Статьи

Как избавиться от клея на пальцах?

Для проведения мелкого домашнего ремонта практически каждый человек хотя бы раз в жизни использовал клей «Момент», «Секунда» и им подобные средства на основе цианкриалата. Этот замечательный суперклей можно применять практически в любых условиях и склеивать им все что угодно – от обуви до технических деталей.

Основные достоинства подобных клеящих смесей в том, что они быстро схватываются и хорошо прилипают к поверхности. Но в случае попадания капель суперклея на кожу рук или одежду достоинство становится недостатком. Не всегда под рукой имеются резиновые перчатки, защищающие кожу рук от попадания на них суперклея. Как оттереть «Момент» с рук и убрать засохший клей с пальцев? Для этого есть несколько способов.

Специальные средства

В строительных и хозяйственных магазинах продается специальное средство для растворения суперклея. Это так называемые смывки, обычно они именуются производителем «Антиклей». Самые распространенные из них – «Антиклей Супер момент» германской компании Henkel, швейцарский удалитель клея «Секунда», «Сила» от китайского производителя и «Контакт». Выпускают эти средства в маленьких тюбиках, а стоят они порядка 50-70 рублей. С помощью такого средства легко убрать суперклей с кожи рук, одежды, предметов домашнего быта.

Пользоваться антиклеем очень просто. Состав наносят на пятно клея, выдерживают около часа (смотреть инструкцию), затем смывают теплой водой с мылом. Химические вещества, входящие в состав растворителя, разъедают цианкриалат, на основе которого делают «Момент» и другие подобные клеящие средства. Чтобы удалить следы с пальцев рук, антиклей наносят на меньшее время – все-таки подобная химия вредна для кожи. Как только клей начнет изменять свою структуру, рекомендуется оттереть его остатки губкой, используя мыльную воду.

Специализированное средство

В отделах магазинов, торгующих суперклеем, можно спросить средство «Антиклей». Практически все производители, изготавливающие клеящий состав, выпускают к нему «противоядие». Причем расфасовывают его в похожие тюбики.

Прежде чем пользоваться составом, рекомендуем ознакомиться с инструкцией. Затем выполнить все то, что указано в руководстве. И закончить процедуру мытьем рук с мылом в теплой воде. Это поможет снять размягчившийся слой клея. Если возникают затруднения, можно воспользоваться губкой.

Косметическая пемза

Совершайте трущие движения куском пемзы, клей будет постепенно истончаться. Когда его останется тонкий слой, действия должны стать предельно аккуратными, чтобы не повредить кожу.

Толстый слой клея на пальцах рук можно убрать, применяя механическое воздействие

При отсутствии пемзы возьмите пилочку для ногтей, можно наждачку.

С помощью вазелина

Вазелин размягчает суперклей, а также успокаивает кожу.

Алгоритм действий следующий:

  1. Кожа подготовьте мытьем рук в мыльном растворе.
  2. Вазелин нанесите на пальцы толстым слоем и подождите не меньше десяти минут.
  3. При помощи другого пальца постепенно счищайте размягченный клей.
  4. Если не удается удалить все, то процесс полностью повторите.
  5. В конце руки вымойте с мылом еще раз.

Поможет соль

У некоторых людей кожа рук очень нежная. Механическое воздействие, а также сильные химические вещества способны повредить ее. Тут поможет обычная соль.

На помытые руки нанесите слой соли. Мягкими массирующими движениями с помощью этого природного абразива счищайте слой клея.

Косметические скрабы вместо соли

Женская косметика в виде скрабов может выполнить такие же функции, как соль. Растирайте скраб пальцами, пока клей не начнет отшелушиваться. Остатки удаляйте мыльным раствором теплой воды.

Растительное масло вместо вазелина

Подойдет любое масло, но лучше взять миндальное, можно оливковое. Есть масло, которое используют, чтобы смягчать кожу ребенка.

Если не нашелся вазелин, то его замените маслом

Масло нанесите на тампон и втирайте в место, покрытое клеем. Через несколько минут клей размягчится и начнет отслаиваться.

Рекомендации экспертов по нейтрализации суперклея

Несколько советов для улучшения качества процедуры:

  • Чем быстрее вы начнете борьбу с клеем, тем успешнее будут ваши действия. Нужно успеть, пока клеящий состав не проник глубоко в кожу и не застыл там намертво.
  • Начинать любые действия и заканчивать их нужно мытьем рук с мылом в теплой воде. Это размягчит клей в начале и поможет удалить остатки в конце.
  • Если на коже нет раздражения, то можно спокойно подождать несколько дней, пока остатки неудаленного клея сами не отшелушатся.
  • В завершение любого процесса по удалению клея руки смазываются смягчающим кремом.

В случае сильного раздражения кожи, начала на ней воспалительных процессов, немедленно обращайтесь к врачу.

Лариса, 29 мая 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Как смыть йод с кожи
  • Удаление супер клея

Механическое отскабливание

Достаточно эффективный, но жесткий способ убрать пятна с кожи – оттереть засохший «Момент» при помощи абразивных средств. Можно использовать наждачную бумагу, пемзу или дамскую пилочку для ногтей.

Способ эффективен, если на коже остался достаточно толстый слой клея. Тогда его аккуратно счищают с помощью одного из вышеперечисленных инструментов, стараясь не задевать при этом открытую кожу. Остатки суперклея смывают водой с мылом.

Совет

Избавляться от застывшего клея следует как можно раньше. Чем больше времени проходит, тем прочнее схватывается состав и глубже проникает в кожу.

Химические вещества

Кроме смывок, выпускаемых промышленностью, можно воспользоваться и другими химическими средствами. Конечно, эффективность их будет намного ниже, чем у специальных средств, но при отсутствии таковых пригодится все, что есть под рукой в доме.

  • Оттереть суперклей с кожи рук поможет ацетон или жидкость для снятия лака, в состав которой он входит. Нанесите раствор на ватный тампон или кусочек хлопчатобумажной ткани и потрите им пятно. Чтобы отмыть таким способом суперклей, понадобится некоторое время. Ацетон проникает в трещины клеевого состава и расслаивает засохший «Момент».
  • Помимо ацетона можно использовать другие растворители – бензин или «Уайт-спирит».
  • После ацетона необходимо отмыть отслоившийся клей под струей воды, затем снова смочить пятно растворителем – и так несколько раз.
  • Тем, у кого нежная кожа на руках, лучше воспользоваться обычной поваренной солью. Перед этим руки отмачивают в теплой воде, затем на клей насыпают немного соли. Ее втирают в пятно «Момента» в течение нескольких минут, при этом образуется белая пена. Ее нужно смыть проточной водой. При необходимости процедуру повторяют.
  • Вместо соли, чтобы отмыть суперклей с пальцев, можно использовать женский косметический скраб для кожи или растительное масло.
  • Понижает прочность клея аптечное средство «Димексид». Это антисептический раствор, выпускают его в ампулах или флаконах. Стоит он копейки. «Димексид» наносят на ватный диск и прикладывают к пятнам «Момента» на несколько минут, после чего нужно смыть средство водой.

Ацетон

Очень хорошо справляется с загрязнениями ацетон. Для очищения следов клея необходимо смочить в ацетоне ватный диск или салфетку и протереть им загрязненный участок рук.

Если клей не отходит сразу, приложите смоченную салфетку к испачканному месту на 10 минут. После чего несильно потрите, клей скатается, и его легко можно будет удалить.

Если под рукой не оказалось ацетона, его с успехом заменит средство для снятия лака. Только обратите внимание на состав: многие средства для удаления маникюра сейчас производят без ацетона. Вам нужен тот, где в составе ацетон есть.

Так как концентрация ацетона в средстве для ногтей невелика, прикладывать тампон, смоченный жидкостью, придется не один раз. После второй-третьей попытки пленка должна отслоиться.

При работе с ацетоном или другими растворителями пользуйтесь резиновыми перчатками. Старайтесь наносить растворяющую жидкость непосредственно на пятно клея, по минимуму затрагивая чистую кожу вокруг.

После использования жидкостей, содержащих ацетон, поверхность рук в месте обработки становится очень сухой. Во избежание этой неприятности, сразу после процедуры удаления клея смажьте обработанный участок жирным кремом.

Соленая вода

Соль есть дома у каждого, поэтому избавиться от следов суперклея не составит труда. Существует два проверенных способа:

  1. Насыпьте на пятно соль с горкой. Сверху добавьте несколько капель лимонного сока, так чтобы соль полностью пропиталась. Оставьте на 5-8 минут, после чего смойте водой и аккуратно отскребите клей от кожи.
  2. Приготовьте кашицу из соли крупного помола и обычной воды. Этой кашицей трите загрязненный участок кожи. Если слой клея толстый, придется оттирать с большими усилиями. Небольшие испачканные пятна массируйте осторожно, чтобы не повредить чистую кожу вокруг.

После использования соли необходимо смазать руки питательным кремом.

Применение специальной химии

Самым действенным методом удаления клея является применение химических веществ, которые продаются в хозяйственных, строительных магазинах.

Растворители

Очистить загрязнение от «Момента» со стекла, кафеля, толстых тканей можно при помощи растворителей. Нужно купить любой органический растворитель, смочить тряпочку, осторожно протереть поверхность изделия. Через некоторое время пятно отойдет, его остатки можно будет удалить. Когда проводится очистка ткани, желательно проверить реакцию на растворитель на малозаметном участке.

В качестве средства для растворения клея можно применять чистый бензин. Он отлично убирает «Момент» с перчаток, рабочей одежды, неокрашенного металла. Ватный кружок, смоченный в бензине, прикладывают к ткани, оставляют на полчаса, потом отстирывают изделие.

Антиклей

«Антиклеем» называют специальное средство, способное «расклеить» шов, выполненный практически любым клеем. Оно продается в строительных магазинах. На загрязненное место капают немного «Антиклея» прямо из флакона, выжидают, пока произойдет реакция, потом стирают остатки средства вместе с растворенным «Моментом». Если «Антиклей» применялся для очищения ткани, после ее нужно тщательно постирать. При помощи такого средства также можно удалять клей с мебели, ламината, линолеума.

Димексид

Лекарственное средство Димексид реализуется во всех аптеках. Оно не только лечит, но и используется нетрадиционным способом – растворяет «Момент», суперклей. Нужно смочить ватный диск в Димексиде, протереть металл, дерево. Для очищения кожи рук средство тоже можно применять, но его надо разводить водой вдвое.

Ацетон

Ацетон относится к растворителям, потому работает аналогичным образом – разжижает структуру клея, нарушает его адгезию с поверхностью. В результате после смачивания пятна клей можно будет удалить щеточкой. Обычно ацетон или жидкость для снятия лака на его основе используется для очистки синтетических тканей, металла. Строго воспрещено применять их на шерсти, бархате, натуральном шелке, вещи будут безвозвратно испорчены.

Уайт-спирит

Этот агрессивный растворитель предназначен для удаления потеков масляной краски. Также он поможет растворить «Момент», если последний попал на металлические, стеклянные основания. Контакта с телом при работе нужно избегать, все действия производить в перчатках.

Как не нужно удалять клей – советы

Некоторые средства агрессивны, применять их на коже нельзя (например, уайт-спирит). Не стоит отрывать кусочки клея от рук, есть риск повредить кожу. Дырка может получиться на ткани, если пытаться отрезать, очистить от нее «Момент» без предварительного размягчения. Кислоты, щелочи также способны повредить деликатные материалы, их лучше не использовать. Соблюдая осторожность, с клеем можно поработать аккуратно, без подтеков и пятен, и тогда искать способы их удаления не придется.

Трудности при удалении клея

«Момент» недаром получил такое название – этот клеевой состав моментальный по схватыванию, быстросохнущий и очень прочный. За несколько секунд клей пропитывает волокна рыхлого материала или крепко схватывается с плотным основанием. Такой эффект достигается благодаря присутствию цианакрилата и иных компонентов – усилителей адгезии. Они позволяют надежно скреплять даже непористые основания.

Работать с клеем «Момент» или «Момент-Кристалл» нужно осторожно и обязательно в перчатках. Если средство попадет на непредназначенную для этого поверхность или на руки, сразу появится пятно, отмыть которое сложно даже в свежем состоянии. Особенно трудно удалить капли с одежды, иной ткани. При очистке может появиться дыра либо материя станет жесткой, твердой, после начнет крошиться вместе с клеевыми потеками.

Отличительным свойством «Момента» является его стойкость к действию воды – холодной и горячей. Потому просто смыть загрязнения без применения дополнительных средств не получится. Также клей способен заполнять малейшие трещинки, поры, а кожа рук как раз имеет пористую структуру. Этим объясняется сложность выведения подтеков клея с рук. Порой попытка разорвать склеенные между собой пальцы оканчивается появлением ранки. Для удаления пятен нужно применять специальные методы.

Механический способ

Если на коже тела, рук или на окружающих предметах появился след клея, для начала можно попробовать очистку механическим способом. Чтобы несколько снизить адгезию «Момента» с эпидермисом, следует вначале распарить руки. Для этого готовят раствор:

  • налить в таз горячую воду;
  • добавить немного глицерина;
  • насыпать морской соли;
  • добавить чайную ложку лимонной кислоты (примерно на 3-4 литра воды).

Поместить в воду пальцы, подержать 15 минут. После удалить с кожи клей будет проще. Маленькое пятно можно удалить длительным мытьем или обработкой пемзой. Также пригодится скраб, он содержит абразивные частички, которые помогают очистить кожу. Желательно предварительно все-таки распарить руки, чтобы остатки «Момента» убирались быстрее. Надо помнить, что распаренную кожу легко повредить, потому действовать пемзой следует аккуратнее! После всех манипуляций рекомендуется нанести на кожу питательный крем.

Медицинский спирт

Для очищения кожи от следов суперклея хорошо подойдет медицинский спирт. Для этого смочите спиртом салфетку или тампон и приложите к испачканному месту минут на пять. После этого слой клея можно будет аккуратно удалить.

Суперклей токсичное вещество. При попадании на чувствительные участки кожи (губы, веки) или на слизистые не следует удалять его самостоятельно. Необходимо обратиться ко врачу!

За неимением чистого спирта можно воспользоваться обычной водкой. Учтите, что крепость водки меньше спирта в два раза, поэтому очищение кожи займет больше времени.

После манипуляций с алкоголем нанесите на руки смягчающий крем.

Подводя итоги, необходимо отметить, что суперклей с кожи рук хорошо удаляется любыми механическими способами (пемза, скрабы, мочалка) или растворителями.

Если под рукой не оказалось специального средства для удаления клея, убрать его помогут народные методы, доступные каждому. Но лучше заранее позаботиться о защите кожи и окружающих предметов от попадания клея.

  • Тамара Коломоец

Чем оттереть силикатный клей

postirke.ru

Силикатный клей, или жидкое стекло, — это водный щелочной раствор силикатов натрия, калия или лития. Он растворяется в воде, так что, если этот проказник виновен в вашей запачканной одежде, готовьте тазики.

  • Если клей только что пролился, промойте места загрязнения тёплой водой: свежие пятна удалятся без труда.
  • Если клей засох на коже, рецепт тот же. И можно добавить немного мыла.
  • Если клей засох на одежде, в литре воды растворите 3–4 столовые ложки соды. Замочите в этом растворе вещи на несколько часов. После удалите остатки щёткой или скребком.
  • Если жидкое стекло засохло на стекле, шансов мало. Из-за схожести материалов начинается диффузия. Единственное, что можно сделать, это замочить пятно на несколько часов в воде, а после соскрести лезвием. Увы, следы останутся в любом случае.

Аптечные вещества в борьбе с проблемой

Постепенно в результате частого мытья остатки загрязнения исчезнут с кожи, но если убрать их нужно немедленно, можно воспользоваться следующими способами:

  1. 1 Приобретенным в аптеке Димексидом смачивают ватный диск, протирают им пораженный участок. При необходимости процедуру повторяют.
  2. 2 Антиклей Супермомент – средство, которое гарантированно удалит остатки клея не только с рук, но и с любой поверхности. Губкой с нанесенным на нее средством протирают загрязненную поверхность, пятна исчезают. Следует помнить, что средство негативно влияет на кожу рук.

Отмываем клей водой

Небольшое количество суперклея, попавшего на кожу, лучше всего сразу же смыть теплой водой с мылом. Это может быть мыльный раствор или ванночка для рук со средством для мытья посуды. Подержите в ней пальцы в течение нескольких минут, затем начинайте оттирать «Момент» жесткой губкой. Процедуру мытья повторяйте несколько раз в день.

Если не получилось отмыть супер клей полностью, не расстраивайтесь. Через несколько дней пятно исчезнет – клей отпадет вместе с отмирающим эпидермисом (верхним слоем кожи, постоянно обновляющимся естественным образом).

После всех «экзекуций» позаботьтесь о своих руках. Смажьте кожу увлажняющим или жирным питательным кремом для рук. Если такового нет в вашем доме, нанесите на проблемные участки растительное масло на 20-30 минут.

Убрать суперклей с кожи – задача непростая. Поэтому не пренебрегайте таким простым средством защиты, как резиновые или полиэтиленовые перчатки.