Статьи

Как рассчитать шторы?

Ремонт дома окончен, теперь остался финальный декор. Оформление окон, установка карниза определённой длины и выбор текстиля. Многим кажется, что это очень простое занятие, выполнить которое легко и достаточно быстро.

Правила выбора

В чем-то они правы. Это нетрудое, но весьма кропотливое занятие. Ведь неверно задекорированное окно может снизить эффект, производимый ремонтом. Перед покупателем должно встать два вопроса:

  • как выбрать шторы;
  • какой карниз приобрести.

Выбирать его легко, стоит только обратить внимание на некоторые факторы:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • качество карниза, креплений;
  • длину и иные параметры.

Размер имеет не малое, а может быть даже центральное значение при выборе. Дело в том, что при неверно подобранной длине, какой бы ни была качественной ткань портьер, они могут смотреться дешевым вариантом. Немалое значение имеет место нахождения проема и количество в комнате.

Кроме того, длиной, а следовательно и расположением портьер корректируется размер окон. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на габариты влияют:

  • материал для гардин;
  • желаемая величина окна;
  • место расположения проема;
  • количество окон.

Зависимость длины от ширины проема и ткани для гардин

Большинство дизайнеров считают, кощунством выбирать карниз, размер которого равен ширине проема. Иногда с ними можно поспорить. В некоторых случаях приобрести изделие иной длины, нереально. Окно может быть расположено, например, между стеной и полуколонной. Другой размер просто не сможет вписаться в проем.

Такой метраж помогает скорректировать величину проема. Ведь в данном случае при открытии штор проем будет открываться частично. Они оставаются на окне, а не уходят на простенок. Этим приёмом смогут зрительно уменьшить окна.

Такая длина уместна, если нет плотных ночных портьер. Проем задрапирован тюлем или иным легким материалом. Свет будет поступать в должном объеме, а двигать текстиль не нужно. Римские шторы также диктуют моду на карнизы по размеру окна.

Прислушиваясь к совету дизайнеров, выбрать протяжённость следует из расчета ширины проема плюс 10-25 см. с каждой стороны. Длина позволит отодвигать гардины на простенок, а свет проникнет в полном объеме. Шторы будут спускаться эффектными воланами, что позволит сделать красивую драпировку в дневные часы. Такое крепление продемонстрирует окно в натуральную величину, не искажая размера.

Но если имеющихся габаритов недостаточно, то прибегают к увеличению длины на 25 см и более. Рассчитать размер повышения лучше с помощью швеи. Она точно скажет сколько нужно места для эффектного расположения штор. В данном случае необходимо иметь широкие простенки, что бы ни исказился размер комнаты. При таком карнизе воланы будут плавными, а раздвинуть драпировку можно гораздо сильнее.

Если для пошива штор выбрать плотную и тяжелую ткань, то следует увеличить длину еще 10-15 см. с каждой стороны. В противном случае материал просто сомнется, и потеряет начальный привлекательный вид.

Зависимость длины от количества и расположения окон

С первыми двумя пунктами влияния покончено. Теперь необходимо перейти к оставшимся. Дело в том, что если комната имеет форму прямоугольника, длинная и узкая, то лучше выбрать карниз во всю стену. Это позволит зрительно расширить пространство, придав ему воздушности и легкости.

В таких комнатах окно, как правило, располагается на маленькой стене. Соответственно даже при центральном расположении простенки остаются минимальными. Сделав карниз несколько короче можно получить загромождение пространства. Остальное место никак использовать не получится.

Но в этой положеии есть свои нюансы. При измерении ширины стены следует правильно рассчитать длину карниза. В комплект входит дуга, кронштейны и наконечники. Наконечники тоже имеют параметры. В некоторых случаях они весьма габаритные. Для того чтобы карниз точно вписался в интерьер следует проводить расчет по формуле. Ширина стены – 2 см с каждой стороны=дуга + наконечники. Если все верно рассчитать, то он впишется в интерьер и прослужит не один год.

Но в некоторых домах на стене размещается не одно, а два и более окна. В такой ситуации следует воспользоваться единым карнизом для всех. Делать это разрешено, только если простенки меньше полутора метров. В противном случае это не целесообразно. Ведь широкие пространства, закрытые текстилем, будут выглядеть громоздко. Это сделает помещение зрительно менее просторным.

Хозяйкой принято решение обрамить каждое окно отдельно. Это весьма облегчит пространство. Оно станет визуально больше. Ведь даже карниз с отступом от ширины проема займет не более метра от простенков с двух сторон. Оставшееся пространство можно декорировать полкой или часами. Оставить его не заполненным также приемлемо. Главное, интерьер должен радовать владельцев.

Корректировка высоты потолков и крепление

Но с помощью карниза можно поправлять не только ширину окон, но также высоту. Если закрепить его непосредственно под потолком, то зрительно он станет выше. Но если высота устраивает, то его можно закрепить чуть выше окон.

При наличии ламбрекена карниз также не следует закреплять низко над проемом. Это может быть поводом для появления гнетущего или давящего ощущения. Будет казаться, что потолок падает на голову.

Карниз на стене не может быть закреплен самостоятельно. Для этого требуются кронштейны. Количество зависит от размера. Если длина равна 2 метрам или менее, то для крепления достаточно всего два кронштейна. Изделия располагаются по краям. Но если на нем будут находиться тяжелые шторы, то стоит задуматься о дополнительном кронштейне.

При размере от 2 до 4 метров длиной, креплений потребуется три. Два из них располагаются по краям, а один посередине. В противном случае карниз будет провисать и впоследствии может сломаться.

Протяжённость более 4 метров предполагает наличие не менее пяти кронштейнов. Это поможет удержать даже тяжелые шторы. Но лучше задуматься о том, чтобы повесить несколько креплений меньшей длины.

Ещё материалы:

  • тюль 3 метра ширина;
  • угловые карнизы для штор в ванную;
  • полиуретановый карниз.

Как провести замеры для выбора размера штор

Для определения размера штор, в первую очередь, необходимо определить, какой карниз для штор вы будете использовать и где будет расположен этот карниз.Это важно потому, что от карниза будем производить последующие измерения.

Возьмите рулетку и проведите измерения, как показано на рисунке. Не забудьте записатьвсе показания. Проводите измерения с точностью до сантиметра.

Итак:

  1. Измерьте длину карниза. ( Фактически это будет ширина окна плюс отступы с обоих сторон от границ окна, на которые выступает карниз.) Делайте замер длины карниза, в пределах ограничителей — подвесов карниза поскольку полотно шторы за них не выйдет.Если у вас другой тип карниза и штора может перемещаться по всей его длине, замеряйте полный размер. Назовем этот размер Рабочей длиной карниза.
  2. Измерьте расстояние от карниза до пола
  3. Измерьте расстояние от карниза до верхнего края подоконника

Как рассчитать длину штор

Расчет длины штор зависит от трех основных факторов:

Выберите тип длины штор который вы хотите

Чтобы правильно выбрать длину штор вам потребуется определить какой тип штор вы будете использовать в своей комнате. Далее представлены основные типы штор в зависимости от их длины

  • Стандартные длинные шторы, размер этого типа штор равен расстоянию от карниза до пола минус 1 -2 сантиметра
  • Удлиненные шторы, размер этого типа штор равен расстоянию от карниза до пола плюс 20-30 см.
  • Короткие шторы, размер этого типа штор равен расстоянию от карниза до верхнего края подоконника

Определите тип крепления штор к карнизу

Еще один элемент, который влияет на длину штор- это тип крепежа шторы к карнизу.

  • Если вы используете крепеж штор в виде петель или крючков, то длину шторы следует измерять с учетом высоты этого крепежа. В варианте с петельным крепежом общая длина полотна шторы должна быть уменьшена на размер петель.
  • Если в качестве крепежа использованы кольца-люверсы, то размер полотна шторы должен быть уменьшен на отступ люверсов от верхнего края штор.

На рисунке представлены крепеж штор в виде петель и в виде колец- люверсов

Таким образом, общая длина шторы будет равна длине полотна шторы плюс минус длина крепежного элемента шторы.

Учтите припуски длины штор

Не забудьте при покупке ткани для штор, предусмотреть припуски от 5 см. на верхний и нижний край шторы для обработки и подшивки краев.Верхний и нижние края штор должны быть подшиты, иначе ткань штор может распускаться и «лохматиться».

Как правильно замерить?

Первая хитрость — правильное снятие мерок с оконного проема. Чтобы замерить его, нужно первоначально определиться с типом длины:

  • до подоконника — нижняя линия занавески от подоконника на 1 сантиметр (она должна свободно и беспрепятственно перемещаться);

  • ниже подоконника — декора перекрывает линию подоконника, нижний его край свисает на 12-15 см (такое окно выглядит красивее);

  • до пола — между полотном и напольным покрытием должен быть зазор 1-1.5 см, чтобы защитить низ декора от загрязнения и быстрого износа (это классический вариант, но допускается, если того требует интерьерное решение, спадание полотна на пол).

Важно! Указанные правила замера покажут только, какой должна быть длина шторы, но не расход материала на нее. Этот факт Вам нужно запомнить на случай, если занавески будут изготавливаться самостоятельно, а не покупаться уже готовыми.

Вторая хитрость —подбираем длину карниза. Для этого Вам потребуется замерить ширину оконного проема. Декор смотрится красиво, если карниз выступает на 15 см по обеим сторонам окна. Предположим, ширина проема — 150 см, тогда длинакарниза рассчитывается так:.

Это классический вариант расчета. Он предполагает, что геометрия комнаты правильная. Но это редкость. Чаще в помещении широкое окно расположено на узкой стене либо узкий оконный проем теряется на фоне большой стены. Что делать? Устраняют дисбаланс меняя коэффициент прибавки. При широких стенах добавляют не 15 см, а 17-23 см. Узких — 8-13 см. Замеры лучше выполнять металлической рулеткой. Она точнее, легко сымитирует штангу. Приложите ее к стене на высоте, где должен крепиться аксессуар, и оцените вид. При расчете длины штанги наконечники не учитываются.

Третья хитрость — правильно навешиваем карниз. У аксессуара есть свое определенное место на стене. Штангу крепят на кронштейны, которые фиксируют над линией оконного проема на расстоянии 7.5-13 см. Обычно в квартирах с низкими потолками проем окна располагается почти под самым потолком. Тогда от верхней линии лучше отступить 7.5 см. Если потолки высокие, тогда расстояние от потолка до линии окна большое — сантиметров 45-55. В этом случае карниз навешивают, отступив 12.5-13 см. Выполняем монтаж штанги, вооружаемся рулеткой и снимаем замеры по ровной линии.

Складки на шторах

Количество складок на занавесках, в первую очередь, зависит от ваших личных предпочтений, но существуют определенные стандарты, которые исключают возможные излишки, и придают шторам законченный опрятный и гармоничный вид. Приведем несколько советов, которые помогут учесть количество складок на ткани при расчете ширины шторы.

  • Пышные шторы, с множеством складок и оборок, не будут смотреться в небольшом помещении.
  • Если ткань шторы с выраженным рисунком, не стоит делать много складок.
  • Объемные, пышные шторы не подходят к таким стилям интерьера, как хай-тек и минимализм.

Шторы для спальни

Ширина рулонов и сколько нужно оставить на припуски ширины штор

Обычно ткань для штор уже обработана по бокам, но если выбранная вами ткань не обработана, то помните, что необходимо оставить по 5 сантиметров с каждой стороны для их обработки и подшивки.

Также расчет ткани зависит от ширины рулона. Наиболее часто встречающаяся ширина ткани в рулоне составляет 2м 80 см (обычно это касается тюлевой ткани). В этом случае при расчете умножают ширину карниза на коэффициент сборки. Встречаются полотна шириной рулона в 3 метра и даже 3м 20 см. А такие ткани, как вельвет или блэкаут выпускают в рулонах шириной 1м 40 см – 1м 50 см.

Темно-серые шторы для спальни

На что еще стоит обратить внимание?

Существуют различные фасоны занавесок, способы крепления их на карнизе. Все эти аспекты должны учитывать при расчете ширины штор.

  1. Если вы используете тканевые петли на занавесках, то ширина рассчитывается путем умножения ширины карниза на 1,5 или 2.
  2. Если вы планируете повесить шторы на люверсах или рассчитать ширину шторы на ленте, то достаточно просто купить полотно в два раза шире длины карниза.
  3. Если вы отдаете предпочтение шторам с карандашной складкой или с буфами, то ширина штор должна быть в 2-2,5 раза больше карниза.

Учитывая приведенные в этой статье советы профессионалов, вы легко сможете рассчитать ширину штор и грамотно оформить окна в доме или офисе.

Видео как выбрать размер штор

Напоследок для закрепления материала вы можете посмотреть видео с пошаговым планом определения размера штор

Конечно все выше озвученные рекомендации имеют общий характер, но я надеюсь, сто их было достаточно для погружения вас в тему. И теперь вы самостоятельно сможете выбрать размер штор в вашем доме.

Сделать самостоятельно шторы с люверсами не так сложно, как может показаться. Часто складывается такая ситуация, что тяжело подобрать готовые занавески под интерьер комнаты: не подходит расцветка, ткань или качество. А заказывать в ателье получатся довольно дорого. Поэтому лучший выход – сделать их самому.

В этом мастер классе мы покажем вам, как можно своими руками сшить шторы на люверсах. Для этого вам потребуется:

  • отрез ткани,
  • люверсы,
  • клеевая люверсная лента,
  • швейная машинка,
  • нитки,
  • ножницы,
  • линейка или рулетка.

Прежде всего нужно определиться с количеством ткани. Ширина ткани должна быть в два раза больше ширины карниза. Это нужно для образования красивых глубоких складок.

А для того, чтобы посчитать высоту отреза ткани, нужно к высоте готовой шторы прибавить 12 см: 10 см для верхнего подгиба и 2 см для нижнего.

Количество люверсов на каждой шторе должно быть четным. Это нужно для того, чтобы оба края шторы были повернуты в сторону окна. Иначе один край будет выглядывать и это будет не очень красиво.

Люверсы бывают разных размеров. Вам нужно выбрать такие, у которых диаметр внутреннего отверстия на 1,5-2 см больше диаметра карниза. Тогда штора будет легко скользить по карнизу.

Нижний и боковые края шторы обрабатываем простым швом в подгибку.

Верхний край шторы нужно сделать более плотным с помощью люверсной ленты. Тогда штора будет красиво собираться в объемные складки. Если у вас плотная ткань, то этот шаг можно пропустить и обойтись без люверсной ленты.

Подогните верхний край во внутрь на 10 см. Затем приклейте внутрь образовавшейся складки люверсную ленту и прогладьте утюгом согласно инструкции на упаковке.

Если лента шире 8 см, то ее можно обрезать ножницами до нужной ширины.

Сделайте подгиб 1 см и прострочите верхний край.

Теперь осталось самое интересное — установка люверсов. С каждого края шторы до центра первого люверса должно быть не больше 5-7 см. Тогда край будет красиво смотреться.

От верхнего края шторы до люверса нужно отступить 2-4 см. Расстояние между центрами люверсами должно быть 15-22 см.

Сейчас нам нужно рассчитать точное расстояние между люверсами. Положите штору на ровную поверхность. Сначала отметьте карандашом места, где будут располагаться боковые люверсы. Теперь измерьте расстояние между центральными точками боковых люверсов и поделите его на количество люверсов.

Наметьте карандашом по внутреннему диаметру люверса место для отверстия.

Аккуратно ножницами вырежьте отверстия в ткани на 2 мм шире намеченной линии.

Затем берем одну часть люверса и подкладываем ее под штору.

Накрываем второй частью кольца и сильно прижимаем пальцами до щелчка.

Все наша штора в детскую комнату готова! Теперь осталось ее только повесить и радоваться результату!