Статьи

Камин из кирпича

Для изготовления домашних каминов принято использовать материалы, которые во все времена широко применяются в домашнем строительстве. При этом каминные печи изготавливаются сегодня не только из кирпича, но и могут монтироваться из бетонных или керамических блоков. И, тем не менее, в наши дни наибольшей популярностью пользуются камины, сложенные из кирпича.

Комплектующие для камина В ходе решения вопроса о том, как сложить камин самому,вы непременно столкнётесь с рядом проблем технического плана. Для изготовления камина из кирпича, например, вам потребуется приобрести следующие стройматериалы и комплектующие изделия:

  • кирпич высокого качества (400-450 шт.);
  • специальная («поддувальная») дверца;
  • защитная (колосниковая) решётка;
  • кусок кровельного железа для застилки пола перед печью;
  • топливник сварной конструкции;
  • дымосборник из стального листа;
  • расходный материал (песок, цемент, глина, медная проволока, железо полосовое, рубероид для фундаментной гидроизоляции).

Камины из кирпича фото разнообразной отделки

Используя отделку и декоративные детали, камин можно выполнить в абсолютно любом стиле, главное, чтобы материал был термостойким и качественным. Участок, куда могут попадать искры, выкладывается только керамической плиткой.

Небольшие штрихи: экономичный вариант отделки

Если кладка ровная, из качественного материала, то можно оставить все как есть.

Камин без отделки

Еще один экономичный вариант — выполнить только обработку швов.

Фото камина с отделкой швов

Можно покрыть поверхность специальным лаком для камня, она будет отталкивать пыль, копоть и влагу.

Покрытие камина лаком

Штукатурка поверх кирпичной кладки

Выполнить штукатурку и покрыть ее термостойкой краской – бюджетный и несложный способ, позволяющий создать множество декоративных эффектов. Его преимущество в том, что краску всегда можно освежить. Но также есть и недостаток: осыпание штукатурки от случайного удара, поэтому углы лучше обложить камнем или плиткой.

Штукатурка поверх кладки

Облицовка

Обычный кафель для этого не подойдет, поскольку он отпадает при воздействии высокой температуры. Для облицовки используют жаропрочную терракотовую плитку. Этот материал еще и теплоемкий: прогревается хорошо, а остывает медленно.

Облицовка плиткой

Также для облицовки применяют керамогранит — он практичный, влагостойкий, не горючий.

Отделка керамогранитом

Керамогранитную плитку можно комбинировать с другими отделочными материалами.

Декорирование камнем, деревом и другими материалами

Натуральный камень экологичный, огнестойкий и прочный, он хорошо передает тепло. Отделка прекрасно впишется в любой интерьер, но стоимость ее достаточно высока.

Декорирование камнем

Также широко используется отделочный кирпич, который по термостойкости не уступает природному камню.

Декорирование отделочным кирпичом Стилизация

Такой материал отлично смотрится на каминах-печах как деревенском стиле, так и в самых новомодных дизайнах.

Печь-камин в деревенском стиле

Форма декоративного кирпича может быть отличной от традиционной, как на снимке выше.Также можно выбирать абсолютно любые цвета отделочного материала.

Облицовка белым отделочным кирпичом

Дерево

Порода древесины может быть любой. Поскольку она легко загорается, то из дерева выполняю только некоторые декоративные элементы – портал, полки и обрабатывают огнезащитой.

Фото камина с отделкой из дерева

Гипсокартон: создаем иллюзию

Применяется исключительно для декоративного фальш-камина или электрического нагревателя в виде камина, так как гипсокартон не предназначен для нагрева. Это практичный вариант, например, для квартиры.

Отделка гипсокартоном декоративного очага

Комбинируем

Можно применить несколько видов отделок, их соединение выглядит просто замечательно. Отдельные части этого садового камина-барбекю оштукатурены и обложены керамогранитной плиткой.

Садовый камин-барбекю — штукатурка и керамогранитная плитка Угловой камин на снимке декорирован двумя видами керамогранита

Печь в деревенском стиле облицована декоративным кирпичом, на углах – штукатурка и декоративная лепка.

Комбинированная облицовка печи в деревенском стиле

Камины из кирпича: конструктивные особенности

Их чаще всего выбирают для коттеджей, дач и загородных домов.

Кирпичные камины долговечные, прочные, огнестойкие и просты в построении. К тому же используемый конструкционный материал позволяет выложить какую угодно форму.

По расположению в помещении камины делятся на:

  • лицевые;
  • угловые;
  • встроенные;
  • уличные.

В зависимости от типа устройства:

  • с открытой или закрытой топливной камерой,
  • с воздушным или водяным отоплением.

Типы каминов в зависимости от типа устройства

По назначению выделяют:

  • традиционные;
  • садовые;
  • декоративные;
  • печи.

Устройство камина из кирпича

Для того чтобы разобраться как строить камин, прежде всего, рассмотрите его элементы. Он имеет достаточно сложное устройство:

Устройство камина

  • а – дымовая камера, ее функция – сбор продуктов сгорания и вывод их через дымоход;
  • б – каминная полка;
  • в – портал;
  • г – топочная камера, где непосредственно сгорает топливо;
  • д – подкаминная полка;
  • е – дровница.

Камин из кирпича своими руками строится для выполнения следующих функций:

  • для обогрева помещения;
  • в качестве декоративного элемента;
  • для приготовления еды.

В каждом отдельном проекте эти функции могут совмещаться или использоваться по отдельности.

Подготовительные работы

Кирпич для камина

Задавшись вопросом о том, как правильно сложить камин,вы, прежде всего, должны определиться с типом используемого при этом кирпича. Хорошо известно, что для изготовления каминов подходят только следующие его виды:

  • кирпич из глины, идущий обычно на облицовку топливника и выдерживающий высокие температуры;
  • тугоплавкий белый кирпич (Гжель);
  • огнеупорный шамотный кирпич.

Подготовительные работы начинаются, как правило, с приготовления очищенной от ненужных примесей и хорошо протёртой глиняной смеси, которая замачивается затем в воде на 1-2 часа (до начала кладки).

Просеивание песка Песок для изготовления раствора также не должен содержать крупных примесей, что обеспечивается простым его просеиванием через мелкозернистое сито.

Смешивание глины с песком следует производить порционно. Точно таким же образом необходимо добавлять воду в смесь вплоть до получения нужной вам консистенции. Правильно подготовленный раствор должен легко соскальзывать с рабочей лопатки (кельмы) и не растекаться по её поверхности.

В зависимости от жирности используемой глины соотношение песка и глины в растворе должно устанавливаться в пропорции 1:2 или 1:1.

Основные работы

Кирпичный камин

Фундамент

Закладка фундамента

Для обустройства каминного фундамента на участке, отведённом под камин, прямо в грунте выкапывается небольшой приямок (на глубину 30- 40 см), дно которого после выравнивания тщательно трамбуется.

Первый слой фундамента заполняется обычно кирпичом или битым камнем, основательно утрамбовывается, а затем заливается сверху жидким цементным раствором. Основание фундамента должно по габаритам превышать размеры камина минимум на 5 см с каждой его стороны, а его верхний срез необходимо располагать ниже уровня пола (примерно на толщину двух кирпичей). На предпоследний ряд кирпича обычно укладывается слой гидроизоляции, необходимой для надёжной защиты печи от сырости.

Обустройство дымохода

Вывод дымохода на крышу

Важнейшей частью каминной конструкции из кирпича, которая обеспечивает создание требуемой для нормальной работы печи тяги, является дымоход. Для обустройства дымохода вы можете использовать, как кирпич, так и специальные керамические или металлические трубные модули.

Используемые в кирпичных каминах дымоходы по своим конструктивным особенностям подразделяются на следующие виды:

  • встроенные;
  • подвесные;
  • с опорой на камин (при наличии привязки к зданию).

Строительство дымохода камина Кирпичные дымоходы, в конструкции которых предусматривается опора на камин, передают последнему часть своего веса и требуют, поэтому, обустройства отдельного фундамента.

Дымоход встроенного типа представляет собой специальный канал, размещённый внутри несущей (ограждающей) кладки и служащий для отвода дыма. По мнению большинства специалистов, дымоходы этого вида наиболее экономичны и больше всего подходят для частного строительства. Располагаясь внутри кладки, такие дымоходы не нуждаются в отдельном фундаменте и могут монтироваться непосредственно в ходе строительства дома.

Дымоходы подвесного типа используются, как правило, для оборудования автономных каминных конструкций, но могут применяться и в отопительных системах другого класса.

Выход подвесных дымоходов крепится к потолочным перекрытиям и к несущим конструкциям кровли дома посредством, так называемых вантовых растяжек или специальных кронштейнов.

Независимо от вида используемой конструкции дымохода при его изготовлении необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • при расчёте высоты и проходного сечения дымохода обязательно следует исходить из размеров топки;
  • поскольку зрительно воспринимаемая надкровельная часть конструкции дымохода (дымовая труба) частично участвует в формировании силуэта здания – при разработке дизайна крыши на неё следует обратить особое внимание.

Рекомендуем прочитать:

  • арки из гипсокартона своими руками (пошаговая инструкция);
  • как выбрать межкомнатные двери по качеству.

Каминные топки, которые на дымят.

Устойчивая тяга в любую погоду, высокая надежность и долговечность, широчайший диапазон всевозможных конструкций каминных топок — вот преимущества, обеспеченные индивидуальным проектированием и подтвержденные многолетним опытом мастерской «Камины LEGE ARTIS».

В течение 26 лет мы последовательно работали над упрощением конструкции наших каминных топок, добиваясь максимальной надежности.

Все каминные топки, когда-либо изготовленные мастерской, работают по настоящее время и не требуют ремонта.

Наши топки обеспечивают великолепную тягу при минимальной высоте трубы и никогда не поддымливают при растопке. Отработанная конструкция и выверенный расчет обеспечивают надежную работу, минимальное конденсатообразование и отсутствие необходимости в частой чистке дымохода.

Заказывая каминную топку в мастерской «Камины lege artis», Вы получаете:

  • любой размер каминного зева
  • очень надежную и долговечную конструкцию
  • простоту и удобство в использовании.

Все камины, изготовленные мастерской «Камины LEGE ARTIS» великолепно работают на естественной тяге (без применения вытяжных вентиляторов) .

Основные разновидности топок для каминов. Краткое описание достоинств и недостатков разных конструкций.

«Какую топку выбрать для своего камина — классическую кирпичную или заводскую чугунную?», «Какую дымовую трубу предпочесть — выложенную из кирпича, керамическую или стальную?» — два вопроса, в первую очередь возникающие у человека, решившего устроить камин в собственном доме. Подробную информацию смотрите в разделе ?? Часто задаваемые вопросы ??.

Камины уличные из кирпича

Загородные (дачные) участки перестали ассоциироваться с выращиванием урожая и являются местом для увлекательного проведения времени на природе и отдыха от городской суеты. Для максимально эффективного использования территории оборудуются зоны отдыха, главным сооружением которых является уличный камин мангал. Конструкция позволяет удачно совместить активные игры с приготовлением на открытом огне деликатесных блюд. Несложная постройка предоставляет много возможностей для реализации кулинарных способностей хозяев частного дома.

Конструкция и характеристики постройки

Уличный камин представляет собой небольшое строение из кирпича, которое можно установить в любом месте загородной территории. Для строительства объекта не требуется обустройство капитального фундамента и специальная сложная техника. Подготовка участка заключается в монтаже основания из армированного бетона по размерам будущей постройки. Камин состоит из конструктивных элементов:

  • топки, где происходит сгорание поленьев с целью формирования углей, жар которых будет использоваться для готовки блюд;
  • камеры, отвечающей за сбор дыма от горящих дров;
  • дымохода и вытяжной трубы для безопасного отвода газообразных продуктов горения из зоны готовки;
  • отсека для просушивания и создания запаса дров.

Для возможности использовать конструкцию при любой погоде барбекю оборудуется навесом. Практичным решением является возведение уличного камина в беседке. Благодаря такой конструкции удается организовать зону приготовления блюд и комфортное место отдыха с удобной мебелью.

Строительство печи выполняется с применением надежных стройматериалов, обеспечивающих продолжительное использование строения на открытом воздухе. Кладка корпуса выполняется с помощью огнеупорного кирпича. Также используется бетон с добавлением мраморной (гранитной) крошки. Пользуются популярностью уличные камины из натурального камня. Такие постройки отличаются:

  • продолжительным сроком эксплуатации без потери функциональности и презентабельного внешнего вида;
  • устойчивостью конструкции при нагревании до высокой температуры;
  • безопасностью в использовании при соблюдении правил пожарной безопасности;
  • прочностью и неподверженностью растрескивания при температурных перепадах.

Построенный по всем правилам уличный камин из кирпича является не только практичной зоной для тепловой обработки полуфабрикатов, а и украшением загородного участка. Для этого конструкция отделывается и декорируется качественными материалами, с помощью которых можно придать печи барбекю уникальный вид. Большое разнообразие натуральных отделочных материалов, а также искусственного камня и термоустойчивой штукатурки позволяет подобрать стиль для максимального соответствия ландшафтному дизайну. Специалисты с опытом работы возведут настоящий шедевр на загородной территории.

Функциональность постройки

Уличный камин, возведенный отдельной конструкцией или совмещенный с беседкой, позволяет с использованием шампуров (решетки барбекю) прожаривать мясо, птицу и другие продукты для приготовления деликатесов. Предоставляется возможность существенно расширить функциональные возможности печи с помощью дополнительного оборудования:

  • коптильни;
  • духовки;
  • гриля, оборудованного электрическим вертелом;
  • тандыра, плиты для казана и пр.

Для создания комплексов барбекю допускается совмещение камина с русской печью и печкой для приготовления пиццы. С целью подготовки продуктов и удобного размещения посуды в непосредственной близости устанавливается столешница, оборудованная мойкой, подключенной к водопроводу.

Этапы строительства

Функциональность и долговечность уличного камина зависит от грамотного монтажа и применения качественных строительных материалов. На профессиональном уровне оказывают услуги по строительству печей барбекю на загородном участке специалисты компании «Делиса». Накопленный за годы деятельности опыт позволяет быстро возводить постройки, оформленные в любом стиле. Образцы уличных каминов с фото представлены в каталоге. Среди готовых проектов можно выбрать оптимальную по конструкции и дизайнерскому оформлению постройку, которая оптимально впишется в ландшафтный дизайн.

Строительство уличного камина начинается с подготовки эскиза будущей постройки и разработки проектной документации. На этапе проектирования инженеры:

  • максимально учитывают пожелания заказчиков по внешнему виду и декорированию будущей постройки;
  • изучают особенности загородной территории;
  • оценивают возможность оборудования дорожек;
  • учитывают наличие инженерных коммуникаций и промышленной электросети;
  • предлагают заказчикам оптимальные варианты конструкции и места установки на приусадебном участке.

Проект уличного камина предусматривает использование качественных строительных и отделочных материалов, а также вопросы пожарной безопасности в процессе использования печного комплекса. На этапе проектирования вносятся изменения с целью максимального соответствия требованиям клиента. После согласования и утверждения проекта на участок доставляются строительные материалы, и в сжатые сроки возводится камин. Перед сдачей строения в эксплуатацию проводится пробная топка с соблюдением технологии. Квалифицированные специалисты проконсультируют касательно обслуживания и правил безопасного применения уличного кирпичного строения.

Функциональный и практичный уличный камин, спроектированный и построенный опытными мастерами на приусадебном участке, долгое время может использоваться по назначению для приготовления деликатесных блюд. Постройка отличается презентабельным видом и украшает загородную территорию, являясь гордостью хозяев. В любое время года предоставляется возможность организовать семейное застолье или встречу с друзьями под лакомство деликатесами и горячими напитками.