Статьи

Как отмыть бумажные обои?

Кто-то случайно размазал стену в коридоре любимого, маленький художник украсил обивку стен своим «искусством», а жирное пятно в спальне осталось необъяснимым. Но отказаться от паники не стоит. Мы покажем вам, как правильно чистить настенные накладки от любой грязи.

Как почистить обои? Давайте сначала посмотрим на тип настенных покрытий: чистка бумажных и гобеленовых обоев будет принципиально отличаться от чистки виниловых обоев. Рулоны обоев обычно маркируются в зависимости от того, насколько этот материал может контактировать с водой.

Смыть водой

Если рисунок настенного покрытия не стирается и остается прежним, обои можно помыть. Это самый быстрый способ очистки пятен обоев, но у него есть один недостаток – его нельзя использовать для бумажных обоев.

Обои можно мыть водой следующим образом: выберите сначала небольшой настенный участок, который скрыт от глаз (например, за диваном), и смочите его мыльной водой, смоченной губкой.

Тем не менее, поверхность виниловых обоев перед мытьем промойте сухой тканью и протрите губкой с мылом. После мытья протрите поверхность влажной впитывающей тканью, чтобы удалить избыток воды.

Удаляем пластилин с обоев

Эта тема знакома всем молодым родителям, чьи детки начали познавать мир. Стоит малыша упустить из виду, как неприятный сюрприз, исправление которого займет у мамы уйму времени, готов. Перед тем, как убрать пластилин с обоев, нужно определиться с дальнейшим алгоритмом действий. Здесь все зависит от вида покрытия.

Гладкие обои

Последовательность такая:

  1. Удаление пластилина с обоев скребком.
  2. Нагревание оставшегося загрязнения феном и последующее промакивание его салфеткой с целью переноса на нее.
  3. Смачивание жирного пятна мыльной губкой.
  4. Сушка обработанного участка феном.

Рельефные обои

В случае загрязнения обоев с выступающим рисунком используется белый пластилин. Делать нужно следующее:

  1. Приклеиваем белый кусок пластилина к имеющемуся пятну и резко отрываем. Сильно разминать его не нужно, а клеить непосредственно на имеющееся загрязнение.
  2. Нагреваем остатки феном и стараемся удалить салфеткой. Сделать это можно влажной салфеткой при нагревании утюгом.
  3. Жирное пятно отмывается губкой, смоченной в мыльном растворе.

Важно! Использование газет и салфеток с надписями и рисунками чернилами категорически запрещено.

На бумаге и салфетках не должно быть рисунков и надписей чернилами, так как они могут отпечататься на обои. Категорически запрещено использовать газету.

Обои – такое декоративное покрытие, которое, пожалуй, найдется в каждом доме. Есть у него один минус – это сложность выведения загрязнений. Если пыль можно просто смахнуть или протереть, то детские рисунки карандашом, а тем более маркером или фломастером, могут испортить внешний вид покрытия настолько, что придется заново выполнять ремонт. Но всегда можно постараться их вывести. Главное, для сохранения первоначального вида нужно стараться чистить поверхность сразу, как только она была испорчена и делать это правильно, ведь регулярный уход намного проще, чем повторный ремонт.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

Виды обоев и их свойства

Обои можно разделить на 3 большие группы:

  • бумажные — основа бумага, защитного слоя нет;
  • виниловые – основа бумага, имеют защитный слой из винила, влагоустойчивы, поэтому стали незаменимы на кухне;
  • флизелиновые — основа спрессованные волокна бумаги и ткани, имеют высокую стойкость к истиранию.

Зная тип обоев, можно принять решение каким способом очищать их поверхность от жира, грязи и прочих неприятных загрязнений. Бумажные обои мыть крайне нежелательно. Остальные можно мыть и легонько чистить влажной щеткой. На рулоне всегда присутствует маркировка о степени устойчивости обоев к мытью и чистке трением.

Борьба со следами «детского творчества»

Если ребенок научился брать в руки карандаш, фломастер, шариковую ручку художественная роспись на обоях Вам обеспечена. С бумажных обоев убрать удастся лишь карандаш при помощи школьного ластика. Следы от фломастера, ручки, маркера требуют уже более сильного механического воздействия. Проблема решаема с помощью меламиновой губки. Но эта губка — сильный абразив. Можно подпортить поверхность обоев. Особенно это проблемно для флизелиновых обоев, поэтому лучше сделать пробную чистку на спрятанном от глаз участке.

Свежие пятна от фломастеров и шариковых ручек исчезнут, если их потереть:

  • медицинским спиртом;
  • трехпроцентной перекисью водорода;
  • кислородным пятновыводителем для одежды.

Многое здесь зависит от химической основы пишущих средств.

Загрязнения и жирные пятна

Отпечатки рук и легкие загрязнения прекрасно удаляются помощью школьного ластика.

Свежие жирные пятна можно отчистить с помощью:

  • хозяйственного мыла;
  • жидкости для мытья посуды;
  • чистящего средства для посуды;
  • порошка для стирки.

Жидкость для бумажных обоев не помощник, она может привести лишь к порче обоев. Здесь уместна сухая чистка. Понадобится утюг и туалетная бумага. Процесс чистки основан на впитывании туалетной бумаги жира с обоев при помощи разогретого утюга.

  1. Разогретый утюг прикладывается к пятну через полоску туалетной бумаги и прижимается.
  2. Часть жира перейдет на бумагу, и пятно на обоях станем менее контрастным.
  3. Процедуру проводим, пока весь жир с обоев не перейдет на туалетную бумагу.

Въевшиеся пятна жира вывести с флизелиновых и виниловых обоев можно нанесением смеси бензина и зубного порошка.

  • Кашица этой смеси наносится на загрязненную поверхность;
  • после полного высыхания смахивается щеткой.

Трудновыводимые пятна

Практически нереально полностью, без потерь, вывести с обоев, даже если они моющиеся, зеленку, кровь и красное вино. Они очень быстро проникают в глубь любой поверхность. Если пятно свежее, можно промыть и слегка потереть слабеньким раствором соляной кислоты, не более 3%.

Если не помогло, то только обесцвечивать. Применяем жидкие отбеливатели на основе хлора. Но зачастую отбеливается так, что вместо загрязненного остается обесцвеченное пятно.

Краску с виниловых и флизелиновых обоев можно удалить с помощью

  • ацетона;
  • специальной смывки;
  • бензина.

Современные обои, как правило, устойчивы к этим химическим соединениям. Но после очистки необходимо хорошо промыть поверхность чистой водой.

Понятно, что действовать нужно быстро. Как только загрязняющее вещество впитается или засохнет, все попытки восстановить первоначальный вид обоев будут тщетны.

Неудаляемые пятна

Бывает, что портят вид желтые пятна. Особенно этому подвержены белые флизелиновые и бумажные обои. Такое происходит, если Вы поклеили обои на непросохший слой шпаклевки или проступил лишний клей. Теперь только менять испорченную полосу!

Очевидно, что многие проблемы решаемы, а советы профессионалов развеют Ваши сомнения.

Правила мытья обоев

Чтобы отделка оставалась в первозданном виде, а грязь легко отмывалась – нужно соблюдать правила:

  1. Обои не должны быть мокрыми или сильно смоченными растворами.
  2. Нельзя прикладывать чрезмерные усилия и тереть влажную поверхность.
  3. Для цветных нельзя применять отбеливатели или средства с отбеливающими веществами в составе.
  4. Вначале надо удалить пыль и частички грязи, иначе на отделке после чистки останутся разводы.
  5. После удаления влажным способом не допускайте сквозняка, закройте окна, иначе обои отклеятся. Не используйте для сушки фен.

Оттирать пятна лучше сразу при их появлении. Когда грязь въедается, отчистить ее сложнее.

Ластик или меламиновая губка

Самый простой способ удалить любой вид обоев — удалить самый простой офисный ластик. Это может отрезать пятна, оставленные пальцами. Тем временем меламиновые губки (самое важное современное средство для предотвращения появления пятен) помогут очистить даже пятна от чернил.

Однако помните, что эти губки являются довольно сильным абразивом, который может повредить рисунок обоев, поэтому попробуйте сначала на небольшой площади обоев.

Хлебная мякоть

С помощью этого метода мы использовали наших бабушек для удаления пятен с тонких бумажных обоев. Кусок хлеба на несколько минут нужно поймать в грязном месте: липкая мякоть впитает грязь. Повторите процедуру несколько раз.

Как очистить обои с помощью хлеба

Способ, которым с успехом пользовались наши прабабушки, подходит, прежде всего, для деликатных бумажных обоев.

  • Кусочек свежего мякиша прижать к пятну и подержать несколько минут. Клейковина впитает в себя грязь. Процедуру повторять, пока проблемный участок не посветлеет.
  • Другой вариант – использовать черствый пшеничный хлеб. Им протирают пятно сверху вниз.

Как отмыть бумажные обои от жира, клея, чернил, грязи, жирных продуктовых пятен:

1. Засохшую грязь постарайтесь аккуратно соскрести мягкой щеткой. Затем намочите губку и шершавой стороной очень легкими движениями смахнуть остатки грязи.

2. Следы шариковой ручки, карандашей, мелков попробуйте аккуратно стереть канцелярским ластиком. Для того чтобы он лучше удалял грязь, предварительно вымочите его в керосине.

3. К жирному пятну прижмите мякиш свежего хлеба, повторите несколько раз до осветления места загрязнения.

4. Также следы жира можно попытаться убрать кусочком ткани, смоченным в бензине. Можно использовать смесь бензина с зубным порошком.

5. Въевшиеся пятна от продуктов питания и другие загрязнения можно удалить при помощи салфетки и утюга. Приложите салфетку к пятну, слегка прогрейте утюгом, повторите несколько раз через чистые участки салфетки.

6. Для удаления не слишком глубокого въевшихся загрязнений используйте меламиновую губку, слегка смоченную в мыльном растворе.

Бензин и спиртные напитки

Этот метод подходит для всех типов обоев. Смешайте бензин с зубной пастой. Полученная каша справится с застоявшимися жирными пятнами. Нанесите это пюре на пятно и дождитесь полного высыхания. Протрите остатки с помощью кисти. Одеяла, авторучки, а также пятна от кофе и чая будут удалены тканью, смоченной в спиртных напитках.

Белый уксус или отбеливатель

Для пятен на виниле, вызванных повреждением водой: будь то плесень или дубильные вещества, попробуйте раствор отбеливателя или белого уксуса. Начните с более слабого раствора и добавьте больше отбеливателя или уксуса по мере необходимости. Смешайте ¼ чашки отбеливателя с 1 стаканом воды. Во-первых, проверьте решение на небольшом незаметном месте на стене за дверью.

Если окажется, что метод работает через пять-десять минут, продолжайте. Окуните в смесь мягкую губку и уберите лишнюю воду. Нанесите губку на пятно и оставьте на пять минут. Удалите оставшийся отбеливатель чистой влажной губкой.

Для грязи или жирных пятен на стекловолоконных обоях: используйте ½ стакана белого уксуса, смешанного с 1 стаканом воды. Нанесите этот раствор на окрашенную часть стены и положите в том же направлении, что и рисунок обоев. Протрите поверхность губкой, смоченной в чистой воде. Дальше – сухое полотенце.

Сода, крахмал, детская присыпка

Чтобы удалить пятна с обоев, вы получите смесь воды и крахмала (или соды). Нанесите средство на пятно и оставьте сохнуть. Удалите остатки мягкой кистью, а затем ополосните обои теплой водой. Смажьте пятна в бумажных обоях лучше сухой детской присыпкой (тальком) и оставьте на некоторое время. Очистите остатки порошка тканью.

Утюг –выпрямитель

Поместите бумажную салфетку на пятно и прогладьте ее теплым (но не горячим) утюгом. Пусть обои остынут, а затем повторите то же действие с новой салфеткой. Работайте осторожно, потому что пятна, оставленные утюгом на обоях, на самом деле удалить невозможно!

Различие обоев и загрязнений на них

Обои на кухне и в ванной могут быть покрыты разбрызгивателями, дымом и испаренными маслами, создавая липкую поверхность, на которой пыль будет легко прилипать и затенять стену.

Между тем, обои в ванной комнате, где они подвержены воздействию высокой влажности и брызг воды, могут стать плесневыми в местах контакта с сыростью. Если она очень насыщена, например, из-за утечки или взрыва трубы, вода может также просочиться через стены и выпустить танины из лежащего в основе дерева, окрашивая ваши обои.

Если у вас целлюлозные, тканевые, бамбуковые, гибридные или съемные обои, можно очистить, только слегка вытирая пыль или пылесося стены. Многие натуральные волокна и ткани могут быть повреждены водой и чистящими химикатами, поэтому свяжитесь с производителем перед тем, как нанести пятно.

Исключением являются виниловые и стекловолоконные обои – самые долговечные из всех. Любой из них можно чистить с помощью универсальных чистящих спреев или щадящего метода очистки, описанного выше.

Тем не менее, соблюдайте осторожность: работайте с неабразивными химическими веществами (без порошков) и только с мягкими чистящими подушками или губками (без губок для чистки), чтобы вы не поцарапали, не порвали и не повредили поверхность. Не используйте скрабы, которые содержат очень мелкие абразивы.

Как помыть обои после ремонта?

После ремонта на обоях могут остаться следы клея, цемента, шпаклевки. Это сложновыводимые загрязнения, так как нет стопроцентного способа вывести их самостоятельно, не повредив верхних слой. Принципиальным отличием от бытовых загрязнений является повышенная въедливость в полотно, что при неаккуратной очистке приводит к отслоению поверхностного слоя. Но если произошла неприятная ситуация и вы запачкали стены, как помыть обои после ремонта?

Цементная пыль – ваш страшных враг. Если вы владелец виниловых обоев, то для вас ничего страшного не представляет. Их достаточно протереть влажной тряпкой. Соблюдайте несколько правил:

  • Промывайте тряпку после каждого квадратного метра или чаще (так вы ликвидируете вероятность образования разводов);
  • Проделывайте операцию несколько раз;
  • Не используйте моющие средства.

Основная проблема в том, что цементная пыль оставляет разводы, которые сложно убирать. Она застывает плотной маской, которая портит внешний вид комнаты. Возможно использование моющего пылесоса, в котором регулируется подача жидкости.

С бумажными обоями все значительно сложнее. Использование моющих влажных тряпок на большой площади приведет к деформации целостности. Обои начнут съеживаться, превратятся в серую бумагу, которая не очень презентабельно выглядит. Если вы не уверены в своих силах – обратитесь в нашу клиниговую компанию. Работа с бумагой – ответственное мероприятие, требующее специального оборудования. Лучшим вариантом здесь будет пылесос с аквафильтром, который задерживает большую часть пыли, бережно очищает стены без необходимости их смачивать. Они значительно превосходят обычные бытовые пылесосы, но и стоимость у них соответствующая качеству.

Классификация профессиональных средств для чистки

Профессиональные химические средства очищения – Dr.Schnell, Merida, Ecolab. Производятся в виде порошков, гелей и спреев.

Порошковые средства перед использованием разводятся в воде и наносятся на пятна.

Концентрированный гель нужно использовать с влажной нежесткой губкой.

Спрей наносится на настенное полотно, оставляется на 10 минут, затем протирается бумажным полотенцем или матерчатой салфеткой.

Средства для домашней кухонной мебели, зеркал подойдут для обойных полотен:

  1. Pronto – служит для удаления пыли, жирных отпечатков пальцев;
  2. Vanish – пенящееся средство, удаляет любые загрязнения.
  3. Freshbubble – имеет в составе соду, справится с жирными пятнами.