Статьи

Приклеивать линолеум или нет?

В наше время на строительном рынке наблюдается довольно много различных клеевых составов, таких как линолеум или ковролин. Линолеум за последнее время стал лидером в строительной сфере. Им укрывают пола жилых домов и квартир, больниц и школ. В наше время без него никуда. Это материал, качество укладки которого зависит от основания. Если его уложить на загрязненную поверхность, то уже через год материал ответит дефектами в виде дырок, ямок или бугорков. Вообще уложить линолеум самостоятельно может каждый человек.

Зачем приклеивать линолеум

При изменении влажности или перепаде температур линолеум может деформироваться. То есть зимой, когда воздух в помещении сухой и тёплый, линолеум (или другое покрытие) может «сесть”. Весной же наоборот – воздух влажный и линолеум расширяется. Все эти факторы, а также физическое воздействие на поверхность (передвигание мебели), влияют на покрытие и приводят к появлению на нём пузырей, волн, ям, дыр и т.д. А если такое происходит в заведениях (кафе, рестораны…), то это может привести даже к травмам. Что же делать, спросите вы? Выход один – нужно приклеивать линолеум к полу! Линолеум приклеивается полу чтоб избежать бугров, пузырей и всего такого. Но делать это желательно специальным клеем, а не каким-нибудь ПВА. Например, вы можете использовать клей Eurocol. Он создан с учётом специфики различного рода покрытий, в том числе и линолеума.

Устранение вздутия

Если вздутие все же образовалось, на месте пузыря совершается прокол шилом.

После того, как воздух из пузыря будет выпущен, линолеум следует прикрыть бумагой и прогладить горячим утюгом.

Этот метод действует в случае употребления плавящейся мастики (например, резинобитумной).

Читайте также: Потолок оклейка обоями.

Если это не помогло, вздутость подрезается с помощью ножа и в разрез вводится растворитель для мастики. Затем линолеум приглаживается и «проблемное место» помещается под пресс.

Также можно добавить через подрез немного мастики.

Если после того, как вы раскатали рулон, на нем уже обнаружились вздутия. То разрезать его следует так, чтобы эти зоны приходились на края – тогда их легче будет устранять.

Если при приклеивании линолеума он почти не пристает к полу, то его следует осторожно снять, тщательно очистить от клея и немного подсушить вверх тыльной стороной.

Основу также следует очистить, исправить все дефекты и загрунтовать.

Затем повторить процедуру укладки линолеума на мастику.

Нужно ли приклеивать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь вы можете укладывать «всухую” (без клея), а можете – при помощи клея. Ответ на этот вопрос зависит от качества материала, финансов, времени, сил, желания и качества работы. У людей с качественной укладкой неприклеенный линолеум лежит долго и гладко, а у людей с некачественно выполненной работой и приклеенный пучится. Если вы живёте один, то есть никто не бегает, не прилаживает больших усилий на линолеум – то смело можете укладывать без клея. Но всё же есть шанс деформации материала.
С другой стороны, линолеум надо менять раз в 10-15 лет, а при «сухой” укладке заменять будет гораздо проще и быстрее. Но не всегда можно выбирать и укладывать линолеум без клея. Если нужно уложить материал в коммерческом помещении, то тут строго и обязательно требуется приклеивание к полу. А всё-таки, если есть возможность – клейте. Клей укрепляет материал и фиксирует его. При поклейке линолеум может выдержать уже 15-20 лет. И там, и там есть свои плюсы, но по большинству мнений лучше клеить. Но и клеть надо уметь правильно.

Правила поклейки линолеума

Во-первых, должно быть ровное основание; не должно быть никаких бугров, ямок, засохшей краски, засохшего клея. От этого зависит срок, который прослужит вам линолеум и появление на нём углублений, бугров, дырок, складок и т.д.
Во-вторых, правильно подобранный материал, его размеры и клей. От этого тоже много чего зависит. Те же складки или волны.
В-третьих, достаточное количество клея и выдерживания. Клей должен хорошо схватиться, а для этого нужно хорошо его выдержат. Клея должно быть достаточно, чтобы материал хорошо приклеился, но не более, чтоб клей не вытекал, а также он должен быть равномерно распределён по всей площади, иначе после высыхания будет слышно похрустывание. Перед тем как приступить к поклейке, вы должны узнать как именно надо клеить и при помощи каких инструментов.

Укладка линолеума – процесс не быстрый. При «быстрой” укладке 80% того что на покрытии образуются волны, пузыри и морщины. Мало кому известно, что после укладки и подрезки линолеум должен отлежатся 5-7 дней. Ведь ему нужно время принять постоянную форму, привыкнуть и отреагировать на температуру и влажность. И только по истечению этого времени материал не будет деформироваться и его можно будет закреплять плинтусами и обставлять мебелью.
Если требуется заменить линолеум только в небольшой комнате, то сначала надо обратить внимание на фундамент. Если основой для улаживания является старый деревянный пол, паркет, настил из ДСП (или другого материала), то приклеивать линолеум надо обязательно.

Группы клеевых составов

Для каждой разновидности линолеума необходимо выбирать определенный клей. Он представлен водно-дисперсионными, реакционными составами и мастикой.

Рассмотрим их все:

  1. Водно-дисперсионные смеси. Хорошо использовать для поклейки бытового линолеума. Они легкие по весу, не имеют резкого запаха, быстро сохнут. В составе имеют воду, мел, акрил, полимеры и прочие компоненты. Их можно использовать для деревянного покрытия и бетона. Главные виды дисперсионных клеев − ПВА, полином (акрилатные составы), гумилакс и бустилат.
  2. Мастика используется для прочного крепления настила с бетонным полом. Различают каучуковые, дисперсионные и битумные мастики. Изделие прочно соединяет основание с линолеумом, помогает скрыть мелкие дефекты пола за счет толщины слоя. Дополнительно у мастики есть гидроизоляционные свойства. Ее можно использовать для обработки большой поверхности.
  3. Реакционные полимерные составы. Это клей для холодной сварки линолеума, который работает по типу растворителя. Он расплавляет края напольного материала. В итоге жидкий линолеум соединяется стык в стык, образуя малозаметный шов. Используя возможности этого строительного состава, можно сваривать стыки разной ширины. Швы получат такие же характеристики и эластичность, как и главное полотно.

Различают рекреационный клей типа А, С и Т. Первый вариант используют для соединения полотен нового материала. Типом С обрабатывают старые деформированные стыки до 5мм толщиной. Последний нужен для обработки покрытия из полиэстера. Сохнет состав типа А – 15 минут.

Клей типа С более густой, так что нужно подождать 30 минут. Холодную сварку можно выполнять без клейкой ленты, так как густой клей типа С не будет растекаться по линолеуму. Вероятность нежелательного расплавления покрытия приравнивается к нулю.

СОВЕТ. Реакционные соединения токсичны, имеют резкий запах. Проводить все действия с клеем нужно с соблюдением техники безопасности, использовать СИЗ.

Как выбрать линолеум

Линолеум подразделяют на несколько видов: коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Большинство жилых домов используют последний бытовой тип. Он имеет большое количество дизайнов и имеет много положительных качеств:

  • Первое: материал имеет простой уход – с него легко убрать грязь, просто промыв чистой тёплой водой.
  • Второе: устойчивость и долговечность – долго прослужит и не порвётся после постоянного перемещения тяжёлой мебели.
  • Третье: вы можете установить систему отопления пола.
  • Четвёртое: высокая гибкость – даже после изменения температуры и влаги не теряет своих свойств.
  • Пятое: материал антистатичен, что позволяет ему не цеплять пыль и крошки.
  • Шестое: он устойчив к солнечным лучам, что позволяет ему не сгорать на открытом солнце.

Методы укладки линолеума

Существует 3 метода укладки ПВХ (линолеума):

  1. Метод «свободной укладки”, «сухой”, без приклеивания.
  2. Прикрепление по периметру на двухсторонний скотч.
  3. Приклеивание с помощью клея по всей поверхности.

Первый метод мы уже рассматривали. Он не требует больших усилий и вспомогательных средств. Вы спросите, как же линолеум держится? Всё очень просто: его крепят к основанию с помощью плинтуса. Этот способ используют в небольших помещениях (до 20 квадратных метров), так как имеет один большой минус, который заключается в том, что ваш пол имеет большой шанс покрыться пузырями, волнами и в конце концов разорваться.

Второй способ мы ещё не рассматривали. Большинство людей ошибочно полагают, что способ крепления линолеума на двухсторонний скотч лучше бесклеевой укладки. Это объясняется тем, что даже при помощи скотча сохраняется высокий шанс растяжения и деформации материала на участках, незакреплённых скотчем из-за чего происходят те же последствия что при первом способе.
Третий метод мы также рассматривали. Он более дорогой, но его используют чаще всего, ведь он имеет низкую вероятность появления волдырей, складок, дырок и т.д.

Разновидности покрытия

В зависимости от материала изготовления выделяют 2 основные группы линолеума – это натуральный и искусственный. Первый делают из природного сырья. Товар считается экологически чистым и безопасным в эксплуатации.

Он имеет антистатические, огнестойкие функции, прост в обслуживании. К минусам можно отнести – малую пластичность. При транспортировке и укладке могут возникнуть сложности.

Искусственный вариант состоит из ПВХ, резины, алкидных соединений и нитроклетчатки. Выпускается без основы или на основе (ткань, нетканая с теплоизоляцией, вспененный состав).

К плюсам поливинилхлоридного линолеума можно отнести хорошую эластичность, большой выбор текстур и цветов, низкую теплопроводность. Недостаток – высокая усадка при воздействии высокой температуры. Некоторая продукция имеет вначале эксплуатации неприятный специфичный запах.

Сфера применения покрытия

В процессе покупки настила для общественных и жилых помещений важно учитывать физические свойства и вид материала.

СОВЕТ. Фиксировать стройматериал на клей производители рекомендуют, если комната больше 20м2. Гарантия от завода на линолеум распространяется только на приклеенные полотна.

По уровню износостойкости линолеум бывает:

  • бытовым;
  • техническим;
  • специализированным;
  • полукоммерческим.

Бытовой и полукоммерческие стройматериал берут обычно для жилых помещений. Технический отличается высокой прочностью на износ, так что его можно стелить в помещениях с большой проходимостью.

В эту же категорию относят дорожные покрытия для железнодорожного и морского транспорта, антискользящие, акустические, антистатические и водостойкие покрытия для помещений с повышенными требованиями безопасности.

Гомогенный и гетерогенный линолеум: все за и против

Структура покрытия может быть:

  • Гомогенной. Это материал цельный по своей структуре. Линолеум отличается эластичностью и прочностью. Толщина полосы варьируется от 1,5мм до 3 мм.
  • Гетерогенной. Состоит из 4-6 слоев. Толщина настила может быть разной. Пользуются спросом материал 2-5 мм. При создании изделий используют армирующий стеклохолст.

Чем больше наполнителей, тем дешевле изделие. Наличие дополнительных компонентов увеличивает вес продукции. Чем легче покрытие, тем оно дороже. Но чем меньше примесей, тем настил более качественный и прочный.

Виды линолеума, в зависимости от основы

У материала могут быть разные основы:

  • С повышенной теплоизоляцией. Это продукция на тканевой основе. Она состоит из войлочной, джутовой прослойки и верхнего ПВХ-слоя. Общая толщина полотна до 5мм. Можно покупать товар для укладки настила в зонах с нормальной влажностью и небольшой проходимостью.
  • Безосновный. Это тонкое покрытие от 1,2 мм до 1,6 мм, требующее для базы ровный черновой пол. Материал отличается износо- и влагостойкостью. Можно клеить в бытовых помещениях – в ванной, на кухне. Отличается низкой ценой.
  • На вспененной основе. Эластичное полотно для зон с повышенной влажностью. Толщина составляет – 2-3,5 мм. Используют для пола на кухне, санузлах. Срок службы покрытия – до 12 лет.

Дополнительно следует вместе с виниловым покрытием выбрать правильный клеевой состав.

СОВЕТ. В межсезонье покрытие подвержено растяжению или сжатию во время скачков температур и влажности. Этого можно избежать, если тщательно обработать стыки клеем.

Как приклеить на старое покрытие

Когда вы покупаете новое напольное покрытие, то особого желания снимать старое, чтоб уложить новое, – нет. Переживать не стоит, ведь такой метод (уложение нового покрытия на старое) очень даже удобен. У вас уже есть готовое основание, в виде старого покрытия. К тому же старый линолеум служит дополнительной звуко- и теплоизоляцией. Вам остаётся лишь очистить поверхность от мусора (крошки, пыль, грязь) и поклеить пузыри, стыки, трещины, края или заделать их герметиком. Чтобы улучшить соединение, старый линолеум можно ошкурить, что сделает поверхность шершавой и улучшит сцепление. Приклеивать линолеум можно по той же технологии что и предыдущий. Но если старый линолеум в плохом состоянии, а его рассохшееся крепление проводилось гвоздями, необходимо демонтировать старое основание.

Клеить или не клеить? Выбор ваш. Но зачастую рекомендуется приклеивать. Это продлит срок, который линолеум прослужит вам, а также обезопасит (по крайней мере, снизит риск) покрытие от нежданных пузырей, волн, дырок и прочих не нужных вам проблем.