Статьи

Порог на входную дверь

Установка порога — завершающий этап оформления проема входной двери и необязательный, но часто используемый для межкомнатных. Рассмотрим существующие варианты отделки, которые можно выполнить своими руками.

Виды порожков

В зависимости от нагрузки для разных типов помещений подбирают нужный вариант. В квартире или частном доме обязательными местами расположения порожков считают следующие проемы:

  • входная дверь;
  • ванная комната;
  • туалет;
  • балкон.

В гостиной, кухне и жилых помещениях часто устанавливают двери с коробом без порога. Можно установить межкомнатный порожек. Высота элемента должна вписаться в оставшийся после монтажа зазор между полотном и полом.

Если делаете порог на балкон, можно с его помощью дополнительно утеплить квартиру.

Функции элемента:

  • Звукоизоляция. При наличии герметизирующей резинки создается преграда для шума.
  • Теплоизоляция. Препятствует проникновению холода в дом, также предотвращает сквозняки и распространение запахов между помещениями.
  • Отделка проема по периметру. Придает завершенный вид, дополняя основной короб.
  • Безопасность. На входных дверях может служить защелкой.
  • Разделение пространства. Актуально, если в комнатах разное напольное покрытие. Порожек может стать держателем, например, для ковролина, а также дополнять этот переход.

По материалу бывают:

  • Деревянные. Выбирайте износостойкие породы, например, дуб.
  • Пластиковые. Доступные и прочные. Пластик должен быть толстым и не портиться на солнце.
  • Металлические. Самые долговечные модели, но они не всегда уместны в интерьере.
  • Каменные. Подходят для балконных и уличных дверей.

Выделяют также скрытые пороги типа гильотины и автоматические выдвижные модели. Они спрятаны в торце двери, а при закрытии выдвигаются вниз до пола.

Монтаж порога

Если планируется сделать такой порог красивым, когда он уже готов, то нужно изучить особенности монтажа. Таковыми является:

  • Стандартная высота порожка составляет 30 миллиметров. Тем не менее, встречаются случаи, когда этот параметр варьируется в зависимости от особенностей дизайна в помещении;

    Существующие варианты и схемы порогов для дверей

  • Важно на этапе планирования установки порога определиться с вопросом о том, из какого материала будет изготовлена деталь пространства. Это поможет предварительно купить необходимое количество материалов и инструментов;
  • Некоторые обустраивают площадку вместе с порогом. Это обеспечивает более комфортное перемещение по помещению квартиры или дома.

Очерёдность монтажа

Чтобы получить качественный элемент дизайна помещения, необходимо все действия выполнять поочередно. Последовательность работ такова:

  1. Подготовка опалубки будущего порога. Конструировать нужно опалубку с учетом высоты перепада, который измеряется строительным или собственноручным уровнем.
  2. При помощи плитки, уложенной в середину подготовленной опалубки, образуется пространство под будущий порог. После укладываются куски, возвышающиеся над центральной частью опалубки. Также следует оформить уголки порогов с помощью профилей, собранных вручную или же приобретенных готовыми.
  3. Пространство, образовавшееся между всеми сторонами опалубки, следует заполнить заранее приготовленной смесью из цемента и песка. Консистенция должна быть (1:3). Следует тщательно проверять, чтобы раствор не выходил за границы конструкции опалубки.

    Процесс заливки дверного порога бетоном

  4. Спустя сутки после заливки раствора, необходимо снять обустройство опалубки. Таким образом, получается первичная форма порожка.
  5. После этого балконный порог или же межкомнатных дверей, затирается с помощью подготовленного предварительно материала. Это позволит удалить все неровности и изъяны с поверхности.
  6. Если в процессе, когда порожки монтируются, образовались трещинки, следует их заделать на данном этапе.
  7. После поверхность грунтуется для защиты от коррозий и грибковых наростов.
  8. Следующим этапом является отделка поверхности выбранным декоративным материалом.

    Пример отделки мозаикой дверного порога

Материалы и инструменты

Вне зависимости от того, какие варианты порогов для балкона принято решение делать, обязательно нужны материалы и инструменты. Для монтажа чаще всего используется такой набор сырья:

  1. Деревянная опалубка для создания формы порога.
  2. Кафельная плитка для укрепления основания порожка.
  3. Клеевой раствор для фиксации плитки.
  4. Грунтовочный материал.
  5. Вода.
  6. Смесь цемента.
  7. Песок.
  8. Кирпич.
  9. Ножницы по металлу для создания угловых конструкций.
  10. Материал для декоративной отделки поверхности.

Если хозяин решил воплотить в реальность какой-то особый вариант дизайна порога, то могут потребоваться дополнительные инструменты или материалы, которые не входят в список, указанный выше.

Как подобрать размер и материал

Параметры для выбора:

  • Степень прилегания. Для герметизации дверного проема нужно подбирать совпадающий по размерам и форме порог. Лучше заказывать его сразу вместе с коробом. Для простого разграничения пространства достаточно будет пластиковой или металлической плоской накладки.
  • Высота. Главный показатель – расстояние от пола до полотна. Слишком большой станет преградой для передвижения и причиной травмирования. Оптимальная высота составляет примерно 2-3 см.
  • Материал. При интенсивном использовании следует приобрести металл. А вот для межкомнатных дверей можно обойтись установкой пластиковых или деревянных порогов.

Установка порога на входную дверь

Поверхность должна быть выровненной, чтобы не бросались в глаза перекосы и не возникало проблем с подгонкой детали.

В большинстве своем конструкция входных дверей уже оснащена порогом и не требует никаких дополнительных работ. Но он может состоять из двух частей:

  1. Нижняя перекладина рамы из металла или дерева, которая привинчивается болтами.
  2. Ступенька для дополнительной термоизоляции и удобства передвижения.

Сделать такой порог самостоятельно можно из кирпича или бетона. В последнем случае для заливки раствора вам потребуется соорудить небольшую опалубку из досок или фанеры.

Как сделать порог у балконной двери

Чтобы сделать ступеньку между балконом и комнатой также можно использовать кирпичи или бетон. Принцип аналогичен предыдущему способу.

Возвышение должно быть комфортным для наступания на него, то есть соответствовать длине стопы.

Финишная отделка часто выполняется плиткой. В качестве альтернативы можно использовать ламинат, линолеум или пластиковый подоконник. Примеры отделки можно посмотреть на фото.

Установка порога межкомнатной двери

Более простой является установка невысокого порога межкомнатной двери. Это обычная пластина-накладка для разграничения напольного покрытия. Её можно зафиксировать клеем или закрутить на саморезы.

Если нужно полностью закрыть дверной проем, нет ничего лучше порожка из такого же материала, как и коробка.

Порог для межкомнатной двери можно приобрести у производителя. В продаже имеются различные варианты.

Установка межкомнатных дверей без порога

Если необходимости блокировать проем нет, можно установить межкомнатную дверь без порога. Для этого нужно врезать лутку и подогнать под самый низ её боковины. Требуется идеальное напольное покрытие. Для гармоничности картины короб, наличники и плинтуса объединяются. Снизу же остается зазор в 1-3 см.