Статьи

Шторы до подоконника, фото

Австрийские занавески

Когда они опущены, то лежат почти прямо — по нижнему краю проходят только несколько мягких складок. В собранном виде их больше, и выглядят они красиво, лежат волнами. Низ может быть отделан оборкой, рюшами.

Фото: Instagram padecale.std Фото: Instagram oksanamoiseevashtory

Пошиты из мягких тканей, подъемные механизмы крепятся к узкой монтажной тесьме, которая пристрочена вертикально по краям.

Важно не экономить на материале, подобрать благородный оттенок и проследить за качеством.

Фото: Instagram barhatdecor.ru Фото: Instagram odevaem_okna Фото: Instagram padecale.std

Маркиза

Второе название — французские шторы. Смахивает на предыдущий вариант, только присобрана сверху до низу, плюс край получается полукруглым. Все вместе это придает ощущение театральности. Поэтому, выбирая в спальню такие короткие занавески, учтите, что они вписываются лишь в классический интерьер.

Ткани уходит много, из-за этого изделия получаются плотными и не пропускают сквозняки. Если хотите чем-то поддержать получившуюся камерность, сделайте подзор на кровати.

Фото: Instagram decorofis Фото: Instagram elena.trubnikova Фото: Instagram shtori_tulpan

Романские занавески

Их порой путают с римскими, но на самом деле это очень дальние родственники.

Фото: Instagram amigo_vrn Фото: Instagram barhatdecor.ru

Больше эти шторы похожи на австрийские, только сверху, вдоль линии карниза, немного присобраны при помощи монтажной тесьмы, и из-за этого появляются вертикальные драпирующие воланы. Внизу также полукругом идут волнообразные складки.

Край часто украшен декоративными элементами: стеклярусом, нитями, шнурами, бантами.

Фото: Instagram salon_shtor_natali Фото: Instagram portieroff

Лондонские шторы

Вверху они плоские, с глубокими складками посередине и с обоих краев.

С изнанки пришиты кольца, куда продеты специальные шнуры, потянув за которые вы можете поднимать и опускать полотно.

Фото: Instagram poshivochka_rimskie ru.aliexpress.com Фото: Instagram zhanna_textil_life

Шторы на люверсах

Существует много разных способов крепления портьер и тюля к карнизу: шторные ленты, кулиски, петли, завязки, прищепки с кольцами, но самый модный в последнее время ― люверсы.

Шторы на люверсах отлично подходят для зала в современном стиле.

Люверсы ― небольшие пластиковые или металлические кольца, вставленные в отверстия, вырезанные в верхней части занавесок. Благодаря ним на шторах образуются одинаковые, ровные ниспадающие складки. Чем больше расстояние между кольцами, тем складки глубже. Такое крепление подходит только для круглых карнизов и выглядит очень аккуратно и современно.

Шторы на люверсах можно закрепить на карнизе двумя способами: нанизать через отверстия на кольцах или подвесить на прикрепленные к ним крючки или продетые сквозь них завязки. Размер люверсов зависит от диаметра карниза. Они могут быть едва заметными и нести только функциональную

Шторы с ламбрекеном

Ламбрекен — узкая декоративная тканевая драпировка, расположенная в верхней части шторного ансамбля во всю ширину карниза. Изначально такими драпировками дополняли только портьеры и гардины. Но сегодня в моде многослойность и с ламбрекеном допускается комбинировать любые шторы.

Ламбрекены позволяют оригинально и стильно декорировать окно, придают шторам роскошный и законченный внешний вид и делают обстановку в комнате уютнее. Кроме того, они помогают визуально сгладить неровности потолков и скрыть небольшие недостатки оконных проемов.

На фото пример, как можно даже в современном интерьере зала красиво оформить окно шторами с ламбрекеном.

Условно их можно разделить на несколько видов:

  • Классические мягкие. Отрезы из мягкой струящейся ткани, в виде перекидов или задрапированные любым другим способом при помощи тесьмы или подхватов. Они могут быть простыми, выполненными из одного куска ткани и сложными, составленными из нескольких частей.
  • Бандо. Ровный, без складок ламбрекен из ткани, зафиксированной на плотной самоклеющейся основе, например, флизелине. Его нижний край может быть прямым (тогда ламбрекен будет выглядеть как узкая тканевая полоса) или обрезанным в любой произвольной форме.
  • Ажурные. Жесткий ламбрекен с вырезанным по всей его поверхности при помощи лазера сквозным ажурным орнаментом.
  • Ламбрекены — буфы. Цельные полотна ткани, однослойные, или сложенные в 2-3 слоя и оригинально зашнурованные тесьмой или декоративными шнурами.
  • Комбинированные. Ламбрекены, состоящие из нескольких частей, характерных для жестких и мягких моделей. Например, простое прямоугольное бандо со свисающими по краям мягкими драпировками.

Для современных интерьеров лучше всего подойдут шторы с жестким ламбрекеном.

Сегодня модно комбинировать с ламбрекенами любые модели занавесок. Рассмотрим некоторые современные идеи:

  • Пышный классический ламбрекен придаст внешнему виду портьер и гардин лоск и статусность.
  • Ламбрекен в виде перекида смягчит и сделает менее официальными строгие ровные линии римских штор и горизонтальных жалюзи.
  • Бандо в виде вытянутого узкого прямоугольника, подчеркнет плавные мягкие формы австрийских и французских занавесок.
  • Ажурный ламбрекен с причудливым орнаментом в сочетании с вертикальными тканевыми жалюзи создаст эффект перспективы и глубины пространства за окном.

Для каждого вида штор можно найти свою модель ламбрекена. Вместе они помогут создать уникальный и единственный в своем роде интерьер.

Кисея или шторы нити

Кисея ― шторы из густых рядов нитей или лент. Они очень декоративны, пластичны, легко поддаются драпировке, прекрасно выглядят в качестве самостоятельного оконного декора и также легко сочетаются с другими разновидностями штор.

Несмотря на воздушную структуру, шторы нити вполне способны создать затенение вполне достаточное для комнат, которые не нуждаются в стопроцентной защите от солнечного света. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при оформлении залов дизайнеры все чаще берут их на вооружение.

Под словом кисея скрывается огромное количество очень разных по цвету и фактуре штор, но условно их можно поделить на два типа: простой и с твердыми декоративными элементами.

Простая кисея состоит из скрученных хлопковых, шенилловых или шелковых нитей, однотонных или разноцветных. Кисея с твердыми декоративными элементами ― это те же самые простые нити, но украшенные стеклярусом, бусами, пайетками, ракушками, искусственными бабочками или цветочками.

Каждые раз появляются новые варианты декора для кисеи, и перечислить все современные идеи по оформлению этими нетривиальными шторами зал невозможно. Вот только некоторые из них:

  • В восточных арабских интерьерах, из которых и пришли к нам нитяные шторы лучше всего смотрится кисея насыщенных ярких цветов с добавлением золотых и серебряных нитей.
  • В зале в стиле хай-тек уместна кисея с металлическим блеском, а также черная, белая и цвета мокрого асфальта.
  • Для залов в стиле прованс и шебби-шик подойдет нежная белоснежная кисея, украшенная стеклярусом или искусственными цветами.
  • Для средиземноморского стиля можно выбрать кисею, декорированную ракушками.
  • Для классических интерьеров лучше всего подойдет кисея нежных пастельных оттенков, играющая роль гардин.

Кроме того, почти во всех интерьерах очень эффектно выглядят шторы нити, повешенные поверх длинных занавесок и красиво задрапированные.

Примеры использования коротких штор в разных интерьерах

Укороченные варианты прекрасно вписываются в продуманный до мелочей дизайн небольших гостиных, заставленных мебелью. Они придадут помещению теплый и приватный характер.

Лаконичные короткие конструкции штор очень аккуратно и уместно выглядят в спальной комнате. Они помогут не только стильно и без излишеств украсить оконный проем, но и раздвинут пространство в небольшом помещении.

Что касается длины, то в идеале занавески не должны касаться подоконника примерно на 1 см. Такая длина оптимальна.

Короткие римские шторы до подоконника в детской с 3Д фотопринтом – это не только удобно, компактно и стильно, но одновременно очень ярко и нестандартно – именно то, что нравится ребенку. Можно подобрать фото для мальчиков и девочек любого возраста.

Из каких материалов изготавливают шторы

Современные шторы изготавливают из всевозможных материалов, их такое количество, что просто невозможно перечислить все. В первую очередь это натуральные ткани – плотные, прозрачные и полупрозрачные с различной фактурой и множеством цветовых решений, как однотонных, так и с принтами или рисунками. Синтетические ткани также имеют огромный выбор – иногда даже более разнообразный, чем натуральные.

Большинство типов коротких штор прекрасно подойдут для размещения в спальне.

Довольно часто применяются ткани смешанных типов, когда в плетении используются натуральные и синтетические нити. Такой текстиль считается универсальными: с ним легко работать, он не дает усадку при стирке, легкий в обслуживании, не сминается, не выгорает на солнце, а также отличается прочностью и долговечностью.

В современном дизайне для изготовления коротких шторок используют природные материалы: бамбук, рисовую соломку, тростник, ракушки, камушки и другие натуральные материалы.

Римские занавески

Их шьют из тяжелой портьерной ткани, поэтому они смотрятся гораздо уютнее, чем пластиковые светозащитные ламели. Универсальны: подходят для самых разных стилей, таких как сканди, классика, модерн, лофт, прованс и кантри.

Фото: Instagram kitsch.club Фото: Instagram homeandyou Фото: Instagram inter_textile

Эту короткую штору до подоконника в спальне можно вешать либо над проемом, либо крепить прямо на раму — по одной на створку. Последний вариант удобен, поскольку позволяет приподнимать полотна по отдельности, регулируя уровень освещенности и играя с асимметрией.

Фото: Instagram poshivochka_rimskie Фото: Instagram gardin_by

Шторы в стиле кафе

Солнечный свет они не перекрывают, но от посторонних взглядов оберегают, да и выглядят удивительно уютно. Правда, не каждому интерьеру подойдут: больше всего уместны в кантри или провансе.

Есть два вида таких занавесок.

Одни проходят по центру окна, по протянутой струне. Верх рамы открыт или декорирован узким ламбрекеном (и тогда без обычного карниза не обойтись).

Фото: Instagram des.mechta Фото: Instagram grantshakhnazarov

Другие внешне напоминают большой вертикальный бант или песочные часы. Края натянуты на миникарнизы, которые проходят по верху и низу рамы и крепятся на кронштейны либо на двусторонний скотч. Обычно посередине ткань перехватывают тесьмой или лентой, но можно этого не делать.

Фото: Instagram rolnrol.by Фото: Instagram salonrozmai Фото: Instagram atex_salon_

Сочетание портьер и коротких штор

Чаще всего на одном окне можно встретить такую комбинацию с рулонками или римскими. Они берут на себя функцию затемнения помещения, в то время как тяжелые портьеры или тюль стандартной длины просто красиво обрамляют проем в качестве декора.

Цветовая палитра и рисунок

Зависят от выбранного стиля оформления помещения, его размеров и формы, непосредственного назначения: кухня, детская, столовая или спальня. Также от естественного освещения, ну и, конечно же, с учетом индивидуальных вкусов, характера и предпочтений.

Выбирая занавески для спальни, необходимо отталкиваться не только от их дизайна и размера, но и от цветовой гаммы.

Используемые рисунки и узоры: геометрический принт (полоска, горох, клетка), цветочные узоры, орнаменты и вензеля, 3Д фотопечать или кант.