового камина готов, его углы обклеивают монтажным скотчем, а поверхность выравнивают шпатлевкой. Шпатлюют картон для устранения неровностей, шпатлевку наносят в несколько слоев. Каждый слой должен обязательно просохнуть. Выровненную поверхность обклеивают обоями, различными декоративными элементами из пенопласта и гипсокартона или красят.

Установка углового фальш-камина из гипсокартона: пошаговая инструкция

Гораздо солиднее картонного выглядит угловой декоративный камин из гипсокартона. Для его монтажа не требуется специального оборудования. Достаточно просто изучить некоторые особенности материала и нюансы процесса. Минимальных знаний достаточно для того, чтобы построить угловой камин из гипсокартона своими руками.

Для установки помимо влагостойкого гипсокартона необходимо запастись следующими материалами:

  • Металлический профиль
  • Облицовочный материал
  • Саморезы
  • Грунтовка
  • Шпатлевка

Инструмент, применяемый в монтаже камина из гипсокартона:

  • Уровень
  • Дрель
  • Линейка, угольник, рулетка
  • Лобзик
  • Угловая шлифовальная машина

Перед началом сборки и установки каркаса необходимо подвести к месту постройки камина электропитание, которое может понадобиться, если в него нужно будет встроить электроприбор. Каркас собирают из металлических профилей. Для монтажа каминов используют потолочный профиль или специальный профиль для гипсокартона. Для выравнивания элементов каркаса между собой и самого каркаса относительно стен делают пометки маркером и используют уровень. Легче всего пользоваться лазерным уровнем.

Далее приступают к обшивке гипсокартоном. Для этого материал разрезают на куски нужного размера. На всех этапах необходимо сверять полученные размеры с размерами, заложенными в проект. Гипсокартон крепят к профилям при помощи саморезов, вкручивая их до предела, чтобы шляпки не оставались на поверхности. Иначе облицовка может быть выполнена с дефектами.

Если в угловой камин предполагается встроить печь, необходимо обшить топку материалом, который хорошо противостоит горению. Обычно используют асбест, металл и некоторые другие материалы. Затем приступают к шпатлевке и грунтовке гипсокартона для устранения неровностей. После высыхания можно выполнять облицовку конструкции. Чаще всего для отделки углового камина используют краску, фасадную керамическую плитку и искусственный камень. Топку прикрывают металлической решеткой или дверцами из оргстекла. Внутрь топки при отсутствии электроприборов помещают свечи, гирлянды, диоды, картину с изображением дров и огня.

Устройство углового фальшкамина не является сложным. Его можно установить в короткие сроки. Полученная конструкция будет радовать обитателей дома или квартиры долгое время, не потребует дополнительных расходов, если только внутрь каркаса не встроена печь, работающая на биотопливе.

Обработка и отделка гипсокартоном

Главной деталью фальшь-панели из гипсокартона будет та, в которой необходимо сделать отверстие-топку. Вырезать его можно лобзиком, края панели нужно обработать, чтобы убрать все шероховатости. Следующее отверстие, которое необходимо сделать, нужно для отвода тепла, которое производит электрический камин.

На данном этапе должна быть проведена вся проводка, в том числе и для различных светильников, которые будут располагаться рядом или в портале. Внутрь каркаса помещается камин, так как сейчас это сделать намного удобнее. Каркас обшивается гипсокартоном с помощью шуруповерта, шаг должен быть в 10–13 см, шляпки нужно утапливать в материал. Если дальше не планируется никаких манипуляций, и вы хотите оставить все как есть, то на этом основная часть работы заканчивается. Но можно сделать камин более декорированным.

Сейчас, у вас есть простой и плоский портал, чтобы сделать его более симпатичным, нужно добавить дополнительные уровни. Сделать их можно с помощью UD и CD-профиля. Этими уровнями может быть: широкий пьедестал, накрытый плитой, несколько ступенек, для создания легкой утонченности и т. п. Также, можно создать декоративный дымоход либо поставить заместо него полочку.

Когда вы закончили создавать дополнительные конструкции, то можно приступать к оштукатуриванию гипсокартона, после чего наступает следующий этап.

Финальные аккорды

На данном этапе работа над камином, который вы сделали свои руками, почти закончена, остается только покрасить камин, прикрепить лепнины и установить полки и различные панели, которые позволят эффективно распорядиться свободным местом. Вот он и готов, включайте его в розетку, берите чашку, наполненную вкусным какао, и садитесь в уютное кресло. Стоит отметить, что рядом с этим элементом интерьера лучше ничего не ставить, ни **шкафов**, ни столов, а просто оставить место, которое камин заполнит своей атмосферой.

Огонь, который не обжигает

Отличной альтернативой обычному камину, который использует как топливо угли или дрова, может послужить его электрический аналог. Самый примитивный вариант такого устройства видели многие: вентилятор с подсветкой и натянутая на него оранжевая ткань, которая изображает языки пламени. В более продвинутых версия используется пар с подсветкой, что, к слову, получается очень реалистично. Но кроме эстетической функции, камин выполняет ещё и весьма нужную — обогревает помещение. Его электрический брат тоже на такое способен. В них устанавливают нагревательные элементы, которые намного безопаснее открытого пламени.

Для создания более натурального и гармоничного образа электронного камина, нужно соорудить для него каркас и задекорировать его. Настоящие камины имеют достаточно большие размеры, какие вам и потребуется воссоздать для электронного. Как основной элемент обшивки конструкции будет использоваться гипсокартон.

Инструмент

Это не особо сложная задача, с ней, под силу справится практически любому, поэтому инструментов будет мало. Итак, вам понадобятся:

  • Гипсокартон;
  • Лазерный уровень;
  • Большой нож и болгарка;
  • Саморезы и дюбели;
  • Материалы для дальнейшей отделки;
  • Металлические профили;
  • Шуруповерт.

Если вам нужно сделать только короб, куда вы будете ставить свечи или что-то подобное, то можно обойтись только гипсокартоном, но если нужен большой и красивый камин, то обязательно понадобятся краски и другие декоративные элементы. Также, нужно будет дополнительно укреплять каркас, но об этом ниже.

Видео

Проектирование

При создании маленького камина можно просто схематически набросать его изображение, но при работе с серьезным изделием, вам потребуется сделать точный рисунок того, каким оно должно получиться, подробный чертеж, в идеале, макет.

И как при любом проектировании, здесь вряд ли обойтись без компьютерных программ, но если вы уверены в своих силах, то можете положить груз чертежа на бумагу. Все формы, которые вы задумали и набросали на бумаге, нужно перенести на стену.

Теперь, по этой «настенной живописи» можно сделать макет, именно можно, а не нужно, так как это не сильно скажется на результате, но от существенного количества ошибок вы можете избавиться. Макет изготавливается из пенопласта. На нем вы может потренироваться, возможно, вам не понравятся формы или нужно будет изменить размер и т. п.

Важно учесть расположение проводов на той стене, у которой вы будете располагать камин, ведь если вы задаете их при проделывании отверстий, то грозит это очень серьезными последствиями. Также, горячий воздух, который будет производить электронный камин, нужно куда-то выводить, что тоже необходимо продумать заранее. Укажите расположение розеток на чертеже, так, вам будет намного проще спланировать формы будущего изделия и избежать неприятных ситуаций.

Этапы работ

Далее вам предстоит большая работа, которую условно можно разделить на группы и этапы:

  • Установка каркаса;
  • Обшивка гипсокартонного основания;
  • Декоративная отделка уже созданной основы;
  • Работа над общим внешним видом всей конструкции и некоторое преображение или изменения пространства вокруг.

Учитывайте нюансы каждого этапа, акцентируйте внимание на деталях, используйте качественные материалы – и тогда ваш угловой камин, сделанный собственными руками, будет радовать вас долгие года.