Статьи

Гостиная с спальней

Не у каждой семьи есть возможность жить в квартирах с большой площадью. Но даже в малом пространстве можно устроить уютный уголок для себя и гостей. Например, часто приходится совмещать гостиную и спальню в одной комнате площадью 20 кв. м, можно встретить множество примеров фото таких помещений. Выбрав правильное разделение зон и грамотно оформив пространство, вы можете стать обладателем уютного гнездышка, в котором будет приятно находиться.

Светло-зелёная гостиная-спальня площадью 20 кв.м

Зонирование комнаты на две зоны при помощи широкой арки

Зонирование комнаты

Опытные дизайнеры рекомендуют при создании интерьера в помещении четко обозначить границы зон, например, рабочее место и место для сна. В нашем варианте в дизайне одной комнаты площадью 19-20 кв. м будут совмещены две зоны – гостиная и спальня. Фото примеров смотрите ниже.

Перед началом планировки необходимо обозначить область для гостей и для сна. Четкое разделение поможет вам в дальнейшем весело и комфортно принимать гостей, но в то же время полноценно отдыхать.

Зонирование гостиной-спальни при помощи подиума и небольшой гибсокартоновой перегородки

Разделение спальной зоны при помощи занавесей

Внимание! В зоне спальни все должно быть максимально направлено на отдых и интимность обстановки, а в зоне гостиной необходимо создать максимальные удобства для группы человек.

Зонирование спальной зоны при помощи невысокой перегородки

Учитывайте наши рекомендации, и проблема зонирования комнаты в 19 квадратных метров покажется вам очень простой:

  • Гостиная, совмещенная со спальней – это одно пространство. Поэтому спальная и гостевая зоны должны быть выполнены в едином интерьерном стиле. Четкое отличие создаст дисгармонию, и вы не сможете полноценно отдыхать в такой комнате.
  • Определитесь, под какое пространство необходимо выделить большую площадь. В зависимости от этого вы сможете выбрать основной дизайн, например, спальни, а оформление гостиной грамотно сочетать с выбранным стилем.
  • Зону спальни лучше выбирать подальше от двери. Пространство отдыха должно исключать переходы посторонних людей.
  • Доказано, что многим людям очень комфортно просыпаться и засыпать с видом на улицу. Если вы относитесь к их числу, то расположите кровать близко к окну.
  • Не планируйте поставить в комнате, совмещающей гостиную и спальню, много мебели. Излишние предметы создадут эффект захламленности. Четко определенный минимум – гарантия комфорта и расслабления.

Выдвижная кровать в интерьере гостиной площадью 20 кв.м

Разделение спальной зоны и гостиной при помощи высокого подиума и небольшой ширмы

Зонирование при помощи разных стеновых покрытий

Способы разделения комнаты

Для разделения комнаты на две зоны можно воспользоваться различными способами. Каждой квартире подойдет несколько вариантов. Опирайтесь на собственную интуицию и чувство стиля, и вы получите уникальный дизайн вашей спальни-гостиной.

Разделение гостиной от спальни в одной комнате площадью 20 кв.м при помощи стеллажа

Перегородки

Первый тип разделения зон – это перегородки. Причем выбор их огромен, и зачастую основывается на фантазии хозяина квартиры или дизайнера:

Перегородки из различных материалов. Деревянные, стеклянные, гипсокартонные. Существует вариант совместить перегородку с изголовьем кровати. Таким образом вы огородите пространство сна от посторонних взглядов.

Зонирование при помощи стеклянной перегородки в гостиной-спальне 20 кв.м

Оригинальной будет идея с аквариумом для рыб внутри стеклянной перегородки. Посмотрите фото с примерами и создайте свой уникальный способ разделить комнату.

Шторы

Шторы позволят разграничить зоны, но в то же время придадут комнате эффект невесомости. Достоинством данного варианта является возможность раздвигать шторы днем и объединять спальню с гостиной. А ночью, задвинутые занавески ограничат отдельное интимное пространство отдыха.

Зонирование при помощи штор в гостиной-спальне 20 кв.м

Шторы применяются как легкие и прозрачные, так и плотные. Выбрав непрозрачную ткань, вы создадите отдельное изолированное пространство.

Ширмы из различных материалов

Они достаточно легки и мобильны, визуально не перегружают комнату. Играют не только функцию перегородки, но являются и оригинальным элементом декора.

Стеллажи для книг и одежды

Отличный вариант разделить зоны и сэкономить место. На полках стеллажей поместиться немало вещей.

Зонирование гостиной-спальни 20 кв.м при помощи ширмы

Цветовое разделение

Очень интересно произвести разделение зон при помощи игры цвета. Разные цвета можно использовать:

  • при декорировании стен,
  • при подборе мебели,
  • при выборе элементов декора.

Зонирование гостиной-спальни при помощи цвета

Важно! Цвета спальни и гостиной не должны быть контрастными, они должны только отличаться оттенками одного цвета.

Например, для спальни вы можете подобрать светло-бежевые оттенки, а для гостиной плотный бежевый. Переходы между цветами не будут столь заметны, но это станет отличным способом обозначить оба пространства.

Интересным решением становится выделение зоны спальни или гостиной при помощи мебели и других предметов оригинальных цветов. К примеру, всё, что относится к гостиной выделите в яркие бордовые цвета. Бордовый ковер, красноватые кресла, люстра в бордовых тонах, столик бордовыми ножками. Дополните пространство схожими по цвету деталями.

Оригинальное цветовое разделение гостиной-спальни площадью 20 кв.м

А в спальне используйте приятный розовый, близкий по оттенку к выбранному цвету гостиной. Зона отдыха не будет такой яркой, и будет отделена от зоны гостей.

Разница высоты

Перепады высоты пола придадут особую изюминку дизайну гостиной, совмещенной со спальней на 20 кв. м. Фото наглядно покажут реализацию данной идеи. Кровать или стол с креслами для гостей могут располагаться на подиуме.

Зонирование при помощи высокого подиума в интерьере гостиной-спальни 20 кв.м

Вариант для любителей необычных решений – выдвижная кровать, которая днем прячется в подиуме, а на ночь выдвигается.

Зонирование при помощи освещения

Дизайнерской хитростью является разделение зон при помощи освещения. Данный вариант считается наиболее простым и доступным. Не нужно сложных ремонтных работ по постройке перегородок или покраске стен, необходимо только грамотно подобрать и расположить светильники.

Зонирование гостиной-спальни 20 кв.м при помощи освещения

Для каждой зоны используется различная яркость, направленность света, расположение светильников. Свет может быть как прямым, так и отраженным. Используют подвесные или напольные светильники на границе зон, световые перегородки, акценты над определёнными объектами интерьера. Фотографии примеров помогут в данном способе зонирования пространства.

Стационарные перегородки для зонирования гостиной-спальни

Постоянные перегородки возводят из кирпича, пенобетонных блоков, пазогребневых плит, дерева, ДСП, МДФ, гипсокартона, стекла, стеклоблоков, пластика, металла. Ограждения могут быть разной высоты, глухими и непроницаемыми, либо с проемами, решетками и ажурными узорами, с нишами, полками и подсветкой. В зависимости от материала и формы достигается желаемая степень приватности. Разнообразные примеры представлены в интерьерах на kvartirastudio.ru. Основательные непрозрачные перегородки имеет смысл сооружать только при большом метраже помещения и нескольких окнах. Существенная перепланировка требует согласования.

Перегородка с проемом:

Стекло в раме:

Пластиковый экран:

Низкая стойка:

Деревянная решетка:

Трансформируемые перегородки

Раздвижные перегородки-купе и складные двери-гармошка легко разбивают пространство на камерные зоны и объединяют его обратно в одно целое.

▪ Перегородки-купе
Беспороговые раздвижные системы с верхним подвесом предпочтительнее рельсовых.

▪ Двери-гармошка

Мобильные перегородки

Ширмы и экраны не крепятся к стенам и полу и свободно переносятся по комнате.

▪ Ширма
Ширма с любым количеством секций в сложенном виде занимает минимум места. Может оснащаться полочками и карманами для хранения.

▪ Экран
В отличие от ширмы, экран держится на широких опорах и его нельзя сложить.

Мебель

Зонирование мебелью является наиболее функциональным способом, создающим дополнительные места хранения. Для этих целей особенно подходят такие крупногабаритные предметы, как шкаф, тумба, комод, стеллаж и мягкая мебель.

▪ Шкаф, стенка

▪ Тумба

▪ Комод, сундук

▪ Стеллаж

▪ Диван
Границу зон обозначают спинкой или короткой секцией углового дивана.

Спинка:

Угловая секция:

▪ Стол

▪ Телевизионная стойка

▪ Кресло, стул, скамья, банкетка, пуф

▪ Напольная вешалка

Занавес для разделения спальни-гостиной

В качестве занавеса для разделения гостиной-спальни используют традиционные, римские, рулонные и нитяные шторы, японские панели, жалюзи, занавески из бусин и в технике макраме, балдахин и даже экран для кинопроектора.

▪ Шторы
Это может быть как легкий прозрачный тюль, так и тяжелые плотные портьеры. Нередко для зонирующей шторы выбирают ту же ткань, что и для оформления окна.

▪ Японские панели
Узкие ровные японские полотна без складок наиболее подходят для строгого минималистичного интерьера.

▪ Жалюзи
Вертикальные и горизонтальные жалюзи используют не только в офисе, но и дома.

▪ Римские и рулонные шторы
Поднимаются и сворачиваются наверх, полностью освобождая пространство внизу.

▪ Нитяные шторы
Нити могут быть украшены деревянными, стеклянными или пластиковыми бусинами, что создает различные декоративные эффекты и рисунки.

▪ Плетеные занавески
Занавес в технике макраме с чередованием ажурного и более плотного плетения.

▪ Балдахин над кроватью

▪ Экран для домашнего кинотеатра

Предметы интерьера и декора

Для условного зонирования достаточно разместить на границе дневной и ночной территорий напольную вазу, скульптуру, аквариум или террариум на тумбе, декоративный фонтан, растение, камин, ростовое зеркало или другой крупный и красивый предмет интерьера. Способ подойдет тем читателям kvartirastudio.ru, кто уже завершил ремонт.

▪ Растение, зеленые композиции
Большое кадочное растение или группа цветочных горшков на стойке или специальном стеллаже образуют живую перегородку. Среди крупномеров для дома популярны фикус, пальма, монстера, драцена, юкка, сансевиерия, замиокулькас, кротон, цитрусовые, молочай, диффенбахия, спатифиллум. Вдали от окна следует обеспечить цветам достаточное искусственное освещение, либо использовать фейки.

Цвет

Зонирование комнаты производят как цветом отделочных материалов, о чем уже было выше, так и цветом обивки и текстиля (покрывала, белья, подушек) основной мебели — дивана и кровати. Для гостиной подойдут яркие и динамичные колеры, для спальни — спокойные и расслабляющие. Цвет мебели на контрасте с отделкой стен акцентирует область, а в тон или близко к ней, наоборот, делает менее заметной.

Темный диван выделяется, а светлая кровать скрадывается на фоне белой стены:

Существует прием инверсии, когда два цвета (на фото ниже — белый и красный) применяют для отделки и мебели разных зон в обратном порядке.

Освещение

Разбиение помещения также выполняют с помощью разных источников и сценариев освещения. Для этого используют как отдельные светильники, так и встроенные и вмонтированные в потолок, стены, пол и мебель.

▪ Пограничный осветительный прибор (торшер, напольный светильник)

▪ Локальный свет
Общий равномерный свет визуально объединяет пространство, а локальные источники освещения создают световые пятна. Например, люстра или торшер в гостевой и настольная лампа, бра или подсветка изголовья кровати в зоне сна. Для сохранения стилевого единства все осветительные приборы подбирают из одной коллекции.

▪ Яркость и цвет
Более мощное освещение дневной зоны и приглушенное приватной, скрытая подсветка разных цветов.

Советы по оформлению спальни-гостиной

После определения с зонами спальни и гостиной, необходимо правильно подобрать оформление для комнаты.

Современный дизайн в интерьере гостиной-спальни 20 кв.м

Выбор цветовой гаммы

При определении с цветом основывайтесь на собственные предпочтения. Учитывайте, что в зоне спальни цвет должен успокаивать. Такую функцию выполняют все пастельные оттенки (бежевый, розовый, молочный), хорошо будут смотреться синий и фиолетовый, спокойный зеленый.

Синий цвет в интерьере гостиной-спальни 20 кв.м

Исключите желтые и красные цвета. Они будоражат нервную систему. Используйте их в элементах декора, создавая интересные акценты.

Освещение

Современные световые приборы позволяют не только осветить комнату, но и создать два отдельных пространства. Наши рекомендации:

  • Естественное освещение лучше направить на зону спальни.
  • Максимум искусственного света расположите в гостиной.
  • В зоне спальни используйте приглушенные цвета, создавая пространство отдыха.
  • Яркие лампы, размещенные на потолке – отлично подойдут только для гостиной.

Освещение в интерьере гостиной-спальни

Основывайтесь на собственные предпочтения и используйте различные варианты источников света (бра, торшеры, светодиодные подсветки).

Правильный подбор мебели

Мебель, которую вы выберите для своей спальни-гостиной, может во многом помочь интересно оформить комнату.

Идеальным вариантом станет использование встроенной и раскладной мебели. Она создается на заказ и точно вписывается в планировку и дизайн комнаты. Кровать, которая прячется днем в нишу стены, сэкономит место для гостей. Находкой является и складной диван – место для приема гостей днем и сна ночью.

Интерьер спальни-гостиной

При выборе мебели для гостиной и спальни, совмещенных в одной комнате площадью 20 кв. м, ориентируйтесь на фото, которые легко найти в интернете или журналах по дизайну.

Дизайн комнаты площадью 20 кв. м, совмещающей с себе гостиную и спальню – интересное занятие. Подойдите к этому процессу с удовольствием, и вы получите комнату вашей мечты.

Очень часто нам приходится совмещать спальню и гостиную в одном помещении. Мы всегда задаемся вопросом: как это сделать функционально и удобно; как совместить две, с разным функционалом комнаты; как не допустить ошибок, чтобы не нарушить задачи гостиной и уют спальни?

Наш небольшой фото обзор может быть Вам очень полезным…

За основу мы взяли интерьерное оформление обоями торговой марки Liberty/Либерти. Данная марка на рынке «обои оптом» появилась сравнительно недавно, но совершенно точно ее ассортимент, качество и цена порадуют не только крупных оптовых покупателей, но и конечного потребителя. Обои выпускаются разного качества: это виниловые обои на бумажной основе и виниловые обои (горячего тиснения) на флизелиновой основе. На сегодняшний день, это наиболее востребованные виды обоев.
Если у вас возникнут вопросы по данной группе товаров и/или торговой марке Liberty/Либерти, наши менеджеры отдела продаж с удовольствием Вам о ней расскажут. Наш телефон: +7 (495) 777-58-36, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Яркий, сочный дизайн

Подход в оформлении в таком стиле поможет решить задачу совмещения. Благодаря обоям с ярким декором и фоновым обоям можно с легкостью выделять зоны в любом помещении. В данном интерьерном решении использованы обои: Эсмеральда Декор 0509-7 ПФВ и Эсмеральда 0431-7 ПФ

Одна, но функциональная и роскошная

Квартира студия, оформленная в сине-бежевых тонах с оригинальным встроенным стеллажом, выглядит роскошно и в то же время уютно. Обои в данном случае служат отличным фоном для предметов интерьера. Декор в виде узора на темно-синем фоне тонально гармонирует с общим цветом всей комнаты… В данном интерьерном решении использованы обои Эсмеральда полоса1606-6 ПФС.

Архитектурные конструкции

Архитектурно-планировочные особенности помещения, в частности, расположение оконных и дверных проемов, наличие арок, ниш, выступов, колонн, балок и опор, порой удачно соотносятся с целями зонирования.

▪ Окно, дверь
Окно (а также балконная или межкомнатная двери) с широкими простенками по бокам задает условную разделительную линию, относительно которой размещают зоны.

▪ Проем
Расширенный прямоугольный проход без установки двери.

▪ Арка

▪ Ниша
Некоторые планировки квартир предусматривают специальную нишу под кровать.

▪ Стеновой выступ

▪ Колонна
Одиночная колонна, либо пара по бокам широкого проема.

▪ Потолочная балка

▪ Мансардная опора

Стены

Особые способы отделки и оформления стен позволяют визуально разграничить гостиную и спальню. Материалы для стен: обои, краска, штукатурка, камень, декоративные плоские и объемные панели, деревянная доска, пробка, плитка, ткань и кожа.

▪ Вариации отделки
Для обеих зон используют один отделочный материал, но разных цветов, оттенков, рисунков, текстур и фактур. Например, краску нескольких колоров, обои-компаньоны, гладкую и объемную штукатурку.

Обои двух цветов:

Обои с разным направлением рисунка:

Краска двух цветов:

▪ Разная отделка
Для спальни и гостиной подбирают разные отделочные материалы. Например, краску и обои, декоративную штукатурку и камень.

Краска и обои:

Кирпич и штукатурка:

Дерево и краска:

▪ Декор
Области в уже готовом интерьере выделяют с помощью крупного акцентного предмета на стене, которым может быть картина, карта, ковер, зеркало, часы или арт-объект.

Пол

Определенные приемы отделки и устройства пола также помогают зонировать гостиную-спальню. Материалы для пола: паркет, ламинат, деревянная доска, керамическая плитка, камень, линолеум, ковролин.

▪ Вариации отделки
Для обеих частей комнаты применяют один тип напольного покрытия, но разных цветов, рисунков, направления укладки. Например, паркетную доску нескольких пород дерева, ламинат или плитку в различной раскладке (вдоль, поперек, по диагонали).

▪ Разная отделка
Два напольных покрытия стыкуют на границе спальни и гостиной по прямой или криволинейной линии. Например, паркет и ковролин, плитку и ламинат.

▪ Подиум
Одну из зон поднимают на уровень выше — на подиум.

Гостевая на подиуме:

Спальня на подиуме:

Альтернативой подиуму является высокое основание кровати с системами хранения.

▪ Ковер, шкура
Простой способ обозначить территорию уже после окончания ремонта — положить на пол пушистый ковер или звериную шкуру.