Статьи

Обустройство гаража 6х4

Одно из новых направлений в сфере бюджетного жилья – это переделка гаража в жилое помещение. Такое решение особенно популярно в больших городах и курортных зонах, где услуга аренды квартир очень высока. Сделать дом из гаража является не простой задачей. Еще более трудной является задача сделать гараж-дом просторным и уютным. Вопрос как сделать переоборудование технического помещения в квартиру интересует многих собственников гаражной недвижимости. Основной причиной подобного решения, становится нежелание платить высокую аренду за городское жилье или отсутствие собственной жилой площади.

Как сделать из гаража дом

Результат оправдал все ожидания. Хотя сейчас Мишель уже не живет в доме постоянно (она вышла замуж и планирует строительство нового дома вместе со своим мужем), она всегда проводит здесь каникулы. Как признается хозяйка, для нее это самое спокойное и безопасное место на Земле.

Изначально дом больше напоминал сарай или гараж, и хозяйке пришлось изрядно постараться, чтобы превратить его в приличное жилье. Мишель — художник, поэтому дизайн у нее вопросов не вызывал, чего не скажешь о практических проблемах.

В доме открытая планировка. Спальня находится на деревянной платформе, под которой расположена кухня. Французские входные двери пропускают воздух и солнце, благодаря чему внутри всегда светло и дует свежий ветерок.

Над кроватью на верхнем этаже — три маленьких окошка, из которых открывается вид на внутренний садик. Единственное окно, которое выходит на улицу, расположено на высоком уровне с другой стороны дома.

Интерьер дома оформлен в индустриальном стиле. Хозяйке нравится давать новую жизнь винтажным вещам: открытые стальные полки, старые использованные коробки и фабричные лампы на кухне — все это подержанные вещи.

Напротив кухни — гостиная, в которой даже есть камин. Массивные стальные скульптуры слева от него — работа самой Мишель. Дрова для камина хранятся в бывших ящиках для боевой амуниции, которые продавались в интернете.

Между кухней и гостиной — небольшой диван.

Красный шкафчик в углу когда-то принадлежал United Airlines — в нем хранилось пожарное оборудование. Мишель нашла его на распродаже в интернете.

Рядом с гостиной — ванная. В потолке комнаты есть окно — можно нежиться в ванной и смотреть на облачка или звездное небо.

В небольшом саду растут фруктовые деревья, овощи и цветы.

Варианты переоборудования гаража в жилое помещение

Есть несколько вариантов сделать жилой гараж своими руками наподобие квартиры.

  1. Пристройка к гаражу. Вариант допустим только при наличии достаточного места на земельном участке;
  2. Надстройка мансарды над гаражом. Благодаря этому варианту можно сэкономить полезную площадь участка. Чтобы обеспечить комфортные условия проживания на построенной мансарде, необходимо оборудовать качественную систему вентиляции и провести дополнительную герметизацию стыковочных швов.
  3. Переоборудование внутреннего пространства гаража. Представляет собой самый быстрый способ построить комнату жилого назначения.

Гараж с мансардой

Главным условием при воплощении каждого из вариантов, остается достойный уровень условий проживания в любые погодные условия.

Специфика обустройства жилого пространства

Вариант обустройства жилого гаража

Еще до начала работ по переоборудованию пространства, необходимо получить информацию о, том какие критерии должны соблюдаться в жилых помещениях. Гаражная квартира при грамотном обустройстве используется в качестве:

  • Спального места;
  • Офисного помещения;
  • Музыкального салона;
  • Мастерской;
  • Зоны для игровой комнаты;
  • Площади жилого назначения.

Совет! Чтобы зимой было тепло, а летом обеспечивалось полноценное проветривание, необходимо обратиться за консультацией в специализированную организацию. Непрофессиональное решение проблемы с теплообменом внутри помещения может принести дискомфорт при проживании.

Планируя переделать гаражное пространство в жилое помещение, стоит предварительно обдумать внутреннее обустройство так, чтобы интерьер стал светлым и достаточно просторным. Важно обеспечить свободный отток бытовой воды. Для этого, новая бетонная стяжка приподнимается над уровнем грунта. Заливка пола предусматривает два варианта:

  1. На основание выкладывается слой теплоизолятора и деревянные лаги, которые закрываются финишным напольным покрытием;
  2. На старое основание заливается новый бетонный слой и на него укладывается клинкер или кафельная плитка.

При отделке учитывается высота потолка. Если позволяет конструкция несущих металлических профилей на кровле, потолочная высота может быть увеличена, при условии отсутствия верхнего этажа. Увеличить свободное пространство можно при помощи устройства потолка сводного типа.

На что стоит обратить внимание?

Панорамные окна вместо ворот в гараже

При создании в гараже жилой зоны, рекомендуется сделать гидро- и теплоизоляцию внутри или снаружи сооружения. Наружный способ предусматривает монтаж сайдингом, вагонкой с изоляцией из минеральной ваты или пенопласта. Возможна обшивка корпуса термопанелями с различными вариантами отделочного материала. Внутреннее утепление выполняется при помощи изолятора, который закрывается пластиковыми панелями или гипсокартоном.

Немаловажное значение имеет способ открывания ворот. От данного фактора будет зависеть функциональность внутреннего пространства и коэффициент теплопотерь помещения. Некоторые владельцы гаражей меняют ворота на панорамные оконные блоки, которые придают помещению современный и эстетичный внешний вид. Устройство панорамных или обычных окон является обязательным условиям для успешного прохождения строительной экспертизы. Даже небольшие преобразования внутри помогут изменить гараж до неузнаваемости и сделать его похожим на городскую квартиру.

Оборудование санузла

Пример санузла в жилом гараже

Обустройство сантехнического помещения является важным этапом в формировании комфортных условий жилого пространства. Для санузла и кухни понадобятся полноценно функционирующие автономные или централизованные коммуникации. В некоторых случаях, оборудование коммуникаций является самым сложным этапом строительных работ. Чтобы инженерные сети исправно функционировали, их должен устанавливать квалифицированный специалист.

Пол

Гараж превращается в светлое и просторное жилое помещение. Новое основание из бетона приподнято по отношению к улице для свободного стока воды.

Bud Dietrich, AIA

Чаще всего на земле здесь лежат бетонные плиты, которые имеют наклон, трещины и располагаются ниже уровня всего дома. Поэтому переделка начинается с установки нового напольного покрытия. Для этого существуют несколько вариантов.

Одним из них является каркасный деревянный настил, который выравнивается по общему со всем зданием уровню. Другой способ заключается в заливке бетоном, это даёт преимущество при укладке системы отопления непосредственно внутрь основания.

Bud Dietrich, AIA

Система отопления и особенности утепления стен

Установка в помещение встроенного газового камина позволит сделать интерьер более современным. Отопление в гараже может функционировать от:

  • Электричества;
  • Твердого топлива;
  • Паровой среды;
  • Природного газа (потребуется привлечение специалистов газовой службы).

Для сохранения тепла внутри помещения, рекомендуется выполнять внутреннюю обшивку теплоизоляционным материалом. Выбор материалов основывается на характеристиках материала стен. Для кирпичных стен подойдет любой теплоизолятор, пригодный для использования в жилом помещении.

Совет! При выборе утеплителя особое внимание стоит уделить его толщине. Показатель толщины зависит от стен – чем они тоньше, тем толще потребуется теплоизоляционный слой.

Утепление стен пенопластом

Для утепления гаража своими руками используется:

  • Пенопласт;
  • Минвата;
  • Стекловата;
  • Светоотражающие теплоизоляторы;
  • Штукатурка;
  • Теплоизоляционные красители.

Совет! Самый недорогой способ утеплить стены гаража – это приклеить на стены листы пенопласта, предварительно очистив и обезжирив поверхность стен. Стыки и образовавшиеся щели закрываются при помощи монтажной пеной.

Можно ли прописаться в жилом гараже?

При грамотном юридическом подходе прописаться в переделанном гаражном домике вполне реально, если официально признать за объектом жилое назначение. Разрешение на регистрационные действия будут получены в том случае, если внутри здания будут соблюдены санитарные нормы и согласованы все бытовые системы. После оформления соответствующих разрешений можно обратиться в местные органы самоуправления для получения статуса жилого помещения.

Для этого понадобится заявление, подтверждение права владения объектом, разрешение на оборудование коммуникаций, подтверждение соблюдения санитарных правил, а также проект реконструкции. Ответ по заявлению будет принято в срок до 10 рабочих дней. В случае отказа, можно обжаловать его в судебном порядке. Переоборудование гаража в жилой комплекс является совсем новой тенденцией в сфере недвижимости, но его распространенность стремительно растет, особенно в мегаполисах и городах-курортах.

Дополнительная сантехника

Добавление кухни или ванной комнаты может быть связано с большим количеством трудностей по размещению сантехнических коммуникаций. Это не значит, что подобная переделка невозможна, ведь дополнительные удобства всегда пригодятся, тем более в доме с большим количеством жильцов.

В этом случае следует изучить способы размещения водопроводных труб под бетонным полом и компактное расположение сантехники для ванной.

Tali Hardonag Architect

В некоторых преобразованиях постройки с применением остекления от потолка до пола не остаётся никаких напоминаний о первоначальном образе.

BMF CONSTRUCTION

Эти шикарные апартаменты с ванной комнатой расположены на месте бывшего большого гаража. Добавление газового камина производит ошеломляющий эффект. А примыкающая к спальне ванная комната делает пространство привлекательным вариантом для гостей и домочадцев.

Bud Dietrich, AIA