Статьи

Люстры в квартиру студию

В настоящее время люстра стала неотъемлемой и обязательной частью любого интерьера. Люстры в интерьере подбираются, обычно под определенный стиль, они должны гармонично сочетаться с мебелью и другими элементами декора. Очень важно учитывать, где они будут использоваться. Например, для комнаты большого размера нужно несколько источников света, в том числе это могут быть две люстры, а для небольшого рабочего кабинета необходим потолочный свет и настольная лампа. Не стоит забывать и про качество освещения, на которое влияет количество ламп и их тип, качество плафона и материал из которого он сделан. Светильники для дома и люстры о которых мы рассказывали ранее, подчеркнут индивидуальность и внесут особую изюминку в ваш интерьер.

Свет способен до неузнаваемости преобразить одно и то же помещение, создавая в нем настроение от романтичного мягкого сумрака дамского будуара до острого, как скальпель хирурга, ослепительного света операционной. Этот феномен активно используется в театре художниками света, которые с помощью освещения изменяют атмосферу сцены, не сменяя декораций. Удачное освещение квартиры может превратить ее в сказочный дворец, а неудачное безжалостно обнажить ее недостатки. Так, как в рассказе Зощенко жители коммуналки при только что проведенном электрическом свете обнаружили убогость своей обители, которую всегда скрывали темные углы. Ушли в прошлое времена, когда выбор источников света начинался одинокой люстрой на потолке и заканчивался торшером у кресла и настольной лампой на письменном столе, сегодня каждый с помощью света может превратить квартиру в чудесный театр света и тени. И если вы намерены создать освещение квартиры своими руками, познакомьтесь с секретами дизайна в этой области, создающими чудеса.

  • Свет: прагматичность и волшебство
  • Правила и секреты дизайна освещения
  • Разработка проекта освещения квартиры
    • Нормативы мощности и количества светильников
    • Схема освещения квартиры
  • Видео-урок о правилах дизайна

Свет: прагматичность и волшебство

Для освещения в современных интерьерах жилых помещений используются следующие осветительные приборы:

  • лампы накаливания;
  • люминесцентные лампы;
  • галогенные и металлогалоидные источники света;
  • светодиоды;
  • световые шнуры «дюралайт»;
  • оптические волокна.

Спектр ламп накаливания наиболее комфортен для зрения, но они лишь около 10% своей мощности расходуют на создание света, а остальную преобразуют в тепловую энергию. Поэтому в помещение со слишком большим количеством лампочек накаливания всегда будет жарко и душно, как в фотосалоне или телевизионной студии.

Люминесцентные лампы не нагреваются, но до недавнего времени их неохотно использовали для освещения жилья из-за некомфортного голубовато-белого света, неприятного гула и необходимости дополнительных пусковых устройств для подключения. Современное поколение энергосберегающих люминесцентных ламп свободно от этих недостатков и они вполне могут использоваться вместо ламп накаливания.

Галогенные и металлогалоидные светильники излучают довольно узкий направленный пучок света, а поэтому больше подходят для освещения отдельных зон или подсветки ключевых элементов интерьера — картин, скульптурных групп, колонн, ниш и т.д.

Использование декоративных источников света для подсветки ключевых элементов интерьера — картин

Светодиоды прочны, не нагреваются, в их очень широком спектре нет вредных для здоровья человека инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Долговечность светодиодов в 80 раз превышает ресурс ламп накаливания. Но светоотдача светодиодов не настолько велика, чтобы использовать их в роли самостоятельных источников света а поэтому в интерьере их используют чаще для декоративной подсветки или в качестве ночника. Световые шнуры «дюралайт» — это декоративные источники света на основе светодиодов, широко использующиеся для светового оформления элементов интерьера или в наружном уличном освещении.

Оптические волокна излучают свет только с торцов, но удаляя их на большие расстояния от основного источника света и используя специальные насадки, можно создавать волшебные фантастические световые эффекты.

Разработка проекта освещения квартиры

В проекте дизайна интерьера проект освещения квартиры обычно выполняют в виде самостоятельного раздела, учитывающего планировку комнат, конфигурацию потолка, границы напольных и потолочных отделочных материалов, места расположения мебели и стационарных элементов.

План освещения квартиры

На основании планов потолков и полов разрабатывают план освещения квартиры, отмечая на нем виды и места расположения осветительных приборов, розеток и выключателей, как потолочных, так и настенных — так называемый сценарий освещения.

Нормативы мощности и количества светильников

Одним из главных условий комфортного освещения жилого помещения является правильное соотношение мощности, количества осветительных приборов и освещаемой площади. Специалисты в области освещения рекомендуют использовать на каждые 5 кв.м. осветительные приборы суммарной мощностью 60-75 кВт.

Таким образом, вы можете самостоятельно рассчитать оптимальное количество светильников для освещения каждого помещения своей квартиры или воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для однокомнатной квартиры площадью 30-40 кв.м требуется не более восьми светильников, например, три потолочных светильника, люстра, два бра, торшер, настольная лампа;
  • для двухкомнатной квартиры оптимальный набор из девяти светильников можно представить следующими приборами: две люстры, три потолочных светильника, торшер, настольная лампа и два бра;
  • для трехкомнатной квартиры потребуется одиннадцать светильников — к набору приборов для двухкомнатной квартиры можно добавить люстру и бра;
  • для четырехкомнатной квартиры нужны одиннадцать светильников: предыдущий набор можно дополнить одним потолочным светильником и еще одной настольной лампой.

Схема освещения квартиры

В соответствии с планом разрабатывается подробная схема освещения квартиры, учитывающая схемы подключения каждого прибора, их групп, а также приборы управления освещением.

Схема управления люстрой

На чертеже учитывают вид каждого выключателя с указанием количества клавиш и стрелками указывают для какого осветительного прибора или группы приборов он предназначен. Для слишком больших комнат либо длинных коридоров можно предусмотреть дублирующие выключатели для одного и того же прибора, установив их в разных точках помещения. Все настенные и потолочные осветительные приборы на схеме следует привязать соответствующими обозначениями к стене или ближайшему проему, дверному либо оконному.

Точно так же с привязкой к ближайшим стенам либо проемам размещают на схеме места размещения розеток, выключателей и прочих приборов, задействованных в системе освещения.

9 Следуйте последним модным тенденциям — выбирайте светодиодную подсветку

Один из модных трендов в дизайне — светодиоды. Они на самом деле открывают большие возможности для экспериментов с освещением и к тому же намного эффективнее привычных осветительных приборов. Так, например, LED-светильники помогают экономить электроэнергию, и отличаются долгим сроком службы — до 25 лет. Еще одно преимущество, за которое их любят дизайнеры жилых комнат — они излучают свет, максимально близкий к естественному.

Фото: Instagram evgenia_oblogina

10 Учитывайте психологический аспект

Это действительно важный фактор при планировании освещения в доме. На эмоциональное состояние человека влияет температура ламп: «холодная» или «теплая». Доказано, что выбор температуры определяет восприятия интерьера комнаты и влияет на биоритмы людей, которые в ней находятся.

Так, в рабочей зоне нужен холодный свет — он помогает сконцентрировать внимание. А в спальне, наоборот, теплый — он способствует релаксу.

Фото: Instagram allidium.ru

2 В гостиной можно использовать потолочные светильники

Один из самых простых и оптимальных вариантов — сделать в гостиной встроенное освещение с помощью спотов. Учитывайте правильное расположение точечных светильников: расстояние до стен, шкафов и окон должно быть не менее 20 см.

Фото: Instagram isaloni_tlt Фото: Instagram mavlutovy_design Фото: Instagram alexey_volkov_ab

Лучше, если будут и дополнительные источники света. Например, торшер у кресла или настольная лампа у дивана. Так вы сможете создать в комнате разную обстановку, в зависимости от вашего настроения.

Как выбрать люстру для гостиной

Для гостиной нужно выбирать люстру, которая будет давать яркое освещение. Если в зале высокие потолки, то идеальным вариантом будет классика из хрусталя. В случае если потолки низкие, то от этого варианта лучше отказаться. Для гостиной больших размеров подойдет люстра с 5 – 10 лампами, которые будут направлены вниз. Повесить ее лучше в центре комнаты. Если помещение узкое, то необходимо разместить две небольшие люстры в разных концах гостиной. Люстры небольших размеров идеально впишутся и на натяжном потолке, но в таком случае нужно предусмотреть площадки под будущие люстры на этапе устройства натяжного потолка. Повесить люстры в такой комнате нужно обязательно симметрично. Для любителей роскоши подойдут красивые люстры из бронзы с позолотой. Такие люстры способны задать определенное настроение.

Люстры в интерьере современной гостиной

Для спальни

Люстры в интерьере спальни играют важную роль. В первую очередь при покупке люстры необходимо учитывать высоту и размеры комнаты. Чем спальня больше, тем более пышную и шикарную люстру можно выбрать. Для невысокой комнаты подойдет люстра в виде витиеватой конструкции, с горизонтальными прутьями, разветвленными, закругленными, по длине или на конце которых закручиваются лампочки. Для низкой комнаты лучше выбрать модель с повернутыми вверх плафонами. Важно, чтобы люстра вписывалась в цветовую гамму интерьера и его стиль. В спальной комнате яркий свет не требуется, вполне подойдет свет ламп простого накаливания. А люстра с матовым плафоном неброских оттенков будет давать мягкий свет, который будет способствовать комфортному отдыху.

Для кухни

На кухне отделить рабочее пространство от обеденной зоны поможет люстра, которую необходимо повесить именно над обеденной зоной. Выбирать для кухни лучше красивую, роскошную люстру, которая станет главным элементом интерьера и ярким акцентом в помещении. Форма ее может быть классической или потолочной, идеально будут смотреться плафоны в виде шаров или плоских фигур, а также абажуры. Если выбранная люстра будет выбиваться из общего стиля, то это сделает кухню запоминающейся. Поэтому не стоит при выборе люстры основываться на стиль кухонной комнаты. Идеальным вариантом станут красивые и большие люстры в интерьере кухни.

Современная потолочная люстра

Кухня

Люстры в интерьере кухни добавляют уюта и создают семейную атмосферу. Лучше всего выбирать небольшие светильники с креплением у потолка с простой конструкцией, это облегчит уход и подчеркнет ее практичность.

На фото хрустальная люстра и стеклянный стол создают единую обеденную зону. Необычное размещение светильника привлекает внимание и делает кухню оригинальной.

Светильник может дополнять интерьер или выделяться с помощью необычного дизайна. Его можно разместить в центре, а можно над обеденным столом. Не стоит забывать и о дополнительном освещении над рабочей поверхностью, дополнительные светильники не должны конфликтовать с люстрой.

На фото простой подвесной плафон выглядит просто и функционально. За ним легко ухаживать и поддерживать его в порядке. Он является скорее декором, так как функцию освещения выполняют точечные светильники и подсветка над рабочей поверхностью.

Сценарий №2. Кухня

При оборудовании освещения в кухне нужно придерживаться простого правила: «Удобство и безопасность». В этом помещении выключатели, розетки и другие источники электричества должны находиться на высоте, которая не предполагает попадания на них влаги. На кухне отлично будут смотреться индивидуальная подсветка рабочей поверхности и светильник над кухонным столом. Отличным решением проблем освещения кухни является установка осветительных элементов в кухонные ящики со стеклянными дверцами. Отдельный, и совсем не лишний, светильник можно установить в вытяжке.

Осветление на кухне не должно быть ослепляющим желательно, чтобы свет распространялся равномерно по всему помещению. Но особое внимание нужно уделить рабочей зоне. Хозяйка не должна испытывать дискомфорта и недостатка освещения на разделочном столе, около раковины и у плиты.

Зачастую единственным источником освещения на кухне является светильник, расположенный на потолке в центре кухни. Такое безграмотное расположение источника света обрекает хозяйку готовить пищу в некомфортных условиях и в тени.

Сценарий №3. Спальня

Спальня не требует яркого света. Внимание акцентируется на торшере, бра над кроватью и лампе для чтения. В спальне должен быть приглушенный свет, который расположит к расслаблению и отдыху. Идеальный вариант для абажуров – ткань, мягко рассеивающая свет (шелк, лён). Светильники для чтения желательно устанавливать около прикроватных тумбочек или у изголовья кровати. Если один член семьи «сова», а другой «жаворонок», то точечный светильник поможет решить проблему. Он создаст уютную обстановку для члена семьи который не может заснуть рано, и предпочитает сну банальное чтение книг.

Сценарий №4. Столовая

Главное освещение столовой – встроенные в потолок светильники. Выгодно, практично и комфортно смотрится одна большая люстра или несколько светильников над обеденным столом. Главное, чтоб свет от них не делал тени и был слегка приглушенным. В осветлении столовой тоже не стоит забывать о диммерах. Классическим романтическим освещением для столовой считаются свечи. Но этот источник света довольно пожароопасный, поэтому дизайнеры советуют применять светодиодные свечи, которые «выдают» натуральное свечение. Они изготовлены из натурального воска, но абсолютно безобидные в вопросах пожарной безопасности.

Сценарий №5. Ванная комната

И снова для комфортных условий применяется проверенный фактор наслоения.

В ванной верхний свет-это настенные бра, которые, между прочим, являются прекрасным решением для освещения зеркал. Мягкое, интимное освещение создадут светильники с абажурами.

Особое внимание стоит уделить безопасности. Все без исключения электрические гаджеты должны быть максимально защищены от попадания в них влаги. А розетки и выключатели в ванной просто обязаны иметь специфическую защиту от воздействий влаги и пара.

Сценарий №6. Детская

Дошкольники уделяют подвижным играм большую часть своего времени. Поэтому им необходимо довольно яркое освещение. Для комфортного и безлопастного проживания детей младшего школьного возраста, в их комнатах устанавливается тусклое ночное освещение. Слабое освещение монтируется у детей для того чтобы мама смогла быстрее и без проблем уложить малыша спать. Детям старшего возраста необходимы качественные светильники и настольные лампы. Это нужно для освещения письменного стола для выполнения домашних заданий.

Советы от дизайнеров по освещению жилья

Профессиональные дизайнеры советуют придерживаться следующих правил:

  • Яркий свет зрительно расширяет пространство комнаты. Малогабаритную комнату можно при помощи правильно подобранного освещения сделать объёмной, даже при условии минимизации мебели;
  • Правильно использованные светоотражающие материалы (особенно при отделке потолка и стен) способны создать эффект расширения жилплощади;
  • Если хозяин захочет визуально уменьшить пространство, то ему нужно затемнить отдельные элементы декора или части жилой площади;
  • Визуально увеличить высоту стен помогут отражатели, направленные вверх;
  • Локальные тени, созданные при помощи напольных абажуров, помогут визуально уменьшить высоту потолков;
  • Для того чтобы понизить утомляемость и напряжение глаз нужно просто подсветить стену за экраном монитора компьютера или телевизора;
  • Для малогабаритной однокомнатной квартиры с площадью до 40 кв. метров достаточно будет использование восьми осветительных приборов;
  • Двухкомнатная квартира потребует применения около девяти источников света;
  • В трёх или четырёх комнатной квартире следует установить минимум 11 осветительных приборов.

Любая мебель или предмет интерьера, при правильном освещении приобретёт объёмность и вычурность. Это теорема, не требующая доказательств. Современные дизайнерские каноны требуют от освещения не просто функциональности и практичности, но и эстетической составляющей.

Профессиональные дизайнеры при помощи правильного и профессионального освещения могут исправить даже неудачно выполненную планировку помещения.

Но, самое главное в освещении помещения это создание законченного ансамбля мебели, отделки и дизайна. Т.е. гармоничное соответствие всех частей интерьера квартиры.

Хрустальная люстра в интерьере

В настоящее время хрустальные люстры, как в старину, стали предметом статуса, успешности хозяев, знаком богатства. Хрустальная люстра в интерьере добавляет роскоши, делая свет играющим и более ярким, чем у похожих светильников из стекла. Для помещений с высокими потолками подойдут модели больших размеров с несколькими ярусами, а для комнат поменьше лучше выбирать люстры строгих форм и небольших размеров, но при этом нарядные и праздничные. Сочетание керамики и металла с хрусталем, а также оригинальный дизайн позволяет таким люстрам идеально вписаться в любой интерьер.

Потолочные хрустальные люстры в интерьере гостиной над обеденной зоной

Современная люстра

Современная люстра в интерьере представлена в стиле хай – тек и модерн. Люстры в стиле модерн отличаются обтекаемой формой с симметричным расположением плафонов или с ассиметричным переходом одной формы в другую. Такие люстры имеют легкую конструкцию, они изящны и практичны, отличаются необычными формами и не всегда выполнены из традиционных материалов. Стиль хай – тек характерен для интерьеров с высокими технологиями. Люстры в этом стиле отличаются простыми формами, верховенством хромированного блестящего металла, прозрачного и яркого пластика, минимализмом дизайна.

Черная люстра на переднем плане и современная люстра на заднем плане в интерьере кухни-гостиной в квартире студии

Детская

Люстра в детской может быть выполнена в самой необычной форме, но обязательно стоит обращать внимание на экологичность материалов, они должны быть нетоксичны и не источать запах при нагреве. Если оформление интерьера выполнен в нейтральной гамме, то светильник может быть самого яркого цвета. Он также может поддерживать морскую, пиратскую, космическую и другую тематику.

На фото классическая люстра. Детская тематическая комната в стиле классика создает уют для маленькой принцессы.

Классическая люстра

Классическая люстра в интерьере представлена люстрами из стекла, бронзы, хрусталя и камня. Классика имеет налет аристократичности и актуальна всегда. Классические люстры имеют громоздкую конструкцию, чаще всего свисают с потолка, добавляя интерьеру роскоши и пышности. Подобный вариант подходит только для помещений с высокими потолками.

Сегодня все более популярными становятся встраиваемые светильники, но при этом потолочные и подвесные люстры не сдают своих позиций. Правильно подобрав люстру, она станет главным украшением комнаты.