Статьи

Шпаклевки по дереву

Шпаклевка для деревянных поверхностей

Шпаклевка по дереву позволяет придать поверхности вид, близкий к идеальному. Не секрет, что при обработке приходиться бороться с разными изъянами: сучки, небольшие повреждения, сколы. Поэтому при подготовке изделий под покраску требуется исправить все имеющиеся недочеты. Устранение неровностей выполняется в несколько этапов. Например, для деревянного пола приходится несколько раз заполнять выемки, а потом отшлифовать место ремонта.

Шлифуем после полного высыхания

Виды шпаклевочных смесей

Шпаклевка для дерева бывает нескольких типов:

  • заполнитель на основе растворителей – это один из самых распространенных материалов для устранения изъянов, существуют несколько видов подобной шпаклевки;
  • смеси на водной основе используют свойства компонентов твердеть после введения в них воды, довольно удобные в применении, для работы нужны шпатель и вода;
  • акриловая шпаклевка по дереву – это современный материал, им пользуются профессионалы и любители;
  • масляные шпаклевки прочно сцепляются с основой, используются для изделий вне помещений;
  • клеевые замазки удобны для заделки щелей;
  • двухкомпонентные смеси на основе эпоксидной или полиэфирной смолы – это самые надежные в использовании материалы, их применяют там, где нужно получить высокой качество поверхности.

Какую выбрать шпаклевку в конкретном случае зависит от площади обработки. Если нужно подготовить небольшое изделие, то можно использовать наполнитель в небольшой таре. А если предстоит зашпаклевать пол, то расход материала исчисляется ведрами.
Опытные мастера говорят, что объем определенный «на глаз» нужно умножать на три. Тогда может быть хватит, чтобы не бежать в магазин за новой порцией рабочего раствора.

Шпаклевка на растворителях

Подобные растворы для обработки древесины используются уже более полутора веков. Многие их называют замазками, так как первое назначение было не выровнять поверхность, а заделать щели и неплотности в стыках оконных рам, дверных коробок, предметах мебели и других.
Растворители имеют спиртовую основу или создаются на базе ацетона. Связующие вещества растворены в несущих жидкостях, тут же присутствует и наполнитель. После заделки щели или иного повреждения растворитель испаряется, связующая основа образует «каркас», в котором наполнитель удерживается в виде монолита. Происходит полимеризация состава.
Недостатком подобных замазок является то, что полимеризация идет там, где возможно испарение растворителя. При наложении толстого слоя шпаклевки на дерево под покраски не происходит полной полимеризации. Требуется многократное шпатлевание тонкими слоями, чтобы они успевали просыхать.
Другой недостаток – это заметная усадка раствора. За один раз выполнить качественную обработку удается довольно редко.

Смеси на водной основе

Гипс или алебастр – это основной компонент подобных материалов. Шпаклевка по дереву выполняется довольно просто. В емкости смешивают сухой компонент и воду. Образуется густая масса, похожая на сметану. Ею заполняют щель или иное повреждение на поверхности. Потом ждут, когда схватится раствор. Через несколько минут пластичный материал превращается в твердое вещество.
После полного высыхания (зависит от условий, где выполняется работа) механическим путем выравнивается поверхность. Потом выполняется финишная обработка изделия.
Многие мастера отдают предпочтение именно смесям на водной основе. Их устраивает то, что приготовить рабочую смесь легко. Срок службы весьма продолжительный. Мешки с алебастром нетрудно доставить на любой объект.

Масляные составы

Связующим веществом в подобных смесях является олифа. В качестве инертных материалов применяют мел. Ассортимент предлагаемых шпаклевок для деревянного пола и других изделий обширен. Обработанная поверхность не боится влаги, на открытом воздухе не осыпается. Заполнитель с основой образует хорошую адгезию.
Разные производители реализуют масляную замазку, обладающую своими оригинальными свойствами:

  • «Bostik» реализует масляную шпаклевку на основе олифы из софлора. Растворы сохнут довольного быстро;
  • «Tikkurila» производит великолепную масляную смесь, используя льняное масло. Качество лакокрасочной продукции высокое, фирма является лидером на европейском рынке;
  • «Synteco» использует олифу «Оксоль». Она не допускает наложения толстых швов;
  • «Smes» ориентируется на конопляную и алкидную олифу. Можно заполнять крупные неровности, растворы однородные. После полимеризации поддаются механической обработке;
  • «PHZ» использует алкидную основу. Такая шпаклевка является хорошей основой для последующей окраски алкидными красками.

На отечественном рынке довольно активно работают и отечественные производители. Их продукция не уступает по качеству импортным производителям. Имеется заметный выигрыш в цене.

Полимерные шпаклевки

В основе таких замазок применяют акрил. При загустевании можно разбавить небольшим количеством воды. Когда же завершается процесс полимеризации, полученная смесь не боится влаги, служит в течение нескольких лет.
Пользователи отмечают:

  • высокую податливость готового раствора и подвижность заполнителя, смесь проникает даже в самые тонкие щели;
  • однородность консистенции, нет никаких включений, на ощупь довольно приятна;
  • высокий уровень адгезии, позволяющий эксплуатировать изделия более 10 лет;
  • привлекательная цена шпаклевки для древесины, популярность заслужена у потребителей и этим важным показателем;
  • цветовой выбор обширен, под любой тип дерева можно подобрать акриловую шпаклевку.

После подготовки древесины чаще всего используют акриловые краски. Удобств много, главное – отсутствие вредных испарений при сушке.

Другие виды

Мебельщики на своем производстве предпочитают пользоваться замазками на основе полиэфирной смолы. Здесь привлекает цена. Двухкомпонентная смесь имеет небольшую стоимость, реализуется ведрами. Для обработки предметов мебели требуется небольшие количества шпаклевки. Ее готовят сразу на месте. В качестве наполнителя используют древесную пыль от шлифовальных установок.
Шпаклевка по дереву для внутренних работ на основе полиэфирной смолы выпускается и промышленными предприятиями. Готовые смеси реализуют банками по 500 г и более.
Шпаклевка по дереву для наружных работ изготавливается на основе эпоксидной смолы. Цена несколько выше, но и качество заделки изъянов на порядок выше. В качестве наполнителя также используют порошок, полученный после шлифовки дерева. Смесь отличается крайне высокой адгезией.
Недостаток только один – полимеризация длительная (24 часа по инструкции к эпоксидке). Зато механическая обработка позволяет получать зеркальную поверхность. Поэтому реставраторы старинной мебели взяли на вооружение именно этот вид замазки.

Информация к размышлению. Из-за рубежа завозят старинную мебель в большом количестве. Часто она непригодна для эксплуатации. Везут, чтобы реставрировать, а потом с гордостью показывать посетителям. Многие изделия датируются XV…XVII веками. Только шпаклевка на эпоксидной основе позволяет вернуть предметам мебели тот вид, который она имела при жизни героев А.Дюма.

Применение шпаклевки

Перед обработкой деревянных конструкций нужно заранее произвести подготовительные мероприятия. Выступающие, сгнившие, сильно поврежденные участки удаляют. Мусор, грязь, пыль также убирают, сдувают строительным феном или смывают. Дают поверхности тщательно просохнуть, затем производят ее обезжиривание.

Шпаклевку наносят шпателем с резиновой рабочей частью, который позволяет равномерно распределить массу. Работают как можно быстрее, поскольку большинство шпаклевок по дереву схватывается на воздухе в сжатые сроки. Накладывают материал с запасом, хорошо заделывая щели и ямки с формированием небольшого выступа. После его можно будет осторожно сошлифовать (при отсутствии такого выступа при шлифовке могут появиться вогнутости). К шлифованию или иным методам механической обработки приступают только после полного высыхания состава.

Подбираем шпатлевку

Данное вещество позволяет заполнять щели и отверстия на дереве, создавая при этом практически идентичный, оригинальному, внешний вид. Сегодня существует несколько типов шпатлевки, которая отличается только основой. Среди них можно выделить такие продукты:

  • акриловые;
  • водные;
  • лаковые;
  • нитрошпатлевки.

Все они обладают своими преимуществами и недостатками. При покупке этого вещества обязательно следует обращать внимание на такие параметры, как:

  1. Отсутствие значительной усадки и возможность возникновения трещин, когда материал высыхает.
  2. Уровень адгезии. Качественные шпатлевки должны прочно сцепляться с деревом, образовывая прочную конструкцию.
  3. Среда использования. Существуют вещества, которые предназначаются для внутренних или внешних работ.
  4. Цвет. Данная характеристика очень важна если вы хотите с помощью шпатлевки имитировать цвет дерева.

Процесс нанесения

Процедура шпатлевки происходит в несколько последовательных этапов:

  1. В первую очередь все отверстия и щели необходимо зашкурить, удалив таким образом все заусеницы. При этом, если структура повреждения глубокая, тогда желательно выполнить эту операцию внутри поверхности.
    Для таких работ используют определенные типы наждачной бумаги.
  2. Следующим шагом является очистка поверхности от пыли. Сделать это можно с помощью влажной тряпки. После этого все места с повреждениями покрываются грунтовкой.
  3. На данном этапе выполняется шпатлевка. Для этого смесь приготавливают согласно рекомендациям производителя. Желательно использовать шпатель несколько шире размера повреждения, чтобы он закрывал его полностью. Шпатлевка при этом наносится на него и простым движением вдавливается внутрь щели. При этом выполняется обычное движение в одну из удобных сторон.
    Если при этом отверстие не закрылось полностью, тогда следует дать немного подсохнуть раствору и таким же образом нанести второй слой шпатлевки.

По завершению работ, шпатлевка должна высохнуть и лишь тогда выполняют шлифовку поверхности с помощью различных наждачных бумаг, чтобы получить гладкий материал.

В этом видео профессионал расскажет и покажет, как работать со шпаклевкой:

Виды шпатлевок по дереву

В зависимости от состава выделяют следующие типы шпатлевок:

  • Масляно-клеевые. Основа таких составов – масляный лак и олифа. К ним добавляются клеевые элементы и пигменты. Такой состав может быть изготовлен как ручным, так и производственным способом. По праву считаются наиболее оптимальными, так как подходят как для внешних, так и для внутренних работ.
  • Клеевые. Представляют собой различные замазки на клеевой основе. В роли пластификатора выступают масла, понемногу добавляемые к клеевому составу. Такие шпатлевки замешиваются непосредственно перед использованием.
  • Нитрошпатлевки. В их основе – быстросохнущие составы целлюлозного происхождения. Смолы и эфиры целлюлозы растворяют в специальных составах (растворителях), смешивают с пластификаторами. Изготовление нитрошпатлевки возможно лишь производственным способом.
  • Гипсовые шпатлевки. Сегодня их используют значительно реже. Однако их производство имеет место быть, поскольку они отличаются хорошими показателями сцепления с поверхностью, универсальны в использовании и безопасны. Недостатком данного состава можно считать тот факт, что гипсовой шпатлевкой придется покрывать всю поверхность, а не только поврежденный участок. В противном случае «заплата» окажется заметной.
  • В домашних условиях можно приготовить масляно-клеевые и клеевые типы шпатлевок по дереву.

Рецепт масляной шпатлевки по дереву

Для изготовления шпатлевки потребуется 2 вида масла : терпентинное и льняное.
Итак, следует смешать

  • 280 гр льняного масла;
  • 60 гр терпентинного масла;
  • 30 гр пемзы, размолотой до состояния мелкой крошки.

После того, как эти ингредиенты тщательно перемешиваются, следует добавить:
Казеин и белый желатин, по 20 гр каждого ингредиента;

  • 12 гр буры;
  • 18 гр аммиака 18%;
  • 290 гр холодной воды.

Состав тщательно перемешивается, после чего помещается на водяную баню. Его следует нагреть до 90 С, непрерывно помешивая. Шпатлевка примет вид пасты однородной консистенции.
После того, как смесь немного остынет, можно приступать к шпатлеванию предварительно прогрунтованных поверхностей из дерева. Важно закончить работу до полного остывания состава. Повторное его нагревание возможно, но не рекомендовано, поскольку утрачивается эффективность шпатлевки.

Виды шпатлевочных слоев

Приступая к работе, следует определиться, какой слой шпатлевки необходимо нанести – базовый или финишный.
В первом случае в состав шпатлевки добавляют наполнители, что имеют среднюю фракцию. Когда речь идет о самодельных шпатлевках по дереву, кладут перемолотую пемзу или опилки. После высыхания этот слой имеет шероховатости, а его толщина может достигать нескольких сантиметров.
Финишная шпатлевка обязана быть более однородной, чтобы после высыхания получилась более гладкая поверхность. Финишную шпатлевку наносят в 2-4 слоя.

В чем главные особенности бесцветных шпатлевок

Основная сфера применения бесцветных шпатлевок – реставрация деревянных поверхностей. В процесс обработки главная задача не только вернуть деревянным деталям и элементам прежнюю привлекательность, но и обеспечить по возможности былую целостность.

Материалы, которые предлагает компания «Вернисаж – паркетные полы» рассчитаны именно для этих целей. В нашем ассортименте вы всегда найдете бесцветные шпатлевки двух видов:
материалы для паркета;

шпатлевка для мебели.
С помощью бесцветной шпаклевки на паркетных полах устраняются трещины и вмятины, а на мебели маскируются дефекты и механические повреждения.
Бесцветные шпатлевки изготавливаются на основе нитроцеллюлозы и древесной пыли, продукта деревообработки. В состав продукции входят специальные растворители и искусственные смолы, обеспечивающие хорошую адгезию шпатлевки с поверхностью древесины и повышающие время высыхания материала. Высокая пластичность материала обеспечивает легкость обработки деревянных изделий, а быстрое высыхание шпатлевки нанесенной на деревянные детали, не ограничивает дальнейшие работы. Главная особенность бесцветной шпаклевки — незаметность проведенной реставрации. Следует помнить:
данный вид расходных отделочных материалов — токсичен!

бесцветные шпатлевки являются легкогорючими веществами.

Шпатлевка по дереву, как сделать самому

Самостоятельно приготовление шпаклевки несложное. Многие могут приготовить для себя. Например, самодельная шпаклевка на основе акриловой краски.

  1. Небольшое количество акриловой краски наливается в небольшую емкость.
  2. Перемешивая, добавляют мел. Опытные мастера используют банки из-под краски, дрель и изогнутый гвоздь.
  3. Перемешивание производят до получения однородной смеси, похожей на густую сметану.

Полученная акриловая шпаклевка используется для больших поверхностей обработки. Ее можно хранить в закрытой банке без доступа воздуха.
Мастера, изготавливающие предметы мебели для своего дома могут заинтересоваться рецептом для приготовления шпаклевки по дереву своими руками на основе эпоксидной смолы.
Необходимо иметь эпоксидный клей. В качестве наполнителя используют отходы, полученные при работе ленточно-шлифовальной машинки.

  1. Приготавливается раствор, согласно инструкции для эпоксидки с использованием отвердителя.
  2. В него добавляют порошок и тщательно перемешивают. Раствор должен сохранять липкость.
  3. Готовую смесь необходимо использовать в течение часа, потом ее подвижность снижается.

Шпаклевка для деревянного пола

Через сутки можно приступать к механической обработке и покраске.

Как шпаклевать деревянные поверхности

Приобретая шпаклевку в торговой сети некоторые пользователи обращаются на разные сайты с вопросом, как правильно шпаклевать дерево. Другие ищут иные знания, например, как выполняется шпаклевка деревянного пола своими руками. Третьих интересует, сколько сохнет шпаклевка. Вопросов много, ответов может быть тоже достаточно.
Небольшой алгоритм действий при шпаклевании пола.

  1. Нужно оценить дефекты поверхности. Карандашом обводят самые крупные изъяны и сколы.
  2. Подготовить шпаклевку к использованию. Перелить в небольшую емкость для удобства пользования. Приготовить шпатели (опытные мастера используют несколько шпателей с разной шириной лезвия). При необходимости смешать компоненты смеси.
  3. Необходимо равномерно наносить замазку на имеющиеся ямки, отмеченные ранее.
  4. После первого (нижнего) слоя зашпаклевать предварительно заштукатуренную деревянную поверхность. Поверхностный слой наносят как выравнивающий.
  5. После полного высыхания выполняется повторная проверка для выявления оставшихся дефектов на обработанных самых разных поверхностях изделия.
  6. Механическим путем выполняется зачистка и вырывание.
  7. Наносится финишная шпаклевка.
  8. Завершается подготовка под покраску обработкой поверхностей шкурками с самым мелким зерном.

После ряда тренировок на простых деревянных предметах домашний мастер приобретает опыт и может переходить к более сложным работам.