Статьи

Грунтовка белая

Грунтовка под обои выполняет роль своеобразного «посредника» между стеной и бумагой. Она улучшает адгезию (сцепление) поверхности и отделочных материалов, укрепляет пористые стены, повышает сопротивляемость влаге. Также грунтовка стен перед обоями нейтрализует частички пыли, которые осели на поверхности в результате отделки потолка и пола, проведения подготовительных работ. В результате клеить обои проще, полотна надежно держатся за стену, их края не свернутся трубочкой через 2-3 недели. Стены будут выглядеть красивыми и ровными.

Грунтовка стен под обои происходит на подготовительном этапе, когда поверхность очищена от старой отделки, щели заделаны шпаклевкой. Как правило, грунтовка продается в готовом жидком виде, наносить ее легко. Она не имеет неприятного запаха и не преподнесет неприятных сюрпризов домашним мастерам. Наносить жидкость можно кистью или специальным валиком, равномерно распределяя ее по поверхности стены.

Важно! Производитель рекомендует наносить грунт несколько раз. Первый раз непосредственно на стену перед шпаклевкой. Затем на высохший слой шпатлевки. В таком случае «многослойный пирог» будет отлично держаться на стене.

Описание Аквест-3 Мастер

Назначение: Воднодисперсионный акриловый грунт АКВЕСТ-3 предназначен для снижения расхода краски. Используется для работ по бетону, кирпичу, штукатурке, древесине, гипсу, картону, ДВП, ДСП и другим пористым поверхностям стен и потолков внутри и снаружи сухих помещений. Создает прочное и долговечное покрытие белого цвета. Грунт белого цвета-идеальная основа под краску белоснежного цвета.

Применение: Поверхность должна быть сухой, чистой, обезжиренной и тщательно очищенной от слоев старого покрытия. Для улучшения адгезии и связывания пылящих поверхностей обработать грунтовкой глубокого проникновения АКВЕСТ-1 или АКВЕСТ-2. Грунт АКВЕСТ-3 преред использованием тщательно перемешайте.

Наносите на подготовленную поверхность кистью, валиком или распылителем в 1-2 слоя при температуре не ниже +8 С , с промежуточной сушкой между слоями не менее 1 часа. Сразу после завершения работы остатки грунта и тары удалите водой с добавлением бытовых моющих средств.

Грунтовки Аквест-3 Мастер от Аквест можно купить по оптовой цене с доставкой по Москве. Аквест-3 Мастер грунтовка акриловая укрывная белая, 14 кг недорого в каталоге интернет магазина «Архитектор Групп».

Белая, серая, цветная?

Как правило, грунтовка для обоев продается в готовом виде в непрозрачной пластиковой емкости. Жидкость полностью готова к применению. Однако выпускают и сухие грунтовочные смеси. Их выгодно покупать в том случае, если ремонт затягивается, и материалы пролежат невостребованными несколько месяцев. Хотя жидкие грунтовочные смеси после вскрытия также достаточно долго сохраняют свои свойства, все-таки у них есть срок годности – советуем обратить на него внимание.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев сегодня является обязательным этапом подготовки. Стоит она недорого, эффективность ее многократно проверена на практике. Если стену выравнивали с помощью гипсокартона, то грунтовать поверхность принято дважды: проводится грунтование стены, затем грунтовка гипсокартона под обои.

Современная промышленность выпускает множество грунтовочных смесей:

  • • универсальные,
  • • акриловые,
  • • глубокого проникновения,
  • • концентрированные,
  • • укрепляющие,
  • • со специальными добавками (антисептическими, повышающими адгезию и т.д.).

Внимание! При выборе грунта проконсультируйтесь со специалистом в магазине. Охарактеризуйте условия работы, состояние стен, тип приобретенных обоев. Специальная грунтовка для гипсокартона под обои не нужна – подойдет обычная универсальная.

Если поверхность стены ровная, не осыпается, не имеет цветных пятен, подойдет универсальный полупрозрачный грунт. Если стены рыхлые, с них осыпаются мелкие частички, разумно приобрести укрепляющую или смесь глубокого проникновения. Иногда на стене проступают ржавые или темные пятна. Тогда стоит отдать предпочтение маскирующему белому акриловому грунту (или добавить в жидкость немного белой краски на водной основе). Грунтовка перед поклейкой обоев выполняет таким образом укрепляющую, выравнивающую и маскирующую функции.

Совет! Стандартный грунт — молочно-белого цвета. Иногда необходимо приобрести грунтовочную смесь с пигментом. В маленьком городке, где нет крупных супермаркетов, сделать это сложно. В таком случае можно добавить красящий пигмент самостоятельно.

Грунтовка под флизелиновые обои особенно важна, ведь этот вид отделки не предполагает нанесение клейкого состава непосредственно на полотно – промазывают только стены. Иногда задают вопрос, нужна ли грунтовка обоев перед покраской. Специалисты советуют наносить грунт – в таком случае краска ложится равномерно, ее сцепление с бумагой будет более прочным.

Важно! Не стоит покупать жидкие грунтовочные смеси на рынке. Условия их хранения далеки от идеальных.

Грунтовка под флизелиновые обои, какую выбрать

Грунтовка под флизелиновые обои отличается веществами, на основе которых она изготовлена и консистенцией. Жидкий раствор, как и густой, укрепляет поверхность стен, связывает частички пыли. Преимущество густой грунтовки заключается в способности сглаживать небольшие изъяны, заполняя микротрещины, формировать равномерную белую основу. К её недостаткам можно отнести меньшую глубину проникновения, чем жидкого праймера. Грунтуя стену для флизелиновых обоев, целеообразно проделать это двумя видами растворов: жидким, а затем густым.

Грунтовка реализуется в жидком виде или сухом, требующем разведения. Под флизелиновые обои применяют праймеры на основе:

  • акрила;
  • алкидов;
  • обойного клея.

Применение любой из грунтовок имеет положительные и отрицательные стороны.

Акриловая грунтовка под обои – в чем ее преимущества

Известно, что обои хорошо смотрятся на ровной и гладкой стене. Акриловая грунтовка для стен под обои образует на стене ровную прочную поверхность – стена как будто покроется гладкой, но цепкой пленкой. Произвести оклейку обоями или фотообоями будет очень просто. Вы сможете выполнить декор по всем правилам: безупречно приклеить фотообои, комбинированные обои, фрески.

Акриловый грунт:

  • • увеличивает адгезию клея и экономит клеящий состав;
  • • устраняет неоднородные пятна;
  • • маскирует мелкие дефекты;
  • • препятствует распространению плесени и грибка;
  • • практически не имеет запаха;
  • • легко смывается с рук без последствий для кожи (советуем все же работать в перчатках).

Для семьи, которая занимается ремонтом, актуален вопрос, сколько сохнет грунтовка под обои. В среднем время высыхания специалисты оценивают в 10-12 часов. Хотя есть быстросохнущие грунтовки – в таком случае оклейку обоями можно начинать через 3-4 часа.

Обратите внимание! Не всегда на баночке с грунтом написано «акриловая». Сегодня почти все грунтовочные смеси для стен делают на основе акрилатов.

Спорам о том, надо ли грунтовать стены перед поклейкой обоев, несть числа: ими пестрят запросы в Интернете, они обсуждаются на строительных форумах. Вопросы, волнующие новичков в ремонте — во многом схожи: как выбрать правильный грунт для стен из бетона и штукатурки, из гипсокартона и дерево-плиты. Все верно: для каждого типа покрытия стен и потолка есть определенный вид грунтовки о особенности в технологии нанесения. Все нюансы — в нашей статье.

Прежде всего, убедим вас в необходимости нанесения грунтовки перед оклейкой стен обоями.

Обычно, работа эта настолько легкая, что её могут выполнить женщины. В качестве разъясняющего фактора для них, приведем самый понятный пример: нанесение макияжа. Если он наносится на основу, то сохраняется дольше, делая кожу ровной и красивой. Пренебрегая основой под макияж, вы обрекаете себя на постоянную, в течение дня, коррекцию макияжа. То же происходит с обоями, если поклеить их на стены без соответствующей основы.

Мужчин будем убеждать с помощью экспертов. Их совет: грунтовать. И вот почему — поверхность (стены или потолок), правильно подготовленная под оклейку, имеет ряд преимуществ перед необработанной:

  • сухая и чистая;
  • защищена от возникновения грибка;
  • обеспечивает лучшее прилегание обоев.

Каждому из вас хоть раз приходилось бывать в старых квартирах, где через обои проступают неэстетичные пятна, — вот это наглядный пример того, как процесс оклейки проходил без грунтования стен. Это только косметические огрехи, бывает значительно хуже: при снятии старого слоя обоев, они тянут за собой куски штукатурки. Причина — та же, отсутствие грунтовки на стенах. Мы расскажем вам, как своими руками быстро, качественно и недорого подготовить стеновые поверхности для последующей оклейки обоями все типов:

  • виниловыми;
  • флизелиновыми;
  • жидкими.

Разберемся, какие виды грунтовки существуют на строительном рынке и соответствуют материалу ваших стен, определимся с расходом, ценой, технологией нанесения, узнаем время высыхания.

Грунтуем под обои — без права на ошибку

Процесс нанесения и выбора грунтовки под разные типы обоев, не так уж сложен, но, всё-таки многим не удается избежать ошибок.

Один из посетителей строительного форума так описывает свою ситуацию:

«Рву на себе волосы! Стену, примыкающую к ванной, обработал чин по чину: шпаклевал, 5 (!) слоев чёртовой грунтовки нанёс, качественным обойным клеем пользовался. А через месяц обои уже выглядели так, как будто по ним прошелся котяра, не приученный к лотку — такие пятна проступили, хоть из дома беги!»

«Распространенная ошибка многих начинающих — достаточно было на стену нанести два слоя грунта Церезит 16. Он обладает свойствами перекрывать ржавчину (стена примыкает к ванной, и, видимо, влага из неё «активировала» процесс ржавления железобетонного основания). Бежать из дома не придётся, а вот повторить весь процесс — необходимо. На этот раз с использованием правильного материала».

Форумчанка Белочка делится своими переживаниями:

«Загрунтовала флизелиновые обои под покраску, так теперь краска не впитывается в обои! Вместо бархатистой поверхности, как обещал производитель, получилась какая-то мозаика!»

«О, женщины! Грунтовать стену надо, а не обои — грунтовка наносится для того, чтобы стены не вытягивали влагу из клея, краски, жидких обоев. Придется или жить с «мозаичными» стенами, выдавая их за смелый дизайнерских ход, или снимать обои, и — по новой. Только грунтуйте стены, а не бумагу!»

Счастливый отец семейства готовил подарок жене к выходу из роддома:

«Спешил окончить ремонт, наклеил обои на гипсокартон. Не понравились они любимой. Что ж, и переделать недолго! Стал снимать обои, а они вместе с гипсом отваливаются. Вроде, все правильно делал: загрунтовал, потом зашпаклевал листы, времени — вагон с маленькой тележкой ушло! Что не так?»

«В ожидании радостного события забыл человек нанести на шпаклевку ещё один грунтовочный слой — вот и разрушился гипсокартон при снятии обоев — шпаклёвка гигроскопична и вытягивает влагу из клея, намертво соединяясь с верхним слоем. Словом, натворил себе бед счастливый папаша. Теперь без профессионального реставратора ГКЛ не обойтись, в лучшем случае. Или менять гипсокартон».

Теперь вы в курсе, какими свойствами должен обладать грунт под обои, как правильно его нанести на стену или потолок. Следуйте нашим рекомендациям — и всё у вас получится!

Алкидный грунт под флизелиновые обои

Алкидный грунт применяется в тех случаях, когда необходимо оклеить флизелиновыми обоями деревянные, кирпичные или бетонные поверхности; не подходит ля гипса, гипсокартона, штукатурки. Предотвращает проявление ржавчины на декоративную отделку, если арматура в бетонных стенах подходит близко к поверхности, повышает влагостойкость, устойчивость к образованию плесени и грибка. Под флизелиновые обои имеет смысл нанести базовый слой алкидной грунтовки и закрепить акриловой. Во избежание темных пятен, просвечивающих сквозь флизелин с неплотной текстурой, следует применять праймер белого цвета.

Применение клея для грунтовки под флизелиновые обои

Для обработки стен под обои, многие мастера используют обычный обойный клей. Это допустимый вариант, но нужно учитывать, что применение клея в качестве праймера не укрепит поверхность, не выровняет неровности и не повысит влагостойкость стен. Подкупает доступность и недорогая себестоимость метода.

Чтоб декоративная отделка служила долго, не «теряя вид», нужно убедиться, что клей предназначен для поклейки именно флизелиновых обоев и может использоваться в качестве грунта. Если на коробке нет таких указаний, не рекомендуется применять его в качестве праймера, целесообразнее рассмотреть специализированные составы.

Грунтовка под флизелиновые обои, выбранная согласно типу поверхности и структуре обойного полотна повысит срок службы декоративной отделки.

В какую сумму обойдется грунтовка перед обоями

В среднем 2 литра универсальной грунтовочной смеси стоят 70-130 грн. Импортные материалы и грунты с особенными свойствами обойдутся дороже, их стоимость может доходить до 300 и даже до 700 грн. за упаковку. Какую грунтовку выбрать под обои – дорогую или дешевую? Если хочется сэкономить, берите недорогой вариант проверенного производителя. Хорошо зарекомендовали себя грунтовки Ceresit, Triora, Farbex.

Минимальный расход жидкой грунтовки оценивают в 50 г на квадратный метр. Следовательно, на комнату 3х4 м с высотой потолков 2,5 м понадобится 1,75 кг грунта, то есть 2 л жидкости (на практике немного меньше с учетом оконных и дверных проемов). Именно поэтому готовые смеси чаще всего продают расфасованными в двухлитровые бутылки.

Внимание! Стоимость одного литра зависит от расфасовки. Если приобрести упаковку на 5 или 10 л, то цена одного литра «опустится» до 20 грн. Однако при ремонте в отдельно взятой комнате такая покупка не будет выгодной, так как останутся лишние литры, которые придется просто вылить. Если же ремонт будет проводиться во всех комнатах сразу, то выгоднее приобретать большую банку.

Подведем итоги

Создание современного дизайна с помощью обоев и фотообоев потребует соответствующей предварительной подготовки. Грунтование уменьшит расход материалов, укрепит поверхность, нейтрализует пыль, уменьшит количество жидкости, которую стена будет «тянуть» из клея. Если работа сделана на совесть, не придется через 2-3 года делать новый ремонт. В результате ваши деньги и усилия не будут потрачены зря!