Статьи

Откуда начинать клеить обои?

Перед тем как решить, откуда начинать клеить обои, надо подготовить помещение, стены, потолок, пол, клей, обои. Комнату следует хорошо проветрить и закрыть все окна и двери. Снять все электроприборы и убрать мебель. Электричество отключить.

С оклеиваемой поверхности предварительно надо снять старое покрытие, зашпаклевать и загрунтовать всю плоскость. Опытные специалисты рекомендуют грунтовать стену специальным составом глубокого проникновения и обойным клеем.

Пол перед началом поклейки следует защитить пленкой, бумагой, картоном или пластиком. Заранее следует подготовить необходимый инструмент и место под раскройку обоев.

Сделав расчет с учетом припуска обоев по 10 см и сопоставления рисунка, можно разрезать рулоны на отдельные фрагменты. Клей разводится по инструкции за 30 минут до начала работ.

Откуда начинать клеить обои зависит от поверхности: потолок или стены. Если планируется поклейка и стен, и потолка, то первым оформляется потолок.

Подготовка к оклеиванию обоями

Инструменты для работы

Для начала решите, какой будет последовательность выполняемых действий. И первым этапом всегда должна быть подготовительная работа, включающая в себя:

  • покупку всего необходимого (обоев, клеящего состава, окантовки, грунтовки);
  • подготовку требуемых инструментов (для работы потребуются валик, нож, кисточки, рулетка, ножницы);
  • укрытие пола с помощью защитного материала;
  • подготовку коммуникаций и, конечно же, стен.

Этап подготовки включает приобретение обоев, подбор инструментов, покрытие полов, очистку стен

Материалы приобретайте заранее. Причем необходимо подумать не только о том, сколько клея и обоев потребуется, но и об инструментах, которыми состав будет наноситься. Для укрытия пола можно использовать ПЭТ пленку, хотя вполне сгодятся и старые газеты. Подачу электричества рекомендуется отключить, не лишним будет снять розетки и осветительные приборы. Мебель лучше вынести (как вариант – просто сдвинуть в центр комнаты и накрыть пленкой), чтобы помещение получилось максимально просторным.

Как защитить мебель и технику от пыли и грязи?

Стены, которые будут оклеиваться, нуждаются в особо тщательной подготовке. Старое покрытие в обязательном порядке удаляется, затем стены шпаклюются, выравниваются и грунтуются. Также перед поклейкой комната хорошенько проветривается, после чего двери/окна наглухо закрываются во избежание сквозняков.

Стены и потолки необходимо предварительно очистить от старого покрытия Подготовка стен перед поклейкой обоев Подготовка к поклейке обоев Грунтование стен Что делать, если стены совсем кривые

Обратите внимание! Также позаботьтесь о том, чтобы на полу было специальное место, где вы будете размечать, нарезать и смазывать клеем обои. А о том, как клеить различные типы обоев в разных помещениях, мы расскажем ниже.

Работы можно выполнять и на небольшом столике

Калькулятор расчета количества рулонов обоев для оклейки комнаты

Укажите запрашиваемые значения и нажмите «Рассчитать количество рулонов» ПАРАМЕТРЫ ВЫБРАННЫХ ОБОЕВ Длина рулона 10,05 м 5 м 8 м 12 м 15 м 18 м 20 м 25 м Ширина рулона 0,53 м 0,6 м 0,74 м 1,06 м 1,2 м 1,5 м Необходимость совмещения рисунка: — рисунок не требует совмещения — рисунок требует подгонки Высота раппорта, в метрах ПАРАМЕТРЫ ПОМЕЩЕНИЯ Периметр комнаты (или длина отделываемой стены), в метрах Как провести расчет? — для всей площади стен — с вычетом оконных и дверных проемов ОКНА Количество окон нет одно два три Ширина окна, в метрах ДВЕРИ Количество дверей нет одна две три Ширина двери, в метрах ВЫСОТА ОКЛЕИВАЕМОЙ СТЕНЫ

Укажите «чистую» промеренную высоту, без запаса и раппорта Высота оклеиваемого участка стены, в метрах

Откуда правильно начинать клеить обои на потолок?

Есть два подхода:

  1. Поклейка от стены (угла).
  2. Поклейка от центра.

Клеить от стены может быть проще. Но в работе от центра соблюдается симметрия нанесения полотен, что выглядит более аккуратно и гармонично. Редко получается ровно 3,4,5 полос по всей ширине обоев. При поклейке от центра, обои у стен выглядят одинаково. А при поклейке от угла — нет. От раскроя материала и опыта работников зависит, откуда клеить обои.

Если спросить профессионалов, то на вопрос: «откуда правильно начинать клеить обои на потолок?» — они, скорее всего, ответят, что от центра.

Для примера расчетов возьмем рулон шириной 55 см. При поклейке от угла на расстоянии 50 см от стены, перпендикулярной к окну, проводим ровную линию (от окна до противоположной стены). По этой линии прикладывается первая полоса. Оставленный припуск срезается со стены ножницами или обойным ножом.

При поклейке обоев от центра потолка, надо разметить всю поверхность. От противоположных углов проводятся две диагонали. На пересечении этих линий находится центр потолка. В две стороны от центра отмечаются полосы по 25 см (половина ширины рулона) – место для первого фрагмента. Остальные полосы клеятся в две стороны от первой.

Откуда начать поклейку обоев на стену?

При отделке стен еще больше вариантов, откуда начинать клеить обои. Если говорить о поклейке бумажных обоев внахлест, то единственный вариант — поклейка от окна. Для плотных обоев, клеящихся встык возможны такие подходы:

  1. Поклейка от окна.
  2. Поклейка от двери.
  3. Поклейка от угла.

Откуда клеить обои внахлест, зависит от направления света. Швы не будут видны при поклейке от окна. Откуда правильно начинать клеить обои встык, зависит от необходимости максимального выравнивания полотен перпендикулярно к полу.

Поэтому и выбираются для ориентира окна, двери или углы. Причем углы не так часто бывают ровными. Но если рядом с углом при помощи отвеса или уровня провести ровную линию, от этой линии можно спокойно начинать поклейку обоев по стене, а угол доклеить позже.

Важно аккуратно и надежно приклеить обои в углах. Для этого понадобится шпатель и обойный нож, внимание и аккуратность.

Если обои с орнаментом, то вопрос, откуда правильно начинать клеить обои, должен учитывать сложность стыковки рисунка. Уместно выбрать не самое видное место. Это может быть участок рядом с окном, где будут висеть шторы, место над дверью или над окном.

Откуда клеить обои каждый решает сам исходя из особенностей планировки комнаты и обойного материала. Полезно прислушаться к советам специалистов, чтобы продумать детали и выполнить работу уверенно и качественно.

Почему важно правильно выбрать место начала ?

От того, с какого места начинать поклейку обоев на кухне или в комнате, будет зависеть общее впечатление. Считается, что делать это необходимо от окна. Это действительно удобно, так как не будет стыка в заметном месте. Раньше обои были бумажные, клеились внахлест. При поклейке таким способом швов не заметно, что объясняется распределением света. К тому же в старых домах стена у окна обязательно будет ровной, чего нельзя сказать об остальных стенах.

Сейчас чаще всего обои клеятся встык, поэтому не обязательно начинать от окна. Но очень многое зависит от поклейки первой полосы. Важно, чтобы она была ровной, так как остальные будут прикладываться к ней. Стены оклеиваются от одной точки по кругу. Самая последняя полоса может не совпасть по рисунку. В этом случае необходимо выровнять первую полосу по вертикали. А будет она наклеена от окна или с другого места – уже не так важно. Главное, выбрать не самое заметное место, чтобы стык не бросался в глаза.

Пошаговая раскладка на примере произвольной комнаты

На рисунке ниже схематически отображен порядок оклейки обоями стен комнаты.

Схема: откуда начинать клеить обои

На что следует обратить внимание:

  • Расположение двери. Войдя в комнату вы обычно видите определенную область. Направление данной области отмечено синими линиями. Фактически, упираясь в углы комнаты, они показывают начальное место стены, где нужно приклеить первый лист обоев.
  • Расположение дивана (зоны отдыха). В данном случае основное поле зрения отмечено красными линиями.
  • Угол, в котором сходятся синяя и красная линия, будет начальным местом. От него клеим полотна 1.1 — 1.N и 2.1 — 2.N. Затем клеим 3.1 — 3.N.
  • Стена с дверью. В данном случае имеем расхождение между синей и красной линией. На данной стене началом можно выбрать любую сторону. Выбрав направление 4.1-4.N, обои сойдутся в углу возле двери.

На этом вопрос откуда нужно начинать клеить обои в комнате закрыт. Основная проблема — пересекающиеся области (синяя и красная линия). В этом случае только вам решать с какого угла начать клеить.

Нюансы выбора обоев

Для того чтобы выбрать подходящий тип обоев, учитывайте несколько важных моментов, среди которых:

  • площадь помещения;
  • его предназначение;
  • уровень влажности;
  • то, в каком состоянии потолок/стены.

Создать яркий акцент в комнате можно посредством оформления одной стены обоями, которые будут выделяться расцветкой

Если исходит из всего, перечисленного выше, то можно сделать вывод, что для сухих комнат с ровными стенами можно покупать обои любого типа. Лишь после выбора подходящего варианта можно решать, откуда именно начинать поклейку. Если в помещении высокая проходимость и повышенная влажность, то предпочтение лучше отдавать виниловым обоям.

В сухих помещениях с ровными стенами допустимо использование любого вида обоев Хороший вариант для гостиной – шелкография, ее блестящая поверхность придаст комнате респектабельности Бумажные обои – «спасательный круг» для недорого косметического ремонта

Ознакомимся с характеристиками различных видов обоев, присутствующих на современном рынке.

  1. Бумажные. Характеризуются тем, что хорошо ложатся на любые поверхности (даже самые труднодоступные), вполне могут сочетаться с любыми другими обоями.
  2. Тканевые. Это самая дорогая разновидность, идеальный вариант для гостиной или спальни. Способны скрыть мелкие повреждения на стенах.
  3. Флизелиновые. Пользуются большой популярностью из-за своей плотности, рельефности, фактурности; тоже хорошо маскируют неровности. Наружное покрытие бывает самым разным.
  4. Жидкие. Больше напоминают декоративную штукатурку, могут применяться в любом помещении. Более детально о жидких обоях .
  5. Виниловые. Очень прочны и плотны, используются для стен, которые подвержены серьезным загрязнениям и нагрузкам.

Флизелиновые обои заслужили популярность благодаря своей фактурности, рельефам с плотной структурой В комнатах с повышенной влажностью и с большой проходимостью лучше использовать виниловые изделия Для кухни наиболее подходящие варианты обоев – виниловые или специальные полотна под покраску

Видео – Поклейка флизелиновых обоев

Существует и еще одна разновидность – это фотообои, позволяющие создать уникальный интерьер и визуально увеличить пространство. При их поклейке обязательно нужно:

  • использовать специальный клей для фотообоев;
  • вначале раскладывать фрагменты на полу, чтобы в итоге получился целостный рисунок;
  • клеить их на идеально ровные поверхности.

Таблица No3. Инструкция по поклейке фотообоев.

Шаги, фото Описание действий
Шаг 1 Нанесите клей на первый лист и на стену. Сверните лист пополам, чтобы состав хорошо впитался, на несколько минут. Затем разверните.
Шаг 2 Разгладите фотообои с помощью резинового шпателя. Обрабатывайте стыки резиновым валиком. Ткань для этого категорически не подходит!
Шаг 3 Приложите второй лист, старайтесь очень тщательно состыковать рисунок (буквально до миллиметра). Прогладьте резиновым шпателем. Помните, что у многих обоев предусмотрена подрезка между стыков.
Шаг 4 После приклеивания обоины прорежьте стык, уберите ненужную полоску.
Шаг 5 Повторно осмотрите стыки, старайтесь, чтобы они были подогнаны максимально близко. Подмажьте клеем и пройдитесь валиком.
Шаг 6 Подготовьте набор разноцветных карандашей. Подберите подходящий под рисунок цвет, накрошите лезвием грифель.
Шаг 7 Накрошенным грифелем осторожно замажьте пальцем все царапины и стыки.

Более детально о поклейке фотообоев вы можете узнать из приведенного ниже тематического видеоролика.

Как нарисовать ровную вертикаль ?

От того, как ровно будет поклеена первая полоса, зависит общий вид комнаты. Потому что с каждой полосой отклонение станет более заметным. Лучше всего рисовать вертикальную линию с помощью строительного уровня или отвеса. Но у многих возникает проблема, как поклеить на кухне обои, когда нет специальных инструментов, таких как лазерная рулетка?

Для этого можно сделать отвес самостоятельно, это совсем несложно.

  1. Вбить в стену под потолком небольшой гвоздь.
  2. Взять веревку, привязать ее к гвоздю.
  3. Около пола привязать к ней груз.
  4. Посветить на стену фонариком.
  5. По тени от веревки прочертить линию.

Соблюдение вертикали в неровных углах

Такое часто встречается в старых домах. Когда делается ремонт и отделка стены, это становится настоящей проблемой. Особенно этот момент важен, если рисунок вертикальный или присутствует геометрический принт, который должен точно совпадать. Чтобы не произошло перекоса, для каждой стены нужно рисовать новую вертикаль.

Выровнять неровный угол можно таким способом:

  • постараться, чтобы полоса заходила на другую стену на 5-10 см;
  • сам угол хорошо промазать клеем и прижать полотно;
  • на второй стене по краю приклеенного полотна прочертить вертикальную линию, ее делают по отвесу, а не по углу;
  • если обои бумажные, и их можно наклеивать внахлест, продолжать оклейку от этой вертикали;
  • тяжелые флизелиновые придется обрезать по этой линии острым ножом.

Критерии выбора обоев для кухни

Чтобы стены после ремонта выглядели привлекательно несколько лет, нужно правильно выбрать покрытие для стен. Они отличаются по материалу, расцветке, плотности. На кухне повышенная влажность, поэтому покрытие должно быть плотным (чтобы его можно было протирать) и влагостойким (чтобы не испортилось от пара).

Поэтому бумажные и виниловые на бумажной основе не подойдут. Они впитывают запахи, размокают от воды. Более популярными для кухни являются флизелиновые обои и виниловые на флизелиновой основе. Они устойчивы к влаге, грибкам, не выгорают, скрывают небольшие неровности стен.

Важно также правильно выбрать расцветку. Можно при этом воспользоваться советами дизайнеров:

  • для маленького помещения до 7 м2 лучше светлые расцветки, мелкий рисунок или однотонная палитра;
  • если потолок низкий, визуально выше его сделают вертикальные полоски;
  • для северной стороны, где солнца мало, нужны теплые цвета;
  • самые популярные для кухни оттенки – бежевый, светло-голубой, серый, белый;
  • однотонные клеить легче, так как не нужно подбирать рисунок, это также экономически более выгодно – не будет отходов.

Так как же правильно наклеить обои?

Чтобы после ремонта кухня радовала глаз, нужно разобраться, как правильно клеить обои. Сначала рекомендуется определить место старта. Оно зависит от особенностей помещения, видов обоев, выбранного дизайна. Есть несколько советов:

  • в помещении, где много проемов, арок, встроенной бытовой техники, начинать нужно с самого крупного предмета;
  • обои, у которых обязательно совмещать рисунок, начинают клеить с незаметного места;
  • если на кухне есть балкон, начинать лучше от балконной двери;
  • тонкие бумажные обои, которые клеятся внахлест, нужно клеить слева направо.

После того, как выбрано место начала, нужно решить, как красиво поклеить обои на кухне. Есть много вариантов дизайна. Популярно сейчас оформлять интерьер разными расцветками. Делается одна акцентная яркая стена или разные цвета чередуются. Есть несколько вариантов, как поклеить обои двух видов на кухне:

  • однотонные сочетаются с полосками, их можно комбинировать как вертикально, так и горизонтально;
  • чередовать полосы однотонных и классических с растительным орнаментом;
  • смежные стены оформляются классической расцветкой и полосками;
  • абстрактные узоры и геометрические фигуры тоже хорошо смотрятся на соседних стенах;
  • однотонные сочетаются с фотообоями.

При поклейке обоев лучше много раз отмечать вертикаль, чем потом любоваться на криво обклеенные стены или несовпадающий рисунок. Важно учитывать расположение окна, двери, предметов интерьера, розеток. Если место начала выбрано правильно, можно избежать некрасивых стыков.