Статьи

Погонный метр линолеума это сколько

Решившись на ремонт, капитальный или косметический, владелец квадратных метров должен понимать, что ему предстоит затратное и непростое мероприятие.

Поэтому нужно максимально точно распланировать работы и высчитать количество требуемых материалов. Основная статья расходов — именно затраты на отделочные материалы. И вопрос, как рассчитать линолеум, объем краски, количество рулонов обоев совсем не прост. Ведь выбор предстоит делать не только по цене.

Важно! Различные характеристики материала значительно влияют на закупаемый метраж: при монтаже возникает множество нюансов, и количество материалов может разниться.

При ремонте квартир на пол часто предпочитают стелить линолеум

При ремонте квартир на пол часто предпочитают стелить линолеум. Это практично и просто, укладка не требует много времени. К тому же современные виды линолеума имеют высокие показатели по износостойкости. Но как рассчитать линолеум на комнату знает далеко не каждый: рулоны отличаются по ширине, толщине, рисунку…Чтобы в магазине не растеряться и избежать лишней суеты, нужно заранее изучить этот вопрос.

Линолеум – это современный материал, широко используемый в качестве напольного покрытия уже не первый год. К основным его разновидностям относят: натуральный материал, ПВХ-линолеум, релин или резиновый, глифталевый, синтетический, коллоксилиновый. Каждая из разновидностей отличается своими особенностями и характеристиками, которые необходимо учитывать при выборе подходящего полотна.

Основные общие достоинства линолеума в Днепре:

  1. длительный срок эксплуатации (до 25 лет) – в зависимости от толщины полотна;
  2. устойчивость к механическим воздействиям, сохранение характеристик и внешнего вида на протяжении всего срока службы;
  3. мягкость и эластичность, что значительно облегчает процесс укладки – во время монтажа нет необходимости использовать специальные инструменты и расходные материалы;
  4. прочность и простота в уходе – любые загрязнения удаляются с помощью обычной влажной уборки;
  5. влагоустойчивость, что позволяет стелить его в ванные комнаты и на кухню;
  6. высокие звуко- и теплоизоляционные показатели;
  7. экологическая безопасность и безвредность для здоровья человека – в процессе изготовления не используется токсичных веществ.

Как выбрать линолеум, подходящий по всем параметрам? Необходимо учитывать тип помещения, в котором планируется стелить покрытие, а также правильно снять замеры комнаты.

Виды и их особенности

Натуральный – материал, при изготовлении которого используются вещества природного происхождения. При его производстве применяются древесная мука, смола хвойных деревьев, льняное масло. Ширина у линолеума натурального и другие параметры отличаются от синтетического варианта.

Синтетический полностью изготавливается из полимерных материалов. По уровню прочности разделяют на:

  • Коммерческий – особо прочный, способный выдерживать серьезные нагрузки. Он очень плотный и устойчивый к истиранию, дорогостоящий. Его сфера применения – производственные и общественные помещения.
  • Полукоммерческий – гораздо более пластичный, упругий, но не менее прочный. Его активно используют в гостиницах, кафе, офисах.
  • Бытовой – ориентированный на покрытие пола в жилых помещениях. Он создает комфортные условия при движении по нему, но обладает самым низким уровнем прочности.

Виды линолеума

Чтобы лучше ориентироваться в богатом ассортименте, стоит немного узнать, какие виды линолеума существуют. При монтаже они могут повести себя очень по-разному. И это может повлиять на то, как рассчитать количество линолеума для ремонта.

Согласно европейскому стандарту EN685, линолеум разделяют по износостойкости, учитывая вид помещения и планируемую нагрузку

Согласно европейскому стандарту EN685, линолеум разделяют по износостойкости, учитывая вид помещения и планируемую нагрузку. Стандарт включает в себя 3 вида:

  • бытовой (отдельно для жилых комнат и прихожих);
  • полукоммерческое использование (номера отелей, служебные помещения вокзалов, кинотеатры);
  • производственное назначение (цеха, крупные производства).

На каждом рулоне имеется соответствующая маркировка в виде значка с изображением здания (дом, отель, фабрика) и человечков рядом

На каждом рулоне имеется соответствующая маркировка в виде значка с изображением здания (дом, отель, фабрика) и человечков рядом (их количество означает интенсивность нагрузки). По этому значку гораздо проще сделать выбор. Но перед покупкой узнайте, как рассчитать цену линолеума. Этот материал лучше приобретать соответственно назначению помещения. Хотя можно линолеум для концертного зала постелить в спальне: это будет роскошно и красиво, только стоить это будет в разы дороже. А вот бытовой линолеум в цех приобретать не стоит, даже если его цена невысока. Ведь он не прослужит и несколько месяцев.

Кроме того линолеум разделяют на гомогенный и гетерогенный. Гомогенный – тонкий (до 3 мм), однослойный. Он почти не усаживается при монтаже, но характеристики имеет очень неважные, поэтому сегодня его приобретают редко. Его обычно покупают «впритык», так как он редко может похвастать сложным фантазийным рисунком. Хорошей тепло- и звукоизоляции он не дает, износостойкость гомогенного продукта низкая.

Гетерогенный линолеум толще гомогенного в 2-3 раза

Гетерогенный – многослойный, толще гомогенного в 2-3 раза. В зависимости от сферы применения имеет различную способность к усадке, зато более высокие параметры тепло- и звукоизоляции. Этот продукт часто имеет красивый рисунок, не уступающий паркетным или мозаичным мотивам. Такой вид линолеума требуется брать «с запасом», ведь рисунок подгоняют внахлест.

В чем его измеряют

Мы привыкли, что обычно все измеряется в метрах или в квадратных метрах. Но рулонные материалы (линолеум, ковролин) в магазине отпускаются в погонных метрах. При этом учитывается исключительно линейная длина товара. А сами рулоны при этом могут быть шириной от 1 до 5 метров (шаг составляет 50 см).

На заметку! Как рассчитать линолеум при разной ширине материала, подскажет опытный консультант, хотя в общих чертах покупателю стоит знать основные принципы расчета. Ведь от этого напрямую зависит цена приобретаемого товара.

Зачастую рассчитать линолеум помогает калькулятор расчета. Для этого используют 2 способа.

Зная ширину линолеума и количество погонных метров, просто вычисляют площадь, которую покроет данный кусок линолеума

Первый – простой перевод квадратных метров в погонные. Зная ширину линолеума и количество погонных метров, просто вычисляют площадь, которую покроет данный кусок линолеума. Остается только сопоставить эту цифру с площадью помещения.

Например, вам приглянулся линолеум шириной 2,5, в магазине имеется кусок в 5 м2. Площадь данного куска составляет: 5х2,5=12,5 м2. Если настилать его будем в комнате площадью 25 м2, то потребуется 2 таких куска линолеума.

Совсем легко, если ширина линолеума совпадает с шириной помещения: просто отрезаем по нужной длине

Второй способ называют «непереводным». С его помощью узнать, как рассчитать сколько нужно линолеума, гораздо проще. Совсем легко, если ширина линолеума совпадает с шириной помещения: просто отрезаем по нужной длине. Покрытие без шва смотрится аккуратнее и красивее. Если подобрать ширину не получается, стыков не избежать.

Лучше всего выбрать линолеум шириной вдвое меньше ширины комнаты, чтобы неизбежный стык пришелся ровно посередине комнаты

В таком случае как рассчитать линолеум? Лучше всего выбрать линолеум шириной вдвое меньше ширины комнаты, чтобы неизбежный стык пришелся ровно посередине комнаты.

Длина кусков в любом случае не должна быть меньше длины комнаты. Если ширина комнаты не пропорциональна шагу ширины линолеума, возможны варианты – линолеум еще меньшей ширины в 3 куска либо 2 куска различной ширины. Такой простой калькулятор покажет, как рассчитать линолеум на комнату точно и избежать лишних затрат. Количество обрезков или лишних кусков будет сведено к минимуму.

Если вам понравился линолеум с конкретным рисунком, но имеющий только одну ширину рулона, рассчитать метраж можно следующим образом:

  • ширину помещения делим на значение ширины рулона, округляем полученную цифру в большую сторону;
  • умножаем цифру на длину комнаты, округляем.

Получаем точный результат, как рассчитать линолеум на пол конкретной комнаты, сразу в погонных метрах.

Замеряем комнату

Прежде чем отправляться в магазин, необходимо произвести замер помещения, куда предстоит настилать отделочный материал. Как рассчитать, сколько линолеума нужно на комнату? Следуем общим правилам:

  1. Рулеткой замеряем помещение (его ширину и длину) не менее чем в 3 местах. Учитываем, что идеальной параллельностью стен наши дома похвастать не могут, иногда несовпадение в их геометрии может достигать 10 см, не говоря уже о факте кривизны, поэтому выполняем до 6 замеров и к самому большому значению добавляем 70 мм.
  2. При наличии в помещении ниш (под отопительные радиаторы, воздуховоды и пр.) замеры проводят от самой дальней точки ниши. И вновь прибавляем 70 мм для точности прирезки. Если такие ниши закрывать линолеумом сразу не планируется, замер проводят от внешней границы ниши.
  3. Дверную нишу измеряют отдельно — от противоположной стены до наружной границы проема двери.
  4. При желании постелить линолеум с рисунком к рассчитанной длине прибавляют длину шага рисунка (при расположении рисунка вдоль) или ширину рисунка (при расположении его поперек или симметрично).
  5. Как правильно рассчитать линолеум для укладки сразу в 2 комнатах? Рисунок в данном случае соединяется внахлест в районе дверного проема (с запасом), поэтому к длине комнаты, длине (или ширине) шага рисунка добавляют еще 5-7 мм.

Прежде чем отправляться в магазин, необходимо произвести замер помещения, куда предстоит настилать отделочный материал

В любом случае не поленитесь начертить эскиз помещения и «разложите» на нем куски линолеума в различных вариантах, добиваясь максимального схождения рисунка.

Несколько советов

Выяснив, как рассчитать линолеум на комнату и узнав точное количество погонных метров, вспомните о некоторых нюансах укладки материала. Если предстоит уложить несколько полос, стыки планируют параллельно направлению света из окна. Это позволит сделать их менее заметными.

Совет! Если мебель в помещении планируется расставлять по периметру, центр лучше накрыть единым широким куском без стыка (их лучше оставить под мебелью, выполнив в технике холодной сварки).

Если предстоит уложить несколько полос, стыки планируют параллельно направлению света из окна

Покупаем без лишних затрат

Теперь вы точно знаете, как рассчитать линолеум при ремонте. Осталось подумать об экономии. Покупку лучше совершать в больших магазинах. Во-первых, там намного больше ассортимент, есть все размеры и виды. Здесь же можно приобрести плинтус, клей, холодную сварку. Во-вторых, там всегда остается много остатков рулонов, которые продаются со значительной скидкой.

Покупку лучше совершать в больших магазинах

Иногда удается настелить линолеум по всей квартире отдельными кусками, взятыми за половину стоимости. В-третьих, покупая линолеум большой партией, вы получаете столь же большую скидку.

Как видим, чтобы рассчитать линолеум и приобрести его с выгодой, необязательно делать сложные математические выкладки. Достаточно основных принципов расчета, владеть навыками работы с рулеткой и иметь творческий подход.

Зачастую, желая приобрести те или иные строительные материалы и изучая цены на них, мы сталкиваемся с тем, что разные поставщики указывают цены в различных системах единиц. Так например, часто задают вопрос, сколько квадратных метров в погонном метре?

Допустим, вы покупаете пиломатериалы. В одном квадратном метре разных пиломатериалов (доска обрезная, доска для пола, вагонка, блок-хаус) вполне вероятно, что будет различное количество погонных метров. Почему? Потому что количество квадратных метров зависит еще от ширины материала.

Приведем пример:

Доска обрезная имеет параметры: 40х120, то есть ее толщина составляет 40 мм, а ширина — 120 мм. Рассчитывать необходимо следующим образом:

1 квадратный метр доски обрезной делим на 120 мм (ширина изделия), получаем значение — 8,33. Это и есть количество погонных метров.

1 кв.м./0,120 м = 8,33 п.м.

Аналогично, если вам необходимо высчитать, сколько квадратных метров в погонном метре, то формула расчета будет следующей:

Количество погонных метров умножим на ширину изделия и получаем количество квадратных метров в погонном метре.

Для нашего примера:

8,33 п.м. х 0,120 м = 0,9996 кв.м (1 м.кв.)

Получается, что для данной ширины изделия в одном квадратном метре находится 8,33 погонных метра.

Другой пример:

Доска для пола имеет параметры: 28 х 130, тогда:

1 кв.м. /0,130 м = 7,69 п.м.

Погонный метр — обозначает длину изделия, а квадратные метры измеряют площадь изделия. Поэтому для определения площади изделия необходимо два параметра — длина и ширина.

Игорь Воропаев Комментарий эксперта

Игорь Воропаев — ведущий юрист «Проспер-Консалтинг»
Консультант портала PropertyExperts

Я несколько лет работал в отделочной фирме, и могу сказать, что поначалу измерения были нашей самой основной головной болью. Несколько раз подряд заказчики мало того не знали какой дизайн им интересен, так еще и не хотели слышать о замерах, выдавая стандартный ответ «мы сами все посчитаем и купим».

Так как самостоятельно являться в чужую квартиру и замерить количество необходимой продукции мы не могли, проблема постоянных ошибок в объеме комнаты, высоте стен и потолка, весе шпатлевки, ширине рулона линолеума, величине покрытия приводила к печальным результатам – уже успели привыкнуть. Из первых десяти раз результаты, равные с точностью до кубического сантиметра тем, которые имеют место существовать, были получены заказчиком всего два раза.

Также были те, кто купил на пять метров больше труб, чем было необходимо, еще и другого диаметра (сказали, что мерили условно), а также те, кто привез кусок ткани в два раза меньше, чем просил дизайнер (продавец мебели так посоветовал, на самом деле решили сэкономить). Апогеем стал случай, когда заказчики ухитрились закупить арматуру для участка на гектар больше, чем было нужно. После этого понятие, как «самостоятельный замер» для нас сразу перестало существовать. Мы решили принимать заказы только по своим понятным мерам и всем советуем так делать!

Преимущества и недостатки приклеивания линолеума

На клееное покрытие не деформируется в течение всего срока эксплуатации

Правильно выбранный клеящий раствор поможет обеспечить хорошее сцепление покрытия с полом. К плюсам использования клея для линолеума можно отнести:

  1. Качественный крепеж покрытия позволит добиться повышения прочности и срока его эксплуатации.
  2. Приклеивание значительно увеличивает прочность стыков между листами.
  3. Клей позволит избежать деформации покрытия.
  4. Ножки от стульев или дивана не оставят вздутий на покрытии, закрепленном при помощи вещества.

Недостатком применения таких растворов является необходимость ждать их высыхания.

Каждый тип клея имеет свой период схватывания и застывания, который указывается на упаковке.

Производить дальнейшею обработку и установку мебели можно только по истечении указанного срока.

Еще одним недостатком применения составов является невозможность выравнивания поверхности. Если пол неровный, перед настилом линолеума понадобится предварительно сделать стяжку.

Виды клея и их расход

Весь производимый клей для линолеума делится на 2 основных типа:

  • дисперсионный;
  • реакционный.

    Виды клеев для линолеума

Расход клея для линолеума находится в пределах от 0,2 до 0,6 кг на 1м2. Различия зависит от типа смеси и пола.

Дисперсионный состав

Дисперсионные составы не имеют неприятного запаха

Дисперсионный состав производится на водной основе с добавлением акрила, мела и латекса. Он является экологически безопасным, не имеет резкого запаха и рекомендован для использования в жилых домах.

Наиболее известными являются 3 вида дисперсионных смесей:

  1. Бустилат. Является универсальным решением. Состоит из мела и латекса. Используется для настила покрытий, изготовленных из войлока.
  2. Акрилатный. Основой раствора является термопластичная смола. Важной характеристикой смеси является высокий показатель вязкости. Используется для покрытия на основе волокна, джута или синтетики. Рекомендован к применению в помещениях с большой нагрузкой на пол. Состав обеспечит надежное сцепление линолеума с основанием.
  3. Гумилакс. Изготавливается на основе латекса и каучука. Применяется для настила натурального линолеума. Также его нередко используют для покрытий на основе войлока и синтетики.

Учитывайте, что дисперсионный клей имеет весьма существенный недостаток. В условиях низкой температуры или высокой влажности он полностью теряет свои свойства.

После замерзания клей потеряет эластичность и попросту раскрошится, а из-за влаги линолеум может начать отклеиваться.

Расход такого клеящего вещества составляет порядка 0,3 кг на 1м2. При этом вы сможете без труда смыть раствор при помощи обычной воды. Использовать дисперсионные составы рекомендуется только в хорошо отапливаемых помещениях. Показатель влажности не должен превышать отметку в 60%. Способ укладки при помощи дисперсионного состава можно увидеть на следующей схеме.

Реакционный состав

Эпоксидный клей очень пластичен

Такой клей производят на основе двух компонентов – полиуретана и эпоксида. Из-за химической реакции и возникает клеящий эффект. Работа с покрытиями с применением таких смесей называют холодной сваркой.

Преимуществами этого состава являются высокий уровень пластичности, защита от влаги и предотвращение усадки напольного покрытия. Профессионалы рекомендуют использовать такое решение для работы с коммерческим линолеумом. При этом вы обеспечите высокую прочность и защиту от механических повреждений.

Учитывайте, что реакционный раствор имеет высокую пожароопасность. К тому же он обладает сильным специфическим запахом. Использование такой смеси в жилых помещениях крайне не рекомендовано.

Расход реакционного клея для линолеума на 1м2 уже немного выше и составляет примерно 0,4 кг. Состав «Бустилат» также имеет весьма высокий расход, который составляет около 0,5 кг. Подробнее о выборе клея смотрите в этом видео: