Статьи

Открывай ворота

Автоматические ворота с дистанционным открытием

Двери или ворота – первое, что видит человек, когда попадает на чью-то территорию. Благодаря приобретению моделей, поддерживающих дистанционное открытие, владелец не только обезопасит свой дом, но и покажет свой статус. Главное – подобрать автоматические ворота с дистанционным открытием, которые будут наиболее комфортными в определённых условиях.

Классификация

Автоматический механизм открытия делает так, что владельцу не нужно покидать машину для того, чтобы управлять движением дверей. Это преимущество особенно актуально при дождливой погоде.

По общей классификации, автоматические ворота делят на:

  • Производственные.
  • Въездные.
  • Гаражные.

У каждой из конструкции свои особенности. По конструкции разновидности выделяют следующие:

  • Откатные.
  • Подъёмные.
  • Распашные автоматические ворота с дистанционным открытием, цена которых зависит от комплектующих.

Ещё на несколько групп будут делиться подъёмные ворота. Например, на секционные, рулонные и поворотные.

Об особенностях автоматических ворот с дистанционным управлением

Система монтажа у распашных ворот отличается большим удобством для пользователей. На протяжении всего срока эксплуатации свойства исходных материалов и компонентов не меняются. Ещё одним важным преимуществом становится доступный уровень цен.

Ворота могут открываться наружу, либо внутрь. Если выбран первый вариант, то надо помнить о свободном пространстве перед конструкцией.

Из материалов производители могут отдавать предпочтение:

  • Профилированному листу из стали.
  • Сварным решёткам.
  • Элементам ковки.
  • Стальным листам с гладкой поверхностью.
  • Вагонкам.
  • Профилям с основой из алюминия. Такими, например, бывают автоматические ворота с дистанционным открытием Came.

Дополнительным элементом комплектации иногда выступают калитки, оформленные в том же стиле, что и сами ворота. Этот элемент чаще всего просто врезается в полотно. Иногда калитку устанавливают рядом.

Специальная обработка продлит срок службы ворот. Даже при постоянном агрессивном воздействии окружающей среды.

Область применения автоматических ворот не ограничивается одним частным строительством. Их ставят на общественные и промышленные объекты, которые находятся на территориях с различными особенностями.
О преимуществах и особенностях

В самой конструкции есть всего пара створок, которые фиксируются на специальных основах. Петли с подшипниками используются для соединения.

Механизм открывается внутрь или наружу, двери идут под углом до 90 градусов и больше. Покупатель сам определяется с подходящим углом, по своим личным предпочтениям. Створки упираются в ограничитель, когда ворота находятся в закрытом положении. Ограничитель располагается в центральной части въезда. За удержание конструкции отвечает замковая система. Пружинный механизм отвечает за сохранение положения в открытом состоянии.

Конструкции распашного типа обладают следующими преимуществами.

  • Возможность врезать в конструкцию калитку, которая станет отличным дополнением для запирающей системы.
  • Высокий показатель для сопротивляемости взлому.
  • Низкий уровень теплопроводности полотен.
  • Максимально простая система изготовления.
  • Доступная стоимость. Приобрести распашные ворота с автоматикой может каждый.

Недостатков всего два. Сильные порывы ветра иногда деформируют створки. Но от этой проблемы легко избавиться, если позаботиться заранее. Ещё один небольшой минус – необходимость в свободном пространстве, как перед дверьми, так и за ними.

Стоимость конструкции напрямую зависит от размеров створок ворот.

Система управления

Для подключения автоматики дистанционных ворот рекомендуется использовать трехжильный кабель сечением не менее полутора квадратных миллиметров. Лучше всего, если кабель будет многожильным, потому что он будет постоянно вибрировать и приводиться в движение. Питающий кабель можно проложить в земле в специальных трубах из полиэтилена высокого давления. Главное, запомнить место прокладки, чтобы впоследствии при земляных работах не повредить его.

От блока управления необходимо проложить кабель для сигнальной лампы и антенны, а также кабель для фотореле. Если прокладка кабеля производится прямо под проездом, то рекомендуется использовать для защиты металлические трубы.

Кабель, который будет проложен по опорам, также необходимо защитить от механического воздействия. Металлический рукав или трубы из полиэтилена низкого давления отлично для этого подойдут.

Система управления автоматическими воротами

Подключение сигнализирующей лампы, равно, как и фотореле, несложное, и с ним справится даже тот, кто не знаком с приводами: там всего три провода — фаза, ноль и земля. Однако для подключения блока управления понадобится тщательно изучить инструкцию по эксплуатации и прилагаемые к ней электрические схемы.

Типовой блок управления имеет следующие контакты:

  • Для подключения выносной антенны;
  • Для присоединения программатора для настройки системы;
  • Для подключения сигнальной лампы;
  • Для подключения приводов;
  • Для присоединения фотореле;
  • Некоторые блоки управления имеют контакты для подключения внешнего освещения, чтобы при открытии ворот пространство вокруг них подсвечивалось;
  • Естественно, что к блоку должно подходить питающее напряжение в 220 вольт, поэтому без контактов для питания не обходится ни один блок управления.

Настройка блока управления после монтажа ворот и привода включает в такие элементы:

Блок управления воротами изнутри и пульт от ворот

  • Регулировку времени задержки после нажатия на пульт управления;
  • Регулировку скорости открывания и закрывания створок;
  • Регулировку отставания работы одного привода от другого (необходима для того, чтобы створки во время начала движения при открывании и конца движения при закрывании не касались друг друга);
  • Регулировку конечных положений.

Если на участке находится несколько въездов, к примеру, — на территорию и в гараж, то на один и тот же пульт можно прошить несколько приводов. Тогда можно сэкономить на блоке управления и на пультах, ведь управление будет осуществляться с одного брелока.

Кроме стандартных схем управления электрическими приводами ворот, существуют и другие. К примеру, нескорые умельцы умудряются организовать дистанционную работу приводов с помощью специальных GSM контроллеров.
Оператор со своего телефона может отправить смс-сообщение, которое и будет сигналом для открывания ворот. Но с появлением доступных систем автоматики ворот это уже не актуально, ведь современный дистанционный пульт имеет дальность действия около пятидесяти метров, и нет смысла тратить деньги на смс, используя пульт, тратишь лишь заряд батарейки.

Какой бы способ организации автоматического управления воротами ни был выбран, а также ворота какого типа ни были бы поставлены, хозяева участка выиграют. Выбирая привод и систему дистанционного управления, необходимо отдавать себе отчет в том, насколько целесообразна установка этой системы для этих ворот.

Вариант устройства автоматически откатных ворот

Как правило, ручное открывание ворот раз в месяц или того реже не вызывает у владельцев неудобств. Следовательно, автоматические ворота стоит устанавливать лишь в домах постоянного проживания, однако, те, кому лень и раз в полгода открыть ворота вручную, могут раскошелиться и приобрести привод.

Автоматика по методу усилия бывает двух видов: линейная (которая в зависимости от принципа работы подразделяется на червячную и гидравлическую) и рычажная.

Линейная

Этот тип автоматики применяется только для распашных ворот (в основном – гаражных), состоит из нескольких навесных активаторов (держателей), которые изменяют свою длину при открывании конструкции.

Червячная. Состоит из электродвигателя, редуктора, червячной передачи. Применяется для небольших ворот частного назначения. Преимуществом являются невысокая стоимость, надежность.

Гидроприводы. Автоматика смонтирована внутри корпуса, состоит из электродвигателя, насоса, гидравлического цилиндра. Преимуществами являются: простота преобразования энергии движущейся жидкости, более длительный, чем в червячной автоматике, срок эксплуатации.

Рычажная

Несмотря на доступные цены и надежность, линейная автоматика устанавливается не на все типы ворот. Поэтому наряду с линейными востребованы рычажные системы, состоящие из электромотора с редуктором, дополненным рычагом. Этот электропривод надежнее других автоматических устройств защищает от взлома, используется на больших и мощных воротах.

Автоматические ворота своими руками

Наиболее распространенной разновидностью подвижной охранной конструкции являются распашные ворота. Среди автолюбителей все чаще встречается самостоятельная установка автоматических ворот. Для этого необходимо иметь основные навыки в данной работе, подходящий набор инструментов и приспособлений: лопату, сварочный аппарат, режущий электроинструмент по металлу (болгарку), измерительный инструмент (уровень), шуруповерт.

При монтаже понадобятся профильные трубы, швеллер (металлический профиль П-образного сечения) для укрепления опорных столбов, арматура, электроды, кирпич, строительный раствор из смеси цемента, песка, мелкого щебня. Материалом для обшивки может служить дерево, сварная решетка, профлист.

Предварительно необходимо замерить выбранное место с учетом дополнительной площади для открывания ворот. Чтобы установить автоматические ворота самостоятельно, нужно:

  • подготовить ямы для установки опорных столбов: на дно насыпать щебень, залить цементным раствором;
  • приварить к столбам опорные пластины для крепления петель;
  • навесить подготовленное полотно на петли;
  • установить электропривод к столбам или створкам.

Как определиться с ценой?

Выше уже упоминалось, что габариты и размеры в данном случае станут основным параметром, имеющим значение. Не менее важны и особенности строения, включающие обшивку, её разновидность.

Отдельного разговора заслуживает так называемая двухсторонняя обшивка. Для неё используют профилированные стальные листы, покрытые оцинковкой, либо краской.

Чем ещё выделяются автоматические ворота?

Компактность откатных разновидностей ворот приводит к тому, что они становятся всё популярнее. Благодаря этой конструкции на территорию легко проедет даже транспорт с крупными габаритами.

Заметнее всего преимущества откатных ворот проявляются в зимнее время. Даже сугробы, снегопады и метели не станут сильным препятствием для нормальной работы. То же касается и льда.

Главное – правильно выбрать подходящее место. И заранее позаботиться об установке фундамента. Высокий уровень защиты от взлома обеспечивается за счёт использования винтовых свай.

Когда устанавливаются откатные ворота, отдельно монтируются калитки. Тогда во время эксплуатации возникает меньше проблем.

Монтаж уплотняющих материалов проводится по всему периметру конструкции. Именно это даёт конструкции дополнительную защиту от атмосферных воздействий. В процессе перемещения всегда участвует так называемая специальная консольная балка. Профлист стандартных расцветок поможет провести отделку.