Статьи

Какой гипсокартон для ванной?

Содержание:
Гипсокартон в ванной комнате: кто против и почему
Особенности установки гипсокартона в ванной: как защитить этот материал от влаги

Относительно использования гипсокартона в ванной комнате мнения довольно противоречивы. Одни специалисты не видят в его применении ничего плохого, а другие категорически против этого материала. Самое интересное, что обе стороны приводят в защиту своей позиции веские аргументы, оспаривать которые достаточно трудно. В этой статье от сайта vannaja.net мы изучим все доводы, выдвигаемые в защиту своей позиции приверженцами той или иной точки зрения, проведем их сравнительный анализ и решим вопрос, можно ли использовать гипсокартон в ванной комнате?

Как использовать гипсокартон в ванной комнате

Гипсокартон в ванной комнате: кто против и почему

Начнем с того, что отделку стен гипсокартоном относят к черновым видам работ, к которым отделочники по большей части отношение не имеют. Даже несмотря на то, что по гипсокартону укладывать кафель очень легко и просто, многие плиточники противятся этому процессу по одной простой причине – они не знают, насколько качественно установлен гипс. Поэтому сразу делают оговорку: «я положу кафель, но гарантии не дам». И объясняют это тем, что, мол, гипсокартон (даже самый влагостойкий) со временем теряет свои качества, и соответственно плитка на нем долго не продержится. Их понять можно, но, опять же, с одним условием – если бы этот гипсокартон устанавливали они, то и гарантия была бы, и кафель держался бы долго. Почему? Да все просто – кафельщик знает, как снизить риски воздействия влаги на гипсокартон.

Гипсокартон в ванной комнате фото

Смотрим дальше. Кто еще может быть против того, чтобы устанавливать гипсокартон в ванную? Естественно, те мастера, которые либо не умеют с ним работать, либо уже обжигались с этим материалом, что можно сравнить лишь с неумением использовать гипсокартон во влажных помещениях. Что касается воды, то здесь гипс является достаточно прихотливым материалом, и тонкостей его монтажа в ванной комнате достаточно много. Именно люди, не знающие этих нюансов, будут уговаривать вас любыми путями использовать все, что угодно, только не гипсокартон.

По большому счету любой грамотный строитель, с легкостью оперирующий современными технологиями и не боящийся смешивать их и пробовать что-либо новое, ответит вам примерно следующее: любой материал, даже самый неприспособленный к эксплуатации во влажной среде, можно адаптировать посредством дополнительных мероприятий. И это на самом деле так, спорить с этим будет только глубоко невежественный мастер. Гипсокартон в этом отношении не является исключением. Что-что, а защитить его от воздействия влаги достаточно просто. Как это сделать? А вот это мы и рассмотрим дальше.

Применение водостойкого гипсокартона для ванной

Особенности установки гипсокартона в ванной: как защитить этот материал от влаги

Начнем с того, что определимся, где нужно защищать водостойкий гипсокартон в ванной от воздействия повышенной влажности и таким образом выявим его слабые места. Не нужно долго выискивать эти места – это незащищенные и резаные торцы гипса и, если речь идет о длительном и обильном воздействии влаги (например, во время потопа), то это его тыльная сторона, обращенная к существующим стенам. Именно относительно этих участков нужно принимать дополнительные меры предосторожности.

Начнем по порядку – с торцов этого листового материала. Любая стена из гипсокартона в ванной наиболее сильно подвергается разрушительным действиям воды именно снизу. Если рассматривать верхний торец гипса, то он может стать причиной деформации гипсокартона только в случае потопа. Может быть, кто-то из вас обращал внимание на то, что листы гипсокартона крепят с небольшим зазором от пола? Именно этот нюанс и является своеобразной защитой – излишки влаги, которые по каким-либо причинам проникли за кафельную плитку, будут проходить мимо гипсокартона и оказывать на него пагубное воздействие.

Как зашить ванну гипсокартоном

Это еще не все. Мастера, умудренные опытом работ в таких помещениях, предусматривают еще и дополнительную защиту нижнего торца гипсокартона – они обязательно заполняют этот зазор клеем для кафельной плитки, который сам по себе является влагоотталкивающим материалом. Именно эти меры совместно с водоотталкивающей затиркой для швов обеспечивают надежную защиту гипсокартона в ванной комнате снизу.

Теперь поднимемся немного выше и рассмотрим верхний торец, а заодно и тыльную сторону гипсокартона. Защиту этих двух слабых мест от затопления сверху лучше выполнять, как говорится, одним махом. Лучшим помощником в этом деле станет плотный полиэтилен. С одной оговоркой – такую защиту не установишь, если речь идет о наклеивании гипсокартона на стены. Подобный способ выравнивания стен лучше исключить – да и незачем его использовать, даже если речь идет о помещениях небольшой площади. Таким способом пространство вы не сэкономите – если уж говорить о драгоценных сантиметрах, то беречь их нужно исключительно укладыванием кафеля сразу на слои клея. Либо же делать предварительную штукатурку, что будет гораздо правильнее.

Ванна из гипсокартона своими руками фото

Но вернемся к нашему вопросу, как зашить ванну гипсокартоном и при этом не переживать о пагубных воздействиях высокой влажности и периодических затоплений. Технология, в общем-то, простая и недорогая. Еще до крепления гипсокартона на каркас нужно нашить полиэтиленовую пленку – установить ее нужно так, чтобы сверху после крепления листов гипсокартона пленка как бы обернула торец этого материала. Именно таким способом можно одновременно защитить и верхний торец гипса, и его тыльную сторону.

Как видите, все достаточно просто, а самое главное, что никаких больших капиталовложений для этого не нужно. Сделанная таким образом ванная из гипсокартона своими руками будет радовать ваш глаз очень и очень долго. При условии, что кафельная плитка будет положена качественно и с соблюдением всех нюансов технологии, одним из которых является шпаклевка гипсокартона клеем для кафеля. Этот шаг обеспечит дополнительную защиту гипса от воздействия влаги.

Как использовать гипсокартон в ванной, чтобы спрятать трубы, смотрите в видео.

Что еще нужно знать о ванной комнате из гипсокартона? Наверное, следует упомянуть о скрытых трубах водопровода, канализации и отопления – они могут стать дополнительным источником влажности. Даже если вы установите качественные трубы и будете на все 100% уверены в том, что течи на их стыках не возникнет, не стоит сбрасывать со счетов такое явление, как конденсат – он возникает на холодных трубах. Чтобы избежать этого, трубы следует утеплять. Кроме того, их нужно правильно располагать – холодную воду снизу, а трубы горячего водоснабжения и отопления сверху. Только в таком случае подогретый трубами воздух, поднимаясь вверх, не будет конденсироваться на холодном водопроводе.

Стена и потолок из гипсокартона в ванной

Как видите, использовать гипсокартон в ванной комнате можно смело, если, конечно, предпринять ряд дополнительных мер. Но это уже решать вам, ведь за последствия такого решения отвечать будете только вы. Ответственность ляжет на вас даже в том случае, если мастера в чем-то схалтурят.

Облицовка гипсокартона плиткой

Гипсокартон – легкий материал, не способный выдержать отделку из тяжелых конструкций. Поэтому, приняв решение облицевать гипсокартон плиткой, остановите свой выбор на легкой плитке не толще 6 мм.

Для укладки плитки используйте специальный клей для гипсокартона. Он практически не пылит при разведении водой и содержит специальные добавки, для того чтобы раствор при соприкосновении с гипсокартоном не потерял прочности.

Покупая клей, обратите внимание на то, чтобы в его составе не было крупного песка. Такой клей потребует укладки толстым слоем, что вам нежелательно.

Если вдруг вы будете использовать обычный плиточный клей, то вначале вам придется прогрунтовать листы гипсокартона, чтобы защитить клей от потери воды. Грунтовка нужна акриловая, латексная или полимерная, главное, чтобы она не содержала песка.

Особое внимание стоит обратить на герметизацию швов и стыков в ванной. Специальной эластичной герметизирующей лентой проклеиваются углы и стыки стен с полом.

И наконец, для обработки плиточных швов используем водостойкие затирки мелкой фракции. Не стоит вместо затирки использовать плиточный клей, так как он быстро смоется водой и швы окажутся в плачевном состоянии.

Следить за своей гигиеной должен каждый человек, который заботится о своем здоровье, уважает себя и других людей в обществе. Время общественных бань хоть не полностью, но практически прошло. Почти у каждого человека в доме есть ванная или душевая кабина. Это одно из самых важных мест в доме, так как там повышенная влажность, большое скопление воды, перепады температур, риск затопления соседей. Поэтому нужно очень ответственно относиться к обустройству этой комнаты, продумать освещение, размещение проводки и труб, выбрать покрытие, которое выдержит перепады температур и большую влажность.

Обычным покрытие для ванной комнаты всегда была плитка, но многим она сильно надоела, и использовать плитку для отделки ванной очень банально. Поэтому почти каждый, кто затевал ремонт ванной комнаты, задавал себе вопрос: «А можно ли использовать гипсокартон в ванной»? Этот вопрос вполне понятен, ГКЛ используют для отделки абсолютного всего, почему бы не применить его в ванной? Но дело в том, что обычный гипсокартон для помещений с большой влажностью, таких как кухня, ванная комната, уборная, не подойдет. Для данных помещений нужно выбирать листы гипсокартона, пропитанного специальными водоотталкивающими и противогрибковыми добавками. Такие листы имеют маркировку ГКЛВ (влагостойкий) и зеленоватый оттенок.

Как и где использовать ГКЛВ?

Неизвестно, кому пришла в голову идея использовать гипсокартон в ванной, но точно ясно, что это очень умная мысль. Влагостойкий гипсокартон может прекрасно заменить плитку по всем параметром, вот его преимущества

  • Не портится от воздействия горячего пара, прекрасно переносит перепады температур;
  • Не боится попадания различных жидкостей, можно мыть;
  • Очень долго сохраняет хороший внешний вид, на что плитка далеко не всегда способна;
  • Легко устанавливается, нет нужды его клеить по маленьким кусочкам;
  • Можно красить, создавать узоры, декорировать с его помощью необходимые поверхности в ванной и кухне;
  • Не гниет, на гвлв не появляются плесень и грибок, так как он пропитан специальными добавками.

Совсем необязательно полностью обшивать ванну с помощью ГКЛ. Можно сделать потолок из гипсокартона в ванной, а стены отделать плиткой, но это уже на ваш вкус. Итак, вы читает эту статью, а значит, решили заняться обшивкой ванной гипсокартоном, ниже написана подробная инструкция по отделке стен, созданию потолка, ширмы под ванной и пола из влагостойкого гипсокартона. Заранее отметим, что уже есть статьи, в которых подробно описан процесс создания потолка и стен из гипсокартона, поэтому здесь будут обозначены основные моменты, если нужно ещё более подробно узнать о создании изделий из ГКЛ, то прочитайте другие статьи на нашем сайте.

Разметка

Вам требуется обшить ванну гипсокартоном, а это значит, что составлять чертежи и эскизы изделия не требуется, если вы, конечно, не планируете добавлять дополнительные декоративные элементы, а хотите просто обшить комнату гклв. Самое главное, с чем нужно определиться с самого начала:

  • Какие места комнаты вы будете обшивать, а какие оставите нетронутыми;
  • Где будет проходить освещение, чтобы заранее обезопасить эти элементы от воды и сделать отверстия в гипсокартоне;
  • Определить, где будет находиться проводка, располагаться розетки.

После того, как вы определились с этими моментами, можно приступать к разметке площади помещения:

  1. Разметить потолок в ванной из гипсокартона — нанести линии, которые будут обозначать направляющий профиль, отступить необходимое расстояние от потолка, наметить расположение подвесов.
  2. Разметить лицевую сторону ванны, для которой придется изготавливать ширму. Не забудьте, что ширму необязательно делать раздвижной, но это намного безопаснее, так как можно проверить состояние труб в экстренной ситуации.
  3. Разметить стены. Тут два варианта, под которые необходимо создавать разметку. Первый, можно просто вырезать из листов ГКЛВ куски нужной формы и приклеить их, но вещать на такие стены ничего нельзя будет — ванная без полочек как-то не очень удобна. И делать так можно только в том случае, если стены очень ровные, их нужно только прошпаклевать и заделать все неровности. Второй вариант, это создать каркас из оцинкованного профиля, так как он лучше переносит большую влажность, и прикрепить к нему листы гвлв. Такой способ создания стены из гипсокартона в ванной лучше тем, что позволит скрыть все неровности, коммуникации, провода внутри стены. Также, такие стены способны выдерживать большой вес, благодаря чему вы сможете повесить на них даже телевизор.

Когда этап разметки пройден, то можно приступать к созданию каркаса.

Каркас

Благодаря каркасу изделие из гипсокартона может выдерживать большие нагрузки и долго сохранять свою форму. Для его создания применяют обычный стальной профиль, который подвергается, если требуется, сгибанию, чтобы придать будущей конструкции более плавные формы. Каркас для потолка изготавливается с использование подвесом , благодаря которым он может быть в несколько уровней. Помните, что гипсокартонный потолок в ванной отличается от обычного только тем, что он состоит из влагостойкого ГКЛ, но каркас создается точно так же: намечаются направляющие рейки, параллельно которым крепится CD-профиль, который дополнительно укрепляется и соединяется с установленными дистанцерами.

Создать стены, применяя влагостойкий гипсокартон для ванной, не составит почти никакого труда. Но перед этим нужно проложить все стыки между стенами любым влагоотталкивающим материалом, чтобы дополнительно обезопасить себя от возможного протекания. Итак, вам потребуется прикрепить направляющие к стене с шагом в 50-60 см, делается это дюбелями и дрелью, но если основание деревянное, то можно использовать саморезы и шуруповерт. От них отступить около 15-25 сантиметров, после чего начать создавать каркас из CD-профиля, который соединяется с направляющими с помощью маленьких кусочков профиля.

Каркас, который вы делали, чтобы создать потолок из гипсокартона в ванной, нужно обязательно укрепить, чтобы он не рухнул вместе с освещение в саму ванную, в которой вы можете находиться. Ширму для ванны можно собрать и без использования металлического каркаса, но его применения никогда не навредит конструкции. Профиль можно прикрепить прямо к стене, а уже с ним соединить листы гипсокартона, но если вы хотите сделать раздвижную ширму, то придется делать направляющие вдоль ванны, а уже к ним крепить ролики с листами гклв.

Каркас довольно сильно уменьшает пространство, но если правильно подобрать освещение, то можно эффективно и просто замаскировать этот изъян. Когда собираетесь применять влагостойкий гипсокартон в ванной, помните, что он хоть и обладает большим сроком службы, но менять его все равно придется, так как со временем он начинает терять свои свойства и привлекательный внешний вид.

Обшивка каркаса, декорирование, проведение коммуникаций

Это завершающий этап работ. Сейчас у вас есть голый каркас для того, чтобы создать потолок в ванной из гипсокартона, стены и пол из него же. Сейчас необходимо провести всю проводку, установить освещение, так как потом возможности не будет. В листах гипсокартона нужно сделать отверстие под дверцу, которая будет вести к трубам, ведь доступ к ним должен быть обязательно, это поможет избежать ненужных проблем. Когда все будет готово к отделке, то можно приступать к вырезанию в листах ГКЛВ отверстий под освещение, но делать это нужно очень аккуратно, так как он может начать крошится, и светильники будут вываливаться из-за большого размера отверстий.

Кстати, гипсокартонный потолок в ванной может быть собран в несколько уровней, но такое решение лучше не применять в помещениях с низким потолком, так как пространство ещё больше съедается. Обшивая ванную гипсокартоном, помните, что между листами не должно быть никаких отверстий и промежутков, иначе внутри корпуса стены будет скапливаться конденсат, что может привести к появлению плесени и грибка уже за самой стеной из ГКЛВ.

Как видите, создать потолок из гипсокартона в ванной, обшить стены, сделать ширму для ванны совсем нетрудно. Сам процесс возведения потолка и стен ничем не отличается от стандартной технологии, поэтому особых подробностей здесь не было. Самое главное то, чтобы вы понимали, что осуществили весь монтаж своими руками, таким образом, блестяще закончив ремонт в ванной комнате.

✅ Структура, виды влагостойкого гипсокартона

Для производства ГКЛВ используются пропитанные парафиновой смесью картонные заготовки. Пропитка образует влагонепроницаемую пленку, повышает прочность и торцевую жесткость. Парафин не летуч, не опасен для здоровья. Пропитки утяжеляют вес влагостойкого листа в сравнении с обычным на 1,5-2 кг. Для влагостойкости в гипсовую смесь добавляются гидрофобизаторы на силиконовой основе. Они впитываются в гипс, после отвердевания закупоривают поры. Фунгицидные добавки длительного действия предотвращают появление плесневых микроорганизмов. Материал проходит тестирование, соответствует санитарным нормам.

Легкие листы влагостойкого гипсокартона:

  • быстро монтируются;
  • поддерживают комфортный микроклимат;
  • не деформируются во влажных условиях;

Более дорогая альтернатива ГКЛВ – гипсоволокнистые влагостойкие листы. Вместо картонной оболочки они имеют отшлифованную и пропитанную гидрофобизатором поверхность, кроме гипса содержат 20% волокон целлюлозы, которая придает прочность, способствует удержанию тепла. Гипсоволокно больше весит, не гнется, но отличается хорошей звукоизоляцией (индекс 37дБ). За счет отсутствия бумажной оболочки не подвержено горению. Прочные листы могут применяться для стяжки пола.

✅ Применение влагостойкого гипсокартона

Устойчивый к влаге недорогой материал востребован при облицовке ванных комнат, кухонь. Малоформатные плиты заводской нарезки удобно применять для обустройства ниш под ванной.

ГКЛВ рекомендован для отделки:

  • предбанников и раздевалок, находящихся рядом с душевыми;
  • гаражей и хозяйственных построек;
  • общественных кухонь;
  • санузлов;
  • оконных откосов
  • мансард, чердаков;

✅ Гипсокартон влагостойкий оптом в Минске

В магазине представлены материалы ведущих производителей, качеству которых доверяют крупные строительные компании и частные мастера. В каталоге большой выбор гипсокартонных листов, отличающихся размерами. Мы сотрудничаем напрямую с производителями. Стоимость листа гипсокартонного влагостойкого у нас на 10%-15% ниже, чем в других торговых точках и складах Минска. Для уточнения вопросов по оплате и доставке, помощи при оформлении заказа, получению скидочной карты при оптовых закупках связывайтесь с менеджером.