Статьи

Подоконник стол

Подоконник, переходящий в стол в детской – очень удобное стилистическое решение современного дизайна. Такая конструкция очень актуальна для маленькой плохо освещаемой естественным светом комнаты.

Что это — стол-подоконник в детской?

Основная тенденция нынешнего обустройства комнат – это полезное задействование каждого квадратного метра жилого пространства. Даже подоконник в современном дизайне уже не играет роль подставки для цветов – теперь он служит рабочей зоной в комнате ребенка. Сегодня его делают широким, что служит альтернативой удобного письменного стола. По бокам оконного проема располагают полки и шкафы для учебных принадлежностей ребенка, и получается интересный стол, совмещенный с подоконником в детской.

Плюсы и минусы

Как и любое изделие, стол-подоконник имеет свои достоинства и недостатки. Коротко о преимуществах изделия.

Дневное освещение такого письменного стола не имеет себе равных. Настольная лампа теперь может понадобиться только в ночное время суток.

На счет экономии пространства детской комнаты даже говорить не приходится. Особенно этот прием важен в квартирах с маленькими комнатами.

Еще одним достоинством стола-подоконника можно назвать то, что в холодное время года у ребенка ноги будут находиться в тепле благодаря радиатору под окном. Также ногам не будет ничего мешать – пространства под столешницей достаточно.

Можно выделить и несколько минусов стола-подоконника в детской комнате. К ним относится:

  • избыточное освещение рабочей зоны в солнечный день;
  • нарушение циркуляции по комнате теплого воздуха;
  • невозможность декорирования окна длинными шторами.

Материалы столешницы

Большой стол-подоконник в детской (фото из многочисленных журналов интерьера подтвердят это) можно сделать из натурального дерева твердого сорта. Дубовая столешница прекрасно выступит в роли письменного стола. Это прочно, надежно и долговечно. Однако, по цене деревянная конструкция доступна не каждому. Брусок из дуба, ясеня, вишни, клена, каштана сушат, полируют, обрабатывают мастикой, вскрывают лакокрасочными материалами в несколько слоев для придания ему эстетического внешнего вида. Даже при соблюдении всей технологии обработки, цельные бруски дерева по истечении какого-то времени могут деформироваться.

Значительно дешевле использовать МДФ плиту или ХДФ листы, с которыми работать совсем несложно. С их помощью можно создать столешницу любой формы, используя электрический лобзик для вырезания контуров стола. Понадобится плита толщиной до 20 мм, чтобы она не препятствовала свободному движению створки окна. При использовании МДФ или ХДФ плиты места их распила нужно пропитать 2 раза олифой. Это защитит столешницу от разрушения влагой, которая может попадать на места соединения рамы окна и столешницы с окна в период межсезонья. Примеры каким может быть стол вместо подоконника в детской — фото:

Можно использовать панель ДСП, которую потребуется еще дополнительно обработать: покрыть шпатлевкой и покрасить в желаемый цвет эмалью для внутренних работ либо заклеить ПВХ пленкой. Ламинированная плита, пластик также подойдут на роль столешницы. Такой стол встроенный в подоконник в детской не выгораит на солнце, на них не остаются следы от царапин и ухаживать за ними несложно.

Как сделать стол подоконника детской своими руками?

Прежде всего необходимо заготовить макет будущего стола-подоконника. Нужно конкретно знать его форму – он не должен нарушать общий дизайн комнаты. Помимо основного изделия следует запастись дополнительными материалами, необходимыми для конструирования письменного стола вместо подоконника в детской непривычной конфигурации. Еще понадобятся:

  • хромированная трубка, чтобы сделать ножки стола;
  • монтажная пена;
  • саморезы;
  • 2 пластиковые заглушки для ножек стола;
  • перфорированный монтажный профиль;
  • брус для усиления подоконника;
  • герметик.

Из инструментов нужны будут:

  • рулетка,
  • линейка,
  • карандаш,
  • ножовка,
  • дрель,
  • электролобзик,
  • уровень,
  • болгарка.

Стол подоконник в детской комнате желательно делать при замене окон до начала возведения откосов. Если новые окна уже имеются, то столешница устанавливается на месте убранного подоконника или крепится поверх существующего на жидкие гвозди. Необходимо сделать высоту стола где-то 75 см, а глубину – 50 см.

Ход работы:

  1. по заранее подготовленному трафарету следует нанести разметку на материал будущей столешницы;
  2. вырезать электролобзиком начерченный макет;
  3. сделать на столешнице вентиляционные отверстия диаметром 36 мм над местом расположения батареи, чтобы теплый воздух беспрепятственно поднимался вверх, обогревая стеклопакет и комнату в целом;
  4. готовую столешницу установить в оконный проем: со стороны окна на бруски, а далее от него – на перфорированный металлический профиль, прикрученный к стене под углом 900;
  5. проверить уровнем горизонтальную установку столешницы;
  6. образовавшиеся пространства заполнить монтажной пеной, а после ее окончательного высыхания все соединения обработать гелиевым герметиком;
  7. установить ножки стола из хромированной трубки, которая разрезается на нужные по длине части;
  8. с нижней стороны трубок вставить заглушки из пластика, а сверху с помощью фланца и саморезов закрепить декоративные ножки к столешнице.

Для создания завершенной картинки можно на торцы столешницы наклеить специальный кромочный профиль в тон основному цвету. Продается он в отделах мебельной фурнитуры. Конструирование дополнительных ящиков для канцелярских предметов внизу стола-подоконника сделает его более функциональным. Письменный стол подоконник в детской — фото:

Уход

Такой стол из натурального древа нельзя подвергать влаге, чистить абразивными средствами и наносить на него растворитель. Протирать его следует сухой тряпкой, а раз в 5 лет нужно красить или обрабатывать воском.

Столешницы из МДФ, ХДФ, ДСП, ламинированные, из пластика протираются с помощью мягкого мыльного раствора без использования абразивных веществ. Не следует применять для очистки загрязнений металлическую щетку, так как ею можно повредить поверхность.

Письменный стол из подоконника в детской – это удобно и необычно для комнаты школьника. Функциональность и оригинальность конструкции принесет радость ребенку и уют в его спальню.

Интересный дизайн детской комнаты — стол подоконник:

Форма стола

При выборе в первую очередь нужно опираться на форму комнаты, в которой будет жить ребенок. Решений может быть несколько:

  1. Длинный стол, поверхность которого тянется вдоль всего подоконника от стены к стене.
  2. Угловая модель, подходящая для небольших комнат неправильной формы.
  3. Овальный стол – прерогатива больших комнат, в которых нет необходимости экономить пространство.

Угловые столы помогают освободить место в комнате для шкафа, кровати или техники. Но если места совсем мало, то рекомендуется разместить в комнате кровать-чердак, а рабочую зону — под ней.

Если вы выбираете двухъярусную конструкцию в комнату для девочки, обратите внимание на кровати-замки — они помогут сделать интерьер детской ярким и необычным.

В детской с рабочей зоной у окна лучше использовать короткие шторы. На фото выше — рулонные шторы «день-ночь». Их можно регулировать по высоте и степени освещенности комнаты.

А в этой комнате установлены римские шторы — тоже отличный вариант, который не будет мешать выполнять задание.

Тумба с ящиками для хранения может выполнять функцию стула. Для комфорта ребенка ее можно оснастить подушкой для сидения.

Цвет

Слишком яркая мебель, освещенная прямыми солнечными лучами, снижает способность концентрации. Поэтому для ребенка лучше приобрести мебель нейтральных оттенков:

  • персиковый;
  • кремовый;
  • светло-коричневый;
  • белый;
  • оттенка чайная роза;
  • мятный;
  • модели из натурального дерева.

Еще 50 лет назад родители и не задумывались о том, чтобы размещать стол школьника возле окна. Раскладные парты ставились там, где есть место, но сегодня рабочую зону для ребенка можно организовать даже в однушке.

Расположение возле окна выполняет сразу несколько функций:

  1. Экономит место в помещении, особенно если стол угловой или его функцию выполняет широкий подоконник.
  2. Стены возле окна можно использовать для размещения полок, а не вазонов с цветами.
  3. Защищает зрение ребенка: солнечный свет предупреждает проблемы со зрением.

Около окна редко устанавливают шкафы — они загораживают свет. Спальной зоне тоже не место у окна, если из окна идет холодный воздух. Но это отличная зона, чтобы разместить письменный стол (или даже два).

Предлагаем вам подборку фото, которые помогут выбрать и эргономично разместить стол для школьника.

Необычная модель, которая совмещает в себе два учебных пространства и систему хранения. Возле стены можно установить компьютер, а зону у окна сделать учебной.

Комната в британском стиле со школьным столом, расположенным возле окна.

Функцию рабочей зоны выполняет широкий подоконник — этот прием позволяет сэкономить и пространство, и денежные средства.

Небольшая парта простой конструкции занимает совсем не много места. Минус — отсутствие системы хранения.

Длинная угловая модель, которая может совместить и учебную зону, и зону работы с компьютером, и систему хранения учебников и тетрадей. На окне — полупрозрачный тюль с подхватами, который не будет отвлекать ребенка и мешать обучению.

Материалы изготовления столов

Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлен стол, был не только красивым, но и приятным на ощупь, ведь ребенок проводит достаточно большую часть времени за уроками или играми. Материалы могут различаться по цвету, форме, плотности, текстуре и долговечности.

При выборе мебели для детской комнаты предпочтение следует отдавать экологичным материалам

Дерево

Дерево – самый популярный, надежный, долговечный и экологически чистый материал, но самый дорогой. Лучшими породами для их изготовления считаются дуб, бук и орех. Дерево внесет в интерьер помещения теплоту и уют, к тому же оно очень красиво, имеет свой оригинальный рисунок, приятно на ощупь.

Лучшим материалом для столешницы являются твердые породы дерева

Однако к таким моделям нужно подходить бережно. Они неустойчивы к воде и резким сменам температур. При намокании впитывают влагу и расширяются, а при температурных перепадах дерево может рассохнуться, при этом дефекты будут очень заметны.

Пластик

Можно использовать для столешницы пластик, подобранный в тон оконной рамы – это довольно оригинальное стильное решение. Он отличается термостойкостью и прочностью к механическим повреждениям и стиранию. Защищен от влаги и выцветания, не прихотлив в чистке, стойко переносить воздействия бытовой химии.

Пластиковая столешница отлично комбинируется с белыми ПВХ-рамами

Пластиковые панели не крошатся и не ломаются. Они экологичны, практичны, прослужат до 20 лет и отличаются приемлемыми ценами при хорошем качестве.

ДСП и МДФ

Самыми распространенными материалами для изготовления столов являются ДСП и МДФ. Они уступают по качеству дереву, изготавливаются из щепы и опилок, зато их стоимость в несколько раз ниже. Такая мебель отличается прочностью и устойчивостью.

Рационально использовать пространство позволит встроенный стол из МДФ, размещенный между двумя шкафами по углам комнаты

В отличии от дерева, некоторые виды ДСП водоустойчивы. МДФ и ДСП сверху покрыты защитной пленкой или ламинатом, который легко очищается от загрязнений и обладает термоустойчивостью.

Особенности стола у окна для детской комнаты

Удобная и качественная мебель будет способствовать хорошему настроению ребенка и психическому развитию, а также – стимулировать его к занятиям творчеством и учебой.

Продумывая конструкцию стола у окна, нужно исходить из размеров и формы детской комнаты

Советы по расположению стола:

  1. Необходимо расположить стол так, чтобы ребенок видел перед собой окно – тогда падающий свет не будет создавать тени, которые оказывают негативное влияние на зрение. Если днем в окно смотрит очень яркое солнце, следует подумать о жалюзи, которые уберегут от жарких лучей, защитят зрение и помогут сосредоточиться на занятиях.
  2. Особое внимание следует обратить на высоту и ширину стола. Неправильная конструкция может негативно повлиять на физическое, психическое и эмоциональное развитие ребенка.
  3. Очень важно продумать дополнительное освещение и наличие розеток в рабочей зоне – это поможет избежать огромного количества проводов и удлинителей, что влияет на эстетический вид комнаты, а также опасно для жизни ребенка.
  4. Если стол будет встраиваться в мебель, необходимо продумать все тонкости и детали установки, так как потом будет очень сложно исправить недочеты.
  5. В случае, когда планировка помещения детской комнаты позволяет разместить стол боком к окну, следует учесть, что свет должен падать слева.
  6. Вид стола в первую очередь должен зависеть от возраста ребенка и его потребностей, важно ощущение комфорта и удобства.
  7. При выборе столешницы следует подбирать безопасные материалы и покрытия. Наиболее распространенным и дешевым материалом является ДСП. Более дорогой вариант – натуральное дерево, оно прослужит очень долго.
  8. Стоит измерить рост ребенка, чтобы правильно подобрать стол по ширине и высоте, а также выбрать правильный стул.