Статьи

Кухни открытые полки

На кухонном пространстве можно использовать разные виды мебели. Наряду с кухонными гарнитурами большой популярностью пользуются открытые полки. Эти элементы конструкции служат функциональным и красивым предметом в дизайне интерьера кухни.

Открытые полки – это самое простое решение для размещения бытовых и декоративных предметов. Такие конструкции прекрасно вписываются в разный стиль интерьера – кантри, скандинавский, хай-тек, классику и другие. Зачастую именно их выбирают при оформлении кухонного пространства в стиле минимализм.

Основные положительные моменты в использовании открытых полок:

– визуально они не воруют пространство и позволяют разместить много необходимых предметов;

– их стоимость на порядок ниже закрытых шкафов;

– они мобильны.

Открытые полки удобны для хозяйки – нет необходимости открывать дверцы шкафов, а наиболее нужные предметы всегда располагаются под рукой. Если открытые полки используются как декоративный предмет дизайна интерьера и служат витриной, то на них можно демонстрировать какие-то коллекции чашек, тарелок и т.д.

Наряду с достоинствами открытых конструкций имеются и недостатки. В первую очередь это необходимость регулярной уборки на полках, ведь на них в первую очередь будет видна пыль и другие погрешности. К тому же у них небольшая вместимость. Поэтому при создании дизайна интерьера кухни, как правило, совмещают открытые полки и стационарные шкафы с закрытыми дверцами.

На открытых полках не стоит размещать много предметов. Достаточно украсить их несколькими вазами, декоративными свечами, красивыми фужерами, цветами в керамических горшках и т.д.

Для изготовления навесных конструкций используются разные материалы – натуральное дерево, ДСП, ламинат, пластик, стекло, железо. Выбирать их следует, опираясь на общее стилевое решение дизайна интерьера кухни. Эффектно смотрятся контрастные полки – светлые на темном фоне стены и наоборот. Чтобы подчеркнуть красоту стеклянных навесных полок следует на них установить подсветку.

Минусы выбора

Конечно, идеальных решений не может быть. Есть недостатки и у кухни с открытыми полками.

  • Здесь всегда следует поддерживать порядок и чистоту, иначе все хозяйские огрехи будут на виду. Такой дизайн открывает обзор всей посуды, если, конечно, полки выбраны не для декоративного использования.
  • Без качественной вытяжки такие конструкции будут быстро пачкаться.
  • Они не всегда достаточно вместительные, чтобы разместить крупногабаритные предметы утвари, технику или, наоборот, мелкие предметы, которые обычно хранят в выдвижных ящиках.

Преимущества

Многие специалисты считают, что открытые полки намного более уместны в интерьере современной кухни, чем классические закрытые шкафчики. Такая функциональная деталь смотрится интересно и свежо и позволяет добавить интерьеру изюминки за счет использования различных мелких деталей – свечей, баночек, тарелок и разнообразных коробочек. Очень часто подобное дизайнерское решение используется в американских и европейских кухнях.

7фотографий

К преимуществам кухонь с открытыми полками можно отнести и то, что они позволяют визуально расширить пространство. При этом, вполне можно разместить все необходимые вам в быту предметы на полочках. Вы можете поставить туда все любимые кухонные украшения, посуду, салфетки и другие детали, которые придадут интерьеру оригинальности и индивидуальности.

Кухонные полки можно использовать, как витрины, выставляя там все нужные дизайнерские детали. Там можно выставить любимый сервиз, коллекцию чашек или тарелок, цветы в горшках, кухонные книги и прочие милые сердцу вещи.

Современных хозяек привлекает и тот момент, что, если кухонные полки открыты, то вам не придется постоянно тратить время на открывание и закрывание шкафчиков, а также на раздумывание над тем, где находятся нужные вещи.

Еще одно достоинство открытых кухонных полочек состоит в том, что они мобильны и при необходимости можно сменить их местоположение или вовсе убрать полки. Кухонные полки могут быть выполнены из разных материалов, в зависимости от того, в каком стиле создана сама кухня. Наиболее популярные варианты – полочки из натурального дерева, ламината, стекла, железа или даже пластика.

Недостатки

Наравне с рядом преимуществ, кухонные полки имеют и ряд недостатков. Кухни с верхними открытыми полками требуют постоянной уборки. Они постоянно находятся на виду, поэтому нужно постоянно протирать там пыль и очищать от нее все декоративные детали. На кухне существует и опасность того, что вещи, расположенные на открытых полках, да и сами полки покроются жиром или копотью.

Еще один важный момент – иногда кухонные полки бывает трудно встроить в уже установленный гарнитур. Поэтому перед покупкой полочек, продумайте, как вы будете сочетать все детали кухонного гарнитура между собой. Лучший вариант – заказать его по индивидуальному проекту. Это позволит воплотить в дизайне своей кухни все главные пожелания.

Дизайн

Открытые полки будут уместны в любом интерьере. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных стилистических решений.

В стиле «Прованс»

На кухне, выполненной в изысканном деревенском стиле полки смотрятся вполне уместно. В стиле прованс изначально присутствовали открытые полочки, с выставленными на них тарелками и цветами в небольших горшках.

На сегодняшний день кухни в стиле прованс пользуются большой популярностью во многих странах. Для дополнения такого интерьера чаще всего используются стильные полки, выполненные из натурального дерева. Чаще всего, материал, который используют для создания полок, искусственным образом состаривают. Что касается цветовой гаммы, в стиле прованс наиболее уместными будут аккуратные полочки из светлого дерева бежевого, серого и даже белого цветов.

В стиле прованс открытые полки можно дополнить стильными коротенькими шторками с цветочными узорами. Выбор таких штор поможет довершить стиль кухни и создать еще более уютную и романтичную атмосферу на кухне. Такие шторки при желании можно либо держать открытыми, либо закрывать, пряча от посторонних взглядов содержимое полок. Самое стильное решение – закрыть изысканными шторками всего несколько полок, оставив другие открытыми.

В целом же, главным преимуществом такого стилистического решения является то, что часть вещей, например, наиболее часто используемую или непривлекательную посуду можно скрыть.

«Модерн»

В современном мире большой популярностью пользуется минималистичный стиль хай-тек. Полки в кухне, выполненной в таком стиле, также будут вполне уместны. Тут стоит присмотреться к полочкам, выполненным из железа или стекла. В этом стиле полки лучше всего украшать минимумом деталей. Желательно, чтобы большинство из них было функциональными – лишняя захламленность в стиле «модерн» совсем не приветствуется.

Если говорить о цветовой гамме, в стиле хай-тек наиболее уместными будут полки нейтральных цветов. Лучше всего подобрать черные, белые или серые полочки. Такие тона смотрятся наиболее органично и прекрасно сочетаются с минималистичным кухонным дизайном. Особенно актуальны такие светлые полки для кухонь со стенами и шторами пастельных тонов.

В скандинавском стиле

Любителям минимализма нравится также скандинавский стиль. Жители Скандинавии для украшения своих жилищ используют минимум деталей, при этом, каждая из них важна и по-своему особенна.

В скандинавском стиле чаще всего используются натуральные материалы – дерево, металл, камень. Поэтому лучше всего, если полки на кухне в таком стиле будут деревянными или металлическими. Очень эффектно в рамках данного стиля будет смотреться сочетание закрытых и открытых полочек.

Это одновременно и очень стильно и функционально, поскольку все, что кажется вам лишним, можно спрятать в закрытые шкафчики, а стильные и декоративные детали в это время останутся на виду, довершая скандинавский интерьер, и делая его более особенным.

При создании такого комбинированного гарнитура, также можно наиболее часто используемые вещи поместить на открытых полках, а другие – в закрытых шкафчиках, чтобы не дергать постоянно дверки.

Если говорить об особенностях декора открытых полок, на них стоит размещать вещи, которые максимально хорошо вписываются в заданную стилистику. Это могут быть небольших размеров картины или фотографии, на которых изображены северные пейзажи или изображения местных животных, растений или достопримечательностей. Также открытые полки хорошо украсят элегантные декоративные растения в горшках светлого цвета. Из мелких декоративных деталей можно назвать камни, свечи и небольшие фигурки. Но помните, что всего этого не должно быть в избытке.

Типы полок по методу крепления

Настенные полки с фиксацией крепятся к стене, как говорится, «намертво». Такой тип крепления важен для конструкций с высокой весовой нагрузкой.

Прочный крепеж съемных настенных полок позволяет при необходимости их легко демонтировать и устанавливать обратно.

Полки на кронштейнах/консолях несут двойную функцию: увеличивают прочность полочной конструкции и заодно служат декоративным элементом.

Полки со скрытым креплением имеют налёт таинственности, так как «растут” прямо из стены, что чаще всего вызвано требованиями дизайна.

Для скрытого крепления к стене используйте деревянное полотно толщиной не менее 30 мм.

Если легкость и красота пространства имеют для вас значение, то навесные настенные полки станут одним из лучших инструментов преобразования дизайна вашей кухни. И надеемся, что в этом вам помогла и наша статья.

Плюсы и минусы размещения навесных полок на кухне

Навесные полки для кухни решают две основные задачи: функциональную и декоративную, что дает массу преимуществ.

Плюсы:

  1. Пространство помещения визуально расширяется, в нем больше «воздуха», легкости и открытости, что особенно актуально для маленьких кухонь.
  2. Сэкономят ваши средства. Они однозначно дешевле своих собратьев – навесных шкафов.
  3. Экономится время для поиска нужного предмета. Теперь у вас всё на глазах. Кинули взгляд по полкам и быстро нашли то, что вам нужно. Нет необходимости открывать и закрывать шкафчики один за другим.
  4. Готовка становится удовольствием. Все самые необходимые специи, крупы, книга с рецептами, лопатки и другая кухонная утварь всегда под рукой.
  5. Возможность декорирования интерьера преумножается в разы. Навесные полки меняют обстановку за счет собственного дизайна и за счет возможности выставить на них различные предметы, привносящие с собой поддержку общего стиля и особое настроение.

Минусы:

  1. Что открыто, то легко собирает пыль, а на кухне ещё и брызги еды и жира. Усилий на уборку придется затратить немного больше.
  2. Что выставлено на показ, требует порядка и порой красивой расстановки. Как попало уже не поставишь, только с чувством и толком.
  3. Вместимость полки, к сожалению, с трудом конкурирует с емкостью шкафчика, где не обязательно красиво раскладывать предметы, и поэтому можно вместить заметно больше вещей.

Достоинства

Полки навесные для кухни открытые имеют очевидные плюсы:

  • обустройство возможно даже в малогабаритной кухне;
  • не нужно тратить время на открытие-закрытие дверок;
  • не нужно искать предметы, так как они представлены в полном обзоре;
  • быстрый доступ к вещам, находящимся на полках;
  • демонстрация оригинальной посуды.

Открытые полки на малогабаритной кухне

Когда площадь помещения невелика, то открытые полочки помогут зрительно увеличить его пространство. Но следует понимать, что такое решение подойдет далеко не каждому. Оно актуально для людей, у которых на кухне совсем немного посуды и бытовая техника в основном мелкая, а также для тех, кто редко или мало готовит. Заядлым кулинарам даже на малогабаритной кухне лучше запастись вместительными шкафчиками.

Открытые конструкции для просторных кухонь

Просторное помещение предоставляет гораздо больше возможностей для дизайнерских решений. Сегодня почти во всех дизайнерских проектах имеется вариант, в котором над рабочей плоскостью столешниц располагается небольшое количество декоративных открытых полочек.

дизайн небольшой кухни: верхний шкаф с дверцами под которым расположена открытая полка

В таких случаях значительная часть бытовой техники и посуды скрывается в малозаметных высоких шкафах-буфетах с закрытыми дверцами. Их располагают вдоль боковой стены кухонного помещения. В эти шкафы встраивают духовой шкаф или микроволновую печь, чтобы они не приковывали к себе лишний раз взгляд и не давили своей громоздкостью.

Материалы и палитра кухонных открытых полок

В современных кухнях превосходно смотрятся открытые полочки, сделанные из металла.

Для классики идеальным решением будут полочки с карнизами и бортиками.

Для кухонного гарнитура из дерева подойдут полочки из стекла, металла или дерева.

навесная сквозная открытая полка, расположенная над барной стойкой

Открытые конструкции могут быть как нейтрального, так и яркого оттенка. Они могут иметь разнообразную форму. Подбирать их необходимо так, чтобы они были предельно схожими с дизайнерским оформлением кухни. Однако нужно понимать, что много ярких оттенков могут испортить общий дизайн кухни и придать ей нелепый вид.

Открытые конструкции для кухонных помещений обладают громадным потенциалом, который позволяет сочетать в дизайне интерьера эргономичность и стильность.

Фотогалерея – открытые полки на кухне:





























Кухня маленькой площади

Если кухонная площадь маленькая, то полки навесные открытые визуально расширят её.

Однако подобное решение актуально лишь в том случае, если у вас немного кухонной утвари и быыттехника не крупногабаритная.

Также не подойдёт данная идея любителям готовить. Им лучше приобрести вместительные конструкции.

Большая кухня

Больших размеров комната предоставляет значительно больше разных возможностей для воплощения оригинальных задумок в реальность.

Сейчас практически каждый проект предлагает вариант, где над рабочей зоной размещаются полочки навесные. Получила распространение и угловая кухня с открытыми полочками.

В подобных случаях посуда и быттехника скрывается в практически незаметных навесных закрытых конструкциях.

Они размещаются вдоль настенной поверхности сбоку. В такие шкафы вмещают микроволновку, а также духовку, чтобы они не давили громоздкостью.