Статьи

Краска поливинилацетатная водоэмульсионная

Если вы в поиске красок для работы внутри помещений и снаружи– обратите внимание на краски ПВА, которые предназначены для отделки жилых и промышленных зданий. Сегодня предприятия страны готовы предложить потребителям данные продукты 18 цветовых оттенков, которые образуют матовые и глянцевые поверхности.

В первом случае часто используется для отделки интерьеров поливинилацетатная водоэмульсионная краска по ГОСТу 28196 89.

Окраска поливинилацетатными водоэмульсионными составами прямо по штукатурке

Водно дисперсионные поливинилацетатные краски могут быть двух типов:

  • одноупаковочные – готовые составы, которые хранятся и транспортируются только в плотно закрытой таре и при положительной температуре;
  • двухупаковочные – это полуфабрикат, состоящий из красочной пасты и пластификатора. Они смешиваются между собой перед употреблением, согласно инструкции.

Влагопрочная краска на основе ПВА с добавлением акрила

Плюсы и минусы материала

Ниже рассмотрим характеристики поливинилацетатной краски, основываясь на ее преимуществах и недостатках.

Узнаем, где она может применяться, а где этого делать не стоит, и по каким причинам.

  • может использоваться для отделочных работ внутри помещений по материалам, имеющим пористую структуру, в частности, дереву, штукатурке, картону;
  • быстро сохнет;

Готовый материал для внутренних работ

  • хорошо зарекомендовала себя для отделки интерьеров, требующих высокую степень пожарной безопасности. В этом случае также могут применяться огнезащитные краски по металлу Полистил;
  • не имеет в составе вредных компонентов, взрывобезопасна;
  • основная палитра скудная, но за счет добавок поверхность можно получить глянцевую или матовую;

    Поливинилацетатная краска по ГОСТу 20833 75 для наружных работ

  • цена в сравнении с другими аналогичными продуктами конкурентоспособна;
  • лучший вариант для окраски стен из гипсокартонных листов, хорошо ложится на гладкие ровные поверхности, в частности водно дисперсионная поливинилацетатная краска ВВД ВА 17;
  • может применяться для окраски поверхностей, обработанных масляными красками;
  • почти не имеет запаха, так как в составе отсутствуют растворители;
  • способна растворяться в воде;
  • имеет хорошую адгезию с обрабатываемой поверхностью;
  • образует эластичное покрытие после высыхания.

    Потолочная окраска улучшенными составами поливинилацетатными водоэмульсионными красками по гипсокартону валиком

Из недостатков продукта следует отметить:

  • не используется для металлических поверхностей;
  • не устойчивость к влаге, из-за чего не применяется для обработки фасадов зданий;
  • не наносится на меловую побелку, а также поверхности, покрытые глиноземными, купоросными или квасцовыми грунтовками; (См. также статью Виды отделки стен: варианты.)
  • слабую стойкость, поэтому инструкция рекомендует применять составы без акрилового компонента лишь в сухих помещениях.

Что это такое

Краски на основе ПВА – это эмульсия типа «масло в воде», состоят они из следующих компонентов:

  1. Поливинилацетатной эмульсии, которая является главным компонентом для изготовления клея ПВА. Напоминает она однородную густую белую жидкость. Пластифицированная эмульсия замерзает при температуре 0˚С, непластифицированная способна выдержать 4 цикла заморозки и оттаивания.
  2. Красочные пигменты
  3. Стабилизаторы
  4. Пластификаторы.

Фактически воднодисперсионные и водоэмульсионные краски являются почти одним и тем же материалом. После нанесения их на поверхность своими руками, входящая в состав эмульсии вода испаряется, компоненты затвердевают и становятся гидрофобными.

Дисперсионная краска для внутренних работ

Период высыхания материала составляет 2-3 часа при температуре 18-22˚С. На поверхности после этого образуется красивая пористая полуматовая пленка.

Совет: лучше всего зарекомендовали себя краски ПВА при нанесении на бетон и гипсокартон.

Стоимость данного отделочного материала относительно дешевая, однако следует учитывать его недостаток – боязнь влаги. Только в сухих помещениях есть возможность получить поверхность необходимого качества.

Совет: для получения цветного оттенка следует смешать белую ПВА краску с нужной колеровочной пастой.
Наносите на поверхность не менее 2 слоев для получения необходимого эффекта.

Акриловые воднодисперсионные краски

Для получения новых отделочных материалов стали добавлять в воднодисперсионные ПВА краски акриловый полимер. В результате появилась возможность улучшить их эксплуатационные характеристики.

Давайте их рассмотрим:

  • покрытие стало «дышащим», т.е. проницаемым для воздуха, но не пропускающим влагу;
  • материал стал лучше сопротивляться агрессивным действиям внешней среды;
  • повысилась гидрофобность поверхности.

На фото – акриловая водоэмульсионная краска ПВА

Технические характеристики поливинилацетатной водоэмульсионной краски с акриловым компонентом дали возможность применять их для окрашивания потолков и стен во влажных помещениях, в том числе, на кухне и ванной комнате. При использовании добавок можно получать блестящую, средне-матовую и матовую поверхность.

Совет: если вам необходимо защитить в ванной комнате металлические ножки ванной, трубы и другие металлические предметы, то вам поможет электропроводная краска Zinga.

Нанесение краски на поверхность

Окраска поливинилацетатными водоэмульсионными составами осуществляется в определенной последовательности:

  1. Выбираем наиболее подходящий для имеющихся условий лакокрасочный материал.
  2. Проводим комплекс подготовительных мероприятий перед окраской поверхности: убираем грязь и пыль, заделываем все дефекты (швы, трещины, бугорки и т.п.), удаляем побелку (если она имеется). Чтобы сэкономить на краске и улучшить адгезию, рекомендуется прогрунтовать поверхность.
  3. Хорошо размешиваем ПВА-краску, удалив предварительно засохшие комья из емкости. Разбавляем водоэмульсионную массу.
  4. Наносим краску кисточкой, валиком или с помощью пульверизатора.
  5. Дожидаемся высыхания первого слоя и наносим следующий слой. При необходимости процедура повторяется и в третий раз.

ГОСТ, цены и форма выпуска

ПВА-краски производятся в соответствии с правилами, прописанными в ГОСТ 28196-89. При этом стоит заметить, что сертификация красок на соответствие ГОСТу относится на усмотрение компании-производителя. На упаковке с краской указывается норма расхода, компоненты, а также способ создания раствора.

Цена за килограмм краски может сильно различаться в зависимости от популярности бренда и добавок. Также на стоимость влияет отдаленность региона.

Однако считается, что качественная ПВА-краска в любом случае не может стоить менее рублевого эквивалента доллара за литр.

Несмотря на очевидные недостатки, перечисленные выше, поливинилацетатные лакокрасочные материалы пользуются высоким спросом. Высокая скорость высыхания, совместимость с разными типами материалов, а также доступные цены обеспечивают ПВА-краскам неизменную популярность среди потребителей.

Порядок работы

В качестве инструкции о том, как работать с поливинилацетатными красками (ПВА) предоставим такое видео, в котором мастера проводят окраску стен подобной краской:

Теперь краткая выжимка для распечатки. Во-первых, проверяем и подбираем красящий состав на пригодность применения в данном помещении или месте. Во-вторых, готовим рабочую площадь под покраску: удаляем пыль и грязь, заделываем трещины и швы, побеленную поверхность отмываем, для экономии можно прежде нанести грунтовку. В-третьих, удаляем подсохшие комки, размешиваем поливинилацетатную краску, разводим водой по инструкции водоэмульсионный состав, в зависимости от способа нанесения (кистью, валиком или распылителем). Финальным этапом наносим несколько слоев.

Поливинилацетатная эмульсия

Cтраница 2

Поливинилацетатные эмульсии используют для склеивания дерева, кожи, стекла, приклеивания ткани к дереву, при сборке отдельных узлов мебели, музыкальных инструментов. Эмульсии свето — и грибостойки, но обладают низкой водо — и теплостойкостью.  

Поливинилацетатная эмульсия, выпускаемая отечественной промышленностью, получается в водной среде при 65 С.  

Поливинилацетатная эмульсия хорошо совмещается с дибу-тилфталатом и некоторыми другими пластификаторами. Пластифицированная эмульсия может храниться в течение 6 мес.  

Поливинилацетатная эмульсия, выпускаемая отечественной промышленностью, получается в водной среде при 65 С. Поливинилацетатная эмульсия хорошо совмещается с дибу-тилфталатом и некоторыми другими пластификаторами. Пластифицированная эмульсия может храниться в течение 6 мес. Непластифицированная эмульсия нестойка к действию низких температур.  

Сырьем поливинилацетатной эмульсии служит винилацетат, поливиниловый спирт, перекись водорода, уксусная кислота, сернокислое железо, бутилфталат, эмульгатор, дистиллированная вода. Применяется она в качестве добавки к бетону для повышения сопротивления разрыву, а также как вяжущее пластбетона.  

Поливинилацетатную эмульсию следует хранить не более 1 года в герметически закрытой таре при температуре не ниже Г и не выше 25 С. Зимой ее надо держать в теплом помещении, так как при отрицательной температуре эмульсия промерзает, становится кашеобразной и негодной к употреблению. Эмульсию также следует предохранять от нагрева солнечными лучами и отопительными приборами.  

Поведение поливинилацетатных эмульсий в красках в значительной степени зависит от условий стабилизации. Обычно такие эмульсии содержат как поверхностно-активное вещество, так и защитный коллоид. В патентной литературе наиболее часто в качестве веществ, понижающих поверхностное натяжение, упоминаются диоктилсульфосукцинат натрия, алкилсуль-фаты, алкилкрованные арилсульфонаты, продукты конденсации тюлиоксиэтиленов с длинноцепными алифатическими спиртами или кислотами и блоксополимеры окиси пропилена и окиси этилена. В качестве гидрофильных коллоидов почти всегда применяют по-лиоксисоединения, подобные поливиниловому спирту, простым эфирам крахмала и целлюлозы, декстринам и природным каме-дям. Иногда коллоидными стабилизаторами служат соли щелочных металлов многоосновных карбоновых соединений, например сополимеров малеиновой кислоты со стиролом или винилметило-вым эфиром.  

Пластификацию поливинилацетатной эмульсии ведут из расчета: на 85 частей сухого ПВА 15 частей дибутилфталата.  

Состав: поливинилацетатная эмульсия, карбамидная смола, маршалит, пигмент, ортофосфорная кислота, вода.  

Промышленность выпускает поливинилацетатные эмульсии с различным содержанием дибутилфталата.  

Схема процесса производства поливинилацетата непрерывным способом.  

В промышленности поливинилацетатные эмульсии получают как периодическим, так и непрерывным методами.  

Области применения поливинилацетатных эмульсий обширны, основными являются производство лаков и клеев. Поливинилацетатные эмульсии используют также для обработки тканей и бумаги, при этом улучшается износостойкость и жесткость тканей, у бумаги повышается жесткость и стойкость к старению. В строительной промышленности поливинилацетатные эмульсии применяют как связующее.  

При использовании поливинилацетатной эмульсии, содержащей, кроме полимера, только поливиниловый спирт, индукционный период составляет около 5 ч, после чего система быстро твердеет. В случае использования стабилизованной казеинатом аммония эмульсии поливинилацетата, синтезированной с эмульгатором некалем, индукционный период увеличивается до 15 — 16 ч, но и после этого пластическая прочность растет медленнее, чем в первом случае.  

На основе поливинилацетатной эмульсии выпускается и аэрозольный препарат Элегант-75, который служит для быстрого подкрахмаливания воротничков, манжет, оборок, занавесок. Перед употреблением аэрозольный баллон встряхивают, затем направляют струю аэрозоля на ту часть изделия, которую надо накрахмалить, и обрабатывают ее до увлажнения.  

Смешивать ДисперсиюПВА с цементным раствором научились достаточно давно. В этом случае Дисперсия ПВА используется для улучшения качества раствора. Материал в который он добавляется становится более пластичным и быстросхватывающимся чем стандартный раствор замешанный на воде.

Поэтому, если в помещениях где используется раствор отсутствует постоянный источник повышенной влажности, а температура окружающей среды не понижается ниже 7 градусов Цельсия, специалисты-строители рекомендуют обязательно добавлять Дисперсию ПВА в цементно-песчаные растворы. Это значительно улучшает адгезию и существенно облегчает процесс работы с материалом.

Дисперсия ПВА и свойства

Данное вещество представляет собой однородную массу белого цвета без резкого запаха. Основу ПВА составляет поливинилацетатная эмульсия и вода.

В зависимости от назначения различают три вида: канцелярский, мебельный и строительный Дисперсия ПВА, каждый из которых имеет свои присадки и загустители. Строительный клей фасуют под реализацию в специальные пластмассовые ведра и бочки вместимостью: 5, 10 и 57 килограммов.

При этом гарантийный срок хранения строительного ПВА составляет 6 месяцев при температуре окружающей среды от 5 до 20 градусов Цельсия. Дисперсия ПВА не является токсичным веществом и полностью экологически безопасен.

Особенности применения и пропорции раствора с добавлением дисперсии ПВА

Следует знать, что ПВА имеет свойство разрушаться и терять свои свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей. В то же время при добавлении его в цементный раствор, после того как он вступит в реакцию с цементом он меняет свои свойства и уже не «боится» ультрафиолета.

Обычно материал с подобной добавкой используется для обустройства наливных полов и стяжек в закрытых сухих помещениях. В помещениях, где возможно регуляторное появление свободной влаги (сауны, ванные комнаты, санузлы и прочие) использовать ПВА в растворах или бетонах не рекомендуется.

Стандартная пропорция добавления ПВА в кладочный или «заливочный» цементно-песчаный раствор – от 5 до 10% объема при условии, что раствор готовится на воде.

Если цемент М400/М500, песок и Дисперсия ПВА смешать в пропорциях 1:5 (для цемента М400) или 6 (для цемента М500): 1/25 часть, без добавления воды получается очень мощный клеевой состав, который отлично подходит для крепления кафельной плитки, особенно на вертикальные поверхности.

Дисперсия ПВА входит в состав самого популярного рецепта штукатурного раствора. Пропорции цементно-песчаного раствора с добавлением ПВА следующие: цемент М400 – 1 часть, просеянный песок – 3 части.

Цемент и песок смешивается всухую. Далее в смесь добавляется вода, раствор доводится до нужной консистенции, после чего в него вводится Дисперсия ПВА – от 50 до 70 грамм на 10 литров раствора. Материал, приготовленный по данной технологии, лучше ложится на поверхность, лучше «прилипает» к основе и быстрее схватывается.

Поливинилацетатная дисперсия (ПВАД)

ГОСТ 18992-80; ТУ 2241-086-00203521

Описание:

Поливинилацетатная дисперсия представляет собой вязкую белую однородную жидкость, являющуюся продуктом полимеризации винилацетата в водной среде в присутствии эмульгатора и инициатора реакции полимеризации, смешанную с пластификатором или без него.

ОАО «Пластполимер» стоял у истоков создания заводов по производству винилацетата, разработки ПВА дисперсий. Наша компания имеет собственную научную часть и лабораторию, что позволяет поддерживать качество нашей продукции на высоком уровне.

Применение:

Изготовление водоэмульсионных красок, клеев, шпатлевок, мастик, грунтов, как связующее соединение в полимеризационных композициях, стеклопластиков, кожи.

Полиграфическая и деревообрабатывающая промышленность, при производстве гофрокартона и картонной упаковки, гипсокартона и мебели, теплоизоляционных и огнеупорных минераловатных плит, нетканых материалов типа синтепон и во многих других технологических процессах, в том числе при кашировке.

Дисперсия ПВА применяется для склеивания:

  • бумаги
  • дерева
  • картона
  • кожи
  • мебели
  • обуви
  • ткани

ОАО «Пластполимер» имеет собственное производство дисперсии ПВА в Санкт-Петербурге. На основе дисперсии ПВА изготивливаются универсальный, столярный, строительный, мебельный и другие виды клея ПВА.

Узнать цену и купить дисперсию ПВА вы можете по телефонам:

Тел.: +7 921-437-22-63
Тел./Факс: +7 (812) 244-59-60

Основными потребителями дисперсий нашего производства являются судостроительные заводы России («Северная верфь»; «Звездочка»; «Янтарь»; «Севмаш»); Монетный двор в Москве и СПб; многие типографии нашего региона; целлюлозные комбинаты и бумажно-картонные фабрики; мебельные компании; спичечные фабрики (в том числе Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО») и другие.

В основной ассортимент ОАО «Пластполимер» входят следующие марки:

Тара, упаковка:

Картонный барабан с полиэтиленовым вкладышем 50л

Хранение:

В закрытых емкостях при температуре не ниже +5 ºС. Срок годности 6 месяцев с даты изготовления.

Указания к применению:

дисперсия может наноситься с помощью вальцов, ракелей, кистей, специального оборудования. Рабочие инструменты очищаются водой

По вопросам оптовой закупки клея ПВА обращайтесь:

Вывод

Использование в помещении водно-дисперсионных красок на основе ПВА дает возможность не нарушать его экологическую составляющую. Материал не использует вредных растворителей с резким запахом, кроме того, не образует непроницаемую для воздуха пленку, позволяя «дышать» отделанным стенам и потолкам.

Окрашивание происходит легко и свободно за счет хорошей адгезии краски с поверхностями. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен