Статьи

Расход раствора при кладке кирпича

На этапе подготовки к кирпичному строительству многие не уделяют достаточного внимания планированию и подсчету требуемого количества строительных материалов, в том числе, расхода кирпича на 1 м3 кладки. Важно правильно подсчитать не только необходимое количество кирпича, но и определить расход раствора на кладку кирпича. В частности необходимо запастись песком и цементом, иначе строительство может застопориться в самый ответственный момент.

Типы растворов для кладки кирпича

В любом случае цемент является неотъемлемым компонентом смеси для кладки кирпича. Но в зависимости от условий работы растворного шва в раствор для кладки кирпича могут добавляться такие компоненты как известь, глина. В зависимости от состава различают такие типы растворов как:

  • цементные, отличаются большой прочностью и жесткостью. Может применяться практически без ограничений, как для многоэтажного строительства, так и для малоэтажных построек;

  • цементно-глиняные растворы, прочность несколько ниже, чем у цементных растворов. Перед введением глины в раствор ее нужно тщательно очистить от всех примесей и измельчить. В смесь глина вводится в той же пропорции, что и цемент;
  • цементно-известковые, по прочности уступает цементно-глиняному. Отличается высокой пластичностью и адгезией (хорошо прилипает к поверхности кирпича). Для его приготовления сухая цементно-песчаная смесь смешивается с заранее подготовленным известковым молоком;

  • известковые растворы. Применяются сравнительно редко, это связано с их невысокой прочностью и хрупкостью (не более 0,4 МПа на сжатие). Поэтому их использование ограничено сферой малоэтажного строительства. К преимуществам известковых растворов можно отнести их низкую теплопроводность.

В целом в строительстве чаще всего используются именно цементные растворы, что обусловлено их высокой прочностью. При подготовке раствора следует помнить, что его характеристики во многом зависят от соблюдения пропорций, качества компонентов и даже режима перемешивания компонентов.

Разновидности смесей

Простые, в которых один вяжущий элемент и песок.

  • Цементная смесь дает раствору повышенную прочность и жесткость, но из-за отсутствия эластичности, при эксплуатационных нагрузках возникает вероятность появления трещин в швах кирпичной конструкции. Замес изготавливают нескольких типов, отличающимися друг от друга пропорциями и компонентами.
  • Известковый тип более эластичный, с пониженной теплопроводностью, но уступает в прочности. Поэтому его применяют редко, только в кладке с малыми нагрузками.
  • Сложные – с добавлением к цементу глины или извести, имеют несколько вяжущих элементов с песком.

Состав из цементно-глиняной смеси пластичен, влагостоек, морозостоек и долговечен. Применение глины способствует повышению адгезии и удешевляет раствор. Известь выполняет роль модификатора, обеспечивая необходимую эластичность и теплоту шва.

Для улучшения свойств замеса подбираются добавки, позволяющие повысить характеристику кладочного шва и упростить работу с материалом:

  • упрочняют и продлевают срок службы шва;
  • повышают морозостойкость;
  • уменьшают проницательность шва;
  • не допускают образования высолов на кирпиче;
  • повышается пластичность;
  • улучшается адгезия с поверхностью изделий;
  • увеличивается срок использования до отверждения;
  • расширяется температурный диапазон, вплоть до отрицательных.

К добавкам, совершенствующим свойства кладочного раствора, относятся пластификаторы, ускорители, армирующие фибры, декоративные красители. Эти составляющие отвечают за конкретный результат и специфику условий применения.

Для облицовки на фасадах зданий используется цветная смесь, состоящая из цементно-известковой с минеральными красителями. Добавки не должны превышать 8 % от общего объема. Для сочетания в отделке стены цвета шва и кирпича материал окрашивается в цвет облицовки.

Пропорции компонентов

Эффективность кладочного раствора зависит от правильно подобранных ингредиентов и их пропорции в концентрате. Для создания надежной конструкции характеристики состава и изделия должны совпадать. Чтобы получить баланс прочности, пластичности и время схватывания, соотношение цемента марок М300, М400 и песка чаще выбирается 1:3 – 1:4. Указанные пропорции соответствуют М50–М200.

Редко применяемая для кирпича смесь извести с песком выполняется в соотношении 1:2-1:5.

Сложный раствор из цемента с песком и глиной в пропорции 3:1 позволяет получить пластичный, малоусадочный шов. Прочность такого материала несколько ниже традиционного, но при кладке стен из красного кирпича его использование целесообразно, если сырье для изделия и глина из одного месторождения. Для постройки печей из кирпича, каминов, дымоходов, альтернативы такому варианту нет, но пропорцию компонентов мастер подбирает индивидуально, чтобы в нагретом состоянии шов не растрескался.

Цементно-известковый тип – самый надежный. Прочность шва не уступает традиционному составу, а пластичность и адгезия материала обеспечивают надежность фиксации элементов. Цемент, известь и песок применяются в пропорции 1:2/3:4, а для создания замеса до консистенции сметаны добавляется 1,5 части воды.

Расход и правила замешивания раствора

Важно придерживаться правил:

  • При подготовке смеси для кладки кирпича определяется необходимая марка для возведения конкретной конструкции. Подобранные компоненты должны соответствовать требуемой пропорции.
  • Чтобы раствор был заявленной прочности, цемент закупается перед началом сборки стены. При длительном хранении вяжущее теряет свои свойства.
  • На качество влияет чистота песка. Целесообразно выбирать речной песок серого цвета с фракцией от 2 мм, в котором нет примесей глины и мусора.
  • Перед вливанием воды все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, не допуская образования комков.
  • В воде не допускаются кислотные и масляные примеси. При смешивании температура воды находится в пределах 15–20°C.
  • Объем приготовленной смеси полностью используется в кирпичной кладке до начала затвердения. Время выработки не превышает 2,5 часа, затем происходит отверждение продукта. Чтобы продлить срок применения добавляется известь.

Важно перед началом работ предварительно рассчитать объем состава. Кроме потребности необходимых компонентов учитываются затраты на их приобретение, что при рациональном использовании материала скажется на экономии средств строящегося объекта. На расход влияют:

  • Толщина возводимой стены.
  • Назначение строения.
  • Вид кладки и размеры элементов.
  • Толщина шва.

Подсчитан стандартный расход раствора на 1 м3 кирпича, исходя из толщины стены и применяемого изделия. При 12 см ширине перегородки понадобится 0,189 м3, а для 64 см – 0,245 м3 материала. Чтобы подсчитать расход для всего сооружения, надо из полученного требуемого объема замеса вычесть добавленную воду. При приготовлении концентрата из компонентов расчет потребности цемента, песка, извести, пластификаторов зависит от их пропорции в составе.

Стоимость

Для небольшой стройки целесообразно использовать готовый концентрат для кладки, а для крупного объекта экономически оправдано самостоятельно сделать раствор для кирпича из закупаемых компонентов.

Наименование Применение Вес, кг Стоимость опт, рубли Стоимость розничная
М-100 Стены из всех видов кирпича при температуре до +4°C 25 152 175
М-100 зимний При температуре до –10°C 25 175 200
Для печей и каминов Стены, газоходы, своды труб 25 218 250

Пропорции раствора для кладки кирпича

Перед подготовкой смеси следует оценить объем предстоящих кладочных работ. Если фронт работ сравнительно невелик, то целесообразнее остановить выбор на специальных сухих смесях, для их подготовки достаточно в емкость со смесью добавить воду в пропорции, указанной на упаковке, и перемешать.

Использование готовых смесей для кладки кирпича оправдано лишь при небольшом объеме работ. В этом случае человек гарантированно получает раствор требуемого качества.

Но использовать готовые смеси для строительства, например, дачного дома экономически нецелесообразно, в таком случае придется готовить раствор самостоятельно. Соответственно и определять потребность в компонентах раствора.

Что касается цементно-песчаных растворов, то соотношение компонентов записывается в виде пропорции, например, запись в виде 1:3 означает, что на 1 объемную часть песка нужно взять 3 объемные части цемента. В зависимости от характеристик песка и требуемых свойств кладочного раствора соотношение цемента и заполнителя может меняться в широком диапазоне (обычно от 1:3 до 1:6).

Используя цементно-известковые и цементно-глиняные смеси, в общем случае можно использовать такие соотношения между компонентами.

Если влажность в помещении не будет превышать 60%, то рекомендуется использовать следующие соотношения компонентов цементно-известковых растворов.

Для цементно-глиняных растворов для кладки при тех же условиях рекомендованы несколько иные пропорции.

При использовании цементно-песчаных растворов удобно пользоваться расходом цемента в кг на 1м3 раствора.

Конечно, можно воспользоваться и более привычной формой записи соотношения компонентов – в виде пропорции. В таблице указаны пропорции самых распространенных растворов для кладки.

Что влияет на расход раствора для кирпичной кладки?

Расход раствора на кладку кирпича зависит от нескольких факторов:

  • большую роль играет толщина растворного шва. Учитывая большую протяженность швов в кирпичном строительстве, даже несколько лишних миллиметров толщины шва приведут к солидному перерасходу раствора;
  • толщина стены;

  • тип используемого кирпича.

В принципе, расход раствора один и тот же для всех типов кирпичей за исключением облицовочного. Для него потребуется на 20-30% больше раствора.

Теоретически можно рассчитать объем раствора для кладки кирпича как объем всех растворных швов. То есть умножить суммарную длину шва на его высоту и ширину (нужно учесть также горизонтальные и вертикальные швы). Однако такой подход сопряжен с громоздкими вычислениями, поэтому и не используется.

Для определения расхода раствора на кладку кирпича используют усредненные данные, известно, что в 1 кубе кирпичной кладки на долю раствора приходится от 25 до 30% объема. Таким образом, определение расхода раствора на кладку кирпича сводится к подсчету объема кирпичной кладки.

Поскольку при более-менее масштабном строительстве не используются готовые смеси для кладки недостаточно определить только потребность в растворе. Необходимо также рассчитать, сколько именно нужно цемента и песка.

Расчет расхода цемента на кирпичную кладку зависит главным образом от выбранного соотношения вяжущего и заполнителя, а также от типа смеси (цементно-песчаная, цементно-известковая или цементно-глиняная). Необходимо также понимать, что если выбрана пропорция, например, 1:4, то для приготовления 1 куба раствора понадобится 1м3 песка и 0,25 м3 цемента (без учета воды). Такое, на первый взгляд кажущееся нелогичным несоответствие объемов объясняется тем, что частицы цемента по размеру гораздо меньше отдельных песчинок, поэтому они просто заполняют пространство между песчинками.

Потребность в цементе определяется в несколько этапов:

  1. Рассчитывается суммарный объем кирпичной кладки (без учета площади окон и дверей).
  2. С учетом того, что в 1 м3 кладки на долю раствора приходится примерно 0,25 – 0,3 м3 объема определяется суммарный требуемый объем раствора.
  3. С учетом выбранной пропорции рассчитывается потребность в цементе.

Важно помнить, что используется объемная дозировка, то есть при расчете потребности в цементе следует учесть его плотность.

Пример расчета расхода цемента на 1 м2 кладки кирпича

Планируется строительство одноэтажного дома, длина стены составляет 15 м, высота потолков – 3,40 м. Количество окон – 7, размер оконного проема 1,80х1,20 м. Количество дверных проемов в наружных стенах – 2, размеры каждого – 2,10х1,30 м. Суммарная длина внутренних стен – 42 м, количество дверных проемов в них – 5, размер каждого – 2,0х1,30 м. Толщина кладки наружных стен – 2,5 кирпича (64 см), внутренних – 1 кирпич (25 см).

Если при определении числа кирпичей расчет ведется отдельно для внутренних и наружных стен, то при определении расхода цемента расчет ведется с использованием суммарного объема кладки.

  1. Из всего объема кирпичной кладки примерно 25% приходится на раствор, значит для строительства понадобится 149,84х0,25 = 37,46 м3 раствора.
  2. Для приготовления раствора выбрано соотношение вяжущего и заполнителя 1:4. С учетом этого понадобится 37,46/4 = 9,365 м3 цемента.
  3. Поскольку цемент реализуется в мешках по 50 кг, необходимо перевести полученное значение в килограммы.

Для расчетов рекомендуется принимать среднюю плотность цемента в районе 1300 кг/м3. Для строительства понадобится 9,365х1300 = 12174,5 кг или 12174,5/50 = 244 мешка. Для страховки можно полученный результат увеличить на 5-7%. Таким образом, для кладки стен понадобится 256 мешков цемента.

Правильно вычисленный расход цемента на кладку кирпичей гарантирует завершение строительства в срок.

Как узнать, сколько мешков цемента покупать

Теперь, давайте выясним расход цемента на 1 м2 кладки кирпича. Для этого, вы должны сделать 3 шага:

  1. Полностью рассчитать объем кладки.
  2. Определить объем необходимого количества смеси.
  3. Учитывая выбранные соотношения составляющих, рассчитать количество цемента.

К примеру, вам требуется подсчитать, сколько цемента уйдет на возведение наружных стен дома, размером 10×12 м. При этом, высота такого одноэтажного здания, составляет 3,2 м, а в качестве материала используются стандартные кирпичи 250×120×65 . Толщина стен выбрана 51 см. Итак, пункт 1 гласит, что требуется узнать общий объем. Из школы нам известна формула для нахождения объема: длина стен умножается на ее высоту и толщину. В нашем случае это следующие показатели: (10+10+12+12) × 3,2×0,51 = 71,808 м3. Получается, что требуемое число составляет 71,808 м3. Настало время узнать общий объем раствора.

Исходя из данных, приведенных выше, расход готовой смеси на 1 м3, при толщине стены в 51 см, составляет 0,240 м3. Узнать общее количество можно, умножив объем кладки на расход за 1 м3. Вот что должно выйти: 71,808 нужно умножить на 0,240. Используя калькулятор, получаем 17,233 м3. Это число указывает, сколько цементного раствора потребуется для работы. Из него требуется вычесть исключительно количество цемента.

Обратите внимание! Специалисты не советуют покупать материал впритык. Лучше взять на 5–10% больше, с учетом непредвиденных обстоятельств

Если выбранная пропорция составляет соотношение компонентов 1:3, то получается следующее: 17,233 требуется разделить на 4. Теперь вы знаете, сколько цемента вам необходимо для качественного раствора. Это число равно 4,308 м3. Остается пойти в магазин и купить столько мешков цемента, сколько потребуется. Но, цемент в кубометрах не продают. Материал расфасован в мешки по 25 или 50 кг, поэтому следует перевести наш показатель в килограммы. Чтобы сделать это, требуется знать плотность отвердителя. Как правило, в среднем этот показатель равен 1300 кг/м3. Производим вычисления: 4,308×1300 = 5600 кг. Теперь, 5600 кг делим на 50 (количество кг в одном мешке) и получаем расход в 112 мешков.

Вот и все, систему вы поняли, осталось только поменять числа, подставить свои и произвести необходимые вычисления. Все что требуется – калькулятор под рукой и готовые данные. Если все правильно сделать, то вы сможете значительно сэкономить свои средства и избежать того, что на складе останутся лишние материалы.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

Чтобы разобраться в вопросе, расхода кирпича (блоков) и раствора на 1 м3, мы рассмотрим все самые распространенные материалы для возведения стен и составы для кладки.

1. Рядовой кирпич.

Рядовой кирпич, независимо от материала, их которого он изготовлен, бывает разных форматов. Самый распространенный – это одинарный кирпич или 1 НФ (натуральный формат) размером 250х120х65 мм. В многоэтажном строительстве чаще применяется кирпич полуторный или 1,4 НФ размером 250х120х88 мм. Реже встречается кирпич двойной 2,1 НФ размером 250х120х140 мм. Если первые два могут быть как пустотелыми, так и полнотелыми, последний формат выпускается только в пустотелом исполнении. По материалу все эти кирпичи могут быть как керамические, так и силикатные (редко бетонные).

В зависимости от формата и пустотности отличается расход раствора на 1м3 кладки. Раствор на объекты приходит по-разному. Это может быть готовый к применению материал или сухая смесь. Мы составили подробную таблицу расход кирпича и раствора на 1м3 сплошной стены с расходом сухой смеси и готового раствора такую же таблицу для определенной толщины стены.

2. Керамический блок.

Одним из популярных материалов для стен является поризованный керамический блок. Его особенность в том, что кладка из него имеет лишь горизонтальные. Вертикальные растворные швы отсутствуют и заменяются пазо-гребневым соединением. Расход материалов в такой стене принято считать на м2 стены в виду того, что керамический блок своим габаритом эту стену и формирует. Существует два типа таких блоков: перегородочные и стеновые. Первые созданы для устройства межкомнатных перегородок и ограждающих конструкций внутри помещения. Толщина таких блоков как правило 80, 120 и 200 мм. Вторые – несущий материал для возведения капитальных наружных и внутренних стен. Их толщина начинается от 250 мм и заканчивается 510 мм.

Кладка керамического блока может производиться как на обычный раствор, так и на теплоизоляционный. Теплоизоляционный отличается тем, что его плотность может отличаться от обычного в три раза, что и придает ему теплоизоляционные свойства. В зависимости от конечной плотности раствора его расход в виде сухой смеси будет отличаться на 1 м2 одного и того же блока, в то время как в литрах цифры будут одинаковыми.

3. Расход газобетона.

Газобетонный блок имеет высокую точность геометрических размеров, поэтому его укладывают на специальный клей, способный растекаться под блоком с полным заполнением шва. Толщина такого шва не должна превышать 3 мм. Нормой считается 2 мм. В данном случае никаких таблиц не требуется. При правильном использовании клея и инструмента расход будет равен 1 мешок = 1,5 м3 блока.

Если же блок имеет плохую геометрию и кладка на клей невозможна, то спрогнозировать расход раствора будет сложно, так как шов может плавать в диапазоне от 6 до 20 мм.

Расход пены для газобетона. Тут все еще более неоднозначно. Роль играют такие факторы как: количество наносимых полос, объем полосу на 1 м п., выход клея из баллона и температура воздуха при производстве работ. Совокупность этих факторов определяет расход клей-пены. Упрощенно принято считать 1 баллон = 1 м3 газобетона.

Если остались вопросы, позвоните нам и мы ответим на них.