Статьи

Стол для балкона

Далеко не все жители городских квартир могут похвастаться просторной террасой с красивой мебелью для отдыха и оранжереей. Однако даже самый миниатюрный балкон хочется украсить хотя бы небольшим столиком, придать помещению домашнего уюта, атмосферы, располагающей к релаксу. Особенно летними вечерами многие любят отдыхать на балконах, наслаждаясь свежим воздухом, городскими картинами. А чтоб те несколько минут отдыха были приятными, нелишним будет украсить лоджию удобной балконной мебелью.

Виды балконной мебели

Выбирая мебель для балкона, стоит учитывать, чтоб она не захламливала помещение, не затрудняла процесс перемещения. Поэтому маленьким лоджиям подойдет компактный раскладной столик для балкона.

Владельцы более вместительных террас могут позволить установить настоящий обеденный стол, обустроить рабочую зону или уголок отдыха. Зависимо от того, какую цель призвана выполнять балконная мебель, выбирают материал, из которого она сделана, и форму.

Отличный выбор для оформления террас – плетеная мебель. Хотя позволить себе украшение из лозы могут далеко не все. Такой гарнитур требует больше места, чем табуретки, складные стулья. Поэтому более часто хозяева обустраивают свои балконы трансформирующейся мебелью, изготовленной из практичного пластика, алюминия, дерева, из комбинаций разных материалов.

Выбор модели

Но, все же, учитывая обычно маленькую площадь балконов, лучше выбирать среди откидных столиков. Такая модель подойдет для работы, учебы, трапезы. Если к выбору готового либо созданию столика своими руками подойти творчески, то он послужит яркой деталью балконного интерьера. При желании для таких столиков можно придумать красивые декорирующие детали, например, облагородить его скатертью, маленькой вазой с цветами.

Виды складных столов

Квартирам с маленькими балконами эффективно послужат откидные столики. Кстати, они также бывают разных конфигураций, изготовляются из разных материалов. Легко самостоятельно сделать стол на балкон из фанеры, ДСП. Фанерную столешницу обычно вырезают прямоугольной или полукруглой формы, фиксируют ее к стене при помощи металлических уголков. Устойчивость придают две металлические опоры. Дабы мебель выглядела более привлекательно, гармонировала с балконом, столешницу следует покрыть слоем лака либо окрасить любимым цветом.

Откидной балконный столик

Откидной стол из ДСП довольно устойчив, эксплуатация простая. Подвижная часть обычно фиксируется к основанию форточными петлями, а подставкой послужит металлическая ножка.

Преимущества откидных столешниц:

  • сложенные занимают мало места на балконе;
  • легко изготовить практически из любого материала;
  • столик на балкон может быть любого стиля;
  • универсальность конструкции позволяет размещать столик практически везде.

Идеи оформления балкона в различных стилях

Оформить бар на балконе можно в любом стиле. Главное, чтобы это пространство гармонично сочеталось с остальным помещением. Если балкон расположен рядом с кухней, можно сделать стойку такого же цвета, как кухонный гарнитур. В этом вам помогут ДВП/МДФ/ДСП и акрил.

Если ваша квартира или балкон выполнены в стиле лофт или хай – тек – задействуйте металл, дерево или камень. Установите подвесные светильники или споты, рассеивающие мягкий свет. Добавьте металлические конструкции и акценты, например в виде посуды иди декоративной вазы.

Фото отображает интерьер на балконе в стиле лофт. Часть деревянной стойки установлена вместо подоконника.

Если у вас квартира – студия, оформите балкон в стиле модерн или прованс. Идеально впишется в данный стиль столешница из дерева или стекла мягкой плавной формы. Сделать интерьер на балконе современным помогут световые акценты в виде ламп и витражные узоры.

Приветствуем вас! Данная страница содержит всю необходимую информацию о столешницах на балконах и лоджиях. Вы сможете увидеть реальные примеры работ, выполненных нашими мастерами, ознакомитесь с основными достоинствами и особенностями столешниц.
Также вас ждет подробное описание материала, из которого были сделаны все изделия. Любой из примеров можно адаптировать для вашего балкона или лоджии. Задать все вопросы и заказать столешницу можно по телефону + 7 (495) 213-91-49

На фото — барная столешница на совмещенной лоджии На фото — пример функциональной столешницы на балконе вместо балконного блока На фото — столешница из ламинированной ДСП на лоджии под заказ На фото — столешница с мини баром и рабочей поверхностью для лоджии
Столешницы применяются на балконах и лоджиях повсеместно. Это один из главных элементов совмещения балконов и лоджий с комнатой. Столешницу можно использовать в качестве полноценной барной стойки, полок для книг или рабочей поверхности..

Доступные материалы для столешниц:
— ламинированная ДСП немецкого производства,
— натуральный камень.
Натуральный камень слишком тяжелый и дорогой: с ним сложно работать даже профессиональным мастерам. А потому большинство людей выбирают для себя ламинированную ДСП.

Это качественный, недорогой и легкий материал. Из ламинированной ДСП получаются отличные изделия. Примеры установки столешниц на балконах и лоджиях

Дизайн и формы барных стоек для лоджии

Современный дизайн предполагает любую форму. При выборе стоит опираться на габариты лоджии или балкона, общую концепцию квартиры и ваш вкус. Складная форма компактна и может использоваться по необходимости. Данная функция позволяет пользоваться пространством вдоль стены тогда, когда стойка не откинута. Такой вариант подойдёт для небольших квартир или студий.

Для больших квартир подойдут конструкции полукруглой формы, изогнутой или обтекаемой. Из–за отсутствия углов они безопасны и удобны в использовании. Еще одним безопасным вариантом может стать форма с закругленными углами. Она может быть г-образной или угловой.

Угловая позволит максимально использовать пространство, задействовав углы. Подойдёт как для маленьких квартир, так и для больших, она может быть как высокой, так и низкой.

Фото показывает вариант установки г-образной барной стойки с деревянной столешницей. Конструкцию дополняют деревянные барные стулья.

Г-образная чаще всего используется в интерьере. Различные варианты её установки позволят оборудовать стойку в любом месте, в том числе и в углу. Двухуровневая конструкция представляет собой две столешницы, расположенные на разной высоте. Нижняя столешница используется непосредственно в качестве барной стойки, а верхнюю можно использовать как дополнительную полку для хранения напитков.

Разновидности откидных столиков

Вы можете приобрести в строительном или мебельном магазине готовый вариант откидного столика на свою лоджию, чтобы сэкономить время на разработке дизайнерского проекта, продумывании его дизайна, размеров. Для тех, кто любит мастерить мебель своими руками, советуем запастись терпением, материалами, специальными инструментами.

Сначала продумайте то место, где вы будете устанавливать складную конструкцию. В зависимости от основного предназначения создаваемой конструкции, позаботьтесь и о качественном освещении. Например, если вы будете заниматься рукоделием, можно дополнительно закрепить на стене либо потолке лоджии точечный светильник.

Делаем своими руками

Прежде чем взяться за изготовление стола, надо вспомнить: он должен не только придать балкону красивый вид, но и максимально долго, качественно послужить хозяевам. Поэтому, выбирая материал под балконную мебель, следует обратить внимание на его долговечность и прочность.

Схема откидного столика

Немаловажно, чтоб готовая конструкция хорошо переносила резкие перепады температуры, не выгорала под солнечными лучами, не теряла форму под влиянием влаги. Хороший выбор – древесина, правда, до начала эксплуатации такого стола лучше обработать его специальными защитными средствами.

В процессе изготовления столешницы понадобятся:

  • многослойная фанера, ДСП (ламинированная) либо другой качественный материал;
  • лист наждачной бумаги, напильник;
  • карандаш;
  • шурупы, петли;
  • отвертка либо шуруповерт;
  • дрель;
  • лак либо краска желаемого цвета;
  • кисточка.

Из чего можно сделать стол для балкона

Для изготовления раскладных столов чаще всего применяются следующие материалы:

  • дерево;
  • ДСП, ЛДСП, МДФ;
  • фанера;
  • сталь;
  • алюминий;
  • пластик.

Внимание! Столик на балкон следует делать из влагостойкого материала. Древесину необходимо обработать противогрибковыми средствами.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать столик для балкона любой модели, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • карандаш;
  • линейка;
  • наждачная бумага;
  • простой или электрический лобзик;
  • напильник;
  • кисти;
  • шуруповерт или отвертка;
  • электрическая дрель;
  • пропитка для обработки дерева;
  • краска или лак для конечного покрытия.

Откидной столик

Наш откидной столик будет полукруглым, без углов, чтобы избежать случайных травм на узком балконе.

Кроме уже перечисленного для изготовления этой модели вам понадобятся следующие материалы и фурнитура:

  • лист ДСП или МДФ;
  • петли-бабочки рояльные;
  • длинные шурупы.

Этапы работ:

Шаг 1. Для начала на листе мебельной плиты расчерчиваем все детали.

Полукруг чертим при помощи линейки, гвоздя и карандаша. По диаметру получившегося полукруга вырежем прямоугольник (ширина около 10 см). Эта полоска будет креплением столешницы.

Далее вырезается прямоугольная плита для крепления стола к стене. Размеры подбираются индивидуально. В плите делается четыре отверстия под шурупы. Опорой для столешницы будет усеченный треугольник. Его длина равна длине плиты. Треугольник можно дополнительно задекорировать.

Шаг 2. Зачищаем края всех деревянных деталей наждачной бумагой и покрываем пропиткой.

Шаг 3. Производим окраску или лакировку. Просушиваем.

Шаг 4. При помощи петель крепим столешницу к маленькому прямоугольнику.

Шаг 5. Треугольник прикручиваем к прямоугольнику-креплению также при помощи рояльных петель.

Шаг 6. При помощи электродрели делаем отверстия для закрепления столика. Вешаем наш стол. Горизонтальность стола проверяем при помощи уровня.

Столик можно задекорировать в технике мозаики, декупажа или просто покрасить. Возможно, вас также заинтересует статья о том, как сделать журнальный стол.

А пошаговую инструкцию по изготовлению своими руками стула-стремянки вы найдете

Как используется стол на балконе?

Хозяин выставляя стол на балкон может с помощью него решать несколько собственных проблем, а именно:

  • использовать стол как верстак для домашней мастерской
  • журнальный столик на котором можно выпить чашечку кофе
  • обеденный стол для небольшой семьи
  • компьютерный стол

Давайте рассмотрим конструктивные особенности столов, применяемых в таких случаях и выясним как лучше всего изготовить такой стол своими руками.

Инструмент необходимый для сборки стола для балкона

Если вы решили собрать стол на балкон своими руками, то необходимый набор инструментов, во многом будет зависеть от материала из которого изготавливается стол.

Но некоторые инструменты пригодятся в любом случае, это:

  • шуруповерт с набором насадок
  • набор различных сверл
  • рулетка
  • если стол будет деревянным, то без электрического лобзика с набором пил не обойтись.
  • также может понадобится набор ключей, как рожковых, так и торцовых.
  • карандаш.

Весь этот инструмент желательно подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться от работы на его поиски.

Детальное описание процесса работы

  1. Изготовить столешницу. Начертить контур (может быть прямоугольная, овальная, круглая или полукруглая форма). Выпилить заготовку. Края столешницы аккуратно обработать наждачной бумагой. Покрыть вырезанную форму антисептиком и влагоотталкивающим веществом.
  2. Подготовить крепежные детали: опорные ножки, петли, панели.
  3. Зафиксировать столешницу горизонтально, используя металлические уголки. Крепить уголки в трех точках при помощи шурупов. Главная задача на этом этапе – надежно зафиксировать столешницу, чтоб откинутой она занимала строго горизонтальную позицию. Опорой использовать металлическую трубу небольшого диаметра или стальной прут.
  4. Покрыть готовое изделие лаком либо краской.